А на войне, как на войне....

twower.livejournal.com — Очень доступно изложены основные "неписанные" истины военного быта.
Новости, Общество | greya 06:25 03.04.2017
22 комментария | 153 за, 2 против |
Ястреб
идиот »
#1 | 06:48 03.04.2017 | Кому: Всем
>А ещё в зоне БД постоянно воруют. У любой оставленной без присмотра вещи с вероятностью 100% вырастут ноги, даже если вы оставили её под присмотром товарища. Товарищ вышел сигарет купить, вернувшись обнаружил что пролюбил и своё, и чужое.

Это очень интересно. Боевые товарищи воруют у своих же боевых товарищей. Отвернулся руку перевязать, а твой АК уже спиздили. Это прекрасно я считаю. Вообще не оправдываю. Смешно, идёт война, а кто-то пошёл в магазин за куревом.)) В целом, полезно эти правила знать. Лучше на практике, конечно, чем в теории. Не, лучше что б практики никогда не было.
#2 | 06:50 03.04.2017 | Кому: Всем
Большинство правил и на гражданке полезны в любом походе чуть дольше, чем "на шашлыки".
#3 | 06:50 03.04.2017 | Кому: Ястреб
Мудрость про сие есть:

Война все спишет.
#4 | 07:29 03.04.2017 | Кому: Ястреб
Попробую немного раскрыть тему.
Как и написано, нахождение на войне - это в первую очередь организация собственного и коллективного быта в тяжелой, антисанитарной, опасной обстановке. И только потом перестрелки, взрывы и т.д. Перестрелка, бой: 30 минут - это много. Больше - редкость. За это время ты просадишь боекомплект и либо погибнешь, либо отступишь, либо заставишь противника сделать что-то из этого.
Ленивые пострелушки 1 выстрел в 5 минут не считаем. Это просто беспокоящий огонь. Снайперский дуэли - это про другое, там отдельная тема.
А все остальное время тебе, и еще нескольким десятками таких же, как ты нужно спать, есть, пить, поддерживать в рабочем состоянии одежду, оружие, оборудование. И это все в условиях, например, осеннего затяжного дождя на краю раскисшего поля под несколькими сиротливыми тополями. Куда вы пришли сутки назад, и откуда вам через еще сутки опять уходить.
В этих условиях очень трудно обеспечить идентификацию вещей. Особенно мелочи - зажигалки, сигареты, банка консервов, кружка, моток ниток и т.д. и т.п.
Нет шкафчика с номерком, куда бы ты сложил свой скарб. Все твое - с тобой, в вещмешке и по карманам.
И пропадает оно не потому, что его кто-то намеренно ворует. Бывают крысы, конечно, но в любом нормальном мужском коллективе это обычно быстро лечат.
А потому, что не уследив, ты потом просто не найдешь краёв и не отследишь цепочки, по которой оно оказалось в кармане Васи Иванова, который стоит от тебя в трех метрах, и знать не знает, что вещь когда-то была твоей. И без всякого злого умысла.
Ты что-то оставил, забыл, отошел, тебя окликнул командир, началась пальба. Вещь сунут в карман просто по принципу "чтоб не пропало". Ее возьмет попользоваться стоящий рядом боец, кто-то в свою очередь попросит у него на минутку, и понеслась дальше цепочка. Пачку сигарет выкурят. Масленка окажется пустой после возвращения, и хорошо если сама масленка останется.
Во фразе "не украли, а про....ал" есть глубокий смысл на самом деле. У тебя никто не крадет намеренно вещь. Просто утратив над ней контроль на слишком долгое время и не озаботившись четкой передачей ответственности другому лицу, ты потом просто не можешь установить ее местоположение и принадлежность. Не можешь доказать право собственности или это уже не имеет смысла.
Единственное исключение - это стволы. Во-первых, благо, номерные и жестко приписанные. Во-вторых, с ними ходят и жрать, и ср..ть. В-третьих, все же более ответственное отношение к ним.

Ну и отдельно о магазине. Можно долго спорить о причинах, но все современные локальные конфликты, типа нашего Донбасского, проходят именно в таких условиях. Вовлечение не-кадровых гражданских в виде ополчения и служб снабжения, острая смесь признаков мирной жизни и войны. Доходило до смешного (если бы не смерти). Мы сидим в кустах, и открытые места перебегаем по двое, а дедок едет по дороге на велосипеде. На окрики и предупреждения он говорит, как мы все, обе стороны, его достали с этой войной, а у него рыбалка там, и видел он нас всех в разных позах, а клёв не пропустит.
И в магазин за сигаретами и хлебом прямо с передка ездили на газельке за несколько километров.
И в городе, будучи в увольнительной, я прятался от минометного обстрела лежа за кучей строительного мусора, в мыслях иронизируя о том, что несколько суток на передке прошли более-менее спокойно. А вот приехал в город отдохнуть - получил.

