За что на одиннадцать лет? без суда, без адвоката…

mi3ch.livejournal.com — Восторженная статья свежеиспечённой эмигрантки об американской системе образования. Много восхищенных визгов и полное отсутствие критического восприятия, но интересно, прочитать стоит. В первом.
Новости, Общество | Grisha 04:54 06.09.2017
38 комментариев | 47 за, 1 против |
#1 | 04:56 06.09.2017 | Кому: Всем
Автор Lilia Kim[censored]

Про систему контроля и дисциплину в американской школе. К предыдущему посту возник спор - что если детей не заставлять, они не будут побеждать на олимпиадах и никогда не добьются ничего в жизни. Тут надо пояснить, что в тех двух американских школах - частной и бесплатной - где мы учились раньше и перешли вот сейчас система дисциплины и контроля поставлена так, как ни в одной российской я не видела. Начиная с количества пропусков не более 5 уроков в год (со справкой от врача можно, но тут поставят всякий доп и вопрос об успеваемости - на второй год в американской школе остаться тоже можно запросто), "нулевая терпимость к опозданиям", абсолютные требования к дисциплине в классе, "а что если я забуду сдать свою работу вовремя? - well... тогда я забуду перевести тебя на следующий уровень", оценки складывающиеся из трех составляющих - непосредственно результат теста, накопленные баллы за своевременное и качественное выполнение домашних заданий и участие в процессе - то есть нельзя получить А+ выучив ночью перед тестом, ты или учился весь курс добросовестно, или получишь С даже с хорошим тестом.


Разница глобальная - в подходе. Родителей из процесса убирают, потому что задача - научить ребенка, на том уровне, какой ему доступен для понимания в начальной, средней и старшей школе - организовываться самостоятельно. В этот момент закладываются основы тех явлений, что когда по всей Санта-Монике отрубились светофоры - никакого коллапса не возникло, движение самоорганизованно продолжалось без пробок и коллективных блокирований перекрестка. Когда во время пожара летом - район сам организованно эвакуируется до прибытия пожарных и полиции. Когда все сами сдают свои налоги и организуют в комьюнити театр, церковь, школу, муниципальное управление и т.д. Потому что родители не смогут "заставлять" всю жизнь и если маленький человек до взрослой жизни этот навык не разовьет у себя самостоятельно - то а) либо родителям (и государству потом) всю жизнь иметь дело с несамостоятельным членом семьи; б) либо, что в Америке случается в силу устройства общества - ему придется в неподготовленном виде конкурировать за рабочие места в услових студенческих кредитов, ипотеки и тотальной озабоченности людей успехом с теми, у кого навык самодисциплины и организации за школьные годы выработался и они спокойно могут опираться на свои навыки, уехав от семьи туда, где им предложили работу перспективнее.

На счет олимпиад - тут тоже есть всякие национальные соревнования по математике и прочему. И вот в прежней школе у Сони возник атомный конфликт с их прежним китайским чемпионом, потому что она вдруг показала результат лучше чем он. У мамы чемпиона возникла истерика и она побежала доставать всех - что ее сына надо заставлять, нагружать, лучше контролировать. На что ее спросили - а вы уверены, что он хочет быть чемпионом по математике? Вы уверены, что заставляя его все силы и время отдавать математике (которую он ненавидит) - вы не лишаете его возможности найти и развить тот талант, который у него есть и который он хочет развивать? Вот он у вас, например, ходит с удовольствием на дополнительные занятия языками и выучил уже три - испанский, армянский и английский в дополнение к своему китайскому. На что мама вопила, что языки она ему разрешает учить в порядке поощрения за успехи в математике. Ей пытались донести, что вот тут у парня очевидно талант и заставлять его не надо его развивать, а математика... Завершения таких историй я так же вижу регулярно. У подруги бойфренд вырос в чайнатауне СФ. Был заставляем учить математику и играть на скрипке. В 17 лет поссорился с родителями и ушел из дома. Сейчас работает одним из продюсеров на площадке "ходячих мертвецов", зарабатывает больше чем все его братья и сестры вместе взятые, с родителями не общается.

Ребенок мой через неделю сказал - "учителя в этой школе просто боги!" и на второй неделе бежит в школу, без всяких напоминаний и контроля. Потому что интересно. Потому что каждый учитель тут (и в прежней школе это тоже было) - свою задачу видит как заинтересовать детей. "Я здесь не для того, чтобы вы полюбили меня, а мой предмет". В прежней школе я была в шоке, увидев как строится процесс - как учителя организуют его в сочении с игрой, как строят коммуникацию с каждым учеником. Потому что это вопрос их профпригодности - заинтересовать, найти к каждому подход, каждому дать адекватную нагрузку, возможность и справедливую оценку.

