Дорогие любители грибов!
Из-за резко начавшегося в Подмосковье грибного сезона , в прошлое воскресенье, был побит рекорд по суточному количеству заявок на поиск. Если в прошлом году суточный максимум заявок был 39, то вчера мы обработали СТО СОРОК ПЯТЬ заявок на поиск, из них 117 – потерявшиеся в лесу.
103 - Москва и Московская область.
Одновременно работали 13 пеших групп эвакуации «Лиза Алерт» , пилоты вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел» летали с одного поиска на другой, операторы горячей линии не успевали записывать заявки, координаторы и инфорги поисков разрывались между телефоном, компьютером и лесом…
Вспомните, пожалуйста, элементарные правила, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье в лесу!
1. Ходите в лес в яркой тёплой и непромокаемой одежде и обуви.
2. Всегда берите с собой воду, спички, полностью заряженный телефон, шоколад, свисток, ваши ежедневные таблетки.
3. Сообщайте родным и близким, куда вы идёте и когда планируете вернуться.
4. Не ходите в лес одни.
5. Если обнаружили, что потерялись - остановитесь!
6. Запоминайте, что вы прошли, где и куда повернули.
7. Помните, что если даже в лесу у телефона нет сети, вы всё равно можете позвонить по номеру экстренных служб – 112. Это можно сделать, даже если у вас ноль на счету, нет сим-карты и на телефоне написано, что нет приёма.
8. Заблудившись, внимательно слушайте по телефону инструкции спасателей и досконально им следуйте.
И еще.
Если вы хотели приехать в первый раз на поиск, но не решались, сейчас самое время это сделать. Нам очень нужна ваша помощь!
У нас, в степях днепропетровщины, проблема проще: хуй потеряешься, потому что лесов нет и все как на ладони. Проблема в другом: съедобных грибов у нас тоже нет, но дебилы их продолжают собирать и травиться к хуям. Тут вместо навигатора надо выдавать живительных пиздюлей с методичкой "Последствия отравления грибами".
> Есть на смартфонах програмка-трекер. В том году выручила хорошо.
лучшее из доступного - locus maps. Крутая штука для тех, кто понимает.
Но это в целом полумера. Из за автономности и сложности правильных настроек лучше отдельный навигатор.
Постоянно слышу от разных людей, что и в Ростовской области съедобных грибов нет. Приходиться тыкать им книжкой "Донская грибница". Ибо в области съедобных грибов полно, просто места знать надо и с погодой редко везёт.
Тоже даже без компаса шляюсь - солнце есть, по нему сориентироваться несложно. Но я - простой сельский паренек, вырос в лесу - а детям асфальта сложнее )
Кстати, проверь себя. Я вот по незнанию в детстве леписту замаскированную поганкой обзывал, да растаптывал - а сейчас люблю её больше, чем шампиньоны. Может и у вас полно хороших грибов?
> Нафига навигатор покупать, сейчас даже в самом сраном смартфоне есть GPS, закачал карту и ходи в оффлайне.
+1. Пользуемся MapsMe[censored] здесь в лесах и зарубежом на отдыхе (там ещё и достопримечательности отмечены, очень удобно).
Умеет качать кусками-областями, много места не займёт.
Я хоть и хорошо ориентируюсь в лесу, но все равно пользуюсь Runkeeper'ом - он пишет трек, где я помечаю грибные места и нахожу самую короткую дорогу домой. Очень полезно бывает на следующий год возвращаться туда, где были могучие грибницы.:)
> Проблема в другом: съедобных грибов у нас тоже нет, но дебилы их продолжают собирать и травиться к хуям.
У нас растёт куча всяких грибов, но больше всего поражают дебилы, которые сначала насобирают всяких грибов, а потом на грибных форумах спрашивают, чего они такого насобирали.
Самым сраным смартфоном можно легко GPS в серьёзном лесу и не поймать.
Тестировал со знакомыми всякие навигаторы и телефоны на предмет ловли сигналов в лесу. Извините за рекламу, но лучше гарминов ничего нет.
