У моего московского приятеля — проблема. Сын стал «утёнком Навального». Уже второй привод за несанкционированное митингование и неподчинение требованиям работников полиции.
И ладно, если бы его 20-летний оболтус был по-настоящему увлечен политикой. Так нет! У них там — эдакий спорт. Поскакать на каком-нить «майданчике», быть нежно посаженным ОМОНом в автозак, засэлфиться, а потом раскидать фотки по сетям. Это — круто! Это — мегакруто! За это — лайки, как виртуальные, так и реальные — контактно-половые от однокурсниц-девчонок-дур.
Приятель в недоумении: что делать? С одной стороны — сын, вроде, неплохо учится в универе… С другой стороны, приятель помнит, как сам 30 лет назад прыгал на перестроечных «майданах» под песенку «Мы хотим перемен», будучи младшим научным сотрудником НИИ… И чем закончились вожделенные «перемены», мой приятель не забудет до самой смерти — нищетой.
А тут родной сын, которого он с диким трудом выкормил, принялся шатать с таким трудом построенную Систему. Пусть — несовершенную, но хоть какую-то внятную… Причем не из убеждений (хотя бы и ошибочных), а тупо — ради лайков! И там, в их тусовке шатальщиков, как рассказывает со смехом его сын, 99% школоты резвятся только ради «лайков».
Казалось бы — ну и пусть пошалит малёнок, кто из нас в том возрасте не был дурнем? Подрастет — остепенится.
Не всё так просто, товарищи взрослые. Я даже не буду повторять прописную истину, что рано или поздно в толпе веселых недорослей материализуются хлопцы с «коктейлями Молотова», а с соседнего чердака заработают неизвестные снайперы. Российские органы, конечно, сильны, но не всесильны. И тогда начнется вселенский вопль: «Воныжедиты!» Мы это видели всего три года назад в прямой трансляции.
Сейчас российские девахи любят танцевать так. Это — первая часть «марлезонского балета», Москва, 11 июня 2017 года:
[censored]
А это — вторая часть «балета», Одесса, 2 мая 2014 года. Украинские дивчины разливают «коктейли Молотова» по бутылочкам. Хозяюшки, милые такие, трудолюбивые:
[censored]
Но даже если второй части «балета» в России не случится, в подобных сэлфи-майданчиках заключена другая, более серьезная опасность. Этих деток — уже многие десятки тысяч, плюс сотни тысяч, завистливо восторгающихся их «крутизной». И все они уже впитали в себя идейку, что в «этой стране» можно делать всё, и тебе за это ничего не будет. А если ты еще и несовершеннолетний — то вообще ничего не будет.
В девственно чистые мозги юных бабуинчиков уже записана вирусная программа правового нигилизма. Через несколько лет они станут взрослыми бабуинами, крепко запрограммированными, что «менты — козлы», «мы здесь — власть» и что «за это нам ничего не будет»…
Гляньте на фотку: они едут в автозаке. Мордашки — холёные, тупые, самодовольные. Одеты — моднюче, у каждого в кармашке — по гаджету ценой в папину зарплату. Так сейчас выглядят «голодные и измученные рыжымом протестантёры против коррупции»:
[censored]
Непоротое поколение конца 90-х, начала 00-х... И что с ним теперь делать? Первая мысль — прижать к ногтю разных провокаторов-навальных. Поздно. «Утят» развелось слишком много, они уже самовоспроизводятся…
* * *
Так что ж делать? Я предлагаю вспомнить хорошо забытое старое. В советские времена молодежь не бузила? Конечно, бузила! Гормональные взрывы и спермотоксикоз присущи подросткам всех эпох. Только советская школота выступала не против «коррупции» (в советское время на это грантов не отпускали). Она бодро стучала друг другу по носам на танцульках с переизбытка энергии. Самые отчаянные попадали за это в околоток.
Что в данном случае делал тоталитарный советский рыжым? Составлял протокол и отсылал его по месту учебы. А по месту учебы за первый протокол полагался строгий выговор с предупреждением. За второй — отчисление из вуза/техникума и повестка в военкомат. Здра-а-авствуйте, кирзовые сапоги! Здра-а-авствуй, товарищ старшина, лучший педагог по части вправления мозгов в пубертатном периоде.