Заинтересовать сложнее чем заставить, дать возможность осознанного выбора сложнее чем построить, научить осознанности сложнее чем подчинению. Но результат то очевидный. На днях самоорганизации - школа не превращается в хаос. Система функционирует сама по себе, потому что каждый сам знает зачем он что-то делает, как это надо делать и как сотрудничать с другими. Мне не надо контролировать как Соня готовится к тестам, потому что после того как им разъяснили график сдачи - что, когда, в какой форме. кому, как будут оценивать - она сама выстраивает свою подготовку. Так возникает эта картина - что без всякого контроля, когда нет уже учителей в школе, ученики сидят и готовятся каждый к своему. Никто не списывает - потому что понимает, что учится для своих целей, которые ему помогли понять. Потому что всем дана возможность выбора и смены приорететов, если вдруг понял, что не твое. Каждый учитель ведет свой класс так, чтобы а) заинтересовать, б) поддержать тех, кто хочет углубленно с предметом познакомиться, в) не давить тех, у кого явно страсть к другому - спорту, другим предметам. им просто дать возможность нормально подготовиться к общим тестам и сдать их без стресса.

Потом, когда внешняя форма (контроль) убирается - то, что внутри не рассыпается как песок. Потому что система не снаружи - она у каждого внутри в результате.
___

Про школу в Америке, как обещала. Подробнее про запрет делать уроки с детьми. Конкретно про снятие или хотя бы уменьшение стресса детей и родителей по поводу обучения насколько это возможно. Еще в прежней школе на мой вопрос "что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?" - меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. "Единственное, что вы реально можете сделать - это не добавлять ей стресса своим беспокойством". Особенно это относилось ко мне и китайским родителям. Нам объяснили, что контролируя процесс обучения и делая уроки вместе с ребенком, мы прививаем ему чувство беспомощности - что сам он не справится, стрессуем его необходимостью еще нам угождать успешностью своей адаптации и лишаем радости достижения, когда получается. Мол, ваше обучение уже закончено - учится она. И от вашего вмешательства никакой пользы кроме вреда. Ничего кроме синдрома самозванца вы не тренируете у ребенка таким образом, - строго сказал мне учитель истории, работавший в прежней школе. Потом я узнала, что у них целая практика преодоления этого явления, правда возникла она в связи с Asian American society limitations. Китайцы, мол, дико стрессуют детей семейным контролем процесса учебы и это, как разные исследования показали - вредит. Мол, даже одаренные дети в условиях этого прессинга добиваются чего-то совсем не благодаря, а вопреки ему. А обычные так и вообще - показывают результаты ниже, чем очевидно способны.

В новой школе нас встретили точно также. Выдали расписание. На мой вопрос, что я могу сделать - мне предложили побыть волонтером на школьном пикнике или пожертвовать на обновление газона футбольного поля. Когда выданный Соне шкафчик не открывался - зам директора школы vice principal, который следил, чтобы все шло без напряга, сказал все то же - давайте срочно уменьшим ваш стресс и пошел с нами разбираться с локером. Нашел работающий, сам все проверил. Потом я спросила его - должна ли я к первому учебному дню поменять черно-красный цвет Сониных волос на более натуральный или хотя бы менее вызывающий?
- Что в этом вызывающего, мэм? - поинтересовался замдиректора. - У меня две дочери. У одной волосы синие, у другой фиолетовые.
- Эээ... Ну раз вы окей с этим, звучит очень успокаивающе, - говорю я.

И тут меня снова призвали ни о чем не волноваться, не добавлять стресса ей и себе, потому что мы только что переехали, Соня идет в новую школу - это все очень-очень большой стресс, поэтому давайте не будем его увеличивать. Занимайтесь, мол, своими делами, мэм. Не заставляйте вашего ребенка плюс ко всему, что ей сейчас предстоит преодолеть, волноваться еще и о вашей реакции. При всем уважении, мэм - школа не является зоной вашей ответственности или компетенции. Мы благодарим вас за доверие и обычно оправдываем его. Не без гордости, уверенным голосом заверил меня замдиректора в шортах, майке и стоптанных кроссовках, с выцветшими татухами на руках.
Тут я вдруг поняла, что меня дико стрессовало в исторически сложившейся практике взаимодействия со образовательными учреждениями в России - это вот именно нарушение границ и смещение зон компетенций. Что на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя.

Первую неделю вновь прибывшим ученикам объясняли правила. За что их будут оценивать и как. Никого не заставляли рассказывать о себе, не строили, не выделяли. Всех просто собрали и просто пошел процесс. Рутинно, спокойно. Чем меньше что-то специально выделяется - тем меньше стресса. Ну начали учебный год и начали. Ну новая школа и новая. Обычные дела. Ничего особенного.

___

Про middle school (6 класс). Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, до старших классов таблицу умножения проходят и простые уравнения. Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование).

Английский язык - это наши литература, язык, этика и основы психологии разом. Каждую неделю читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском - про запятые, обороты и проч. включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: "Арифметика Дьявола", "Загадочный случай Джекила и Хайда", "Превращение" (Кафка), "Война миров".

