10 принципов работы по-советски

historian30h.livejournal.com — (копия в первом). #эпоха_СССР
Новости, Общество | Акелла 08:11 14.09.2017
20 комментариев | 125 за, 1 против |
#1 | 08:11 14.09.2017 | Кому: Всем
Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:


1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.


3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.


4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.


5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная...", - пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.
RRB
Невменяемый »
#2 | 08:17 14.09.2017 | Кому: Всем
> 10 принципов работы по-советски

11й принцип "ты здесь хозяин, а не гость". Является логическим продолжением:

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
olezhe
надзор »
#3 | 08:27 14.09.2017 | Кому: Всем
Подтверждаю. Столько поездок по санаториям, в том числе зимой, с медицинским наблюдением и профилактикой, сколько у меня в детстве было, нынче не потянуть по деньгам никак. Транспорт казённый до дома отдыха, и там на месте, тоже помню, автобусы.
Многие родственники старшего поколения работают на одном предприятии всю жизнь, спецы экстра-класса.
#4 | 08:42 14.09.2017 | Кому: Всем
К вопросу "ты здесь хозяин, а не гость".

В своё время очень меня заинтересовал отрывок из книги Ю.И. Мухина "Как хорошо быть инженером", в котором он описывал отношение советских людей к воровству на производстве. Очень интересная была психология, показывала, что человек действительно считал себя хозяином и на заводе и в стране. Описывались 4 ситуации.
1) Если что-то есть в изобилии и на заводе, и в магазине. Тогда это с завода тырить нельзя, твои же товарищи скажут, что ты вор. Надо тебе - пойди да купи, нет денег - переведись в горячий цех - будут деньги. А воровать нельзя.
2) Если что-то есть в изобилии на заводе и нет в магазинах. Тогда советский человек считал это перекосом советской системы хозяйствования, а себя - в праве этот перекос устранить, он здесь хозяин, и в стране и на заводе. Надо тебе - бери, никто тебе слова не скажет, даже начальство (Мухин описывал интересный случай, как рабочие для каких-то целей брали негашёную известь из баков, закреплённых на высоте, а потом один рабочий упал с лесов и был травматизм. Собрали комиссию и стали решать. Постановили - поставить у входа в цех один открытый бак, пусть берут оттуда. Запретить воровать почему-то никому в голову не пришло.). Но если ты берёшь не для себя, а чтобы перепродать другим нуждающимся - то ты спекулянт, и это западло, хуже пидараса.
3) Если чего-то есть, но очень мало на заводе, и совсем нет в магазине - значит этого и в стране очень мало. Воровать нельзя, потому что это ценный остродефицитный ресурс, он нужен заводу, т.е. обществу. А если ты свои личные нужды ставишь выше общественных, то ты некоммунист, а некоммунист - хуже пидараса. Так делать нельзя, тебя твои же товарищи в цеху будут крысой считать, и поставят работать на станок возле туалета. Вот подожди, когда его много станет - тогда и тебе твой персональный кусочек общенародного добра перепадёт.
4) Если чего-то нет ни на заводе, ни в магазине. Ну, значит, этого вообще нет. А если это где-то далеко, в райцентре/в области/в Москве есть, а у нас нету - см. пункт 2.
#5 | 08:47 14.09.2017 | Кому: Всем
Ну что Вы , такого не могло быть . Рукопожатные господа из той эпохи подтвердят - все были пьяные , никто не работал и все воровали . Не надо приукрашивать ужасный совок - не было и все . Не морочьте людЯм голову.
Пупкин
малолетний »
#6 | 09:08 14.09.2017 | Кому: Всем
Годный пост.
RRB
Невменяемый »
#7 | 09:13 14.09.2017 | Кому: maugli
> Рукопожатные господа из той эпохи подтвердят - все были пьяные , никто не работал и все воровали .

Надо изучать (с научной точки зрения), когда производственная дисциплина (по всем отраслям) стала ухудшаться (и тем более надо изучать, когда она наладилась после гражданской войны). Я тогда не жил, но имею мнение что - после смерти Сталина, когда сильно отпустили вожжи, кукурузник ликвидировал артели, и началось ухудшение качества планирования пятилеток, в конечном итоге приведшее к дисбалансу советской экономики (и пятнистого пидора к власти, как "молодого, подающего надежды" лидера ).
#8 | 09:50 14.09.2017 | Кому: Всем
Почему тогда в СССР так безудержно бухали, если не от безнадеги? Сейчас, кстати, все пьют значительно меньше.
#9 | 09:58 14.09.2017 | Кому: Uksare
> Почему тогда в СССР так безудержно бухали, если не от безнадеги? Сейчас, кстати, все пьют значительно меньше.

Рукопожатненько, жги еще.

ЗЫ. Товарищи, у нас тут кто-то из забаненых запасной аккаунт расчехлили, налетай!
#10 | 10:06 14.09.2017 | Кому: CKofA
> Рукопожатненько, жги еще.

