Уничтожена последняя кафедра детской литературы

m.ivan4.ru — В Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК) уничтожена кафедра детской литературы – она закрыта последней из 12 аналогичных кафедр университетов и институтов культуры в России. Кафедра начала работу в 1945 году по инициативе Самуила Маршака.
Новости, Общество | Бомбардир 12:24 13.05.2017
21 комментарий | 153 за, 1 против |
#1 | 12:30 13.05.2017 | Кому: Всем
Неэффективна? Или даже мешает впаривать детям книги про говно?
#2 | 12:32 13.05.2017 | Кому: Всем
Обезврежена очередная атомная бомба, заложенная ленинскими приспешниками.
#3 | 12:34 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> Неэффективна? Или даже мешает впаривать детям книги про говно?

Какие книги?
Зачем детям книги?
Ты ещё читать их учить предложи.
Ролики на ютубе посмотрят, там всё, что для жизни нужно.
#4 | 12:40 13.05.2017 | Кому: Шпиль
> Ты ещё читать их учить предложи.

А капчу как заполнять, если без чтения?
#5 | 12:42 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> А капчу как заполнять, если без чтения?

Давно и этот вопрос решили.
#6 | 12:44 13.05.2017 | Кому: Doom405
> > А капчу как заполнять, если без чтения?
>
> Давно и этот вопрос решили.

Как?
#7 | 12:45 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> А капчу как заполнять, если без чтения?

А зачем её заполнять?
#8 | 12:45 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> Как?

Картинки с символами - кликни мышкой на, например, обведенный кружочком!
#9 | 12:46 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> > Давно и этот вопрос решили.
>
> Как?

Голос говорит: "Отметьте все изображения, содержащие яблоки".
#10 | 12:47 13.05.2017 | Кому: Лепанто
> Картинки с символами - кликни мышкой на, например, обведенный кружочком!

Это надо уже знать, что делать. А вот вариант с голосом - это вариант.
#11 | 12:50 13.05.2017 | Кому: Шпиль
> > А капчу как заполнять, если без чтения?
>
> А зачем её заполнять?

Щобы показать клятым москалям, что тi не робот!!! :-)
#12 | 12:53 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
> Это надо уже знать, что делать. А вот вариант с голосом - это вариант.

За меня все разъяснили.
Egor Motygin
дурачок »
#13 | 13:31 13.05.2017 | Кому: Шпиль
> Какие книги?
> Зачем детям книги?
> Ты ещё читать их учить предложи.

[угрожающе привстаёт]

А Библия?! А откуда тогда дети узнают о скрепах?!!
#14 | 13:36 13.05.2017 | Кому: Egor Motygin
> А Библия?! А откуда тогда дети узнают о скрепах?!!

А Библию вообще читать можно только специально обученным людям.
Зачем простолюдинам её читать?
Батюшка на проповеди всё что нужно расскажет, в полном соответствии с курсом партии.
Нестойкие умы раз за разом в Священном Писании крамолу находят, нечего искушать людишек.
#15 | 13:42 13.05.2017 | Кому: Egor Motygin
Расскажут в школе, разве не понятно?
#16 | 14:11 13.05.2017 | Кому: Всем
Форсайт-проект "Детство 2030": либеральный фашизм в действии!
[censored]
[censored]
[censored]
#17 | 15:42 13.05.2017 | Кому: Всем
Ну а сколько прекрасных Детских писателей вырастила эта кафедра с 1945 года? Просто интересно. Таких чтоб фамилии на слуху были
#18 | 16:35 13.05.2017 | Кому: Gabrazil
> Ну а сколько прекрасных Детских писателей вырастила эта кафедра с 1945 года? Просто интересно. Таких чтоб фамилии на слуху были

КАФЕДРА ЛИТЕРАТУРЫ И ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ

Кафедра литературы и детского чтения возникла в 2011 г. в результате объединения кафедры литературы и кафедры детской литературы.