Так что по всякому оно бывает.
#5 | 07:32 03.04.2017 | Кому: Ястреб
> Это очень интересно. Боевые товарищи воруют у своих же боевых товарищей. Отвернулся руку перевязать, а твой АК уже спиздили. Это прекрасно я считаю. Вообще не оправдываю. Смешно, идёт война, а кто-то пошёл в магазин за куревом.)) В целом, полезно эти правила знать. Лучше на практике, конечно, чем в теории. Не, лучше что б практики никогда не было.

Прикинь, в Чечне шла война, а в Моздоке, всего в 40 километрах от Чечни, имела место обычная мирная жизнь. Как и в Кизляре. Но именно через Моздок и Кизляр потоком шли войска в Чечню. Но магазины с куревом там вполне работали. И, ты не поверишь, но на военнослужащих из других воинских подразделений, а то и из других родов войск всем реально плевать. Фраза "не из моего батальона" - она не на пустом месте появилась. Возможно, автоматы и не воровали, потому как за такое реально срок впаяют, если поймают. А если застанут на месте - так тупо пристрелят, а потом еще и на 10 суток в отпуск поедут. Но вот печки-булерьяны, колья для палаток (а то и сами палатки), баки для еды, автомобильные аккумуляторы, ГСМ (масла всякие и антифризы), бушлаты, берцы, шапки, камуфляж, разобранные армейские койки и панцирные сетки к ним, . даже бронежилеты и шлемы - все это тырят все и у всех. Потому как в тексте все верно написано - очень проблемно со снабжением в зоне БД. И если у вас что-то сломалось, сгорело, раздавилось между вагонами... БТР на что-то упал... случайно - то хрен тебе это кто-то сразу же заменит. Поэтому все своими силами создают "резерв". А резерв - это излишки имущества. А откуда такие "излишки" могут появиться? Правильно - стырили. Ящик сгущенки со склада лишний тиснули бойцы - то кладовщикам головная боль и проблема. А для ротного такие бойцы - матерые красавчики. И оно так было всегда. За суворовских чудо-богатырей врать не буду, а в мемуарах времен ВОВ таких историй - полно. И про уворованное у "соседей" имущество, и даже про угнанную технику, вроде виллисов, полуторок и мотоциклов.
#6 | 07:38 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> Ящик сгущенки со склада лишний тиснули бойцы - то кладовщикам головная бболь и проблема.ю А для ротного такие бойцы - матерые красавчики.

Камрад, с языка снял!
[смахивает скупую мужскую слезу в приступе ностальгии]
#7 | 07:42 03.04.2017 | Кому: Curb
> Камрад, с языка снял!

Брат, я по командировка на Кавказ - с 1996-го по 2010-й... И в составе ВВ МВД, и в ОМОНе потом. Нагляделся. Особенно в войсках оно радует: Порвал боец берцы... Новых нет, потому как "обоз" отстал на 2 недели, да и нормы положенности "1 пара обуви на год" ради этого бойца никто не отменит... И что делать? А ничего - "Рожай, воин, но чтоб к утру был обут!" Хорошо если есть деньги и есть где купить. А если нету? Вот и "рожает" воин темной ночью себе обувку. За счет другого воина.
#8 | 07:45 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> И про уворованное у "соседей" имущество,

Иногда это даже чо-то типа подвига - эвона, мы, доблестные танкисты, у махры чумазой бочку солярки стырили!
#9 | 07:46 03.04.2017 | Кому: OctopusVulgaris
> Иногда это даже чо-то типа подвига - эвона, мы, доблестные танкисты, у махры чумазой бочку солярки стырили!

Или наоборот, да. :)
#10 | 07:48 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> > Иногда это даже чо-то типа подвига - эвона, мы, доблестные танкисты, у махры чумазой бочку солярки стырили!
>
> Или наоборот, да. :)

Ну да. Смысл в том, что в другой части да еще и у другого рода войск незаметно спереть что-нить нужное - есть признак воинской доблести и смекалки.
#11 | 07:49 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> Порвал боец берцы...

Берцы (да и комки), когда я служил, были, вообще, твёрдой валютой. Все добывалось к дембелю. Я дослуживал уже в хорошей "горке" (не такая как сейчас, а коричневая полностью), а на ногах были берцы-эесперементалки с таким выпуклым слегка задником.

