Я мог. Сейчас да уже лень. И если ребёнок не может копать, его ставят сборщиком в пару копателю. Мне не нравилось нагибаться собирать, я копал.
Опять же вопрос инструмента, под конкретного работника подбирается или изготавливается свой инструмент. Если мелкому пацану дать батины вилы для навоза, то да много он не накопает.
Кстати важная ремарка. Вилы они разные: для сена одни, опять же для разного сена по разному, для навоза другие, для картошки десятые.
Дурость - это оставлять в земле всю мелочь. Вилами (у нас) подкапывают, да. А потом та самая ебля. Иначе останешься на зиму с двумя вёдрами. А всякая живность и вовсе с голодухи передохнет.
у нас сено разное есть длинное, есть короткое. из этого под конкретный покос свои вилы, число рогов и длина разная, чтобы в среднем за один захват одинаковую кучку брать, удобнее работать.
Для информации о других земледельных орудиях - в Чувашии до сих пор деревянной "лопатой" пользуются. Выглядит как прямоугольная доска по ширине на 2/3 выпиленная с одной стороны, чтобы сформировать ручку: получается перевёрнутая буква Г - ногой давят на короткую поперечину, загоняя в землю. В ширину с половину железной штыковой лопаты. Картошку не режет, может только шкурку ободрать. В этом году правда земля твёрдая, хреново втыкалась. :)
Ну, мы-ж тупые, дикие. По всякому пробовали - и лизали, и красили, и поперёк рядов клали. Один даже пробовал в землю втыкать. Видимо никак без твоей руководящей и направляющей не справится.
Лет пятьдесят у нас картошку копали копалками - такие лопатки с ладонь, рукоять с полметра. Если я тебя правильно понял, работали ей так же, как этой вот твоей хренью, выдергивали куст и потом ковыряли землю, пока всё не выкапывали. Потом попробовали вилами - и тоже критиковали, мол, половина картошки в земле остается, де еще протыкается сколько. А со временем приспособились - и сейчас копалками вообще никто не копает. Только вилами. И картошка в земле не остается.
> > в Чувашии до сих пор деревянной "лопатой" пользуются.
>
> Дикие люди
Ну, не такие уж дикие - соседи объединяются и мотоблоком по 4 огорода за 2 дня раскапывают. У одного из соседей вообще маленький трактор :)
Отец, хоть и в деревне родился и рос - вилами на даче пользуется. Так что инструмент не главное, главное - результат и затраченное время! Помню в детстве теми деревянным лопатами огород соток в восемь за полдня проходили - это кто как наловчился. )