Что ж мешает российским властям возобновить сию практику? Государство обязано предоставлять отсрочку от призыва всем учащимся? Не обязано. Послужи, утёнок, на благо Родины и продолжай учиться дальше. Но сначала принеси характеристику с места службы. Как служил, были ли взыскания? Были? Извини. Сходи на стройку, помаши лопатой, через год принесешь хорошую, годную характеристику…
А что делать с теми, кто еще не призывного возраста? Да пока что — просто подшивать протоколы в папочку детской комнаты милиции (полиции). Но строго предупредить родителей, что у их несовершеннолетнего нарушителя закона в будущем возникнут проблемы с поступлением в государственные вузы, на государственную службу, на работу в госкорпорации…
И почему — нет? Вот я, будучи два десятка лет руководителем газеты, при найме незнакомого журналиста всегда интересовался у его бывших работодателей (друзей-редакторов): а почему имярек покинул прежнее место работы? И если получал характеристики: «лентяй», «истеричка», «нечист на руку», — отказывал от места…
Кстати, вы когда-нибудь сдавали на автомобильные права? Помните, что в комплект необходимых документов входила справочка из психоневрологического диспансера, дескать, вы по сему ведомству не числитесь? Вполне резонное требование. Психам руль доверять нельзя…
Так почему ж российскому государству не запрашивать подобные бумажки? Был придурком в 14 лет? А где гарантия, что ты не придурок — в 18? Принеси справку из детской комнаты милиции, что тебя уже сняли с учета. Что? Ты до сих пор — рррЭволюционЭр-сЭлфист? Тогда твоё место — не в МГУ, а в «Макдональдсе» — кричать «свободная касса!».
Или если у тебя богатый папашка — иди набираться ума в платный вуз за 1000 баксов в месяц. Выбора тебя никто не лишает, но государство НЕ ОБЯЗАНО тратить деньги честных налогоплательщиков на сэлфи-веселуху шатальщиков рыжыма.
И что-то мне подсказывает, что при такой постановке вопроса количество утят в курятнике Лёхи Навального сильно поуменьшится…
> приятель помнит, как сам 30 лет назад прыгал на перестроечных «майданах» под песенку «Мы хотим перемен», будучи младшим научным сотрудником НИИ… И чем закончились вожделенные «перемены», мой приятель не забудет до самой смерти — нищетой.
Вот и ответ на всё это многобуковье. Какие родители - такие и дети.
Ничего не мешает, как повторят Болотную, так всем сёстрам по серьгам выдадут. И вновь все активные, кроме разумеется провокатора Алёши, будут сидеть, а остальным дубинками по хребту.
Перемены. Перемены в обществе, во власти, в жизни простого народа.
Когда мы все вместе хотели перемен в конце 80-х начале 90-х - у нас всё получилось.
А сейчас охранителей пока больше, чем желающих перемен.
Организовывать контр митинги фрезеровщиков с "уралвагон" завода. Ну заявляет лёха 100 тыщ хомячков - отлично. На соседней улице собрать аналогичное количество добровольцев из числа пролетариев и бывших десантников. Как говорится - берите биты и хорошее настроение. Я думаю количество добровольцев будет более чем достаточно.
> > А какая альтернатива?
>
> Перемены. Перемены в обществе, во власти, в жизни простого народа.
> Когда мы все вместе хотели перемен в конце 80-х начале 90-х - у нас всё получилось.
> А сейчас охранителей пока больше, чем желающих перемен.
Только живительная сила немедленных пиздюлей и поломка с таким трудом выпрошенного у родителей смартфона выработает нужный рефлекс на призывы от мутных мудаков пойти куда-то попрыгать за всё хорошее.
> поломка с таким трудом выпрошенного у родителей смартфона
А, вотт, да.. Смартфоны можно бы и изымать. С целью сбора доказательной базы, например. Предлагать предоставить коды блокировки при изъятии, а при отказе пытаться взломать собственными средствами... Гы-гы...