Кафедра литературы была создана в 1946 году, первый заведующий — Л. Р. Коган. Дисциплины кафедры преподавались практически на всех факультетах вуза. Кафедру литературы всегда отличал высокий научный потенциал. В течение 40 лет коллектив возглавлял доктор филологических наук, профессор В. Я. Гречнев, автор многих книг и статей о литературе Серебряного века. В разные годы на кафедре работали такие выдающиеся отечественные филологи, как академик РАН А. М. Панченко, член-корреспондент РАН Л. А. Дмитриев, профессора В. А. Мануйлов, А. И. Хватов, С. А. Рейсер, Ю. В. Стенник, В. А. Котельников, М. В. Рождественская, А. П. Эльяшевич, Ю. М. Прозоров, В. М. Акимов, И. В. Лукьянец, К. Ф. Бикбулатова.

Ежегодно на базе кафедры литературы проводится межвузовская конференция «Литературные чтения». Преподаватели кафедры многократно выступали на зарубежных конференциях и читали лекции студентам в университетах Польши, Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Южной Кореи, Италии, Японии.

Коллектив кафедры состоит из высококвалифицированных специалистов – филологов. Все преподаватели имеют ученую степень, почти все – ученые звания. В настоящее время на кафедре трудятся 4 доктора наук и 6 кандидатов наук, из них 2 – со званием профессора, 7 – со званием доцента.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению: 071900 библиотечно-информационная деятельность, со специализацией «Филолог-библиограф детской литературы».



