Яркий пример того, что бывает когда стратегическую отрасль отдают барыгам - реально, зачем тратить бабки на газопроводы своим гражданам, если труба за кордон уже лежит и можно просто гнать газ в нее и стричь бабки?
> А если отрасль будет в руках государства, всё в корне поменяется?
Смотря какие цели преследует государство: если получение прибыли господствующего класса (капиталистическое государство) - то будет одно, если повышение уровня жизни (удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей) своих граждан (социалистическое государство), то другое.
Все правильно сказал. На 100% никогда не газифицируем. Есть трудно доступные территории с очень маленьким количеством потребителей, зачем тянуть туда трубу, если дешевле соляру завозить?
> А то у некоторых граждан есть иллюзии насчёт государственной собственности при капитализме.
Государственная собственность при капитализме - кормушка для менеджмента гос.компаний. Попилы, откаты и контрагенты, собственниками которых являются любящие родственники и верные друзья менеджмента. И это не только в РФ. Это везде так.
> А почему в поселке осталось 3 калеки две чумы? Не благодаря тому ли, что какие то жадные мудаки угробили производство путем распродажи активов?
В рамках капитализма развитие любых территорий определяется рентабельностью или государственной значимостью. Если государству там делать нечего, а капиталу нерентабельно - нужно этих трёх человек переселить просто в другое место, где жизнь есть и продолжается и забыть об этом месте до лучших времён. Зачем тратить силы и время на то, от чего пользы никакой? И такое переселение один раз будет дешевле, чем тянуть туда трубу с газом и обслуживать её много лет. 100% газификация России не нужна, это чрезмерное перенапряжение и трата огромного количества денег на полную фигню. Это как строить плотину и гидроэлектростанцию на двух человек. Зачем?
> > и чо? вот нафиг тянуть газопровод в посёлок в котором живут три калеки две чумы
>
> А почему в поселке осталось 3 калеки две чумы? Не благодаря тому ли, что какие то жадные мудаки угробили производство путем распродажи активов?
> Нужно оставить восемь/десять миллионов для обслуживания трубы.
> Извините, я закончил вашу мысль.
То есть нет вариантов кроме трубы? На других проектах, которые будут выгодны стране, мы сосредоточится не можем? Только на трубе в дальний глубокий север, где почти никто не живёт?
> > ага, предвижу твой ответ - это было после троцкистского переворота - универсальный ответ на все вопросы
>
> Ну, так, в какие годы были умирающие деревни и где они находились?
> > В Волгоградской области 1500 населенных пунктов, из них газифицировано — 899. Очень глубокий север, где почти никто не живёт.
>
> А кто-то говорил, что Волгоград конкретно никогда не будет газифицирован на 100%?
а нужно? бесплатно тянуть газопровод, чтобы потом дети и внуки умирающих в заброшенных деревнях стариков продали барыгам родительские участки,
а барыги потом перепродавали втридорога участки с уже имеющимся газопроводом?
Это неизбежно для центральной России. Но это при условии, что некоторые населённые пункты сами собой опустеют и газ туда проводить не понадобится. Хотя при этом зачем газ, если есть электричество не совсем понятно, в новых домах все уже предпочитают электрические плиты ставить.
А теперь вариант 2. Строим там ферму или колхоз и внезапно окажется что людей там уже не 3, а 100. Но лучше конечно покупать сельхоз продукцию и лес за границей, чем восстановить то, что работало при тупых совках(тм).
> ага, а при социализме не было умирающих деревень
Ну вот на примере родственников из смоленской области. При СССР в одной деревне был леспромхоз, в другой ферма тысяч на 15 голов. В перестройку лес распродали, леспромхоз закрыли, скот забили и продали, ферму закрыли. Сейчас правда мираторг что то строит, но масштабы заметно скромнее.
Умирающие деревни - показатель "мастерства" управления. Сравнимо ли число умирающих деревень при СССР и в новой РФ?
> А теперь вариант 2. Строим там ферму или колхоз и внезапно окажется что людей там уже не 3, а 100. Но лучше конечно покупать сельхоз продукцию и лес за границей, чем восстановить то, что работало при тупых совках(тм).
"при тупых совках(тм)." колхозники в большинстве своём очень бедно жили, колхозов-миллионеров было очень мало,
а сейчас есть возможность в город уехать и там требовать поближе к власти - кого найдёшь вкалывать за копейки как "при тупых совках(тм)."?
> если повышение уровня жизни (удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей) своих граждан (социалистическое государство), то другое.
> А теперь вариант 2. Строим там ферму или колхоз и внезапно окажется что людей там уже не 3, а 100. Но лучше конечно покупать сельхоз продукцию и лес за границей, чем восстановить то, что работало при тупых совках(тм).
То есть в каждой деревне на 3 человека предлагаешь построить колхоз или лесоферму? Даже на крайнем севере? А ты стратег!!!
> Умирающие деревни - показатель "мастерства" управления. Сравнимо ли число умирающих деревень при СССР и в новой РФ?
Во все времена урбанизация считалась благом для страны и экономики. Напомню, что при урбанизации население массово покидает деревни и перебирается в город. При СССР это явление было с зашкаливающим накалом. Думаешь в СССР вымирающих деревень не было? Люди могут менять своё место жительство, привязывать их к месту и заставлять там жить веками, из последних сил пытаясь сохранить каждую деревню - ... Я даже не буду говорить те эпитеты, которые хотел.
Товарищи из города Краснодара бодро отчитались, что газ в поселке Знаменском везде доведен. По факту, улица, на которой дом моей бабули (ИЖС), газифицирована с одной стороны. Горгаз сказал, что надо строить еще одну ГРП, при этом минимальный взнос за проект (sic!) 200 к рублей. Толковый бизнес.
Был. До конца 50-х. С конца 50-х до конца 80-х был гос. капиталистическим. С конца 80-х был частнособственническо капиталистическим. А в 1991 совсем исчез.
> То есть в каждой деревне на 3 человека предлагаешь построить колхоз или лесоферму? Даже на крайнем севере? А ты стратег!!!
Ты не думал откуда взялись деревни с 3мя человеками?
> То есть в каждой деревне на 3 человека предлагаешь построить колхоз или лесоферму? Даже на крайнем севере? А ты стратег!!!
Не в каждой, надо смотреть по структуре импорта. Сейчас все таки производительность труда повыше.
> Во все времена урбанизация считалась благом для страны и экономики.
Как часто ты ешь?
> Люди могут менять своё место жительство, привязывать их к месту и заставлять там жить веками, из последних сил пытаясь сохранить каждую деревню
Если есть работа и бытовые удобства многие очень даже не против жить в деревне. Мираторг появился и внезапно народу в деревне сильно прибавилось, так как зарплата хоть и ниже средней по региону, но внезапно раза в два выше, чем по району.
Мастера заголовка! Говорит очевидные и обыденные вещи, а бурлений-то. Ещё и из контекста вырвали - непонятно о чем вообще речь шла. И да "газ из баллона" упомянут.