Пользуюсь, где нет связи с яндексом или гугл. Но он сильно и быстро разряжает смартфон. Час, полтора работы и вуаля. Прикупил с мощной батареей, эффект практически тот-же.
И ещё в чистом поле утверждал что мне надо срочно повернуть, но там нет намёка даже на дорогу, и это не первый раз. Потом в одной столице сделал объезд центра города, а на обратном пути не справился.
Паренёк съебался в леса зимой, а потом по интернету просил рассказать, как ему выжить. Кончилось всё для него не очень.
Не помню как его зовут, но история была эпичная. Подозреваю и на Вотте обсуждалась.
> Нафига навигатор покупать, сейчас даже в самом сраном смартфоне есть GPS, закачал карту и ходи в оффлайне.
У смартфонов батареи садятся за день, после чего их можно только выкинуть. Кроме того, смартфоны очень хлипкие. Пару раз он там в лесу упадёт, или на него наступят и он работать перестанет. Антенны, в том числе и GPS, имеют ненадёжный контакт с модулями, и со временем этот контакт только ухудшается.
> Тестировал со знакомыми всякие навигаторы и телефоны на предмет ловли сигналов в лесу. Извините за рекламу, но лучше гарминов ничего нет.
Обзор в студию! Аналогично занимался тестированием из профлюбопытства. Самый дешёвый навигатор стоит как половина средненького смартфона. А ещё к нему нужен мешок батареек или доп акум иначе на любование маршрутом у тебя будет минут 40 ... 60.
Моя старая Lenovo (5 лет)из очень бюджетного сегмента в сыром лесу отлично выдает координаты, а современные смартфона, вообще великолепно.
> Пользуюсь, где нет связи с яндексом или гугл. Но он сильно и быстро разряжает смартфон. Час, полтора работы и вуаля. Прикупил с мощной батареей, эффект практически тот-же.
Что мешает поставить офф-лайновые карты? Сейчас их уйма. И программ, и карт. Хочешь обычные, хочешь "народные", хочешь старые генштабовские, хочешь водные. Всегда под рукой. Интернет не нужен - батарейка живёт дольше.
Сам уже много лет пользуюсь обычным кнопочным телефоном+смарт. Телефон живёт с редкими звонками в городе две-три недели, отлично ловит сеть, лучше многих смартфонов. В лесу больше недели выдерживает.
В лесу на смарте отметил точку, где оставил машину и выключил. Для коротких походов за грибом просто отключаю все ненужные беспроводные интерфейсы, выгружаю навигатор, выключаю экран. В долгих выключаю питание. Включаю когда нужно сориентироваться, что-то отметить. Плюс беру батарейку (Powerbank) для зарядки техники.
> На смартфоны можно поставить старый добрый Ози эксплорер, и накачать карт.
На всякий случай напоминаю, что батареи в смартфонах -- литий-ионные и мгновенно садятся на морозе. Да и в тёплую погоду требуют подзарядки раз в сутки, а розетки на деревьях не растут.
Это тест на коленке.
Едешь с компанией за грибами, хвастаешься GPS-прибором. В результате многие притащат что-то своё, чтобы доказать, что оно не хуже. В ельнике все лезут смотреть свои координаты. Многие не находят, некоторые оказываются далеко от места. Таких остановок делаем три-четыре. Результат обычно таков, что даже спорить не надо.
Аккумулятор - да, слабое место, но он и у смартфонов обычно тоже не самый сильный элемент.
Кроме этого есть масса нюансов. Например, довольно большое количество бюджетных GPS- приёмников не имеют блокировок кнопок. В кармане это устройство несанкционированно включается и втихаря сажает батарею/аккумуляторы. И масса другой пурги, типа нерегулируемой подсветки или неподходящих экранных матриц.
> Самый дешёвый навигатор стоит как половина средненького смартфона
Я вообще фанат компаса. Мне его достаточно.
Но если хочешь составлять именно карты грибных мест, то без треков не обойтись. Хочешь кататься с комфортом - готовь кошелёк. Мне так кажется.
