любопытно, а как с такого расстояния было понятно, что цель - боевик? что это вообще значимая цель для этого выстрела? что это был именно боевик, а не член проправительственного отряда?
> любопытно, а как с такого расстояния было понятно, что цель - боевик? .. что это был именно боевик, а не член проправительственного отряда?
"- А если вы убьете невинного?
- Мы не можем убить невинного. Это исключено.
- Почему исключено?
- Потому что согласно определению и неписаным законам каждый, кого ликвидировал представитель власти, является потенциальным преступником."
Штатный прицел 16x, НАТОвский патрон 12.7x99. Если правильно посчитал, то разглядеть морду нельзя, разглядеть человека и навестись можно. Если правильно же посчитал, то время доведения чуть более 4 секунд, боковой увод где-то с метр, баллистический (вертикальный) увод за пределами поправок, что-то там около 7 метров набежало. Стреляли с высотки -- там зависит от превышения над целью. Короче, просто свезло. Выстрел был сделан без калькулятора, на голой интуиции -- ну, и снайпер хорошо знал эту конкретную машинку, износ ствола, и всю механику.
> Штатный прицел 16x, НАТОвский патрон 12.7x99. Если правильно посчитал, то разглядеть морду нельзя, разглядеть человека и навестись можно. Если правильно же посчитал, то время доведения чуть более 4 секунд, боковой увод где-то с метр,
На дистанции 4 км по танку со скоростью выхода на срезе БОПСа 1.5 км/с - хер попадешь. И это с учетом того, что понижение и боковой увод у лома меньше в разы.
7.62x39, пуля лёгкая, уводы безумно дикие даже чисто по метео.
Здесь же 12.7x99 -- пуля заметно тяжелее (наверняка, с сердечником), заряд поболее, дульная энергия совсем другая (в джоулях не считал, открытых сведений не особо чтобы нашёл), метео менее влияет. Хотя на такой дистанции -- влияет, да ещё как, при боковом ветре 1 м/с увод может быть и более метра.
Плюс к этому -- фактор изношенности ствола. При таких исходных каждый выстрел как новый надо пересчитывать. Ну, и ствол "холодный"/"горячий" может быть -- тоже поправки по-разному считаются. И ещё: время полёта пули примерно 4 секунды, и цель в это время на месте не стоит.
> Удача + профессионализм. Причем удача тут на первом месте.
Из этого я делаю вывод: снайперу тупо свезло, а сам выстрел был сделан чисто на интуиции. Он угадал просто.
Тем не менее, рекорд никто не опровергает. На 3.5 км вальнуть бородатого -- это мощно.
> любопытно, а как с такого расстояния было понятно, что цель - боевик? что это вообще значимая цель для этого выстрела? что это был именно боевик, а не член проправительственного отряда?
а какая разница?
главное завалить кого-то с 3,5 км хуй пойми где и хуй пойми откуда
неужели не рекорд?
конечно, рекорд!
этож йобаные интервенты и оккупанты
белые люди! они туда развлекаться катаются, чтобы потом красиво страдать у себя на родине от беспредела местных черножопых аборигенов
> главное завалить кого-то с 3,5 км хуй пойми где и хуй пойми откуда
Камрад, бывает такое, что на конкретную цель снайпера выводят местные наблюдатели. Которые хорошо видят, кто есть ху и ху из где. От снайпера требуется только попадание.
Снайпер в одиночку не работает. Там минимум ещё один персонаж вокруг цели ошивается, а то и целая ДРГ.
Чисто по внешнему сходству механики посчитал, что под промежуточный на 39. Сам в руках не держал, отсюда и заблуждение.
UPD:
> пуля вполне может быть тяжёлой
Пуля в патронах 7.62x39 и 7.62x54 одна и та же, там различие в гильзах и, соответственно, в зарядах. Не спорю, что x54 имеет большую энергию, соответственно, пулю можно утяжелить при сходной баллистике. Тем не менее, сами пули имеют одинаковые габариты. Да, в 7.62x54 можно впихнуть и сердечник, чего не потянет промежуточный 7.62x39.
Да вы просто все завидуете, что он в крестик попал.
Наши ВКС этого не могут ржавыми ракетами и бомбами, тут один камрад пояснял (кстати где он).
Не помню даже ника его.
>7.62x39
Эмм, 7.62х54 ты имел в виду?)
А насчет .50 - он как бы и не разрабатывался, как снайперский, в отличие от того же Лапуа-магнум .338(который сохраняет сверхзвук аж вроде до 1.2км ).
> Лапуа-магнум .338(который сохраняет сверхзвук аж вроде до 1.2км )
Нереально. Физика против. Без реактивного подпора сверхзвук теряется экспоненциально от скорости выхода. Обычно уже на 300 метрах, даже если изначально пнули за 1500 м/с, скорость становится звуковой и дозвуковой. За первую секунду пуля проделывает менее километра дистанции. И ещё надо смотреть на метео и прочие уводы.
> насчет .50 - он как бы и не разрабатывался, как снайперский
Если его собирать вручную, с полировкой всех деталей и ручной отливкой пороховой шашки, то вполне сойдёт за снайперский. Порох там не гранулированый, а именно цельной шашкой лежит с центральным каналом. Да и не совсем порох это, если так составы сравнить :)
Ты про 14x114 в курсе слегка? С сердечниками. Этими тоже можно ещё "с руки" работать, правда, желательно, со щитком на ключице, а то отдача замучает. Есть "заводская" снайперская модификация, но мне неизвестно о практике её применения. Так во-о-отт, они с завода именно что полированы и сбалансированы по распределению заряда в гильзе, для более равномерного сгорания.
