> Не, к нам такое не заезжало. Арбузы завозили в овощные магазины в конце августа и сентябре. Торговали ими на складе магазина, потому что немедленно выстраивалась очередь такой длины, что в торговый зал она бы не влезла.
Ну, это могли быть и какие-то военные приколы. Я на ДВ жил все больше по гарнизонам.
> В СССР все ели сырокопченую?
> Этак внезапно выяснится, что колбаса, кроссовки и варёнки, что тогда, что сейчас, были доступны не всем, что практически однохуйственно.
> Я еще могу вспомнить такое слово из лексикона 80-х: "лимитА". Помнишь?
Помню. Даже кино такое сняли с Машковым, но почему-то про хакера. :)
А появилось она потому, что "я в очереди на квартиру стою 20 лет, а эти, 3 года всего как приехали и уже въезжают в новую на пл.Восстания!"
Какую соц.политику не проводи, кто-то всегда будет обиженным.
Помнится, вообще не было в СССР такого анекдота: "Что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Поезд из Москвы!"
Или вот еще помню, в середине 80-х в провинциальном городке, окруженном колхозами, было такое изобилие мяса, что граждане массово стали заводить свиней. Помню, шибко удивился, придя в гости к однокласснику и обнаружив поросенка. В квартире на 4 этаже, да... А "канбекорм" был тем, чего в СССР не было, т.е. дефицитом, поэтому граждане стали кормить свинок и козочек хлебушком. Отчего даже дефицит хлебушка приключился и давали "батон и полбуханки в руки".
Я лично впервые попробовал сосиски, когда отец ездил помогать с переездом мужу двоюродной сестры в Москву. в 84, если память не изменяет. И бананы тогда же.
>
> Я лично впервые попробовал сосиски, когда отец ездил помогать с переездом мужу двоюродной сестры в Москву. в 84
При всём уважении, - тебе 6 лет было. Я нее помню, когда впервые пробовал сосиски, но не факт что их вообще можно есть дошкольникам.
Бананы ели во время Олимпиады в Москве. Т.е. мы-то в Питере жили и были, но точно помню плакат с мишкой в магазине и бананы с той самой этикеткой. Мы её потом на руку себе переклеивали.
Ну так. Такое забудешь разве? В следующий раз я их ел уже в 90-е. Это, если ты не осознал, был деликатес, их ели кружочками, чтоб всем досталось. А пельмени, скажем, привозила родня из Ярославля. Деревня, считай, а не город, откуда мясопродуктам взяться? А! Еще чудо-снадобье кетчуп помню, привезенный маминой подругой из Москвы!
Логистика в СССР была крайне своеобразной. Я про это в основном говорю.
> Такое забудешь разве? В следующий раз я их ел уже в 90-е.
Ну пойду я уже нафиг. В разных странах мы жили, точно.
Всё детство, всё, блядь детство мы завидовали приезжающим из Средней Азии, Украины, Кавказа, Владивостока, что у них вечно было вдоволь арбузов-дынь, груш-яблок, винограда-абрикосов, рыбы-икры, а оказывается там даже бананов не видели. И это в городе невест, который славился не только девками, но и по инфе коммандировочных - содержимым магазинов.
Я не помню когда в первый раз попробовал сосиски, однако пустые макароны на ужин у меня были в 90-х, а не в восмедисятых. Как так? Один конфеты не мог найти в 70-х, второму сосику в первый раз в 84-ом дали, охренеть можно, очередные два СССР.
Я тогда жил не в Иваново, а под Костромой, в маленьком городишке. В Иваново ездили за мебелью, потому как в Костроме был дефицит, а в Иваново - мебельная фабрика, где можно было договориться. :)
С другой стороны, вообще не было дефицита в моем родном городе фанеры, велосипедов "Мишка", зубных щеток и корпусов минных взрывателей. А. И полиуретановые набойки появились у женщин города лет на 5 раньше, чем, скажем, в Иваново или Костроме. Потому как оборонный завод.
> У нас не было в кафешках мол. коктейлей, точно помню.
А у нас были, очень меня радовали. А потом когда в ассортименте к коктейлю появился сникерс с Марсом, я почему то перестал коктейли покупать, с чего бы это?
Логистика была архискверная и архибезграмотная. Из-за чего и перекосы со снабжением. Т.е. разрыв в покупательной способности/возможности между "мелкий райцентр - Москва" тогда и сейчас примерно тот же и остался. тогда были деньги, но нечего купить, сейчас есть чего купить, но нет денег. Для человека без покупок разница, конечно, есть, но скорее эмоциональная.
Врет как Троцкий гражданин профффесор. Что то было в достатке - "на полках мягкий свежий хлеб, и минеральная вода - ты что, совсем ослеп?"
а вот чего то и нехватало. Я лично застал самый конец СССР, и жил и живу рядом СргАлексом, но конец 80-х как время без нихера запомнилось неплохо. Сейчас сильно лучше, даже не сравнить.
> > Помнится, вообще не было в СССР такого анекдота: "Что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Поезд из Москвы!"