[censored]

Вот график, например. С 50-х годов - неуклонный рост потребления. Об этом писал Балаев[censored]
С кем я из старшего поколения не общался - все говорят, что в 70-80е употребляли конкретно.
#11 | 10:10 14.09.2017 | Кому: Uksare
> Почему тогда в СССР так безудержно бухали, если не от безнадеги?

От нехватки свободы, демократии, жвачки, колы, Импортных Качественных Товаров © !!!

> Сейчас, кстати, все пьют значительно меньше.


Смотря где. Ну и наркоты разной хватает, упороться можно всяким.
#12 | 10:11 14.09.2017 | Кому: Uksare
У тебя между 80-м и 90-м годами неточность в графике:

[censored]
RRB
Невменяемый »
#13 | 10:26 14.09.2017 | Кому: Uksare
> Сейчас, кстати, все пьют значительно меньше.

Те, кто у меня пили во дворе 10 лет назад, спились и сдохли, некоторые из них скололись, все - молодые пацаны. Сейчас уже другая группа граждан, собралась вокруг откинувшегося сидельца (ему полтинник, стаж отсидки 25 лет начиная с 14 лет с небольшими перерывами, десять лет назад зарезал сожительницу - вот, откинулся, нигде никогда не работал), и пьют на том же месте каждый день как последний раз.
#14 | 10:52 14.09.2017 | Кому: stormlord
> см. пункт 2.

А если чего-то полно в магазинах, но нет на заводе? Действовал ли советский рабочий согласно пункту 2?
#15 | 10:57 14.09.2017 | Кому: Uksare
> Вот график, например. С 50-х годов - неуклонный рост потребления.

Не понял, а во время Первой мировой и Гражданской вообще что ли не бухали? Тогда безнадёги не было?
#16 | 11:19 14.09.2017 | Кому: максимум 20 символов
> А если чего-то полно в магазинах, но нет на заводе? Действовал ли советский рабочий согласно пункту 2?

В каком-то смысле, очень даже да! Выжигатель, который мне отец купил на Новый год, использовался для оформления "Ленинской комнаты" в расположении батиной роты. Я думаю, что и на производстве, и в учреждениях аналогичные ситуации были.

З.Ы. Кстати очень красивое оформление получилось. Батальные сцены выполненные л/с на фанере, мне восьмилетниму пацану казались мегакрутыми. КС
#17 | 12:03 14.09.2017 | Кому: Uksare
> Сейчас, кстати, все пьют значительно меньше.

Где на твоем графике - сейчас значительно меньше? Я вижу огромный рост с 2000 по 2010, гораздо больше чем в СССР. Здоров ли ты?
#18 | 14:01 14.09.2017 | Кому: Всем
Для начала уточню для тех, кто мое мировоззрение не знает, я - за СССР. Меня скорее можно отнести к "плазменным", нежели к кому-либо еще. И именно поэтому, считаю нужным уточнить некоторые моменты, ибо я объяснение вижу несколько в другом.

> 1.Работа по-советски была всегда.

> В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

Понятие среднего и выше среднего заработка - относительны, тем более - их доступность. Ибо если бы они были столь доступны, то почему находились люди с заработком ниже среднего и низким? Или если таковых не было, то откуда берется "среднесть" без отстутсвия "нижнести"? Плюс, не забывайте, что и в СССР были и тунеядцы, и преступники, которые не работали на честной работе.

Исходя из относительности понятий, работа (вернее, вакансии) в России есть и сейчас, в том числе и с приемлемым уровнем заработка, но люди почему-то на них не идут. Вопрос - почему? Тяжелая, грязная, непрестижная работа?
Сейчас люди более размежеваны: часть - более требовательна к работе в финансовом и удобном плане (проще в чистеньком офисе сидеть в чатиках за копейки или даже у мамы/жены на шее без работы, чем вкалывать на тяжелой или грязной работе). Другая часть настолько обнищала, что готова делать что угодно за мизерные деньги - в том числе идти на различные преступления, ибо в пересчете на время даже самые глупые и примитивные преступления получаются эффективнее, чем честная работа.
Ну и третья часть успешно реализует наворованное собой или родственниками, плюс получает доходы от эксплуатации первых иных категорий, так что работать им не требуется, ну или как минимум сочетание работа/заработок у них совершенно другое.

Итог - вопрос с безработицей в РФ сейчас стоит не в отсутствии вакансий как таковых, а в корневом отличии социалистического строя бывшего СССР от нынешнего капиталистического в России, разделении на классы и уровень жизни.

> 2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.


Во-первых, не для всех. Крупные города и специфические профессии и в советские времена зачастую вынуждали тратить немалую часть времени на дорогу.
Во-вторых, помимо одинаковости окладов (за что, собственно часто называли систему СССР уравниловкой и что послужило одной из причин радостного развала), было другое отношение к качеству жизни и другие требования к ней.
В СССР было не зазорно жить в общежитии в том числе и семьями. Вопрос - многие ли из вас (из тех, кто обременен семьей) был бы готов жить сейчас в общаге?
То, что в СССР было в большинстве своем нормой - совместное жилье, массовый отдых, коллективные развлечения, общий труд, в позднем СССР начали ругать, а сейчас уже просто не воспринимается. Сейчас каждый - сам по себе, никому ничего не должен. Впрочем, капиталисты пытаются как-то использовать остатки тяги к коллективному - те же корпоративы, но не всем они нравятся ,интересно, почему?

