Минобороны назвало возможную причину катастрофы Ту-154

ria.ru — над Черным морем. "По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном". Комиссия не нашла нарушений правил заправки самолета и "нарушений действующих требований, касающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза.
Новости, Общество | igrov 19:38 31.05.2017
21 комментарий | 48 за, 0 против |
#1 | 19:52 31.05.2017 | Кому: Всем
Твою ж мать... До последнего будут экипаж отмазывать.

Очевидно же: на взлётном убрали закрылки вместо уборки шасси. Машина резко просела. Что ещё? Ошибка второго пилота. Командир пытался, прибавив на РУДах, добавить на тангаже, в результате получились потеря скорости и последующее сваливание.

Перегруза не было, иначе бы взлетал по-другому. Даже с учётом передозаправки. Динамика разгона у перегруженного самолёта заметно отличается от "стендовой", опытный КВС такое бы не пропустил. (Правда, помним про[censored] где КВС принял ошибочное решение продолжать взлёт, хотя скорости явно не хватало).
#2 | 20:44 31.05.2017 | Кому: Всем
> причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном

КВС командует положение закрылков и уборку шасси (закрытие щитков) второму пилоту. Сам он эти действия не осуществляет, несколько не до того ему в это время, там обе руки на штурвале и РУДах.

В данном случае по команде «убрать шасси» второй пилот дёрнул не ту рукоять, в результате шасси (и щитки) остались открыты, а вот закрылки встали "в ноль" (если не в минус вообще).

Это сразу же приводит к довольно резкому проседанию самолёта, к заметной потере им высоты. И, если не посмотреть на индикаторы шасси, самый примитивный ход -- отдать РУДы и потянуть штурвал. Тяга, вроде, добавлена, прибавляем тангаж, вроде норм. Но щитки внизу торчат и тормозят, и закрылки в нуле -- потеря скорости. И сваливание.

[censored] -- не верить профессионалу невозможно. Закрылки очевидно убраны. Процесс сваливания там подробно расписан.
Алекс
надзор »
#3 | 08:56 01.06.2017 | Кому: Antic
> самый примитивный ход -- отдать РУДы и потянуть штурвал

А самый умный - дать руды и отдать штурвал для набора скорости (при наличии определенного запаса высоты, конечно). Тем более набор высоты над морем. Но увы, рефлексы обычно работают наоборот.
P.S. Что за минус на закрылках ты имел ввиду? На Ту-154Б2 минимальное положение закрылок - 0 градусов.
#4 | 16:17 01.06.2017 | Кому: Antic
> там обе руки на штурвале и РУДах.

А на 154-м не бортинженер РУДами управляет?

Помню в книге Ершова он (КВС) отдаёт команду перед началом разбега, типа "Режим взлётный, держать РУД!"
#5 | 16:33 01.06.2017 | Кому: Темнозорь
> не бортинженер РУДами управляет?

РУДы, штурвал и педали (рули направления) -- основные органы управления самолётом, и они всегда в одних в руках/ногах ведущего пилота. Ведущим может быть КВС, может быть и второй пилот (как назначено-расписано по ролям, КВС не всегда ведёт машину, хотя и отвечает за всё происходящее на борту).

PS: Может быть, ты просто неправильно расшифровываешь "РУД"? -- это "рукоятки управления двигателями", сиречь аналог педали "газа" на автомобиле, они управляют тягой. Для ТРД/ТВД это -- управление оборотами турбины. На поршневых винтомоторах -- и есть педали "газа", управляют заслонками дросселей.
#6 | 16:44 01.06.2017 | Кому: Алекс
> самый умный - дать руды и отдать штурвал для набора скорости (при наличии определенного запаса высоты, конечно). Тем более набор высоты над морем. Но увы, рефлексы обычно работают наоборот.

Ну, и я о том же, собственно. Кстати, не факт, что запас высоты для набора скорости у них был -- самолёт проседает практически моментально, там вертикальная скорость сразу отрицательная, зависит от площади оперения.

