Годовщина начала Прохоровки.

warspot.ru — Попытаемся представить себе поле размером 4 на 6 километров, перепаханное тысячами снарядов и бомб, усеянное трупами, осколками, гильзами от снарядов и искореженной техникой – танками, сбитыми самолетами, орудиями. Погибшими нашими воинами.
Новости, Общество | Ефрейтор 08:12 12.07.2017
14 комментариев | 75 за, 0 против |
#1 | 08:15 12.07.2017 | Кому: Всем
>Советская историография заявляет о безоговорочной победе, деликатно умалчивая о цене, которую заплатили за нее танкисты 5-й гвардейской танковой армии.
Kosttt
идиот »
#2 | 08:22 12.07.2017 | Кому: Нат
По мне так, то, что потери были, что цена была высока, общеизвестный факт. Непонятно, зачем бы советская историография это подчеркивала.

Потери наступающих оказались выше потерь обороняющихся - это вообще нормальная ситуация. Зато по итогу битвы на курской дуге, инициатива немцами была полностью потеряна.
#3 | 09:17 12.07.2017 | Кому: Kosttt
> что потери были, что цена была высока, общеизвестный факт

Это не просто потери были. ТА как ударная сила прекратила существовать. Что, мягко говоря, не было изначальным планом.

> Потери наступающих оказались выше потерь обороняющихся - это вообще нормальная ситуация.


Это банальность. По сути (да, я сторонник данной теории после изучения открытых и вновь открытых сведений о битве на Курской дуге) Ротмистров со всей силы прыгнул на грабли обр.41 года, а именно - не имея качественного превосходства, не проведя разведку, лупанул по ТК СС в лоб. Итог закономерен вполне. И не зря Ротмистров тут же по горячим следам настрочил Сталину кляузу на "негодные советские танки" и "конструкторов-вредителей".

> Зато по итогу битвы на курской дуге, инициатива немцами была полностью потеряна.


Ну так в этом-то как раз заслуги Ротмистрова и нет. В общем контексте даже наоборот - "вопреки". В целом, надо прочитать Замулина целиком, ну и Исаева до кучи, чтобы как-то, более-менее, по полочкам это грандиозное сражение разложить.
Ефрейтор
тупой резуноид »
#4 | 09:18 12.07.2017 | Кому: Kosttt
> Зато по итогу битвы на курской дуге, инициатива немцами была полностью потеряна.

В историографии по Курской битве очень интересный след оставил Манштейн - ну почти победил, но помешал фюрер. Побежденные всегда найдут виноватых)))
Ефрейтор
тупой резуноид »
#5 | 09:22 12.07.2017 | Кому: Всем
ну и немного в продолжение темы
[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]
#6 | 09:57 12.07.2017 | Кому: Всем
Сейчас в Прохоровке красивый мемориальный комплекс построили.

[censored]
Mr. Maximus
надзор »
#7 | 11:23 12.07.2017 | Кому: Сашич
> лупанул по ТК СС в лоб.

Что было под рукой, тем и отбивались. Фактически, это был момент суперпозиции и паритета сил в ходе войны. Победивший забирал банк и получал оперативное преимущество прямо по центру. Только держа это в голове, понимаешь почему наши дрались так отчаянно и порой опрометчиво. А задним числом все умные.
#8 | 11:45 12.07.2017 | Кому: Mr. Maximus
> Что было под рукой, тем и отбивались.

Задача Ротимстрову была поставлена в стиле: "Не веди разведку, не проводи рекогносцировку, бей точно в лоб ударного клина ТК СС, повтори "удачи" 42 года?"
Полагаю, нет.

"Под рукой" была полнокровная ТА, которая и придерживалась именно для таких целей. Результат (плачевный) ее применения - результат действий командования ТА, а именно - Ротмистрова. ИМХО, "победителей не судят", но повернись все по иному, Ротмистрову легко мог светить трибунал.

> Фактически, это был момент суперпозиции и паритета сил в ходе войны


Фактически, уничтожение полнокровной ТА, поставило раком всю "суперпозицию".

> Победивший забирал банк и получал оперативное преимущество прямо по центру.


А в чем была победа-то? Конкретно данное действие Ротмистрова не сказалось на общей картине никак. Отступление немцев было вызвано совсем иными причинами. Ну и боеспособности немцы, в отличии от, не потеряли.

> Только держа это в голове, понимаешь почему наши дрались так отчаянно и порой опрометчиво.


Я не говорю об "отчаянно и опрометчиво". Есть конкретная ошибка конкретного руководителя. В 41 Павлов ответил головой. В 42 году Хрущев выскользнул. В 43 выскользнул Ротмистров.

