varlamov.ru Раздельный вакуумный мусоропровод, табло общественного транспорта в подъезде, и другие хорошие вещи, которые нам действительно не грех бы перенять у Европы. #Одуван
А чистые помойки... площадки для выброса мусора... как-то даже не получается сказать - чистая помойка - это оксюморон же, как горячий лёд...
Так вот, а чистые помойки, я бы хотел видеть у себя в городе.
> Вот только одно но. У нас кажись в одном Питере живет столько же, сколько во всей Финляндии официально.
Что означает ровно одно - у нас антропогенная нагрузка на среду в пять раз выше.
И нас вопросы экологии и утилизации всякого должны, по идее, волновать гораздо сильнее, чем в какой-нибудь Имааатре с населением 30к, где, даже если всё население выйдет срать на улицы - это ещё долго никто не заметит.
В общем-то никому не секрет, что равномерность плотности заселегия зависит от экономического развития страны. Чем сильнее экономика(читай - порядок в голове у руководителей страны), тем равномернее население распределеге по стране в целом. Соответственно и нагрузка на муниципалитеты меньше.
Что ж поделаешь, если эти финские дикари вкладывают деньги в благосостояние и благоустройство граждан, потому и в уездном Мухосранске и в мегаполисе можно жить одинаково достойно.
> В общем-то никому не секрет, что равномерность плотности заселегия зависит от экономического развития страны. Чем сильнее экономика(читай - порядок в голове у руководителей страны), тем равномернее население распределеге по стране в целом
"К тому же, заморачиваться с такими вещами, как разрезание пакетов из-под молока, никто не станет. Думаю, тут нужно подождать ещё лет 50."
Вот же пиздунище одувано-лысое! Тут не вперед надо, а назад отмотать: я прекрасно помню, как аккуратно в 70-е годы обходились с мусором в Москве.
Во-первых, его было на порядок меньше, поскольку и магазина или с рынка несли не упаковку (которой нынче по объему и весу выходит почти столько же, сколько продуктов), а еду. Во-вторых, практически вся упаковка была экологически-дружественной, бумажной, никакого пластика, который так долго не разлагается. Вместо засирающих природу пакетов были холщовые хозяйственные сумки, которые нынче на западе так и зовут - эко-баг. Круто, верно?
Одноразовых пластиковых бутылок и банок не было, а стеклянные практически все (те, что стандартные) собирали, мыли и сдавали (за недорого, но пользы от этого была масса). Сдавали также и макулатуру, аккуратненько перевязав бечевкой. Была возможность сдавать тряпки, металлолом и пр, причем пунктов приема было много, идти далеко не требовалось.
На лестнице рядом с мусоропроводом стояли бачки для пищевых отходов - дворничиха забирала и увозила свинок кормить.
Мусора вообще было на порядок меньше.
Мне по работе приходится переводить с английского массу текстов экологической направленности, и там изо всех сил призывают нынешних граждан всего мира защищать природу и делать то, что мы и так делали тридцать-сорок лет назад: не пользоваться одноразовым пластиком - пакетами, бутылками, банками, соломинками, посудой; сортировать мусор, сдавать вторсырье и т.п.
Все это было у нас при советской власти, повсеместно и в массовом порядке, причем никто не считал это чем-то таким особенным.
Можно сравнить с российскими показателями:
Плотность населения Москвы — 4834,31 чел/км2.
Плотность населения Санкт-Петербурга — 3764,49 чел./км² (для сравнения, плотность населения Легинградской области - 20,9 чел./км²).
Плотность населения Новосибирска - 3170,2 чел./км² (Плотность населения Новосибирской области — 15,64 чел./км²).