> P.S. Что за минус на закрылках ты имел ввиду? На Ту-154Б2 минимальное положение закрылок - 0 градусов


С элеронами попутал сгоряча. Да, закрылки только до нуля убираются.
Алекс
надзор »
#7 | 17:49 01.06.2017 | Кому: Antic
> РУДы, штурвал и педали (рули направления) -- основные органы управления самолётом, и они всегда в одних в руках/ногах ведущего пилота.

По технологии работы экипажа на бке, рудами управляет БИ. КВС даёт команду взлетный, номинал, итд. На посадке, например, квс даёт команду 60%, или прямо в килограммах потребления топлива.
#8 | 18:08 01.06.2017 | Кому: Алекс
> рудами управляет БИ. КВС даёт команду взлетный, номинал, итд. На посадке, например, квс даёт команду 60%, или прямо в килограммах потребления топлива

Дурь какая-то чудится тут мне. Но я сам в кокпите не сидел, самолётом рулил только на всяких симуляторах.

Левая рука на колонке штурвала, правая рука на РУДах, ноги на педалях -- почти полный контроль за воздушным судном. Шасси-закрылки в руках второго пилота, они менее значимы для траектории движения.

Место БИ -- за спиной КВС, как правило. Как КВСу контролировать положение РУДов в таком случае? Тем более, что от отдачи команды до её осознания и последующего исполнения проходит 1.5-2 секунды. Сам пилот реагирует примерно как автоводитель, гораздо оперативнее -- 0.3-0.5 секунды. При том, что на перекладку РУДов машина реагирует достаточно заторможенно -- "пассажиры" до 6 секунд (про боевые несколько не в курсе, но тоже более секунды).
Алекс
надзор »
#9 | 18:24 01.06.2017 | Кому: Antic
> Дурь какая-то чудится тут мне.

тем не менее, камрад. Не придумал, честное слово, пункты 4.1 РЛЭ:) наверняка это еще и от особенностей САРД, если резко дать газу, не прикрыв параллельно клапана отбора воздуха, ушам пассажиров будет туго:) я тебе больше скажу, иногда штурмана пускали рулить автопилотом, ему тупо удобнее было:)
#10 | 19:07 01.06.2017 | Кому: Алекс
> штурмана пускали рулить автопилотом

Не знаю все аппараты, знать не могу физически. Но программирование автопилота, согласно здравому смыслу, производится только с пилотских мест, поскольку ответственный за процесс -- собственно, КВС.
А штурман-радист сидит несколько позади него. Либо совсем в нижнем фонаре, зависит от компоновки кокпита. Педаль "автопилот вкл/выкл", возможно, была и есть и на всех пультах, но задание точек маршрута, эшелонов и коридоров -- только с пилотских мест. Л -- логика.

> если резко дать газу, не прикрыв параллельно клапана отбора воздуха, ушам пассажиров будет туго


До высотки примерно в 1500 (как раз прямая взлётного до первого) -- не будет. Тем более, что "пассажиры" (и "транспорты") на РУДы реагируют вяло на любой высоте.
Алекс
надзор »
#11 | 19:30 01.06.2017 | Кому: Antic
> Но программирование автопилота, согласно здравому смыслу, производится только с пилотских мест

В ту используется НВУ(до появления gps), палочки веревочки кибернетик системс, одновременно знает только три точки, откуда летит, куда, и куда полетит после того как попадёт в текущую точку. Через это так называемое программирование осуществляет штурман также он делает всякие забавные плюшки, как перевод гиров на местные магнитные меридианы и расчет уходов от маршрута. Все таки по брэо даже мка древняя как говно. А насчет высоты, у автопилота есть только режим H стаб, Vверт стаб, то есть негусто.

По сард, поверь, отбор воздуха почти прямой, если я правильно помню.

P.S. НК 8-2У на бешке весьма приемист.
#12 | 19:55 01.06.2017 | Кому: Алекс
Ой, всё!!!