UPD. Вотт такие

[censored]
#12 | 08:05 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> БТР на что-то упал... случайно

[падает тоже]
#13 | 08:28 03.04.2017 | Кому: Ястреб
> Это очень интересно. Боевые товарищи воруют у своих же боевых товарищей.

Почитай, очень интересная книга[censored]

> Смешно, идёт война, а кто-то пошёл в магазин за куревом.))


Смешно, как правило, тем, кто об этом ничего не знает и там не был. Я тоже не был, если что. Но наслышан немало. И вот вообще не смешно.
#14 | 08:39 03.04.2017 | Кому: Curb
> UPD. Вотт такие

Киевские. У меня такие в молодости были, еще в школе. Как раз у дембелей в поезде и прикупили, парням на выпить-закусить не хватало. Офигенные.
#15 | 08:54 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> Киевские.

У меня были такого же фасона, только подошва другая, типа как на сапоге, латунными гвоздями подбитая.
#16 | 09:43 03.04.2017 | Кому: OctopusVulgaris
> типа как на сапоге, латунными гвоздями подбитая.

"Деревяшки"?

[censored]
#17 | 10:15 03.04.2017 | Кому: Всем
Вспомнилось былое. Кубрик, ряд коек, через проход ряд рундуков. Готовимся в увольнение в город. Все торопятся, постоянно чего-нибудь не хватает. Достаю тюбик с асидолом (зловонючей химией для чистки бляхи), кладу на коечку. Оборачиваюсь к рундуку, беру ремень с бляхой. Оборачиваюсь обратно - тюбика на коечке уже нет. И таки да, слова "с3,14здили" на флоте нет. :) Но вообще всё это здорово научило меня настраивать быт, не обрастать лишним, но и при этом контролировать всё необходимое. А "организация вашей повседневности - зеркало организации вашего ума" (С).
#18 | 14:11 03.04.2017 | Кому: Россиянин
> Почитай, очень интересная книга[censored]

Очень похоже, только на этой войне в роли чеченцев - уже мы. Спасает только то, что на той стороне армия ещё хуже. Но они быстро учатся...
#19 | 14:51 03.04.2017 | Кому: RedRat
> Очень похоже, только на этой войне в роли чеченцев - уже мы.

Что-то мне подсказывает, что сравнение твое не очень корректно. Или у вас перед вводом ВСУ тоже массово убивали, грабили и насиловали украинскую часть населения? Потому что в Чечне по официальной статистике еще до ввода войск пропали без вести и так и не нашлись позже порядка 100 тысяч человек из "нетитульных народностей". Собственно, именно это одной из причин ввода войск и стало. Или у вас тоже нефть прямо из нефтепровода воровали сотнями тонн? Или в Киеве по поддельным документам ваши земляки получали и вывозили миллионы (как это было в Москве с чеченскими "авизо")? Если нет, то не стоит сравнивать, а то поймут тебя неправильно.
#20 | 14:51 03.04.2017 | Кому: Всем
Ещё одна психологическая фишка, которой научился на срочной службе. Возможно, это только субъективное моё, на универсальность не претендую. Отсутствие среднесрочной перспективы. Есть только "здесь и сейчас" и дальнее "прекрасное далёко", когда всё это безобразие закончится. Среднесрочная перспектива от тебя совершенно не зависит, и попытки что-то там планировать только приводят к лишним напрягам и разочарованиям. Нужно научиться жить в ситуации текущего момента и где-то глубоко в мешке носить светлое будущее.
#21 | 18:05 03.04.2017 | Кому: ОМОНовец
> а то поймут тебя неправильно

Судя по минусам, уже неправильно поняли. :-)

Я имел в виду, что на стороне противника - хоть плохонькое, но государство, и хоть средненькая, но армия. У них есть запасы б/к и вооружений, кое-какая собственная военная промышленность, а главное - ремонтные базы. Ну, и мобпотенциал в 40 млн. человек. А у нас до сих пор - добровольческие формирования, пусть и на контракте, который никто не соблюдает. Первые два года мы ещё вывозили за счёт более высоких "морально-волевых", но сейчас укропы начинают перехватывать инициативу и давить не только массой, но и за счёт заметно выросшего умения.

Так что чеченский опыт многих наших бойцов здесь оказался неприемлем, так как ситуация тут диаметрально противоположная.
#22 | 01:04 04.04.2017 | Кому: Curb
> Деревяшки"?

Похожи, да. Только подкладка черная была.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.