Обосновываю - население не желает питаться дорогим хлебом из муки высшего сорта, помолотой из зерна 3-го класса. По различным причинам…
Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду - и переводят стрелки на хлеборобов - типа они не производят нужное зерно.
Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) - его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении - поэтому мы сеем то, что покупают - нам то тоже жить хочется.
Что делать - а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.
Так вот в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным...
От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют... ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.
Итак -
1. Высший- та самая францкузская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.
2. Первый класс-Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно...
Чешские кнедлики.
3. Второй класс- массовый хлеб в Европе
4.Третий класс- полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
5.Четвертый класс - Кормовая для животных
6.Пятый класс- техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.
Теперь что у нас есть России
1.Высший класс- прекратили выращивать в 1996 году... вообще. даже для УДП.
2.Первый сорт. прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
3. Второй класс. прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
4.Третий класс- выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы.
Но немногие в курсе что начиная с 2011 года медленно но верно Россия наращивает Импорт пшеницы.
В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы.(больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная а именно продовольственная пшеница.
Французская пошла целиком в УДП, А Украинская импортирована сетью Стокман.
Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана ...
З.Ы. Я кстати не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в\с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.
Просто теперь нишу хлеба - как дешевого источника калорий - в значительной степени заместили сублимированными продуктами.
Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как... как небо и земля. Но внешне они одинаковы.
Кстати пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде.. в ЕС 60%, В США 31% . Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.
Этот продукт единственный в ЕС облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.
Может я уже привык к плохому хлебу, но в германии хлеб, не первого не высшего, а пластилинового класса. Хотя беленький, да. Черный там поискать надо еще. По моему все проще. Хорошее продают, а кормят фуражом. Запретов нет, согласованности в министерствах быть не может, делай все что хочу.
Открою страшную тайну. Содержание клейковины в тесте можно искусственно поднять до нужных пределов, дав полежать тесту два три часа после замеса. То есть, если в муке малое количество клейковины, это не повод называть пшеницу и муку из нее непригодной для хлеба и булок. Так что сказки про хуевую пшеницу можно смело отправлять в топку. А вот крепкие не разваривающиеся макароны из муки с малым стартовым количеством клейковины хер сделаешь.
> Насколько мне известно, ожирение, в первую очередь, связано с двумя факторами: особенностями метаболизма и потреблением углеводов.
Это да, но есть нюанс. В муке с малым количеством клейковины много крахмала, который бодро хавают дрожжи при замесе теста для булок и хлеба. Соответственно съеденный дрожжами крахмал не достанется поедателю хлеба/булки. А вот с макаронами беда, крахмал придется переваривать поедателю макарон, а крахмал у нас в организме (а вот тут у каждого по разному метаболизм работает) превращается в легкоусвояемые углеводы. Побороть макароны из херовой муки можно методом прогревания на сковородке. Крахмал при нагревании разлагается на ту же клейковину и глюкозу. Клейковина сделает макароны крепче, а глюкоза вымоется при варке.
Чо непонятного-то? При клятом тоталитаризме дороговизна высоких классов пшеницы покрывалась дотациями и поэтому советских людей кормили добротным хлебом, а в молодой стране жрём то, за что в состоянии заплатить мы лично.
Значит, всё так, получается дело вкуса. Другое дело, что с ним делают, что две похожие булки так заметно отличаются, в зависимости от географии. При этом дело касается ВСЕГО хлеба, что есть в Дикси или Пятёрочках, все зависимости от бренда или упаковки. Про всякие особые пекарни я не говорю. Булка хлеба по 300-800 рублей не для меня
Так и скажи, Росстату не верю. 1 и 2 класс пшеницы есть только среди зерна, которое учитывалось самостоятельно! Можно сказать, что пшеница высшего сорта составляет 48% от общих сборов! Ну тогда проблем нет!!!
> Значит, всё так, получается дело вкуса. Другое дело, что с ним делают, что две похожие булки так заметно отличаются, в зависимости от географии. При этом дело касается ВСЕГО хлеба, что есть в Дикси или Пятёрочках, все зависимости от бренда или упаковки. Про всякие особые пекарни я не говорю. Булка хлеба по 300-800 рублей не для меня
Наверное это так. На Кубани покупаю только один сорт хлеба, а он как-то не всегда бывает. Приезжаем домой и просто отъедаемся хлебом.