Я тут просто в курилку при пилотах вышел, много новых слов узнал. А ты сразу грузишь :)

Я -- не пилот. Я -- около-авиатор. Что знаю -- то знаю не из личного опыта, а из рассказок бывалых. Я просто связист, немножко рядом постоял да за антенну подержался.
Алекс
надзор »
#13 | 20:00 01.06.2017 | Кому: Antic
>
> Я тут просто в курилку при пилотах вышел, много новых слов узнал. А ты сразу грузишь

Не, камрад, ты не подумай. Просто когда я могу поделиться знанием, просто так меня не заткнуть) извини, если что) я и сам то не пилот)
#14 | 20:08 01.06.2017 | Кому: Алекс
> В ту используется НВУ(до появления gps), [палочки веревочки кибернетик системс]

[сполз под стол]

> одновременно знает только три точки, откуда летит, куда, и куда полетит после того как попадёт в текущую точку.


Эшелон и коридор ещё знает. "Гражданский" границы коридора блюдёт при любой авионике. Корейского Боинга в 1983-м завалили именно из-за неблюдения оных. GPS тогда не было, приводились по наземным станциям.

> насчет высоты, у автопилота есть только режим H стаб, Vверт стаб


Насколько мне откровенничали выпускники ЛАГА (наши "двухгодичники"), там слегка поболее параметров контроля. Врать, как очевидец, не стану, но что помню -- то помню. См. выше -- я сам не пилот, не рулил и не педалил. Пою с чужого голоса.

UPD:

> когда я могу поделиться знанием, просто так меня не заткнуть


++ :)
Алекс
надзор »
#15 | 20:18 01.06.2017 | Кому: Antic
> Эшелон и коридор ещё знает. "Гражданский" границы коридора блюдёт при любой авионике

Если интересно, я завтра с компа более развернуто напишу, ок? Может, даже с картинками:)

P.S. Там реально чуть ли не шестерни в НВУ, похоже, чтобы обеспечить функциональность при ядерном взрыве)
#16 | 20:22 01.06.2017 | Кому: Алекс
> чуть ли не шестерни в НВУ, похоже, чтобы обеспечить функциональность

А как ещё передавать управляющие воздействия на тупо механическую систему управления механизацией?

Это у Арбузов всё подряд электрифицировано :)

UPD:

> завтра с компа более развернуто напишу, ок?


Я не против. Но ты сам оценщик своего времени, так что уговаривать и принуждать не стану. Только добрая воля, только реальный хардкор :)

UPD2: Я завтра почти весь день на территории бегаю, могу не успеть в рабочее время зачитать твой ответ. Отреагирую вечером гарантированно, но, если получится ранее, то и днём отпишусь.
Алекс
надзор »
#17 | 20:30 01.06.2017 | Кому: Antic
> А как ещё передавать управляющие воздействия на тупо механическую систему управления механизацией?

А там ЭДСУ, не поверишь:)
#18 | 20:46 01.06.2017 | Кому: Алекс
> там ЭДСУ

Сопленоиды??? :) тьху... соленоиды? Не-а. ЭМСУ, электромеханика. Именно что шестерёнки. Червячная передача обеспечивает фиксацию. Обесточивание борта ничего не меняет в текущем положении. При ЭДСУ -- резко меняет.

Ставить на гражданский такую систему?

PS: Или я неверно вкурил термин "электродинамическая система управления (ЭДСУ)"?

UPD: Давай уже завтра с утра продолжим беседу -- она познавательна как минимум для меня, но продолжать её сейчас я уже не в состоянии: спать хочу, аж мордой в клавиатуру падаю.
Алекс
надзор »
#19 | 07:51 02.06.2017 | Кому: Antic
> UPD: Давай уже завтра с утра продолжим беседу -- она познавательна как минимум для меня, но продолжать её сейчас я уже не в состоянии: спать хочу, аж мордой в клавиатуру падаю.