С. Г. Леонтьева Фольклорные экспедиции кафедры детской литературы S. G. Leontyeva Folklor expeditions of the chair of children's literature
Фольклорно-этнографическую практику студенты I курса библиотечно-информационого факультета проходили с 29 июля по 8 августа 2010 г. в Муезерском районе Республики Карелия. В ходе практики были обследованы следующие пункты: Ругозеро, Ондозеро.
Записано 78 часов аудиоматериалов от 52 информантов. Собрано и отсканировано 670 единиц оригинальных документальных материалов (рукописи, фотографии).
Интервьюировались представители разных социальных групп: половозрастных и профессиональных, среди них старожилы, в том числе выходцы из коренного карельского населения, учителя, краеведы, что позволяет определить выборку информантов как репрезентативную.
Основное внимание было сосредоточено на сборе материалов по темам «Детский фольклор» и «Традиции и быт общеобразовательной сельской школы». Собран фольклорный материал детской среды (детское пространство, «страшные места», репутации учреждений (школ сел Ругозеро и Тикша, клуба, библиотеки), игры, в частности школьная игра «в мух» (1970-е гг.)), записаны «страшные истории», дразнилки, считалки, анекдоты и пр.
По программе «Традиции и быт общеобразовательной сельской школы» у учителей и выпускников Ругозерской школы собраны материалы по сле-дующим темам: структура школьного времени (начало года/конец года: ли-нейки 1 сентября, последний звонок, выпускной вечер и т. д.); школьное пространство: смена школьных зданий, кабинеты (лозунги, портреты), буфет (меню), пионерская комната, стенгазеты, мастерские, теплица, топка печей и пр. Записаны воспоминания о школьной
форме: форма одежды, модели, аксессуары, пионерский галстук, «сменка», физкультурная форма (глубина памяти - 1950-е гг.). Особую обширную группу текстов составили автобиографические рассказы учителей (24 информанта): первый урок, «любимчики», «рассадка» учеников, организация учебного пространства (деление по вариантам), подарки учеников, открытые уроки, династии, школьная проверка; как относились в разные годы к учителю на селе - авторитет, его проявление - «всех знаю», замечания в дневнике, встречи с учениками и пр.
В силу того, что при Ругозерской школе был интернат для старшеклассников, собрано большое количество рассказов о репутиции «интернатских» детей, оганизации пространства интерната, конфликтах с ругозерскими детьми, репутациях технического персонала (нянечек, воспитателей, повара).
Собран обширный материал о школьных праздниках: приглашения на праздники (в виде самодельных открыток), сценарии конкурса инсценированной песни, воспоминания о киносеансах и танцах и запертах их посещать, новогодних «огоньках», «огоньках» именинников (каждый квартал), «Вахте памяти» в День Победы у мемориала партизанского отряда «Вперед», приеме в октябрята/пионеры/комсомольцы, гендерных праздниках, подарках мальчикам/девочкам.
Записаны сюжетные тексты о девиантном индивидуальном и коллективном поведении детей: коллективные прогулы, фронда, бойкоты учителям и одноклассникам, драки.
Зафиксированы (сканирование и фотографирование) материалы школьного и личных архивов выпускников и учителей: документы школьной письменности (книги приказов, «молнии», самодельные дидактические материалы, классные журналы и пр.), выпускные альбомы и фотографии школьной жизни за разные годы, летописи классов, грамоты, стенгазеты (1980-е гг.) и др.
Обследованные населенные пункты являются «съезжими» (сущетвенно, что миграты, в основном, являются выходцами из Северной Карелии), что объясняет особенности фольклорной и этнографической традиций: актуализируются те элементы традиции, которые являются общими для всех приезжих - таким образом выкристаллизовывается некая общерегиональная традиция, объединяющая всех жителей обследованных пунктов, при этом част-ные локальные традиции в их целостности при переезде и разрушении соци-альных связей утрачиваются и перестают бытовать, однако сохраняются в воспоминаниях, и поэтому в аудиозаписях локально-специфические черты представлены только в ретроспективной форме (но при этом достаточно полно, в частности материалы по календарной обрядности карельского субстрата неселения), а не в рассказах о сегодняшнем бытовании. Записаны материалы по традиционной и современной этнографии (календарная и семейная обрядность), различные жанры несказочной прозы. Особую группу текстов составили повествования о финском субстрате обследуемой территории: история финских поселений, взаимоотношений финских, карельских и русских поселенцев, топонимики, финской интервенции 1920-х гг., советской интервенции на финские территории и эвакуации финских беженцев, торговые отношения с Финляндией 1970-е гг. и пр. Часть материалов составили результаты социолигвисти-ческого опроса по проблемам современного состояния карельского языка, ситуации языкового сдвига, ведущей роли школы в разрушении карельского языка у его носителей в 1970-1980-е гг.
Собран фольклорный материал по сельской истории (даты основания, статус, исторические изменения статуса, военные действия на территории обследованных пунктов, разрушения), по прошлому и настоящему экономики района (ярмарки, действующие и закрытые производства, занятость, средний уровень жизни), по памятникам культуры (культурные объекты: церкви, музеи, памятники, библиотеки, школы, дом культуры, кладбища (переписаны наиболее частотные (и высокохудожественные) надгробные эпитафии).
Собраны словесные описания современных обрядов: календарных (общесоветские и сельские праздники, гулянья, особенности календарной локальной традиции (Новый год в клубе как общесельский праздник, 1 Мая и пр.), семейных (родины, крестины, свадьба, похороны: роль органов власти (ЗАКС, ритуальное бюро), окказиональных (заветы, переход в новый дом/квартиру, паломничества на Коневец/Валаам и пр.).
Записаны материалы по современному состоянию официальной (прием в пионеры, проводы на пенсию, выдача паспорта и пр.) и индивидуально-семейной обрядности (ритуальное застолье, прогулки и пр.).
190 • Вестник СПбГУКИ • декабрь • 2010

Научная библиотека КиберЛенинка:[censored]
#19 | 17:23 13.05.2017 | Кому: Ворчун
В следующем году уже будет виртуальная жизнь??
#20 | 17:24 13.05.2017 | Кому: Кирилл Борисенко
> В следующем году уже будет виртуальная жизнь??

При существующих тенденциях разве что загробная!
#21 | 19:19 13.05.2017 | Кому: Пальтоконь
Зачем детям детская литература?!!
Сегодня в новостном выпуске "Радио России" я услышал о том, что некие высокопоставленные граждане хотят вернуть в общеобразовательные школы очень важный предмет - церковно-славянский язык. Без него ведь никуда! Ни церковно-славянские книги почитать, ни молебен в Болгарии не понять. Даже Моцарта и Баха с Шекспиром нельзя усвоить!
Причём было специально разъяснено, что нужен не старо-славянский, а именно "церковно-славянский" язык. Ничего, что это уже давно мёртвый язык. Он нигде, кроме церкви, не используется (прямо так и сказали). Ведь это же сама духовность!!!
... блин, больше на эту тему писать не хочу. Попы и их приспешники - уроды. Детская литература, видишь ли, им мешает.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.