Наука - это физика, химия, биология и экология вместе. Как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, потом растительный мир и почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи - то лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.

Математика - как наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни - площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас. Задания например: вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел "Проценты" начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара, сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.

Социальные науки - это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.

Физкультура... Американская физкультура это жесть! Тренерша мисс Шелтон - бывший морпех. Сначала общая физподготовка, потом обучение командным видам спорта. Сериал Glee встал передо мной в натуре - как мисс Шелтон троллит учителя науки мистер Гандерса.

Арт класс - прекрасен. Сейчас учат законам перспективы. Техника классическая с дополнениями - типа, рисуем стакан с водой, который стоит на подоконнике. Т.е. Сразу и технику перспективы и света. Каждый набросок надо делать другим видом материалов - карандаш, мелки, уголь и т.д. Чтобы понять как они взаимодействуют с бумагой и научиться выбирать правильные инструменты для задач.
#2 | 05:09 06.09.2017 | Кому: Grisha
Как прекрасно-то!
Непонятно только откуда взялись все эти граждане?

[censored]
#3 | 05:28 06.09.2017 | Кому: Всем
>Тут я вдруг поняла, что меня дико стрессовало в исторически сложившейся практике взаимодействия со образовательными учреждениями в России - это вот именно нарушение границ и смещение зон компетенций. Что на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя.

Тетеньку загоняли в стресс ответственность за собственного ребенка и необходимость предпринимать усилия по мотивации, контролю, обучению и оценке собственного ребенка. Ее, как тру потребителя, неимоверно радует, что эти функции типа берет на себя школа, а ей париться не придется.
#4 | 05:44 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> Ее, как тру потребителя, неимоверно радует, что эти функции типа берет на себя школа, а ей париться не придется.

Её радует то, что, оказывается, можно не переворачивать с ног на голову всё и не создавать на ровном месте трудности, с которыми потом героически бороться. Здравая позиция вменяемого человека.
#5 | 05:54 06.09.2017 | Кому: Всем
>Её радует то, что, оказывается, можно не переворачивать с ног на голову всё и не создавать на ровном месте трудности, с которыми потом героически бороться. Здравая позиция вменяемого человека.

Вах, как красиво сказал!
Только вот задача системы образования, не быть приятной во всех отношениях, а в первую очередь
давать знания. Совместить эти два два понятия удаётся крайне редко. И если это невозможно совместить, то я как родитель выберу получение знаний.
SamFowler
дурко »
#6 | 05:58 06.09.2017 | Кому: Yashka
> Как прекрасно-то!
> Непонятно только откуда взялись все эти граждане?
>
>[censored]

Есть ли оригинал на английском, коллегам показать?
#7 | 06:21 06.09.2017 | Кому: Grisha
> я как родитель выберу получение знаний

Нескрепный пиндос, погрязший в толерастии и потреблядстве - вот ты кто!!!
Это ж надо до такого додуматься - что знания должна давать школа, а не человек без педагогических навыков, не имеющий программ обучения и представлений о процессе.
Фу таким быть!!!
#8 | 06:22 06.09.2017 | Кому: SamFowler
Наверно есть где-нибудь.
#9 | 06:26 06.09.2017 | Кому: Grisha
> а физрук и трудовик как мудрый батя.

Ни разу не видел трудовика, не являющегося рептилоидом, заброшенным с участка Млечного Пути, известного как W3OH.
#10 | 06:38 06.09.2017 | Кому: RDV
> Её радует то, что, оказывается, можно не переворачивать с ног на голову всё и не создавать на ровном месте трудности, с которыми потом героически бороться. Здравая позиция вменяемого человека.

Позиция потребителя.
Из этой позиции следует, что кто-то все должен сделать за тебя: детсад, школа, Путин - нужное подставь под ситуацию. И если что-то не так то виноваты очевидно школа, детсадик, и конечно Путин, ну может еще и Медведев.

Это переложение ответственности с себя, например за воспитание собственного ребенка,на кого-то другого.
#11 | 06:38 06.09.2017 | Кому: SamFowler
> > Как прекрасно-то!
> > Непонятно только откуда взялись все эти граждане?
> >
> >[censored]
>
> Есть ли оригинал на английском, коллегам показать?

Специально для твоих коллег нашел:
[censored]
#12 | 06:40 06.09.2017 | Кому: Всем
Быстрый комментарий от меня как человека который действительно сталкивался с американской школой: пиздеж, причем откровенный.

Подробнее:

> Тут надо пояснить, что в тех двух американских школах - частной и бесплатной - где мы учились раньше и перешли вот сейчас система дисциплины и контроля поставлена так, как ни в одной российской я не видела.