> 3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.


Смотри оба соображения к п.2 - крупные города (где очереди на собственные квартиры длились десятилетиями) и приемлемость жизни в общежитии (на что сейчас пойдет намного меньшее количество людей).
Плюс, если бы в жильем в СССР было бы все так радужно и идеально, то не было бы такого явления, как съем квартиры. А оно было. Причем, в крупных городах оно было довольно распространенным способом проживания, а не редким явлением.

> 4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.


Вот только потребности тогда были существенно. СУЩЕСТВЕННО меньше нынешних. Сейчас в базовых набор жизненных потребностей входит то, что не пришло бы в голову ни одному советскому человеку, а подавляющее большинство из тех, что пришли бы - он счел бы не слишком важной роскошью. Да, сейчас есть те, кто и по советским меркам не может обеспечить себе базовых потребностей. Но большинство уже далеко вышли за ту базу.
Не зря СССР был продан "за 100 сортов колбасы и джинсы" - это те самые потребности, которые поздне-советский человек счел важными, но недостаточно удовлетворяемыми, а сейчас аналогичных потребителей в тысячи раз больше.

> 5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.


А вот тут почти полностью соглашусь. Вот только многие советские люди не понимали и не ценили этого, поэтому с легкостью отмахнулись в пользу рыночных "богатств". О здоровье люди как правило вспоминают, лишь когда заболевают - аналогично и тут.
Почему "почти"? Потому что есть и иная сторона соцпакетов - нынешним людям намного меньше нужны коллективные блага, они чаще с негативном воспринимают совместные бонусы, предпочитая индивидуальный отдых, удобства и т.д., о чем я уже писала.


> 6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.


Тоже соглашусь, с теми же оговорками - люди этого не ценили, считая или нормой, или даже принудительной уравниловкой и ограничением их свободы.

> 7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.


Вот тут вообще не соглашусь. Торговля по месту работы - это была вынужденная мера, сглаживающая недостатки плановой и распределительной системы. За это и подвергалась критике. А также за то, что способствовала огромной коррупции, кумовству, созданию дефицитов, торговлей из-под полы и воровству.
Особенно из-за того, что далеко не все предприятия могли себе позволить подобную торговлю (местоположение, специфика работы и т.д.).
Ну и опять-таки, традиционные одинаковые наборы одежды, продуктов, завезенные на предприятия - все та же уравниловка и усредненность, ради отказа от которой готовы были сломать систему в СССР.


> 8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.


Сломав социалистическую систему парткомов, профсоюзов и прочих организаций, нынешняя Россия еще не пришла к капиталистическому раздолью правозащитных организаций. Но она движется в этом направлении. Вот только защищать будут не только права трудящихся, но и ЛГБТ, феминисток, верующих и иных "меньшинств".
Так что повышение значимости и веса организаций - не за горами, но не все пойдет именно так, как вы этого хотите.


> 9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.


Сейчас желающих участвовать в "общенародном" без личной выгоды - не то, что в разы меньше, а намного больше.
По вполне понятным причинам, но тем не менее, нынешнее поколение заинтересовать лозунгами "на благо обществу" уже не получится, пока не произойдет обратный слом всей системы.


> 10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.


Вот эта-то стабильность многими и называлась застоем. Она была не нужна в 80х и не нужна многим даже сейчас - ибо "надо просто лучше работать" (с) или "идти в бизнес"(с), а остальные - просто "не вписались в рынок" (с).


> Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны.


Мой вывод несколько иной. В СССР было у большинства людей совершенно иное представление о ценностях. И общественное благо ценилось выше личного прежде всего в головах людей - и именно этот слом ценностей и сделал возможным легкое принятие слома СССР. И именно поэтому сейчас невозможен возврат к аналогу СССР из-за массового перехода к "западным" индивидуалистическим ценностям.

Пока люди будут ограничивать свое благо лишь собой и в лучшем случае, семьей, никаких подвижек или даже тяги к революциям не будет.
#19 | 14:14 14.09.2017 | Кому: stormlord
> В своё время очень меня заинтересовал отрывок из книги Ю.И. Мухина "Как хорошо быть инженером", в котором он описывал отношение советских людей к воровству на производстве. Очень интересная была психология, показывала, что человек действительно считал себя хозяином и на заводе и в стране

У евреев такие отмазки называются "хуцпа")))
#20 | 19:24 14.09.2017 | Кому: RRB
Все верно, но это был сарказм. Я чувствую ситуацию как и в 80-х апатию народа. Толко тогда под эту апатию подводили диссидентский самиздат. А что было потом все и сами знают. Так что кто сейчас заложит бомбу- тот и выиграет. И очень жаль что это будут не коммунисты- коих нет.Пока побеждают попы. Думаю в этом ключе будет идти следующая трансформация страны.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.