Конструктор Таубин - невинная жертва репрессий или нет?

vott.ru — две версии одного расстрела
Новости, Общество | Mr. Maximus 00:01 04.07.2017
6 комментариев | 48 за, 0 против |
Mr. Maximus
надзор »
#1 | 00:01 04.07.2017 | Кому: Всем
Камрад ymorno_ru выложил интересную историю, касательно расстрела осенью 1941 года генерального конструктора ОКБ-16 Таубина Г.Я.
[censored]

Так как подача материала, как обычно, больше упирала на эмоции, чем на факты, то я немного покопался и нашёл несколько иную версию данного события
[censored]

Особенно интересно там почитать комментарии, в частности:
Согласно письма горьковского завода от апреля 1941 г. (хранится в заводском архиве) - 58 истребителей ЛаГГ-3. По свидетельствам зав. музеем, имелось письмо из Таганрога - там стояло порядка 35 истребителей ЛаГГ-3. Про Ил-2 сведений не имею. Но мне и 90 с лишним ЛаГГов достаточно - это примерно три истребительных полка по штатам того времени. А если еще вспомнить себестоимость этих самолетов и стоимость работ по их переделке под ШВАК - да еще в условиях начавшейся войны - то Таубин наказал родное государство как бы не на семизначную цифру. (в деньгах того времени, естественно). Вы вправе мне не верить - естественно, общедоступных источников я вам продемонстрировать не смогу; но мне этого, повторюсь, вполне достаточно...
#2 | 00:12 04.07.2017 | Кому: Всем
> Между тем известно, что в 1937–1940 годах гранатомёт успешно прошёл все испытания в разных вариантах использования

За счет неудовлетворительного качества пружин экстрактора и выбрасывателя, автоматика работает не вполне надежно — на 473 произведенных выстрела автоматическим огнём приходится 34 задержки, что составляет 7,2 % отказов. Пружины экстрактора и выбрасывателя менялись около 30 раз на 587 выстрелов. Недостаточная меткость, особенно боковое рассеивание. После каждой очереди необходимо закладывать отдельный патрон.
Ефрейтор
тупой резуноид »
#3 | 06:01 04.07.2017 | Кому: Всем
Про Таубина масса разборов в сети, да были передовые разработки, но ничего массово в серию не пошло - все сырое и недоработанное. Денег было "закопано" в разработку столько... наверно на пару линкоров. Не Курчевский, но тоже неплохо.
Да его можно было к стенке ставить по экономическим статьям.
А ведь это конец 30-х, ожидание войны.
Каждый рубль как патрон.
#4 | 08:45 04.07.2017 | Кому: Ефрейтор
"В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем.
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны."

(из обвинительного заключения по делу Королева)
Ефрейтор
тупой резуноид »
#5 | 08:52 04.07.2017 | Кому: VINNEY
> "В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
> В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем.
> В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны."
>
> (из обвинительного заключения по делу Королева)

Королев проходил практически по расстрельному списку, ему повезло. Чему я лично очень рад. Один из примеров ошибки системы которая спасла великого человека. Был ли Таубин таким же гением?
После Курчевского и иже с ним многих конструкторов, а особенно прожектеров, щемили серьезно.
#6 | 13:29 04.07.2017 | Кому: Всем
Дык если бы он АГС создал. Он создал 60 кг громоздилку с питанием из несъемного магазина на 5 выстрелов :-)

Который при этом перезаряжался только СТОЯ :-) - Эргономику можете оценить на фото

[censored]

Причем у расчета с собой было ажно 30 выстрелов (как одна улитка к АГС который и весит при этом поменьше :-)

Гильзы для которой заказывали в Германии при этом на фирме "Геко"

Очень, очень нужная для войны с Германией конструкция...


Золотой комментарий! Всеми конечностями "За!" Когда начинаются вопли про "безвинную жертву кровавого сталинаберия", никто даже не пытается разобраться с технической стороны в очередном "гениальном изобретении". Надо всегда помнить - разработки опытных образцов и стабильно работающие рядовые поточные изделия есть прямое отражение технического развития промышленности страны! Изделие АГ-ТБ и АГС-17, а также выстрелы к ним, разрабатывались в разное время, с огромной пропастью развития страны в производственно-техническом плане. Уже прекрасно известны примеры создания и производства новых пулемётов и самозарядных (и автоматических) винтовок в предвоенные-военные годы. Сколько не бились над единым пулемётом, а более-менее стабильная система была запущена только после войны, это РП-46 и РПД-44. Как ни старалась наша промышленность выдавать стабильно работающие серийные СВТ/АВТ-40, один хрен, многие свежие изделия с завода, требовали т. н. "напилинга", дабы устранить недостатки производства деталей и сборки механизмов. С самым простым и "замечательным" мелким недостатком столкнулся пару лет назад лично, обнаружив, что магазины этих винтовок часто не взаимозаменяемы между собой! Только после "напилинга". Было три винтовки АВТ-40, отстегнул от всех трёх магазины, заменил между собой - а хер там, они не защёлкиваются на "чужих" винтовках! Плюс один магазин на "родной" АВТ отказывался нормально подавать патрон в патронник, постоянно происходило утыкание. Вывод: конструкция винтовки неплохая, для своего времени очень хорошее изделие. А вот качеством производства и сборки на массовом потоке похвастать не могла. Кто интересуется, можете почитать историю становления производства знаменитого Автомата Калашникова, сколько сил и времени потратили, пока довели конструкцию до ума и максимально снизили затраты на производство одного АК. Журнал "Калашников" на этот счёт несколько подробных статей публиковал, года полтора назад.
По поводу "конфликта" Таубина с "миномётчиками". Зайдём с другой стороны. Насколько проще и надёжнее в производстве 50 мм и 82 мм миномёты по сравнению с изделием АГ-ТБ? Достаточно посмотреть взрыв-схему обоих изделий. Миномёт проще. Учитывая, какая война ожидалась в перспективе (в реальности всё получилось ещё хуже и страшнее), приоритет производства миномётов, с точки зрения промышленности и экономики, был вполне оправданный. Насколько проще изготовить стабильно работающую партию ОФ мин 50 мм/82 мм и выстрелов к АГ-ТБ? Одним словом - "допиливать" АГ-ТБ, с боекомплектом к нему, было бы очень дорого и не факт, что "допилили" бы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.