> Начиная с количества пропусков не более 5 уроков в год (со справкой от врача можно, но тут поставят всякий доп и вопрос об успеваемости - на второй год в американской школе остаться тоже можно запросто), "нулевая терпимость к опозданиям", [абсолютные требования к дисциплине в классе]

Как выглядят "абсолютные требования к дисциплине в классе" можно посмотреть например вот тут:
[censored]

В реальности по американским законам школа несет юридическую ответственность за детей, поэтому за местоположением ребенка следят (вплоть до обязательных GPS-браслетов), и в каждой школе есть полицейские (не охранники, а именно полицейские, приписанные к школе).
Но с другой стороны, после того как детеныш отметился о попадании внутрь здания школы, он совсем не обязательно должен быть на уроке.
Тут дело в том что в американских школах в отличие от наших нет такого понятия как "класс вообще" - т.е. соученики в классе по математике совсем не обязательно будут теми же что в классе по английскому.
Вместо классов есть т.н. guidance councelor, который в начале каждой четверти делает каждому ребенку программу для обучения, и приписывает ребенка к определенным классам по каждому предмету.
Собственно посещение классов ребенком в этой системе особо не отслеживается.
Т.е. если родитель не уследил, то мелкий вполне может вместо урока пойти например в компьютерный клуб и сказать что у него как раз сейчас перерыв между уроками - а т.к. у каждого ребенка индивидуальное расписание, то это особо не проверишь.
Сейчас ситуация стала немного лучше, потому как учитель может просто проемэйлить родителям, если мелкий слишком уж нагло прогуливает - но тем не менее проблема с прогулами гораздо хуже чем в наших школах.

> , "а что если я забуду сдать свою работу вовремя? - well... тогда я забуду перевести тебя на следующий уровень", оценки складывающиеся из трех составляющих - непосредственно результат теста, накопленные баллы за своевременное и качественное выполнение домашних заданий и участие в процессе - то есть нельзя получить А+ выучив ночью перед тестом, ты или учился весь курс добросовестно, или получишь С даже с хорошим тестом.


Это как раз на усмотрение учителя: обычно регулярное выполнение домашнего задания гарантирует что ученик не провалит класс, даже если он совсем не знает предмет - а если знает, то учитель может проигнорировать задания.

> Про школу в Америке, как обещала. Подробнее про запрет делать уроки с детьми. Конкретно про снятие или хотя бы уменьшение стресса детей и родителей по поводу обучения насколько это возможно. Еще в прежней школе на мой вопрос "что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?" - меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. "Единственное, что вы реально можете сделать - это не добавлять ей стресса своим беспокойством". Особенно это относилось ко мне и китайским родителям. Нам объяснили, что контролируя процесс обучения и делая уроки вместе с ребенком, мы прививаем ему чувство беспомощности - что сам он не справится, стрессуем его необходимостью еще нам угождать успешностью своей адаптации и лишаем радости достижения, когда получается. Мол, ваше обучение уже закончено - учится она. И от вашего вмешательства никакой пользы кроме вреда. Ничего кроме синдрома самозванца вы не тренируете у ребенка таким образом, - строго сказал мне учитель истории, работавший в прежней школе. Потом я узнала, что у них целая практика преодоления этого явления, правда возникла она в связи с Asian American society limitations. Китайцы, мол, дико стрессуют детей семейным контролем процесса учебы и это, как разные исследования показали - вредит. Мол, даже одаренные дети в условиях этого прессинга добиваются чего-то совсем не благодаря, а вопреки ему. А обычные так и вообще - показывают результаты ниже, чем очевидно способны.


Причем что, сцуко, характерно: в стрессовых китайских и русских школах дети друг друга не отстреливают.

Что в реальности: школы обычно не хотят связываться с слишком отмороженными родителями, которые могут начать судить школу за "слишком большую нагрузку", "стресс" и т.д.
Поэтому если мелкий не хочет учиться - школа его опекает чтобы он во время нахождения под ответственностью школу ничего себе не сломал, но ни к чему не принуждает.
Таким образом мелкий ничему не учится (за что школу засудить не могут), но при этом все проходит мягко, бесконфликтно, без юридических рисков для школы.

С другой стороны китайские родители действительно эти все моменты игнорируют и принуждают детей учиться на пинковой тяге без всей этой либерастической хренотени.
Да, кстати, в 2016м году сборные США и Китая заняли 2е и 3е место на международной олимпиаде по программированию - вот фотографии одной и другой комманды:
[censored]
"Китайцы, мол, дико стрессуют детей семейным контролем процесса учебы и это, как разные исследования показали - вредит" - ага, вред так и прет.

> Английский язык - это наши литература, язык, этика и основы психологии разом. Каждую неделю читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском - про запятые, обороты и проч. включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: "Арифметика Дьявола", "Загадочный случай Джекила и Хайда", "Превращение" (Кафка), "Война миров".


Близко к правде.

> Наука - это физика, химия, биология и экология вместе. Как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, потом растительный мир и почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи - то лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.


> Математика - как наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни - площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас. Задания например: вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел "Проценты" начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара, сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.


