Камрады, мой текст 2013 года на сторонней площадке. В свое время собрал ссылки, пытаясь использовать исключительно Википедию т.к. мои либерально-настроенные оппоненты ссылки на нее признавали как неоспоримый аргумент. Сейчас перенес сюда, перепроверив все линки. Возможно, кому-то покажется полезным. Характерно, что некоторые страницы из этой подборки непросто нагуглить, если не знаешь, как точно дословно называется тот или иной договор.
О "разделе" Польши.
Граница между Советской Россией и Польшей на конец 1919 года -[censored]
Цитата: "рекомендована 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши" - мне там не все ясно, пользуемся[censored] из подвала статьи, вот этим:[censored]
Цитата: "8 декабря 1919 г. Верховный совет Антанты утвердил временную линию восточной границы Польши, приняв за основу предложения специальной комиссии Парижской мирной конференции 1919 г." - Смотрим, кто это такие:
[censored]
Цитата: "высший руководящий орган стран-участниц Антанты. Был образован в конце Первой мировой войны... Выполнял функции «мирового правительства», решая судьбы всего послевоенного мира, согласно воле победителей."
[censored] - имеем:
Цитата: "международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне....Конференция подготовила договоры с Германией (Версальский договор),..."
[censored]
Цитата 1: "Восточные границы Польши устанавливались по линии реки Буг, западнее Бреста и Гродно, по линии разграничения известной как линия Керзона."
Цитата 2: "Согласно статье 116 Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи»".
Цитата 3: не цитата, там[censored] - Польша по Версальскому договору получила 43600 кв.км территорий от Германии.
Итого: на конец 1919 года "линия Керзона" была утверждена Верховным советом стран-победительниц 1МВ на основании Версальского договора, в котором участвовала Польша и была выгодоприобретателем. Линия Керзона была автоматически признана Германией как побежденной стороной на основании ст.116-117 Версальского договора. Это важно.
Теперь смотрим, как поляки выполняли условия Версальского договора по отношении к России:
[censored]
Цитата: "В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом." - вы там в wiki не найдете, кто ее начал, типа сама началась, но так не бывает,[censored]
Цитата: "Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых по различным оценкам намеренно уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч" - ни одна сука, насколько я помню, которая стонет о расстрелянных поляках, не вспомнит об этих несчастных русских, белорусах, украинцах, которые защищали Россию от польской интервенции. Поляки разводят руками, мол, сами умерли. Ну да, окружить колючкой, не кормить и не оказывать помощи...
Цитата: "Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше." - вот эти территории забрал СССР в 1939 после того, как в результате агрессии Германии Польша перестала существовать как государство а доблестное польское правительство отправилось в путешествие и впало в ничтожество.
Это обычно называют "раздел Польши". Часто приводят[censored] Лично я (и не только) считаю его поддельным, изготовленным в США в 1945-46 гг. Но доказать с помощью wiki этого не могу. Поэтому, с ее помощью я обосновал отсутствие необходимости в нем в той ситуации. Выше мы уже увидели, что границы Польши по линии Керзона, а именно по этой линии СССР забрал свое, Германия признавала по Версальскому договору, как и Великобритания, Франция и проч участники Парижской конференции и Верховного совета Антанты. Т.е. достаточно было самого договора о ненападении между нами, чтобы Германия уступила то, что принадлежало нам по праву.[censored] и чаще Германия клала на него с прибором, но еще далеко не всегда.
Характерно, что сам Договор о ненападении между Германией и СССР от 1939 года называют "пакт Молотова-Риббентропа" юридически искажая таким термином его суть. Кроме того, пытаются указывать, что, де, якобы, с него началась 2 мировая война в Европе. Это не так. С помощью wiki в этом легко убедиться. Читаем[censored] вот это раздел, так раздел. Делили Чехословакию. И Польше достался кусочек!!! А... да, Польша и нацистская Германия до 1939 были союзниками и вели совместные боевые действия против Чехословакии. И у поляков был[censored] от 1934 года, который также называют Пакт Пилсудского-Гитлера. А у владычицы морей Великобритании[censored] которое позволило Германии начать строить военный флот вопреки решениям Версаля. А у Франции[censored]
Не надо кормить троллей. На Вотте эти факты и так все знают. Все отлично понимают важность "Договора о ненападении" и всякий детский лепет этого не изменит.[censored] - просто потроллить пришел. Вот неудачную тему он выбрал-это да. Но без умело подпущенных в исторических темах скучно будет. Ну пришли, все сказали свое мнение. У 99 % оно совпало. Раскланялись - пошли спать.