> Организовывать контр митинги фрезеровщиков с "уралвагон" завода. Ну заявляет лёха 100 тыщ хомячков - отлично. На соседней улице собрать аналогичное количество добровольцев из числа пролетариев и бывших десантников. Как говорится - берите биты и хорошее настроение. Я думаю количество добровольцев будет более чем достаточно.
> Как говорится - берите биты и хорошее настроение. Я думаю количество добровольцев будет более чем достаточно.
Полиция обязана обеспечить безопасность участников. Всех. и нормальных и уткоголовых провокаторов. головная боль полиции и крайними именно их выставят.
А вот армия и соцлифт вниз - доходчивые варианты вдалбливания в пустую башку "что такое хорошо и что такое плохо".
> Организовывать контр митинги фрезеровщиков с "уралвагон" завода. Ну заявляет лёха 100 тыщ хомячков - отлично. На соседней улице собрать аналогичное количество добровольцев из числа пролетариев и бывших десантников. Как говорится - берите биты и хорошее настроение.
Ты так пишешь, как будто все пролетарии и бывшие десантники строго за Путина.
Вотт тут Шарий запилил опрос участников с этого митинга - правда ли их достала эта власть?
[censored]
И там можно увидеть, что участвуют в митинге не только школьники, но и вполне даже взрослые граждане. И там всяко есть и пролетарии и бывшие десантники.
> А просто посадить всех этих ребяток на годик что мешает?
Т.е. пересадить кучу молодёжи и сделать из них не просто политических оппонентов, но ещё и уголовников для которых в будущем будут закрыты хорошо оплачиваемые рабочие места - это хорошо и на благо обществу?
> Только советская школота выступала не против «коррупции» (в советское время на это грантов не отпускали). Она бодро стучала друг другу по носам на танцульках с переизбытка энергии.
И не советская тоже.
Как там в песенке:
"Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века?
Теперь стул, компьютер и нету человека!"
Я ещё застал время массовых дискачей, когда неважно где, лишь громко, могло собраться пару сотен молодых голов и колыхаться в едином порыве как один большой организм. Скакали на дискачах, и не скакали на площадях. Сейчас такой тип увеселений не практикуется, сейчас старые-добрые дискотеки заменили вездесущие "бары", где сидят, пьют и ни хрена не делают. Не мясорубкой танцполов завлекаю таперича клубы, а рекламой типа: "Барная стойка длиной два десятка метров". Вот с таких нереализованных дрыгунов и кормятся навальные.
Один уже предлагал "подъехать и разобраться" с мужиками, в итоге стал полпредом президента, так что желающие найдутся.
Кстати, когда у Тагила забрали выставку вооружений, которая проводится с 2000 года, он не нашел нужным заступиться:
"Представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (уроженец Нижнего Тагила) заявил, что перенос выставки является потерей для Свердловской области, но считает, что некорректно обсуждать решение Минпромторга, так как там работают компетентные люди".
[censored]
На мой взгляд (только не пинайте) ситуация сейчас находится в довольно нехорошем положении.
Давайте вспомним, на чьих плечах вышла Великая Октябрьская Социалистическая Революция? Правильно, на плечах студентов. Одним из таких студентов (весьма не бедных, прошу заметить) был Владимир Ильич Ленин. И всё его близкое окружение состояло отнюдь не из работяг и крестьян (они потом подтянулись), а из тех же студентов. И все эти студенты были не голодранцами. А некоторые вообще выходили из довольно высокопоставленных семейств, против которых бунтовали. Разумеется, Ленин и Сталин - прекрасно понимали, для чего делается революция и какие цели она перед собой ставит. И по большей части они этих целей добились. Опираясь не на пустобрёшество тогдашних Лехаимов (они тогда тоже брехали с избытком), а на грамотную и очень подробную теорию Маркса и Энгельса. Но большинство тогдашних революционеров понятия не имело, зачем они это делают. Они делали революцию ради революции. Им хотелось изменить мировой порядок и они его меняли, доверяя лидерам. К счастью для страны, лидеры у них оказались правильными и мудрыми. Но что побуждало студентов устраивать это? Напоминаю, в те годы быть студентом мог не каждый. Крестьянские дети и дети рабочих даже мечтать об этом не могли. В студенты шли дети обеспеченных родителей. У которых были средства на хлеб, и которым светило относительно неплохое будущее (в отличие от того же пролетариата). Что их толкало? Юношеский максимализм? Чувство опасности? Жажда справедливости? Или это нечто заложенное в нашей, людской генетике. Когда социум загнан в жопу, молодые свежие мозги начинают искать из неё выход. Или же просто Ленина мало пороли? Со Сталиным мало беседовали?