Тут нужно обьяснить один интересный момент: в американской школе есть обычный уровень предметов и т.н. advanced placement ("продвинутая" версия предмета), которую ребенку для окончания школы знать не обязательно, но помогает при поступлении в колледж, а некоторые колледжи при наличии справки об advanced placement по предмету освобождают студента от начального курса по тому же предмету в колледже.

Итак, science, который в реальности аналог нашего природоведения:
* генетика (не в смысле "гены существуют", а в смысле "признак А доминантный, признак Б рецессивный, что получится при таком-то скрещивании") - это не science, а AP Biology, мелкий его должен взять отдельно от science
* пределы и интегралы это не math и не trigonometry (которая идет отдельным предметом и представляет из себя геометрию) - а опять же отдельный курс AP Calculus, после математики
* классическая механика с применением интегралов - AP Physics, отдельно от science
* органическая химия и даже понятие валентности (!!!) - AP Chemistry, отдельно от science
* Hello World на Джаве - AP Computer Science

Т.е. класс science дествительно "все в одном" и дает красивый поверхностный обзор - но если ты хочешь чтобы мелкий в школе чему-то научился, то его еще после science надо заставить взять 4-5 классов Advanced Placement

> Социальные науки - это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.


Та же система с advanced placement - после social science и economics (которая по крайней мере в штате Нью-Йорк идет отдельным предметом) еще идут AP History, AP Economics, AP Geography

Да, еще одно большое западло - не в каждой школе есть полный набор курсов advanced placement. Например моя девушка училась в Stuyvesant, это нечто типа нашей физмат-школы, там есть все advanced placement, так туда конкурс и очередь надо занимать за несколько лет, причем мелкий должен пройти вступительные экзамены. То же самое в другой "продвинутой" школе Bronx Science.
А если мелкий попал в обычную американскую школу, то AP Calculus (математика) и AP Computer Science там скорей всего есть, но например AP Physics или AP Chemistry может и не быть.

В общем американская школа детеныша более-менее охраняет (если конечно она не в криминальном раене, но это в любой стране так) - а вот если ты хочешь чтобы мелкий чему-то научился, то все по собственной инициативе на пинковой тяге, и лично все отслеживать, иначе школа будет учить мелкого спустя рукава по принципу "как бы чего не вышло".

P.S. и еще один момент, всякие дяденьки в американской школе и полиции регулярно рассказывают что на ребенка не дай бог нельзя давить, его не надо слишком сильно контролировать, надо дать ему свободу - ни в коем случае, у меня коллега по бывшей работе (кстати в Сан Франциско) послушался этого "полезного" совета, дал ребенку "свободу общения с другими культурами" без присмотра, потом сына снимал с амфетаминов.
#13 | 06:45 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> Из этой позиции следует, что кто-то все должен сделать за тебя: детсад, школа, Путин - нужное подставь под ситуацию.

Лечение можно доверить врачам, или самому заниматься? Охрану правопорядка стоит доверить полиции, или это потреблядство?
"Подойди к зеркалу и посмотри на мудака, который выходит на улицу без ледоруба и сигнальной ракеты" почти (с) май асс...
#14 | 06:46 06.09.2017 | Кому: Grisha
> Только вот задача системы образования, не быть приятной во всех отношениях, а в первую очередь
> давать знания. Совместить эти два два понятия удаётся крайне редко. И если это невозможно совместить, то я как родитель выберу получение знаний.

С современной школы снята функция воспитания. Только образование.
В СССР воспитывали в коллективе. Например в октябрятских и пионерских организациях. Рассказывали что такое хорошо и что такое плохо, проводили совместную полезную деятельность, поощряли (закрепляли) хорошие поступки, порицали нехорошие. Сейчас ничего этого нет.

Психологи говорят, что движущая сила развития ребенка - общение. Общение со сверстниками, учителями, родителями и прочими окружающими. Что-то отнимешь - результат развития будет ущербным. С точки зрения советской возрастной психологии.
#15 | 06:49 06.09.2017 | Кому: Grisha
> Про систему контроля и дисциплину в американской школе.

Тут не пропустили ли слово "платной"? Ибо тогда "любой каприз за ваши деньги". А в обычной бесплатной американской школе всё совсем не шоколадно, были на vott ссылки истории от русского учителя в США.
#16 | 06:50 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> Это переложение ответственности с себя, например за воспитание собственного ребенка,на кого-то другого.

Ты хоть прочел то, что цитировал, прежде чем порядком поднаскучившим флагом борьбы с потребительством размахивать?
#17 | 06:53 06.09.2017 | Кому: Ilya.K
> Лечение можно доверить врачам, или самому заниматься? Охрану правопорядка стоит доверить полиции, или это потреблядство?
> "Подойди к зеркалу и посмотри на мудака, который выходит на улицу без ледоруба и сигнальной ракеты" почти (с) май асс...