Я для себя. На той площадке тема ушла в архив, а половина ссылок из-за кодировки перестала работать. Полез что-то искать и не помню точного названия договора. Решил перенести весь текст и перепроверить, чтобы сохранить рабочую версию под рукой. Тут надёжнее.
Знаешь, ее стороной обходят даже многие толковые историки-популяризаторы знаний. Обычно проблему советско-польских отношений начинают освещать сразу с 1939 года. Откуда ноги растут и чем руководствовались стороны не проговаривают. Поэтому пришлось копнуть самому.
Спасибо за раскладку по Польше. Мало кто из историков эту тему трогает, а уж из дилетантов вроде меня в этой области постоянные пробелы. Вроде там Дюков грозился выдать пакет рассекреченных документов, но что-то пока не видно....
Красная Армия передала город Литве в соответствии с подписанным 12 июля 1920 года договором между Советской Россией и Литовской Республикой. Польша также признала суверенитет Литвы над Вильнюсом и Виленским краем по Сувалкскому договору, подписанному 7 октября 1920 года. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.
В 1920—1922 годах Вильно был столицей марионеточного государственного образования Срединная Литва. 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше.
Да, про Польшу интересно почитать. Для понимания того, кого нам подсовывают в виде жертвы.
Тама вообче-то было два договора, один о нейтралитете с Германией от 1926 года, который на момент подписания пакта действовал, о чём сказал Молотов на заседании Верховного совета 31 августа:
"С 1926 года политической основой наших отношений с Германией стал договор о нейтралитете, который был продлен уже нынешним германским правительством в 1933 году. Этот договор о нейтралитете действует и в настоящее время.
Советское правительство и раньше считало желательным сделать дальнейший шаг вперед в улучшении политических отношений с Германией, но обстоятельства сложились так, что это стало возможным только теперь. Дело, правда, идет в данном случае не о пакте взаимопомощи, как это было в англо-франко-советских переговорах, а только о договоре ненападения. Тем не менее, в современных условиях трудна переоценить международное значение советско-германского договора.
Вот почему мы положительно отнеслись к приезду германского министра иностранных дел г. фон Риббентропа в Москву.
23 августа 1939 года, когда был подписан советско-германский договор о ненападении, надо считать датой большой исторической важности. Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы." (Молотов) [censored]
А пакт это просто межправительственное соглашение. И эта, оригиналов секретного протокола ни кто в глаза не видел, к примеру представленный мериканами в 1946 годе, копия протокола с микрофишинговой копии, имеет стилистические ошибки, что в документах такого уровня быть не может. А в копии которой махал Яковлев в 1989 году, этих ошибок ужо нема. Была кстати, экспертиза этой копии, которая подтвердила, что копия с машинописной копии верна.
> > > На Вотте эти факты и так все знают.
>
> ни к месту была. Вообще, я считаю, что такие вещи надо бы регулярно подновлять в мозгах и спасибо ТС-у, что он запилил эту тему.
> И эта, оригиналов секретного протокола ни кто в глаза не видел, к примеру представленный мериканами в 1946 годе, копия протокола с микрофишинговой копии, имеет стилистические ошибки, что в документах такого уровня быть не может. А в копии которой махал Яковлев в 1989 году, этих ошибок ужо нема. Была кстати, экспертиза этой копии, которая подтвердила, что копия с машинописной копии верна.
Чё-то я не понял, типа, подделку переделали на более красивую?
Очень толковое замечание, очень в тему. Благодарю. Не знал. Нашел:
[censored]
Цитата:
Берлинский договор 1926 года — договор о ненападении и нейтралитете, заключённый 24 апреля 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР. Одобрен Рейхстагом 10 июня 1926 года. После Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.
Договор регулировал торговые и уже имеющиеся военные отношения между двумя странами. Германия была также заинтересована в ослаблении положения Польши для планируемого ею восстановления своих восточных границ в довоенных пределах. Она взяла на себя обязательство сохранения нейтралитета в отношении СССР в случае возникновения военного конфликта между СССР и третьей страной, где под третьей страной в первую очередь подразумевалась Польша, образованная после Первой мировой войны на территориях, входивших в состав Германии и России. В случае начала советско-польской войны нейтралитет Германии усложнял возможность прямого вмешательства в конфликт со стороны Франции.
> Характерно, что сам Договор о ненападении между Германией и СССР от 1939 года называют "пакт Молотова-Риббентропа" юридически искажая таким термином его суть.
Юридически суть не искажается, но в целом это не важно как называют.
> Делили Чехословакию. И Польше достался кусочек!!!
За счет этого кусочка, экономически поляки подросли на 50% сразу.
> Юридически суть не искажается, но в целом это не важно как называют.