И вот, к чему я собственно веду. Сейчас запускаются эти незримые механизмы. Апатия родителей, рвущих жилы и не видящих будущего, ментально передаётся отпрыскам, у которых полно свободного времени, полно информации, и огромное желание что-то изменить. К лучшему разумеется. Но у них нет теоретической базы от слова совсем. У них нет мудрых лидеров. Только пустобрёхи Лехаимы.
Наша бесценная власть загнала себя в очень нехорошее положение. Оппозиция (реальная, а не марионеточная) уничтожена. Всякие альтернативные идеи (собственно, единственная альтернативная идея - это возврат к социализму. По моему даже клинические дегенераты это признают сейчас) - душатся и обгаживаются. Религия не справляется с полноценной заменой идеологии. Разрыв между богатыми и бедными растёт экспоненциально (а это пиздец рано или поздно). Понты и безнаказанность богачей: Васильевы, Сердюковы, Патриархи, Барины, Саши Спилберги - уже не просто заставляют народ мурзиться, а сжимают наши кулаки. Разумно было бы заранее выкопать русло для поднимающейся реки, но его нет. Вот и получается, что с одной стороны у нас нисходящая путинская "стабильность", а с другой - майдано-лехаимовский пиздец. Причём этого дурака Лехаима сама же власть оппозиционером и назначила, чтобы создавал видимость борьбы. Но революционные механизмы, ищущие выхода, уже рвутся лишь бы куда. Всё чаще я с ужасом слышу фразы "Навальный - ублюдок, я его не люблю, но лучше я пойду за него, чем поддержу Путина и Едро!" То есть напряжение уже подходит к пику, а выхода энергии нет. И даже кивки в сторону Майдана уже перестают пугать. Нам срочно нужен Ленин. Теории есть, практический опыт есть, ошибки первых строителей социализма обмусолены до косточек, нужно лишь скомпилировать всё это и организовать народ: правильно, разумно, аккуратно. Хотя боюсь, что без крови разгрести всю эту катавасию у нас уже не получится.
> Когда социум загнан в жопу, молодые свежие мозги начинают искать из неё выход.
А те, кто загнал социум в жопу, хотят загнать эти "свежие мозги" на зону. Ну а чо, их же самих там хорошо воспитали, пусть и этим новым в жизни повезет? Ну да, и мобилу у них по пути отжать надо не забыть, ага, поржать потом с масанами.
> Всё чаще я с ужасом слышу фразы "Навальный - ублюдок, я его не люблю, но лучше я пойду за него, чем поддержу Путина и Едро!" То есть напряжение уже подходит к пику, а выхода энергии нет.
Собссна, когда полыхнуло в студенческих районах Парижа в 60-х - французские "мужики" к этому с удовольствием присоединились. И бравого героя Второй Мировой не спасли ни независимые вооруженные силы, ни поющие в унисон "федеральные сми", ни "алжирнаш".
> Апатия родителей, рвущих жилы и не видящих будущего, ментально передаётся отпрыскам, у которых полно свободного времени, полно информации, и огромное желание что-то изменить.
Вот только не надо ля-ля. У моей сестры все в порядке, но она один в один с роликов Шария. И сын ее бегает по митингам наслушавшись мамочки.
А социализма эта молодежь, с подачи таких родителей боится, как огня. Никому, НИКОМУ, не нужен ни Ленин, ни социализм, а нужна возможность тратить деньги, как в нулевые. Все тупо хотят кодить и блоггерствовать и становиться миллионщиками.