>
> Однако первый раз я услышал его в 1989-1990гг.
Спросил у отца. Говорит, что эта присказка ещё с середины 70-х как минимум. Только в оригинале это не поезд, а электричка, поскольку колбасные наезды на Москву в основном осуществлялись жителями области, куда вареную колбасу практически не завозили, а кооперативная стоила в 3 раза дороже.
> но конец 80-х как время без нихера запомнилось неплохо
Вотт именно, время Горби, Перестройка, Гласность и т.д., именно тогда пошла чернуха в СМИ, именно тогда началось выпячивание личного успеха, типо крутой это тот кто умеет крутиться, именно тогда все начали открыто бахвалиться блатом и чморить тех у кого не было его, что вело к росту количества обиженных. А ведь это время КПСС, и в силу этого пришло разочарование во власти, что облегчило падение страны. А еще Хрущ про коммунизм в 80-е, который не настал, подосрал крепко. Но учитывая факты из биографии реформаторов наверное они были куплены Западом.
PS: А страшного дефицита в конце 70-х и в начале 80-х не было, хотя в магазинах разнообразия не было (всего пара тройка сортов колбасы и то варенной), но молоко было много и разного в бутылках, кефира хоть запейся, а аромат хлеба до сих пор помню. Помню покупали обувь так моделей и видов кроссовок (из кожи, очень прочные) мерили больше часа. А на праздники всегда были апельсины, сервелат, шпроты (к концу 80-х и бананы и мандарины) и моя любимая сгущенка из которой делали торт Наполеон.
> Помню покупали обувь так моделей и видов кроссовок (из кожи, очень прочные) мерили больше часа. А на праздники всегда были апельсины, сервелат, шпроты
Если не секрет, в каком городе, и кто были родители? Ну, чтобы понимать контекст
> А на праздники всегда были апельсины, сервелат, шпроты
Шпроты исключительно на праздники, да. Добытая баночка задвигалась в дальний угол холодильника и торжественно оттуда доставалась в красный день календаря.
Чертовки красноречивая деталь - шпроты в статусе редкого и ценного детикатеса.
> 81-го. И как это повлияло на наличие в тарелке помимо гарнира еще и мяса в 80-х, и на отсутствие последнего в 90-х?
Это можно объяснить множеством причин. Например, что родители в лепешку расшибутся, но достанут немного хорошего мяса хотя бы ребенку. И по малолетству детали этого вряд ли будут удерживаться в памяти, просто ребенок, даже если видит, не всегда может правильно оценить происходящее.
> > Денег не хватало?
>
> Вдруг перестало хватать.
Так надо было не тратиться на Марсы и Сникерсы, а продолжать пить коктейль
> Шпроты исключительно на праздники, да. Добытая баночка задвигалась в дальний угол холодильника и торжественно оттуда доставалась в красный день календаря.
> Чертовки красноречивая деталь - шпроты в статусе редкого и ценного детикатеса.
> Это можно объяснить множеством причин. Например, что родители в лепешку расшибутся, но достанут немного хорошего мяса хотя бы ребенку. И по малолетству детали этого вряд ли будут удерживаться в памяти, просто ребенок, даже если видит, не всегда может правильно оценить происходящее.
Не помню чтобы у нас в тарелках с родителями был разный набор продуктов. Шоколадки, которых реально был дефицит не отрицаю, да отдавали в первую очередь детям, пустых макарон на ужин не было ни разу в 80-х.
> > > Денег не хватало?
> >
> > Вдруг перестало хватать.
>
> Так надо было не тратиться на Марсы и Сникерсы, а продолжать пить коктейль
Денег не было ни на Марсы со Сникерсами, ни на коктейль.
> Шпроты исключительно на праздники, да. Добытая баночка задвигалась в дальний угол холодильника и торжественно оттуда доставалась в красный день календаря.
> Чертовки красноречивая деталь - шпроты в статусе редкого и ценного детикатеса.
При чем очень. По факту дерьмо дерьмом, но так как хрен достанешь, у людей мандраж и крик - ааа жить без шпрот не могу, как хочу!!!
> > лучше килограмм в сутки
>
> Килограмм в месяц.
Тебе уже сказали, что это был какой-то локальный дефицит. У нас такого не наблюдалось вплоть до ввода талонов в конце 80-х. Да и по талонам были такие нормы, что мы всё сожрать не могли.
> Тебе уже сказали, что это был какой-то локальный дефицит.
А я с этим разве спорю? Я так и говорю, в СССР в одном месте все было нормально, в другом творилась полная хрень. Я помню как Ульяновский авиазавод вытягивал с Челябинска и Свердловска, квалифицированных специалистов, потому что квартиру там получали максимум за год, а не за несколько лет. Спроси как жили в СССР, у каждого будет своя точка зрения. Рабочий с Челябинска будет рассказывать, что он годами жил в общаге. А рабочий с Ульяновска скажет, что с квартирами все было прекрасно. И кто из них будет прав?
> Не помню чтобы у нас в тарелках с родителями был разный набор продуктов.