Зачем это мне говорить, камрад? С верой в другие организации же. Я больше о логике. Тезис "вот она продается, прямо сейчас", покуда я (или ты) лично туда не позвонил, налицо. Тезис "не производили, ибо вот здесь и здесь не вижу" - не устоял, ибо полон допущений.
Благодарю, камрад, ознакомился. "Цены на зерновые продолжили падение", ссылка называется. Сейчас вроде урожай,[censored] И ещё продолжат падать, к бабке не ходи.
Это раз.
FOB (free on board) из второй ссылки, он вроде как без НДС. Особенно когда цена в баксах, внутри страны вроде рубли ходят. А экспортная безНДСная цена - вообще другая история. Это два.
Извини, не убедил. И не потому что я упрямлюсь или вредничаю. Но лично меня "вот на рынке трешка по десятке" за аргумент, доказывающий "поэтому единичку не производят" не убедил. Противоречит логике, извини.
> Извини, не убедил. И не потому что я упрямлюсь или вредничаю. Но лично меня "вот на рынке трешка по десятке" за аргумент, доказывающий "поэтому единичку не производят" не убедил. Противоречит логике, извини.
Я убеждал в том, что по твоей первой ссылке наебалово, т.к. не может первый сорт стоить как третий.
А вот тезис о том, что первый сорт вообще не производят - он да, моими ссылками никак не доказывается.
> Значит, всё так, получается дело вкуса. Другое дело, что с ним делают, что две похожие булки так заметно отличаются, в зависимости от географии. При этом дело касается ВСЕГО хлеба, что есть в Дикси или Пятёрочках, все зависимости от бренда или упаковки. Про всякие особые пекарни я не говорю. Булка хлеба по 300-800 рублей не для меня
Среди меня есть твёрдое убеждение, что всё зависит только от прямизны рук хлебопекаря. Когда бываю в родном городке, всегда с собой покупаю пару булок производства местного коммерса - офигенный, вкусный, хранится до недели (в отличие от продукции челябинских хлебокомбинатов, черствеющих на второй день, а плесневеющих на третий). Стоит 25 рублей за булку.
> Росстат говорит, что не производят.
по ссылке не говорит, а я не телепат
> Специалисты из зерновой компании говорят, что не производят.
по ссылкам не говорят, а я не телепат
> Хлебопеки говорят
ну этим сам Бог велел, они же коммерсы - значит, ради прибыли готовы на всё.
> Ну а верить можешь кому угодно
Никому не верю, всё ставлю под сомнение. Звонить по ссылкам продавцов "пшеницы 1-й категории", которых я привёл, погуглив 5 минут, ажно 2 штуки, честно - лень. Что я делаю не так?
> Я убеждал в том, что по твоей первой ссылке наебалово, т.к. не может первый сорт стоить как третий.
Может быть, жизнь нынче нифига не Валинор. А может, и нет.
> он да, моими ссылками никак не доказывается.
(лезет обниматься)
Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду - и переводят стрелки на хлеборобов - типа они не производят нужное зерно.
Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) - его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении - поэтому мы сеем то, что покупают - нам то тоже жить хочется.
Что делать - а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.
Так вот в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным...
От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют... ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.
Итак -
1. Высший- та самая францкузская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.
2. Первый класс-Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно...
Чешские кнедлики.
3. Второй класс- массовый хлеб в Европе
4.Третий класс- полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
5.Четвертый класс - Кормовая для животных
6.Пятый класс- техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.
Теперь что у нас есть России
1.Высший класс- прекратили выращивать в 1996 году... вообще. даже для УДП.
2.Первый сорт. прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
3. Второй класс. прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
4.Третий класс- выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы.
Но немногие в курсе что начиная с 2011 года медленно но верно Россия наращивает Импорт пшеницы.
В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы.(больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная а именно продовольственная пшеница.
Французская пошла целиком в УДП, А Украинская импортирована сетью Стокман.
Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана ...
З.Ы. Я кстати не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в\с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.
Просто теперь нишу хлеба - как дешевого источника калорий - в значительной степени заместили сублимированными продуктами.
Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как... как небо и земля. Но внешне они одинаковы.
Кстати пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде.. в ЕС 60%, В США 31% . Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.
Этот продукт единственный в ЕС облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.
Наверное не зря.