Не путай теплое с мягким - узкую специализацию, для которой нужно специальное образование и собственные знания и жизненный опыт. Этих знаний и опыта у детей нет, родители могут его передать, формируя то поведение ребенка, которое не противоречит родительским представлениям о том что такое хорошо и плохо, поощряя одно и порицая другое.
Для этого не нужно специальных знаний. Если потребуются более глубокие знания, литературы для родителей, по детской психологии - более чем. Это если воспитание и поведение ребенка заботит родителей.
Если нет - как говорится, сами себе злобные буратино.
#18 | 06:54 06.09.2017 | Кому: RDV
> Ты хоть прочел то, что цитировал, прежде чем порядком поднаскучившим флагом борьбы с потребительством размахивать?

Раскрой детально, что тебя не устраивает
#19 | 06:59 06.09.2017 | Кому: tonyware
> Тут дело в том что в американских школах в отличие от наших нет такого понятия как "класс вообще" - т.е. соученики в классе по математике совсем не обязательно будут теми же что в классе по английскому.

Вотт, кстати, да. Помнится, меня в юном возрасте при просмотрах буржуинских фильмов всегда удивляли фразы, типа "А помнишь, мы с тобой вместе ходили на математику в пятом классе?".
#20 | 07:03 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> В СССР воспитывали в коллективе. Например в октябрятских и пионерских организациях. Рассказывали что такое хорошо и что такое плохо, проводили совместную полезную деятельность, поощряли (закрепляли) хорошие поступки, порицали нехорошие. Сейчас ничего этого нет.

У моей мелкой в школе учитель организовал в 4 классе "Юнармию" - этакий патриотический кружок с почти пионерской атрибутикой. Пока что только в одном классе, но, посмотрим. Понятно, что это больше личная инициатива и единичный случай, конечно же. Я к тому, что хоть что-то, но делается, пусть и малыми силами.
#21 | 07:27 06.09.2017 | Кому: zaq1234
Речь в статье про Образование. Зачем ты спрыгиваешь на воспитание? Образование и есть "узкая специализация, для которой нужно специальное образование". А про воспитание и в статье говорится, что им нужно заниматьмя дома:

>а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя
#22 | 07:45 06.09.2017 | Кому: Всем
> Родителей из процесса убирают, потому что задача - научить ребенка, на том уровне, какой ему доступен для понимания в начальной, средней и старшей школе - организовываться самостоятельно.

Откровенная ложь.
Без помощи родителей дети не справляются с бесчисленными презентациями и докладами.
Остальное - розовые сопли.
#23 | 08:28 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> Раскрой детально, что тебя не устраивает

Тётка о совершенно верно, на мой взгляд, подмеченном явлении:

> на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи


Это совсем не про "вот вам мой ребёнок, отъебитесь от меня совсем, вы теперь всё на свете должны".
Это про то, что каждому желательно своим делом заниматься, с чем в России очень плохо.

Пределы компетенции родителей по школьной программе, знаешь ли, есть. И они куда как ниже, нежели многие из-за сверх-ЧСВ считают.
#24 | 09:29 06.09.2017 | Кому: RDV
> Тётка о совершенно верно, на мой взгляд, подмеченном явлении:
>
> > на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи

Можешь делегировать эти обязанности кому угодно: школе, уличной шпане, соседям. Только потом не удивляйся результату и все претензии направляй лично к себе.

> Это совсем не про "вот вам мой ребёнок, отъебитесь от меня совсем, вы теперь всё на свете должны".

> Это про то, что каждому желательно своим делом заниматься, с чем в России очень плохо.

Воспитание ребенка в семье, в том числе обучение, контроль за учебой, мотивация к учебе и труду - первейшая обязанность хороших родителей. Сложности с этим испытываешь? Дыкть жизнь - это труд и боль, а не наслаждение, наслаждение по жизни - вот оно и определяет потребителя. А развитие, хоть собственное хоть детей - оно только через преодоление трудностей. Никто лучше семьи, где доверие друг к другу максимальное, этому не научит.

> Пределы компетенции родителей по школьной программе, знаешь ли, есть. И они куда как ниже, нежели многие из-за сверх-ЧСВ считают.


Откуда ты взял, эти пределы компетенции?
SamFowler
дурко »
#25 | 09:41 06.09.2017 | Кому: arma1ite
> Специально для твоих коллег нашел:
>[censored]

Огромное вам спасибо, мои коллеги оказались способны ответить на некоторые вопросы. Сам я не знаю ответа только на один из них coalition of the willing - не знаю что такое. И не уверен кто там входит в ось зла, это чисто мерикотский вопрос. Не уверен входит туда Россия чи не.
#26 | 09:44 06.09.2017 | Кому: Ilya.K
> Речь в статье про Образование. Зачем ты спрыгиваешь на воспитание? Образование и есть "узкая специализация, для которой нужно специальное образование". А про воспитание и в статье говорится, что им нужно заниматьмя дома:

В статье русским по экрану написано, о процессе обучения, о дисциплине, о контроле, о мотивации и об оценках в американских школах. А так же написано о том, что тетеньке не нравится контролировать учебу, мотивировать, оценивать ребенка. У тетеньки от этого стресс. Тетенька считает, что школа США в отличии от Российской школы прекрасно с этим справится без ее участия.