Чтобы Ленин из студентов стал Лениным, а Сталин Сталиным - они годами подвергались преследованиям, ссылкам и прочим закаляющим факторам. А эти уёбки соревнуются в айфонохотениях, длине селфипалок, лайках и репостах. Им похуй на то, что написано на картонке каждого из них.
Вася бегает и машет плакатиком "путин вор". А сам Вася как? Честный труженик-общественник?
У Ленина ваще старший брат в покушении на царя участвовал (неудачно) и это не могло никак не сказаться - там кроме социальной справедливости ещё и личное замешано.
Ленину, на минуточку, к моменту революции было 47 годиков. Сравнивать его с нынешними, которые вдвое-втрое младше - как-то странно.
Революцию делали не столько студенты, сколько рабочие питерских фабрик. Которые не просто так готовы были лезть под пули.
> То есть напряжение уже подходит к пику, а выхода энергии нет.
"Революция происходит тогда, когда верхи уже не могут, а низы не хотят жить по старому". В России пока что и верхи могут и низы в массе своей хотят, т.к. есть что терять.
> Т.е. пересадить кучу молодёжи и сделать из них не просто политических оппонентов, но ещё и уголовников для которых в будущем будут закрыты хорошо оплачиваемые рабочие места - это хорошо и на благо обществу?
Это хорошо. Именно так в своё время поступала Российская Империя. Если тебя, гимназиста-студиозуса, хоть раз застукали в студенческом кружке за чтением Маркса - всё, карьера тебе закрыта, скажи спасибо, если по папкиной протекции колежским асессором возьмут.
Если ты, офицер, на офицерском собрании, вместо того, чтобы пить, играть в карты, и волочиться за бабами вздумал ляпнуть что-нибудь про политику - в мичмана, наверное не разжалуют, если ты из дворян, но карьера закрыта навсегда.
Таким образом, Российская Империя своими же руками творила в себе прослойку людей, которым в РИ карьера была закрыта наглухо, поэтому они были кровно заинтересованы в её, РИ, разрушении. Какие-то жизненные перспективы им мог предоставить только другой режим.
Надеюсь, РФ, вместе с ношением икон Николая II, духовностью и т.п. копипиздингом с РИ, переймет и этот замечательный красивый обычай.
> Вот и ответ на всё это многобуковье. Какие родители - такие и дети.
Или наоборот. Родители были идейные. Развалили страну. Воспитали детей в безыдейном русле. Дети валят страну за лайки.
Причем не из убеждений (хотя бы и ошибочных), а тупо — ради лайков! И там, в их тусовке шатальщиков, как рассказывает со смехом его сын, 99% школоты резвятся только ради «лайков».
При Советах обучение в ВУЗах было бесплатным, и потом выпускника ждало распределение, на котором тоже можно было неплохо поднасрать, отправив молодого спеца крутить хвосты оленям.
А что сейчас? Студиозус учится на платном (большинство), пока учится - отсрочка от армии, распреда нет.
На учёт психом ставить просто за участие в митинге?
Как-то вроде как и правильное направление мысли статьи, но уж как-то экстремально-радикально.
Не взлетит.
И так у молодежи проблемы с тем чтобы устроиться по специальности ( ведь во многих местах нужен либо огромный опыт работы либо нужны связи). Как преподаватель скажу, что большинство студентов действительно хотят в дальнейшем работать по специальности. Кстати, большинство из них ещё и бюджетники. Проверяю курсовые большинство действительно пишут свои работы самостоятельно. Да, работы слабенькие, но они свои. Есть купленные но их меньшинство.
Так ещё и соцлифт вниз давайте им устроим. Знаю, что есть мажоры, но таких меньшинство. А армией тоже не напугаешь. Вот один товарищ его брали в аспирантуру, но он отказался учиться и пошел в армию ибо ему было лень. Не спорю армией можно запугать, но в этом случае будет больше тётенек ходить на митинги
Так что придумывайте что-то другое.
Запугивать армией и утверждать что служить - это святой долг каждого мужчины. Как-то непонятно у нас армия позиционируется в обществе.