> А задним числом все умные.


Это универсальное оправдание? Т.е. не следует делать выводы, находить ошибки и их причины?
Да, я читал самого Ротмистрова и его "видение" данной ситуации - он вполне признает описанное мной, но естественно сваливает вину "наверх" - мол его торопили так, что он просто "не успел". Это уже иная тема и тема сличения руководящих указаний, не суть.
Суть в том, что сам Ротмистров признает ошибочность своих действий, но просто снимает с себя ответственность. При этом скромно умалчивая, что изначально, сразу после катастрофы, написал письмо Сталину, обвиняющее тыловиков-конструкторов-вредителей в том, что они делают негодные танки, которые ничегошеньки не могут сделать немецким вундерваффе. Я, может, и пристрастен, но одно это "послание" Ротмистрова уже отлично его рисует как личность.
#9 | 12:03 12.07.2017 | Кому: Сашич
> обвиняющее тыловиков-конструкторов-вредителей в том, что они делают негодные танки, которые ничегошеньки не могут сделать немецким вундерваффе.

Уточни пожалуйста качественный состав (включая орудия ПТО) 2-го ТК СС и 5-й гвардейской. А то вдруг окажется, что это были бои Т-34-76 против Пантер и Тигров. А уже потом будем судить, как именно письмо Ротмистрова его характеризует, и как конструкторов тоже.
#10 | 12:28 12.07.2017 | Кому: Ake110
> Уточни пожалуйста качественный состав (включая орудия ПТО) 2-го ТК СС и 5-й гвардейской.

Данные есть у Исаева, смотри.

[censored]

А можно встречный вопрос - а Катукову на северном фасе противостояли другие немцы? А потом в ходе Кутузова - там тоже другие немцы были? А разгром ГА Центр - там только двойки остались или как? Первые 34-85 только в январе 44 стали с конвейера сходить. Почему "бои Т-34-76 против Пантер и Тигров" только Ротмистрову помешали? Тот же Катуков передал только пожелания побольше самоходок клепать.

> А уже потом будем судить, как именно письмо Ротмистрова его характеризует, и как конструкторов тоже.


Выслушаю с удовольствием аргументированную точку зрения.
#11 | 17:26 12.07.2017 | Кому: Всем
Таки Ротмистров наносил контрудар на участке, на котором складки местности локализовали направление удара. Немцы были не дураки, поэтому оперативно развернули противотанки и зенитки. И состав 5ТА всё-таки в основном был из лёгких и средних танков. Не? К тому же 5ТА так рано ввели в бой не из-за хорошей жизни. Нужно срочно было купировать наметившийся оперативный кризис на южном фасе дуги.
#12 | 23:08 12.07.2017 | Кому: Сашич
> Данные есть у Исаева, смотри.

Вотт текст письма[censored]
Я так же с радостью послушаю конструктивную критику написанного, указания неверных данных в этом письме, а так же что именно в данном документе позволяет тебе называть его "посланием" и что именно "характеризует" Ротмистрова.

> А можно встречный вопрос


Сразу после того, как разберемся с текущим вопросом. Не стоит распыляться.

P.S. Когда ссылаются на данные, то принято приводить ссылки с указанием хотя бы страницы. Ты бы еще на Ленинскую библиотеку сослался.
#13 | 06:56 13.07.2017 | Кому: Ake110
> Я так же с радостью послушаю конструктивную критику написанного

Мог бы не приводить, я прекрасно его знаю.
Чтобы не рассусоливать, вот пассаж:
> Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставит вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 г. новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующих типов немецких танков.

Расскажи мне о консерватизме и зазнайстве наших танковых конструкторов и производственников.

А вообще по письму... Что там у нас с распределением по потерям танков как у нас, так и у немцев, а? Кто основной "танковыбиватель"? Как так получилось, что ГА Центр со всеми пантами и тиграми (а панты дико неуспешно выступили под Курском) была разгромлена на голову теми же 34-76? Ну вот почитать Ротмистрова, так полный швах. Может все-таки вопрос применения маневренных соединений отличается от долбежки в лоб других танковых соединений? Может таки "танки с танками" не воюют?
По 41 году в рамках постзнания просто смешно. Немцы великолепно использовали маневренность своих танковых соединений. Использовали обходы, удары во фланг и прочее. Лепет Ротмистрова про "многократное превосходство" действительно лепет. С этой точки зрения весьма интересны операции 45 года, проводимые СА - калька 41 года, только уже немцев били в хвост и гриву. Хотя у немцев были и КТ и яги, которые 34-85 не по зубам.... Так что все это письмо не более чем перекладывание с больной головы на здоровую.