Итак, ликбез небольшой.
Рулевая колонка включена в систему управления через систему дифференциальных качалок. Таким образом, автопилот через свои системы передает в систему управления свои сигналы, пилот свои, и результирующая является суммой сигналов, там чистая механика и гидравлика. При этом, прямой проводки от штурвала к плоскостям нет, все через гидравлику и электрику. Автопилот при этом даже умеет в автоматическом режиме компенсировать болтанку, например.
Червячной передачи там нет. Имитация нагрузки на штурвале производится пружинными нагружателями, двухпозиционными, взлет-посадка, полет.

Автопилот умеет в стабилизацию высоты (нажатием кнопки Н по достижению необходимой высоты), стабилизацию вертикальной скорости (задается не задатчиком, а крутилкой), стабилизацию скорости или числа M через выдерживание требуемого угла атаки/вертикальной скорости, без управления мощностью двигателей, умеет выдерживать курс и HDG. По сигналам от НВУ. Кроме того, имеется Автомат тяги, но в здравом уме им пользоваться нежелательно. Особенно на глиссаде. Есть имитация триммера - МЭТ, при этом штурвал через червяк, насколько я понимаю, с электроприводом подтягивается вперед, назад, влево, вправо, до снятия нагрузки на колонку, т.е. стриммированная колонка остается в центральном положении. Весь комплекс автопилота называется АБСУ-154, состоит из системы автоматического управления САУ-154-2, системы траекторного управления СТУ-154-2, автомата тяги АТ-6-2, аппаратуры ухода на второй круг - вычислитель ухода ВУ-1-2).
СТУ-154 по сигналам от НВУ вычисляет, на какой угол чего куда довернуть, и САУ выдает команды агрегатам. Чистая электромеханика, ЕМНИП.
Пульт управления АБСУ и еще кое-какими системами выглядит так:
[censored]
Что касается эшелона, самолет не имеет автоматического выхода на эшелон, ЛЗП соответственно в любой момент полета задана тремя точками, весь свой маршрут автопилот не знает (не знал до появления GPS). Сейчас используется КЛН-90Б как навигационная система, это обычный ГПС-приемник, эмулирует сигналы НВУ в АБСУ.
Поэтому у штурмана работа была веселая. Что характерно, опытный Ту-154 имел другую навигационную систему, вроде как с приличным полетным компьютером.

upd. АБСУ умеет еще считать заход по курсу-глиссаде, естественно имеется два полукомплекта Курс-МП, РСБН и VOR/DME. СТУ может выдавать сигналы как для директорного полета, так и полностью в автоматическом режиме.

upd2. О! Забыл! НВУ еще умеет в коррекцию по сигналам РСБН (вроде как только по РСБН, в VOR/DME не умеет:))

upd3. Если вкратце, то НВУ работает как серия вычислений частных ортодромий, в начале каждого участка система знает вектор (ЗПУ-заданный путевой угол), куда ей следовать дальше и дальность до точки, в отрицательном значении. Когда дальность (по сигналами от ДИСС считается скорость, измеряется пройденный путь), становится 0, самолет доворачивает на следующий ППМ .
#20 | 07:57 02.06.2017 | Кому: Алекс
Спасибо за ликбез! Вотт познавательный :)
Алекс
надзор »
#21 | 08:03 02.06.2017 | Кому: Antic
> Спасибо за ликбез! Вотт познавательный :)

По сравнению с этим автопилотом, автопилот Ил-86, который умел строить коробочку в автоматическом режиме, и умел считывать все пункты маршрута с заранее созданной перфокарты был верхом конструкторской мысли.
А самый толковый АП, ПМСМ, был у Ту-144, там было какое-то подобие современного FMS.

UPD5. По СКВ-САРД (система кондиционирования воздуха/система автоматического регулирования давления).
Автоматическая она весьма условно. Если врубить автомат на земле, то она откроет клапана отбора на полную (т.к. малый газ, отбор слабый, а наддувать надо фюзеляж), а когда на взлете дадут взлетный или номинал, прикрывать клапана будет долго, и пассажиры получат интересные ощущения от быстрого падения давления внутри фюзеля.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.