Юра (Лоза) Музыкант режет правду-матку
facebook.com "Я понимаю, что каждой нации нужны свои герои, но зачем же пытаться лепить их из людей, абсолютно того не заслуживающих? Совсем не он создавал индустриальную державу, не он побеждал в войне и не он восстановил экономику в рекордные сроки. Да, он стоял во главе союза, но скорее мешал стране, чем помогал". - в первом
Курс на индустриализацию российской империи был взят ещё до революции, причём темпы роста были самыми высокими в мире. Недаром уровень 1913-го года считался эталонным на всём протяжении прошлого века, да и в нынешнем по некоторым позициям нам до него далеко. Когда к началу тридцатых годов выяснилось, что большевики управлять огромным хозяйством не в состоянии из-за абсолютной безграмотности в экономике, на первый план вышел классовый подход. Так как крестьянство бесплатно работать не желало, 25 тысяч "продвинутых" рабочих были отправлены на село сгонять крестьян в колхозы. Если реформы Столыпина были направлены на создание крепкого хозяина, то вся советская политика тридцатых — на полное и окончательное закабаление и обнищание крестьян. Всех, кто крепко стоял на ногах, объявили "кулаками", всё подчистую у них отобрали, а тех, кого не расстреляли на месте, сослали на север вместе с семьями. Выжить удалось немногим, только тем, что смогли смастерить себе до холодов хоть какое-то жильё. "Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.)." — это Сталин, друзья мои, это его слова.
Все стройки были объявлены ударными и комсомольскими, а главным положительным героем своего времени назначен Павка Корчагин, непримиримый и безжалостный к врагам революции, беззаветно преданный её идеалам и ничего не требующий лично для себя. Вот этот практически почти не оплачиваемый труд тысяч корчагиных вкупе с вообще бесплатным трудом заключённых и стал одним из факторов роста. Вторым был снос храмов и беспрецедентный грабёж церковного имущества. А третьим — тотальная распродажа экспроприированных произведений искусства из различных музеев, фондов и Гохрана. Для этих целей пригодился "друг СССР", американский миллионер Арманд Хаммер, принимавший ценности в неограниченных количествах.
А лично Сталин все тридцатые занимался в основном тем, что тасовал кадры, рубил головы своим бывшим соратникам, придумывал и "раскрывал" всевозможные заговоры, и, что самое главное, окружал себя слабыми и безвольными соратниками, главным критерием отбора которых были преданность и неспособность к мятежу. В результате бесчисленных арестов и чисток в лагерях оказалось огромное количество так называемых "политических", каторжный труд, да и сама жизнь которых стала адом на земле, тем более страшным, что практически ни за кем из них не было никакой вины.
О роли Сталина в Великой отечественной войне поговорим завтра