Корректор. Точка наблюдения в непосредственном контакте с точкой выстрела.
Цель за километр, в толпе. Наводчик -- не корректор, наводчик в непосредственном контакте с целью, то есть, где-то рядом. Ну, в кустах на огороде залегает, метрах в 50-ти, с театральным биноклем -- тупо рожу распознать и выдать целеуказание. Далее корректор пересчитывает "треугольник", выдаёт снайперу все поправки. От снайпера нужен только один результативный выстрел с учётом всех поправок.
Считать "треугольники" в уме "на бегу" практически нереально. Баллистический калькулятор достаточно простого типа имеет примерно 15-20 вводных, а считает он системы диффур. К слову, т.н. "уравнение Луны" состоит всего из 5 диффур.
> эти уже наводят беспилотники или штурмовую авиацию
Рискуя попасть под раздачу своих же, в связи с близким контактом с целью.
> а никак не снайпера, да еще на такое запредельное расстояние
Если надо вальнуть экслюзивно одного персонажа из всей толпы? Ну, например, (условного) Бей-Ладана индивидуально? И не тронуть никого из окружения?
>Нереально.
На срезе - 850-900, на километре - около 500.
>Если его собирать вручную...
И я об этом. И не обязательно вручную - в штатах барреты населению свободно продают, сл-но номенклатура патрона на рынке обширнейшая. Но изначально он пулеметный и быстро теряет скорость.
>Ты про 14x114 в курсе слегка?
Может таки опять 14,5?)
> Если надо вальнуть экслюзивно одного персонажа из всей толпы? Ну, например, (условного) Бей-Ладана индивидуально? И не тронуть никого из окружения?
кто-то коловдутия переиграл, напомню, что в реальности с беспилотников валят всех, в том числе и похоронные/свадебные процессии.
а бен-ладана/саддама и т.п. тупо брали штурмом.
ну и да, если нужен такой очень верный единственный выстрел, не будут стрелять на такое расстояние без каких-либо гарантий на успех.
> Кучность на такой дистанции в лучшем случае с дверь
... двустворчатую :)
Да, примерно так. Боковой увод с метр и более, понижение (баллистический вертикальный увод) -- до 7 метров, за пределами вводимых поправок. И очень многое зависит от метео на маршруте. Там надо каждые 300 метров расставлять метеостанции и обрабатывать их данные в реальном времени.
Пуля из нарезного ствола сносится ветром более лихо, нежели крупнее по габаритам, но сравнимая по массе пуля из гладкоствола. Физика-с!!! :)
PS: Мне тут некоторые не верят, что я тировую пневматичку ИЖ-22 смог пристрелять на 70 метров. Поясняю: там ствол нарезной оказался. Когда взял -- ствол засвинцован был наглухо. Продрал. Уплотнительная прокладка пробита -- поменял.
Потом нашёл себе мишеней на 70-100 метров и из окна с 10-го этажа просто пробивал их. Когда попадания пошли систематические, а не случайные -- значит, пристрелял(-ся). Потом так же пристреливал ориентиры с 2-го этажа, уже зная ствол.
В результате получилось одно очень громкое попадание в одного очень громкого автовода-жы, который в 2 или 3 часа ночи понаехал и под окнами врубил что-то попсовое. Попал ему в висок или в ушную раковину (судя по матюгам). Стрелял в темноте на слух, наводился по косвенным ориентирам. Дистанция -- примерно 50-60 метров. ИЖ-22, да. (С укороченной пружиной от MP-512, я тут где-то недавно расписывал механику).
>>Нереально.
> На срезе - 850-900, на километре - около 500
Где про это почитать?
Если на срезе 900, то уже через 300 метров -- не более 600 (зависит от импульса, т.е., от массы пули). При пинке в 1800 на срезе -- через километр, в зависимости от аэродинамики, останется, да, примерно 500. Опять же, зависит от импульса и формы. Только вотт 1800 на срезе -- это уже что-то станковое. А я говорю за ручное :)
>> Ты про 14x114 в курсе слегка?
> Может таки опять 14,5?)
В нашей номенклатуре вроде строго 14, причём все с сердечником. Впрочем, я не настолько стрелок, чтобы наизусть знать всё подряд. Я так, покурить на балкон вышел :) Вариант: обозначение 14x114 -- это некоторое сокращение.
Правда, я слабо себе представляю выстрел из 14 мм чем-либо. У меня две недели синяк с ключицы сходил после пары выстрелов из 12мм -- брыкается, как бешеный Пальтоконь :)
PS: Кстати, я был очень удивлён сбалансированностью механики калаша 5.45 -- отдача совершенно "детская" оказалась, вообще ни о чём.
Я скажу грубо - или пиздëж, или чистой воды случайность, один шанс из тысячи. На такую дистанцию стрелять из винтовок, даже 12.7, уже нереально. Если даже и пытаться попадать из винтаря, то нужен жëстко фиксирующий сам "винт" станок, все эволюции винтовки совершать только станком, с постоянным закреплением позиции, читай, крутить как приводы наводки арторудия. Прицел нужен с электронным баллистическим калькулятором, автоматическим расчëтом метеоданных и увеличением, порядка 20-24 крат. И это минимум кратности! Плюс нужен выликолепный калиброванный патрон, с пулей обладающей отличным баллистическим коэффициентом. И всë это при условии, что сам стрелок отлично тренирован на работу свыше 1000 метров.
Или один шанс из тысячи. Случайность.
хамло »