> На всякий случай напоминаю, что батареи в смартфонах -- литий-ионные и мгновенно садятся на морозе. Да и в тёплую погоду требуют подзарядки раз в сутки, а розетки на деревьях не растут.
Да как бе в курсе. Если пользоваться для прокладки маршрута, и лишнее отключать, то живет пару дней. Зимой, на лыжах, естественно за пазухой обитает, в тепле. Обязательно берется дополнительная батарея с солнечной подзарядкой. Хотя подзаряжает хреново, прямо скажем.
У навигаторов смарт выигрывает тем, что с Ози Эксплорером туда можно наставить самых любых карт, а смартовский экран больше и лучше, чем у недорогих навигаторов. Ну, и телефон все равно несешь. Так что навигаторы давно пылятся в шкафу.
> Сейчас же дофигища всяких так называемых power bank (внешних аккумов). Так что проблема решаема.
Питалово резервное в прохладную герметичную сумочку с мешочком силикагеля.
Сам аппарат - подальше от потной тушки.
Ну а так, если уж грибник клинический - навигатор хороший, в резинке. Правда, он денег стоит.
3 недели назад ходила в лес с папой замечательного человека. Интеллигентнейший человек, джентельмен, галантен и приятен в общении. Правда, убеждён, что в Нижегородской области нет ядовитых грибов. Только мухаморы, да и то, если хооошенько поварить...
В ответ я немножко отравила его рыбой, но это вышло совершенно случайно. Тоже видели мишкины лапы ))
> На смартфоны можно поставить старый добрый Ози эксплорер, и накачать карт. Разобраться в нем не очень просто, но пишет треки великолепно.
Перестал поддерживаться создателем. Нестабильно работает и вылетает на половине смартфонов. Locus лучшая замена.
> а смартовский экран больше и лучше, чем у недорогих навигаторов.
Больше не значит лучше. У тех же гарминов - экраны трансрефлективные, на солнце выключаешь подсветку и всё видно.
Смартфон хорош только в том случае, если жалко денег на навигатор или необходимость пользования навигацией крайне редкая.
Вот у меня старенький garmin etrex20. Тормозной, хреновенький экран, в кармане периодически сам ставит точки (кнопка нажимается).
Но, когда сокомандник ведёт группу по смартфону, вечно идём как-то криво или куда-то не туда. Дублирую по гармину и направляю в нужную сторону.
И Гармин реально живёт сутки, включенный, от 2х хороших батареек. А если сели - вставил новые и вперёд.
Из-за резко начавшегося в Подмосковье грибного сезона , в прошлое воскресенье, был побит рекорд по суточному количеству заявок на поиск. Если в прошлом году суточный максимум заявок был 39, то вчера мы обработали СТО СОРОК ПЯТЬ заявок на поиск, из них 117 – потерявшиеся в лесу.
103 - Москва и Московская область.
Одновременно работали 13 пеших групп эвакуации «Лиза Алерт» , пилоты вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел» летали с одного поиска на другой, операторы горячей линии не успевали записывать заявки, координаторы и инфорги поисков разрывались между телефоном, компьютером и лесом…
Вспомните, пожалуйста, элементарные правила, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье в лесу!
1. Ходите в лес в яркой тёплой и непромокаемой одежде и обуви.
2. Всегда берите с собой воду, спички, полностью заряженный телефон, шоколад, свисток, ваши ежедневные таблетки.
3. Сообщайте родным и близким, куда вы идёте и когда планируете вернуться.
4. Не ходите в лес одни.
5. Если обнаружили, что потерялись - остановитесь!
6. Запоминайте, что вы прошли, где и куда повернули.
7. Помните, что если даже в лесу у телефона нет сети, вы всё равно можете позвонить по номеру экстренных служб – 112. Это можно сделать, даже если у вас ноль на счету, нет сим-карты и на телефоне написано, что нет приёма.
8. Заблудившись, внимательно слушайте по телефону инструкции спасателей и досконально им следуйте.
И еще.
Если вы хотели приехать в первый раз на поиск, но не решались, сейчас самое время это сделать. Нам очень нужна ваша помощь!
Ваша «Лиза Алерт»
[censored]
8 800 700 54 52