Это вообщем-то как раз о воспитании в процессе образования тех или иных качеств личности ребенка. И тетенька отказывается принимать участие в этом процессе.
#27 | 10:10 06.09.2017 | Кому: SamFowler
> Огромное вам спасибо, мои коллеги оказались способны ответить на некоторые вопросы. Сам я не знаю ответа только на один из них coalition of the willing - не знаю что такое. И не уверен кто там входит в ось зла, это чисто мерикотский вопрос. Не уверен входит туда Россия чи не.

Я надеялся на ответ! :) Не зря я нашел ролик.
Твои коллеги кто по национальности? У тебя в профиле указан Сингапур - тамошние?
SamFowler
дурко »
#28 | 10:31 06.09.2017 | Кому: arma1ite
> Я надеялся на ответ! :) Не зря я нашел ролик.
> Твои коллеги кто по национальности? У тебя в профиле указан Сингапур - тамошние?

Разные. Есть ливанец, но его сегодня не было, наверняка, он знает ответы на все вопросы. Думаю, что его особенно позабавил бы Ясер Арафат как лидер Аль-Кайеды. :)

Есть две местные девчонки, они смогли где-то на половину вопросов ответить.
SamFowler
дурко »
#29 | 10:38 06.09.2017 | Кому: tonyware
Большое вам спасибо за пояснения. Это действительно похоже на правду, а то в изначальном посте все как-то очень уж восторженно расписано.
#30 | 10:46 06.09.2017 | Кому: zaq1234
> Воспитание ребенка в семье, в том числе обучение, контроль за учебой, мотивация к учебе и труду - первейшая обязанность хороших родителей.

Ещё раз, на всякий случай.
Обучать - надо уметь.
Подавляющее большинство родителей умеют в этом ровно столько же, сколько в проектировании лунных посадочных модулей. То есть ничего - несмотря на запредельное самомнение.
Без умения - всё обычно скатывается к подсрачникам, скандалам и ненависти к учёбе в любой форме, о чём обоснованно пишет тётка. В полном соответствии с твоими мриями зато.

> Никто лучше семьи, где доверие друг к другу максимальное, этому не научит.


Декларативный эльфийский бред.
#31 | 11:22 06.09.2017 | Кому: Всем
Знакомый жил в США, одно время аутсорсил на местных по системе образования, немного в курсе темы.

Говорит - по ссылке пиздежь и эльфийские сказки.

Все подобные красивости и отличное, мотивированное и персонализированное обучение могут быть только в частных школах с запредельно конским ценником на обучение и драконовкой дисциплиной (карами и наказаниями богатеньких мажоров заставляют учиться, за что их богатенькие родители искренне благодарны сатрапам-учителям).

В государственных школах - Ад и Израиль, всем на все насрать, уровень обучения - ниже плинтуса, американские дети к колледжу знают и умеют меньше, чем знал и умел советский шестиклассник. Оценки ставят от балды, лишь бы в плюс - от численности зависит бюджет на образование, положительную красивую статистику натягивают как у нас на выборах везде в мире в госучреждениях.
Любое более менее персональное обучение и поиск талантов детей - только за большие бабки (доп. репетиторы, курсы и спецклассы).

Из существенных преимуществ американской школы - отличная в массе материальная база и оснащение классов + количество идиотской отчетности по процессу обучения на несколько порядков меньше, чем в России генерируют бездельники из всяких там министерств и ведомств.
#32 | 12:34 06.09.2017 | Кому: GROM
> Все подобные красивости и отличное, мотивированное и персонализированное обучение могут быть только в частных школах с запредельно конским ценником на обучение и драконовкой дисциплиной (карами и наказаниями богатеньких мажоров заставляют учиться, за что их богатенькие родители искренне благодарны сатрапам-учителям).
>
> В государственных школах - Ад и Израиль, всем на все насрать, уровень обучения - ниже плинтуса, американские дети к колледжу знают и умеют меньше, чем знал и умел советский шестиклассник. Оценки ставят от балды, лишь бы в плюс - от численности зависит бюджет на образование, положительную красивую статистику натягивают как у нас на выборах везде в мире в госучреждениях.
> Любое более менее персональное обучение и поиск талантов детей - только за большие бабки (доп. репетиторы, курсы и спецклассы).

Если я правильно помню - гос. школ в США вообще нет, образование отдано муниципалитетам - какую школу построят и каких учителей наймут, так и будут учить. Потому в дорогих- районах, где живут богатые, образование в школах может быть хорошим, а вот в бедных районах ни мотивации, ни учителей нормальных нет...