Сейчас с тобой соглашусь. Не помню, какую разницу видел между понятиями "пакт" и "договор" в 2013 году. Что-то типа того, что "договор о ненападении" подразумевает взаимное бездействие в отношении друг друга, а "пакт" между сторонами подразумевает наоборот деятельное совместное сотрудничество в какой-то области или в отношении третьей стороны, против кого-то. Возможно, тогда это представление у меня появилось из контекста спора с оппонентами.
Занесу в копилку еще вот это. В основном тексте я упоминал о попытке со стороны СССР создания т.н. "Антигитлеровской коалиции" в Европе, но ссылки не давал. Вот она:
[censored]
Цитата:
"Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа в участии со стороны Германии (11 сентября 1934) и Польши (27 сентября 1934)."
Короч Польша кругом в списке главных разжигателей ВМВ. Нам это и так известно. Просто еще один линк.
О "разделе" Польши.
Граница между Советской Россией и Польшей на конец 1919 года -[censored]
Цитата: "рекомендована 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши" - мне там не все ясно, пользуемся[censored] из подвала статьи, вот этим:[censored]
Цитата: "8 декабря 1919 г. Верховный совет Антанты утвердил временную линию восточной границы Польши, приняв за основу предложения специальной комиссии Парижской мирной конференции 1919 г." - Смотрим, кто это такие:
[censored]
Цитата: "высший руководящий орган стран-участниц Антанты. Был образован в конце Первой мировой войны... Выполнял функции «мирового правительства», решая судьбы всего послевоенного мира, согласно воле победителей."
[censored] - имеем:
Цитата: "международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне....Конференция подготовила договоры с Германией (Версальский договор),..."
[censored]
Цитата 1: "Восточные границы Польши устанавливались по линии реки Буг, западнее Бреста и Гродно, по линии разграничения известной как линия Керзона."
Цитата 2: "Согласно статье 116 Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи»".
Цитата 3: не цитата, там[censored] - Польша по Версальскому договору получила 43600 кв.км территорий от Германии.
Итого: на конец 1919 года "линия Керзона" была утверждена Верховным советом стран-победительниц 1МВ на основании Версальского договора, в котором участвовала Польша и была выгодоприобретателем. Линия Керзона была автоматически признана Германией как побежденной стороной на основании ст.116-117 Версальского договора. Это важно.
Теперь смотрим, как поляки выполняли условия Версальского договора по отношении к России:
[censored]
Цитата: "В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом." - вы там в wiki не найдете, кто ее начал, типа сама началась, но так не бывает,[censored]
Цитата: "Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых по различным оценкам намеренно уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч" - ни одна сука, насколько я помню, которая стонет о расстрелянных поляках, не вспомнит об этих несчастных русских, белорусах, украинцах, которые защищали Россию от польской интервенции. Поляки разводят руками, мол, сами умерли. Ну да, окружить колючкой, не кормить и не оказывать помощи...
Цитата: "Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше." - вот эти территории забрал СССР в 1939 после того, как в результате агрессии Германии Польша перестала существовать как государство а доблестное польское правительство отправилось в путешествие и впало в ничтожество.
Это обычно называют "раздел Польши". Часто приводят[censored] Лично я (и не только) считаю его поддельным, изготовленным в США в 1945-46 гг. Но доказать с помощью wiki этого не могу. Поэтому, с ее помощью я обосновал отсутствие необходимости в нем в той ситуации. Выше мы уже увидели, что границы Польши по линии Керзона, а именно по этой линии СССР забрал свое, Германия признавала по Версальскому договору, как и Великобритания, Франция и проч участники Парижской конференции и Верховного совета Антанты. Т.е. достаточно было самого договора о ненападении между нами, чтобы Германия уступила то, что принадлежало нам по праву.[censored] и чаще Германия клала на него с прибором, но еще далеко не всегда.
Характерно, что сам Договор о ненападении между Германией и СССР от 1939 года называют "пакт Молотова-Риббентропа" юридически искажая таким термином его суть. Кроме того, пытаются указывать, что, де, якобы, с него началась 2 мировая война в Европе. Это не так. С помощью wiki в этом легко убедиться. Читаем[censored] вот это раздел, так раздел. Делили Чехословакию. И Польше достался кусочек!!! А... да, Польша и нацистская Германия до 1939 были союзниками и вели совместные боевые действия против Чехословакии. И у поляков был[censored] от 1934 года, который также называют Пакт Пилсудского-Гитлера. А у владычицы морей Великобритании[censored] которое позволило Германии начать строить военный флот вопреки решениям Версаля. А у Франции[censored]
Но осудим мы СССР.