То ещё новость что контрактников не будут брать за аккаунты в соцсетях, но при этом на сочников это не распространяется. Выходит что тот кто хочет служить получает препоны, а кто не хочет, тот этих препонов как-бы и не имеет.
> Всякие альтернативные идеи (собственно, единственная альтернативная идея - это возврат к социализму. По моему даже клинические дегенераты это признают сейчас
Всё так, но вот эти вотт "назад-вперёд" - это старая игра словами. Не назад, а вперёд, потому что 30 лет назад мы откатились назад - к капитализму. А потому только вперёд - к социализму.
Сейчас ей только запугивают ибо считается что это бесполезная трата времени. Поэтому у парней мотивация хорошо учиться чтобы не попасть туда. Вот такие реалии.
> Организовывать контр митинги фрезеровщиков с "уралвагон" завода. Ну заявляет лёха 100 тыщ хомячков - отлично. На соседней улице собрать аналогичное количество добровольцев из числа пролетариев и бывших десантников. Как говорится - берите биты и хорошее настроение. Я думаю количество добровольцев будет более чем достаточно.
Под какими лозунгами вы будете организовывать контр-митинг?
Да-да, всех в армию... старшина научит... ага. Старшину, лять, посадят, если он их учить начнет. И ротному звездочку снимут.
Нашли, блин, крайних воспитателей. Сажать надо, а не армией запугивать. На общественные работы в лагеря отправлять, пусть мусор раскладывают по бакам: стекло, бумага, пластик... Отказался работать - сутки не засчитали.
А вот армейский принцип можно взять за основу: мне не надо что бы быстро, мне нужно что бы ты з@ебался.
> Собссна, когда полыхнуло [на деньги госдепа] в студенческих районах Парижа в 60-х - французские "мужики" к этому с удовольствием присоединились. И бравого героя Второй Мировой не спасли ни независимые вооруженные силы, ни поющие в унисон "федеральные сми", ни "алжирнаш".
И ладно, если бы его 20-летний оболтус был по-настоящему увлечен политикой. Так нет! У них там — эдакий спорт. Поскакать на каком-нить «майданчике», быть нежно посаженным ОМОНом в автозак, засэлфиться, а потом раскидать фотки по сетям. Это — круто! Это — мегакруто! За это — лайки, как виртуальные, так и реальные — контактно-половые от однокурсниц-девчонок-дур.
Приятель в недоумении: что делать? С одной стороны — сын, вроде, неплохо учится в универе… С другой стороны, приятель помнит, как сам 30 лет назад прыгал на перестроечных «майданах» под песенку «Мы хотим перемен», будучи младшим научным сотрудником НИИ… И чем закончились вожделенные «перемены», мой приятель не забудет до самой смерти — нищетой.
А тут родной сын, которого он с диким трудом выкормил, принялся шатать с таким трудом построенную Систему. Пусть — несовершенную, но хоть какую-то внятную… Причем не из убеждений (хотя бы и ошибочных), а тупо — ради лайков! И там, в их тусовке шатальщиков, как рассказывает со смехом его сын, 99% школоты резвятся только ради «лайков».
Казалось бы — ну и пусть пошалит малёнок, кто из нас в том возрасте не был дурнем? Подрастет — остепенится.
Не всё так просто, товарищи взрослые. Я даже не буду повторять прописную истину, что рано или поздно в толпе веселых недорослей материализуются хлопцы с «коктейлями Молотова», а с соседнего чердака заработают неизвестные снайперы. Российские органы, конечно, сильны, но не всесильны. И тогда начнется вселенский вопль: «Воныжедиты!» Мы это видели всего три года назад в прямой трансляции.