Ключевое слово здесь "не помню". Но допустим, это так и было. И тут тоже вариантов может быть масса. Например, знакомый мясник в ближайшем Гастрономе, который откладывал хорошие куски для знакомых или просто нужных людей, а на прилавок выкидывал всякую хрень, из которой только бульон варить или холодец.
Специально для тебя позвонил спросил, как оно было. Перебои были, то сосиски могли пропасть, то курица (что интересно кура стоила дороже мяса). Но вот так чтобы в магазин заходишь а там одни макароны стоят, такого не было, какой то вид мясного и/или полуфабрикат всегда был.
Я их не очень, больше селёдка Иваси в банках, сельдь в масле, тефтели рыбные и почему то очень любил кильку в томате, всего этого в магазине было много, и когда появились личные деньги я оторвался, правда Иваси уже не было, но простой селёдки полно.
> Специально для тебя позвонил спросил, как оно было. Перебои были, то сосиски могли пропасть, то курица (что интересно кура стоила дороже мяса). Но вот так чтобы в магазин заходишь а там одни макароны стоят, такого не было, какой то вид мясного и/или полуфабрикат всегда был.
Конечно. И именно об этом здесь и говорят уже второй день. Что-то было, но не всегда то, что нужно именно сегодня, поэтому приходилось брать то, что дают. Если шел за сосисками, а они вдруг куда-то пропали (куда они, блять, могли пропасть, если дефицита не было?!!), то брал какие-нибудь полуфабрикаты, или тратил кучу времени, чтобы таки найти сосиски в магазине, где они ещё не успели пропасть. Поэтому поход в магазин был не скучной рутиной как сегодня, когда список составлен, и нужно только ничего не забыть, а увлекательным квестом, когда за нужным продуктом нужно было ещё погоняться, либо брать то, что сегодня ещё не пропало, если всё равно, чем питаться сегодня.
> Темиртау, папа инженер-конструктор, мама учитель в СШ
И это объясняет, почему сервелад, шпроты и апельсины были только по праздникам. Стандартный набор продуктового заказа, которым обычно снабжались сотрудники предприятий именно к праздникам (НГ, 1 мая и 7 ноября обязательно, но и к 8 марта и 23 февраля могли тоже что-нибудь подкинуть. И ветеранам к 9 мая).
Говорят, правда, что не всегда количество этих заказов соответствовало числу сотрудников, и тогда проводилась лотерея. Злые языки клевещут, наверное.
Не видел здесь никого, кто бы отрицал дефицит в СССР. Дефицит очевидно был, но голода не было, в отличие от тех же 90-х.
Осталось уточнить, почему дефицит резко усугубился с приходом Горбачева и введением элементов рынка, ну и уточнить - кроме колбасы есть еще какие критерии жизнии? До кучи можно восьмидесятые с девяностыми сравнить.
> И это объясняет, почему сервелад, шпроты и апельсины были только по праздникам.
Зато теперь всего этого завались, хоть каждый день праздник, и Новый год стал лишь поводом нажраться, и 8 марта это повод подкатить к бабам ( еще есть 14 февраля ), бо уже нет ощущения праздника.
Правда появился Хамон и Пармезан, но это не признак праздника, а лишь еще один признак избранности, элитарности, самый наверное доступный, бо яхта за мильоны долляров не каждому по карману.
А колбасу я до сих пор люблю докторскую, яблоки Апорт и селедочку с картошечкой.
PS: Хорошая колбаса сейчас стоит дорого, а дорогая не всегда вкусная. А то что в магазинном ассортименте колбаса не нормальна это факт (для народа и так сойдет). Соя Бог Нового Мира.
> Зато теперь всего этого завались, хоть каждый день праздник, и Новый год стал лишь поводом нажраться, и 8 марта это повод подкатить к бабам ( еще есть 14 февраля ), бо уже нет ощущения праздника.
Это да... Это потеря потерь, как говаривал один телегерой.
А про голод вообще никто не заикался, пока вы не затронули зачем-то эту тему.
> Осталось уточнить, почему дефицит резко усугубился с приходом Горбачева и введением элементов рынка
Это нельзя назвать элементами рынка - рынок предполагает не абсолютную свободу, а достаточно жесткий контроль за соблюдением правил этого самого рынка. А у нас нововведения служили не для того, чтобы появился рынок, а для полного развала, потому и законы писались соответствующие, недаром тогда сюда ломанулись все искатели удачи с Запада, только здесь можно было прокручивать такие штуки, за которые на родине им бы светило пожизненное.
Ну, а почему это совпало с приходом Горбачева, даже и объяснять не надо.
> ну и уточнить - кроме колбасы есть еще какие критерии жизнии?
Полно, причем колбаса - далеко не самый главный критерий
> Зато теперь всего этого завались, хоть каждый день праздник, и Новый год стал лишь поводом нажраться, и 8 марта это повод подкатить к бабам ( еще есть 14 февраля ), бо уже нет ощущения праздника.
Ну, это могли быть и какие-то военные приколы. Я на ДВ жил все больше по гарнизонам.