> и что именно "характеризует" Ротмистрова


Вот именно это и характеризует.

> P.S. Когда ссылаются на данные, то принято приводить ссылки с указанием хотя бы страницы. Ты бы еще на Ленинскую библиотеку сослался.


Ты хоть книжку почитай ))) Ты понимаешь, что "противостоящие силы" были сильно разными в разные дни? Прямо находи начало Цитадели и оттуда до конца, гляди и ряд вопросов отпадет полностью.

> Сразу после того, как разберемся с текущим вопросом. Не стоит распыляться.


Это взаимосвязанные вопросы. Как и все течение битвы.

PS. Важнейший момент: Руководство и генштаб признало удар 5ТА неудачным и не дожидаясь даже окончания битвы было инициировано расследование. Письмо Ротмистрова было написано как раз в самый его разгар. Ну, это косвенный признак, естественно.
Часть выводов:
> Все имеющие место попытки советских танковых войск контратаковать вклинившегося противника заканчивались большей частью неудачно с большими собственными потерями, так как неизменно натыкались на крепкую оборону, которую немцы успевали возвести… в кратчайшее время непосредственно в ходе наступления подтягивая к месту прорыва орудия ПТО, пулеметы, штурмовые и противотанковые САУ… Положение усугублялось тем, что большинство контрударов проводилось без достаточного артиллерийского обеспечения и при недостаточно разведанной обстановке…
#14 | 08:10 13.07.2017 | Кому: Ake110
> Сразу после того, как разберемся с текущим вопросом.

Немцы:
> В 18.35 11 июля в составе танкового полка «Лейбштандарта» насчитывалось 4 Pz.II, 5 Pz.III, 47 Pz.IV, 4 Pz.VI «Тигр» и 7 командирских танков. Батальон штурмовых орудий дивизии насчитывал боеготовыми 10 машин. Разумеется, теоретически некоторое число ранее поврежденных танков могло быть восстановлено ремонтными службами к утру 12 июля. Так или иначе дивизия Теодора Виша могла выставить на поле боя около 60 танков и 10 «Штурмгешюцев».

Ротмистров:
> Радиомолчание, которое помогло частям армии П. А. Ротмистрова скрыть свое появление от противника, было, наконец, нарушено. Внезапность удара была достигнута, оставалось реализовать это преимущество. Танкисты атаковали после залпа «катюш», в 8.30. 29-й танковый корпус перешел в наступление двумя эшелонами вдоль железной дороги. В первом эшелоне действовали: 32-я (63 танка), 25-я (69 танков) танковые бригады и 1446-й самоходный артполк (19 САУ), во втором — 31-я танковая (67 танков) и 53-я мотострелковая бригады. Правее, между Псёлом и совхозом «Октябрьский», атаковал 18-й танковый корпус. Он был построен в три эшелона. В первом двигались 181-я (44 танка) и 170-я (39 танков) танковые бригады совместно с 36-й гв. отдельным тяжелым танковым полком (19 MKIV); во втором — 32-я мотострелковая бригада; в третьем — 110-я танковая бригада (38 танков). Таким образом, в первом атакующем эшелоне двух корпусов в полосе шириной около 6 км находилось четыре бригады, один танковый полк и один самоходный артполк. Всего в бой в первой линии двинулись 234 танка и 19 САУ. Район совхоза «Октябрьский» должен был попасть в «клещи», с одной стороны образованные 181-й танковой бригадой, 36-й гв. танковым полком, с другой — 32-й танковой бригадой с 3 батареями 1446-го самоходного артполка и 170-я танковая бригада. За ними шла пехота 33-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии. Предполагалось, что 181-я танковая бригада, наступая по селам вдоль реки, которые только утром оставили танкисты 2-го танкового корпуса (Васильевка и Андреевка), не должна встретить жесткого сопротивления, поэтому будет двигаться быстрее. Вдоль железной дороги путь основным силам 29-го танкового корпуса должна проложить ударная 32-я танковая бригада. Закреплять успех 181-й, 32-й и 170-й танковых бригад (очищать от противника район высоты 252.2 и сел у реки) предстояло 9-й гв. воздушно-десантной дивизии, двум полкам 42-й гв. стрелковой дивизии.
Далее:
> В итоге на Прохоровское поле (от Псёла до железной дороги) в 8.30 вышли только две бригады: 32-я и 181-я. [Соответственно, общая численность первого эшелона армии Ротмистрова составила 115 танков и САУ. ]

Мнение Исаева:
> Обязательной деталью канонического описания прохоровского сражения являются крупные массы танков, заполнившие поле боя. Например, сам Ротмистров пишет: «Навстречу двигались две громадные танковые лавины». [Как мы уже знаем, лавина танков со стороны немцев отсутствовала, да и организация оной из 60 танков была сомнительным предприятием.]