Сейчас российские девахи любят танцевать так. Это — первая часть «марлезонского балета», Москва, 11 июня 2017 года:
[censored]
А это — вторая часть «балета», Одесса, 2 мая 2014 года. Украинские дивчины разливают «коктейли Молотова» по бутылочкам. Хозяюшки, милые такие, трудолюбивые:
[censored]
Но даже если второй части «балета» в России не случится, в подобных сэлфи-майданчиках заключена другая, более серьезная опасность. Этих деток — уже многие десятки тысяч, плюс сотни тысяч, завистливо восторгающихся их «крутизной». И все они уже впитали в себя идейку, что в «этой стране» можно делать всё, и тебе за это ничего не будет. А если ты еще и несовершеннолетний — то вообще ничего не будет.
В девственно чистые мозги юных бабуинчиков уже записана вирусная программа правового нигилизма. Через несколько лет они станут взрослыми бабуинами, крепко запрограммированными, что «менты — козлы», «мы здесь — власть» и что «за это нам ничего не будет»…
Гляньте на фотку: они едут в автозаке. Мордашки — холёные, тупые, самодовольные. Одеты — моднюче, у каждого в кармашке — по гаджету ценой в папину зарплату. Так сейчас выглядят «голодные и измученные рыжымом протестантёры против коррупции»:
[censored]
Непоротое поколение конца 90-х, начала 00-х... И что с ним теперь делать? Первая мысль — прижать к ногтю разных провокаторов-навальных. Поздно. «Утят» развелось слишком много, они уже самовоспроизводятся…
* * *
Так что ж делать? Я предлагаю вспомнить хорошо забытое старое. В советские времена молодежь не бузила? Конечно, бузила! Гормональные взрывы и спермотоксикоз присущи подросткам всех эпох. Только советская школота выступала не против «коррупции» (в советское время на это грантов не отпускали). Она бодро стучала друг другу по носам на танцульках с переизбытка энергии. Самые отчаянные попадали за это в околоток.
Что в данном случае делал тоталитарный советский рыжым? Составлял протокол и отсылал его по месту учебы. А по месту учебы за первый протокол полагался строгий выговор с предупреждением. За второй — отчисление из вуза/техникума и повестка в военкомат. Здра-а-авствуйте, кирзовые сапоги! Здра-а-авствуй, товарищ старшина, лучший педагог по части вправления мозгов в пубертатном периоде.
Что ж мешает российским властям возобновить сию практику? Государство обязано предоставлять отсрочку от призыва всем учащимся? Не обязано. Послужи, утёнок, на благо Родины и продолжай учиться дальше. Но сначала принеси характеристику с места службы. Как служил, были ли взыскания? Были? Извини. Сходи на стройку, помаши лопатой, через год принесешь хорошую, годную характеристику…
А что делать с теми, кто еще не призывного возраста? Да пока что — просто подшивать протоколы в папочку детской комнаты милиции (полиции). Но строго предупредить родителей, что у их несовершеннолетнего нарушителя закона в будущем возникнут проблемы с поступлением в государственные вузы, на государственную службу, на работу в госкорпорации…
И почему — нет? Вот я, будучи два десятка лет руководителем газеты, при найме незнакомого журналиста всегда интересовался у его бывших работодателей (друзей-редакторов): а почему имярек покинул прежнее место работы? И если получал характеристики: «лентяй», «истеричка», «нечист на руку», — отказывал от места…
Кстати, вы когда-нибудь сдавали на автомобильные права? Помните, что в комплект необходимых документов входила справочка из психоневрологического диспансера, дескать, вы по сему ведомству не числитесь? Вполне резонное требование. Психам руль доверять нельзя…
Так почему ж российскому государству не запрашивать подобные бумажки? Был придурком в 14 лет? А где гарантия, что ты не придурок — в 18? Принеси справку из детской комнаты милиции, что тебя уже сняли с учета. Что? Ты до сих пор — рррЭволюционЭр-сЭлфист? Тогда твоё место — не в МГУ, а в «Макдональдсе» — кричать «свободная касса!».
Или если у тебя богатый папашка — иди набираться ума в платный вуз за 1000 баксов в месяц. Выбора тебя никто не лишает, но государство НЕ ОБЯЗАНО тратить деньги честных налогоплательщиков на сэлфи-веселуху шатальщиков рыжыма.
И что-то мне подсказывает, что при такой постановке вопроса количество утят в курятнике Лёхи Навального сильно поуменьшится…