Товарищ твой, видно, общими мазками обозначил те реалии. Вдруг как-то уточнить сможет картину мира...
#33 | 16:32 06.09.2017 | Кому: RDV
> > Воспитание ребенка в семье, в том числе обучение, контроль за учебой, мотивация к учебе и труду - первейшая обязанность хороших родителей.
>
> Ещё раз, на всякий случай.
> Обучать - надо уметь.
> Подавляющее большинство родителей умеют в этом ровно столько же, сколько в проектировании лунных посадочных модулей. То есть ничего - несмотря на запредельное самомнение.
> Без умения - всё обычно скатывается к подсрачникам, скандалам и ненависти к учёбе в любой форме, о чём обоснованно пишет тётка. В полном соответствии с твоими мриями зато.

Чета непонятное пишешь. То ли свой опыт родителя/ребенка приводишь, то-ли как исключение среди тебя окружающих, то ли вообще как норму. Ты что сказать то хотел?
Не способен книжку прочитать/освоить по детской психологии/воспитанию, собственного опыта нет никакого или он негативен до безобразия или считаешь что окружающим через одного или каждого надо обучать с детьми общаться?

> > Никто лучше семьи, где доверие друг к другу максимальное, этому не научит.

>
> Декларативный эльфийский бред.

Обоснуй.
#34 | 16:59 06.09.2017 | Кому: arma1ite
> Если я правильно помню - гос. школ в США вообще нет, образование отдано муниципалитетам - какую школу построят и каких учителей наймут, так и будут учить.

Есть: школы действительно финансируются на уровне города, но есть федеральные стандарты, которые каждая школа должна выполнять.

> Потому в дорогих- районах, где живут богатые, образование в школах может быть хорошим, а вот в бедных районах ни мотивации, ни учителей нормальных нет...


Не совсем так: теоретически ребенка при желании и/или отсутствии мест в ближайшей школе можно записать в школу в другой части города, причем в некоторых штатах ребенка туда даже бесплатно возить будут - но большинство родителей этого естественно не делает.
#35 | 18:17 06.09.2017 | Кому: tonyware
> Есть: школы действительно финансируются на уровне города, но есть федеральные стандарты, которые каждая школа должна выполнять.

Можешь развернуть про федеральные стандарты? Если есть желание и время, конечно. Я бы уяснил этот момент.

> Не совсем так: теоретически ребенка при желании и/или отсутствии мест в ближайшей школе можно записать в школу в другой части города, причем в некоторых штатах ребенка туда даже бесплатно возить будут - но большинство родителей этого естественно не делает.


А почему не делают? Безопасность? Денег стоит? Или просто катание на другой конец города, думаю, вымотает ребенка?
#36 | 18:31 06.09.2017 | Кому: arma1ite
Уточнил.

"Государственные" - имел в виду "не частные" (городские, муниципальные, штата и т.п.).

Финансируются из местных бюджетов, количество бабла сильно зависит не только от состояния бюджета, но и от количества обучаемых, среднего балла и наград\степеней учителей.

Из-за этого гонят положительную статистику, натягивая средний балл, учат "на отъебись" - если из родителей кто хочет реальных результатов для чада, а перевестись в частную финансов не хватает - возят детей далеко или вообще переезжают в район с более развитой и модной школой.

Но, с его слов, разрыв в качестве и интенсивности обучения между частными и не-частными школами в США - катастрофический.
#37 | 18:35 06.09.2017 | Кому: arma1ite
> Можешь развернуть про федеральные стандарты? Если есть желание и время, конечно. Я бы уяснил этот момент.

Там на английском можно полностью почитать[censored]
В США грубо говоря есть:
1. федеральные стандарты образования (на данный момент вот этот common core) - это методичка чему и как учить в школах по всей стране
2. есть экзамены штата для выпускника школы (называются regents exams), разные в каждом штате, но совпадают на 95% - набор тестов, они устанавливают планку того что ребенок должен знать после каждого этапа школы
3. есть набор тестов[censored] которые отдельные для детей, не учившихся в американской школе, но желающих получить диплом (если ребенок например какое-то время был за границей, не мог посещать школу и т.д.)
4. для тех кто хочет в институт после школы есть[censored] - это грубо говоря американский ЭГЭ во всеми его недостатками, но если хеловек после школы в институт не поступает, то его проходить не обязательно

> А почему не делают? Безопасность? Денег стоит? Или просто катание на другой конец города, думаю, вымотает ребенка?


В основном нагрузка на ребенка - лишние 2-3 часа в транспорте каждый день. Но например моя девушка так в Stuyvesant ездила каждый день через весь город, потому как её родители под "свободой выбора ребенка насчет образования" подразумевали исключительно возможность поступить в Колумбию вместо Беркли или МИТ ;-)
#38 | 20:20 06.09.2017 | Кому: tonyware
Благодарю за ответ. Почитаю.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.