Итого по прохоровскому сражению (Псел-ЖД):
Лейбштандарт: основная ударная сила пз4. Пантер 0. Тигров - 4. Удар советских танков приняли на себя штурмгешюцы и мардеры.
181-я ТБр: 32 Т-34, 21 Т-70, 3 БА-64 (на 05.07 - для понимания качественного состава)
32-я ТБр: 60 Т-34 (на 11.07 - для понимания качественного состава)
32й как видим выше приданы 3 батареи 1446 САП - 2, 3-я и 5-я батареи - 2 батареи су-122 (по 4), 1 батарея су-76 (по 4).

Итого: непосредственно в 8.30 (потому что позднее подошли следующие ТБр из состава 5ТА). Вот так было непосредственно под Прохоровкой.
Но не стоит думать, что именно 2 бригады столкнулись со всей массой немцев, ибо:
> Еще одна бригада 29-го танкового корпуса, 25-я танковая бригада полковника Н. К. Володина, столкнулась с батальоном штурмовых орудий «Лейбштандарта». Бригада наступала через Сторожевое, к югу от железной дороги. «Штурмгешюцы» с длинноствольными 75-мм орудиями были «крепким орешком». Уже к 10.30 от бригады Н. К. Володина осталось 6 Т-34 и 15 Т-70. Комбриг был контужен и отправлен в госпиталь.

Т.е. штуги не встречали удар 32й и 181, а были расположены южнее и растрепали полностью 25 Тбр.

Первые результаты:
> Результаты первых часов контрудара были обескураживающими. За 2–2,5 часа боя три бригады и самоходный артполк 29-го танкового корпуса потеряли больше половины своих боевых машин. По схожему сценарию развивались события в 18-м танковом корпусе. Введенная в бой вслед за 181-й танковой бригадой 170-я танковая бригада к 12.00 потеряла 60 % своих танков.

Финальные результаты контрудара 5ТА:
> Бой на Прохоровском поле произвел настоящее опустошение в рядах двух корпусов 5-й гв. танковой армии. Согласно новейшим исследованиям 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77 % участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, т. е. 56 % от числа участвовавших в бою. Действовавшие на соседних участках механизированные соединения также не избежали чувствительных потерь бронетехники. 2-й гв. танковый корпус потерял 12 июля 54 танка, или 39 % от участвовавших в контрударе. Теоретически эта цифра ниже, чем у 18-го и 29-го танковых корпусов. Однако две танковые бригады корпуса А. С. Бурдейного, непосредственно участвовавшие в атаке на позиции «Дас Райха», потеряли 56 % боевых машин. Меньше всего пострадал 2-й танковый корпус — он потерял всего 22 танка.

Мнение Исаева о контрударе:
> Контрудар под Прохоровой не дал ожидаемого советским командованием результата. Немцам удалось отразить его без потерь, приводящих к утрате боеспособности. [Однако 12 июля началось наступление Западного и Брянского фронтов на северном фасе орловской дуги.] Модель принял командование над 2-й танковой и 9-й армиями, и о продолжении наступления на северном фасе Курской дуги пришлось забыть. Прекращение наступления 9-й армии делало бессмысленным дальнейшее продвижение 4-й танковой армии в северном направлении. Командование группы армий «Юг» продолжило операцию. Была предпринята попытка окружения и уничтожения 48-го стрелкового корпуса 69-й армии ударом по сходящимся направлениям силами 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф». Окружение состоялось, но больших потерь удалось избежать. Вскоре даже от наступлений локального значения на южном фасе Курской дуги Манштейну пришлось отказаться — началось наступление Южного фронта на Миусе и Изюм-Барвенковская операция Юго-Западного фронта. XXIV танковый корпус и выведенный из боя II танковый корпус СС были использованы для отражения этих двух советских наступлений. 16 июля начался отвод главных сил ударной группировки ГА «Юг» на исходные позиции под прикрытием сильных арьергардов. «Цитадель» завершилась неудачей обеих групп армий.

Внезапно на севере наступал Катуков со своей 1ТА, который не писал писем, у которого была аналогичная матчасть и который бился с аналогичными немцами. Но результаты 1ТА полностью отличны от результатов 5ТА.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.