Мы должны быть искренне благодарны Сталину

rusnext.ru — Понравилась статья. Если рассматривать Сталина как государственного деятеля, то изучать нужно те решения, которые он принимал и цена должна определяться самым простым способом: есть вариант один, он стоит 100 миллионов жертв. Есть сценарий два — 10 миллионов. Есть сценарий три — 2 миллиона. Значит, нужно выбирать сценарий 3. И хотя потомки жертв могут при этом ненавидеть виновника их личных бед, общество в целом должно отдавать себе отчет, от какой беды его отвели.
Новости, Общество | tachyon 05:31 15.03.2017
42 комментария | 114 за, 1 против |
#1 | 05:46 15.03.2017 | Кому: Всем
Лучше всего мы оперируем цифрами о которых не имеем представление. Два ляма сто лямов. Откуда это? Из протестантских фильмов про постапокалипсис?

За что мы должны быть благодарны Сталину так за то что показал нам что образованный марксист=болван пустомеля. И образцы речей демонстрирующх как можно классовой риторикой затыкать рот марксисткой демагогии.
Ну и еще то что хоть на время устранил марксистов от практической деятельности.
#2 | 05:57 15.03.2017 | Кому: dinama
> Лучше всего мы оперируем цифрами о которых не имеем представление. Два ляма сто лямов. Откуда это? Из протестантских фильмов про постапокалипсис?

Из плана Ост?
#3 | 06:09 15.03.2017 | Кому: dinama
> Два ляма сто лямов. Откуда это?

> Уже 16 июля 1941 года Гитлер, на совещании фашистской верхушки в Восточной Пруссии, прямо заявил, что пора переходить к окончательному решению славянского вопроса, не афишируя эти действия.


18 миллионов гражданского населения из 28 миллионов погибших в Великую Отечественную ничего не говорит?
#4 | 06:10 15.03.2017 | Кому: глюкер
>
> 18 миллионов гражданского населения из 28 миллионов погибших в Великую Отечественную ничего не говорит?

в первую мировую меньше людей погибло, при этом коллективизации и бесконечных "чисток" не было.
сдается мне ты теплое с мягким хочешь увязать.
к тому-же история не терпит сослагательных наклонений - типа "а вот если-бы этого не было, то то-то не произошло" - чепуха же.
#5 | 06:16 15.03.2017 | Кому: Котовод
> Из плана Ост?

Может из Капитала? Или из Энегельса, типа "Внешняя политика Русского царизма", которую марксня хотела тиснуть в "Большевик" в разгар информационной войны перед Второй Мировой?
#6 | 06:17 15.03.2017 | Кому: Всем
"Борцы со сталинизмом говорят нам, что Сталин был коварным властолюбивым интриганом. Если это так, то это очень печально. Но если это так, мы должны признать за ним гениальную прозорливость. Поскольку только гений мог в начале его политической карьеры, более чем за 20 лет до Октябрьской Революции, разглядеть в крошечной РСДРП, количество членов которой на тот момент исчислялось десятками, ту силу, которая в итоге захватит власть. И предпочесть трудный и рискованный путь сквозь остроги и ссылки верной и надёжной для столь коварного интригана карьере в Церкви.

Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был кровожадным садистом. Если это так, то это очень печально. Но тогда мы должны признать за ним величайшую силу воли, ибо свою маниакальную жестокость он прекрасно умел подавлять. Не вступил в гораздо более сильную в то время (да и почти 20 лет после этого) партию эсэров, практиковавшую индивидуальный террор, наводивший ужас на страну, а пошёл обходным путём, через организацию стачек и распространение прокламаций, в надежде когда-нибудь получить такую власть, которая позволит ему оторваться по-полной. Принимал участие в двух решениях об отмене смерной казни (сразу после Революции и в 1946 году), уже обладая полнотой власти, был среди тех, кто объявил амнистию проигравшим в Гражданской войне, вместо массового уничтожения колаборационистов после Великой Отечественной ограничился для многих из них минимальным сроками, а то и высылкой. Да, этот маньяк умел держать в руках своих демонов.

Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был чудовищем
, ненавистником русского народа, ведшим страну в пропасть..Если это так, то это очень печально. Поскольку если это так, то получается, что все его невинные жертвы были слепцами, глупцами, трусами, или ненавидели русский народ не меньше, чем он. Ведь они не хотели его свергнуть и убить. Ведь если бы они хотели это сделать, то они не могли бы уже считаться невинными жертвами, во всяком случае, по тогдашним законам.

Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был бездарным управленцем, ни черта не смыслил в экономике и стратегии. Если это так, то это очень печально. Но тогда мы должны признать, что он построил самое настоящее Идеальное Государство, которое даже под столь неумелым управлением выбралось из разрухи Мировой и Гражданской войн, в условиях мирового экономического кризиса и жёстких эмбарго смогло совершить мощнейший рывок в промышленности и науке, выстоять перед ударом силы, до этого поработившей и поставившей под свои знамёна всю континентальную Европу. И это тем более удивительно, если учитывать, что после смерти Сталина это Идеальное Государство рухнуло меньше, чем за 40 лет, при том что им управляли последовательно три правителя, два из которых нам больше всех рассказывали о бездарности Сталина.

Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был параноиком, главной целью которого было удержание собственной неограниченной власти. Если это так, то это очень печально. Но если это так, то мы должны заключить, что он был очень наивным и доверчивым человеком. Потому что тот, кто больше всего трясётся за свою власть, окружает себя безыдейными тупыми и трусливыми исполнителями. А он сумел собрать вокруг себя людей, которые всего за пять лет после его смерти совершили три государственных переворота, каждый из которых сопровождался ещё и довольно сильными изменениями во внутренней и внешней политике.

Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был ничтожеством, "блестящей посредственностью". Если это так, то это очень печально. Ибо получается, что наш народ и не заслуживает ничего лучшего - он не только не смог выдвинуть конкурентоспособную альтернативу и отстоять её, но и сейчас, после многих лет активного разъяснения чудовищности сталинизма, до сих пор полностью не отрёкся от этой пустой и ничтожной идеи. Это вдвойне печально, ибо никому из великих, ярких, мудрых, благородных, наделённых властью и вершивших судьбы мира не удалось оставить такую идею. Никому сейчас не приходит в голову бороться с голизмом, рузвельтизмом, черчиллизмом, ленинизмом, горбачевизмом или рейганизмом, бонапартизмом или цезаризмом, саванаролизмом, кальвинизмом или даже бушизмом столь яростно, как борются тысячи людей со сталинизмом. И это после оттепели и перестройки, после травли 90-х, после всех усилий Геббельса и шести десятилетий направленной пропаганды ЦРУ. Гитлеризма нет, развеялся вместе с дымом во дворе Рейхсканцелярии, а сталинизм всё ещё представляет собой нечто, что не даёт людям покоя, побуждая их снова выходить на Священный Бой. Ну разве что дарвинизм порождает схожие эмоции, но у значительно меньшего числа людей."

[censored]
#7 | 06:19 15.03.2017 | Кому: dinama
> которую марксня хотела тиснуть

Ох как тебе марксисты поперёк яиц сидят. Видать бабу любимую марксист увёл. Иной причины для такой упоротости - просто физически нет.
#8 | 06:20 15.03.2017 | Кому: сохач
> Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был бездарным управленцем, ни черта не смыслил в экономике и стратегии. Если это так, то это очень печально.

Сталин когда убедился, что марксисты ни черта не смыслят в экономике и стратегии, вернул известные во всем мире рычаги управления производством. Так-что это его большая заслуга.

Не меньшая заслуга, когда дал пинка по жопе марксистам, которые "разрабатывали сравнительные коэффициенты" вместо того, что-бы строить промышленность и завез американских (буржуинских) инженеров и корпорации.
#9 | 06:22 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> Ох как тебе марксисты поперёк яиц сидят. Видать бабу любимую марксист увёл. Иной причины для такой упоротости - просто физически нет.

Это не мне. Это Сталину:



Стоит ли после всего сказанного печатать статью Энгельса в нашем боевом органе, в "Большевике", как статью руководящую или, во всяком случае, глубоко поучительную, ибо ясно, что напечатать ее в "Большевике" - значит дать ей молчаливо такую именно рекомендацию?
#10 | 06:22 15.03.2017 | Кому: dinama
> к тому-же история не терпит сослагательных наклонений - типа "а вот если-бы этого не было, то то-то не произошло" - чепуха же.

Если бы фашисты победили, ты не смог бы говорить о сослагательных склонениях - тебя, твоих родителей, да и русских как нации уже не существовало бы. Белоруссия потеряла 30% населения за 4 года. 100 миллионов - это вполне представляемая цифра.
#11 | 06:22 15.03.2017 | Кому: dinama
> Сталин когда убедился, что марксисты
>Не меньшая заслуга, когда дал пинка по жопе марксистам

Сталин сам был последовательным марксистом.
Впрочем, продолжай пургу гнать. Это уже просто смешно, а потому просто прикольно.

>Это не мне. Это Сталину


Сталин бы марксистом.
#12 | 06:24 15.03.2017 | Кому: глюкер
> Если бы фашисты победили, т

возможно. но при чем тут лям-сто лямов? есть доказательства прямой корреляции этих цифр и именно в таких пропорциях?
если нет - то какого хрена хавальник раскрывать? потроллить общественность?
#13 | 06:25 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> Сталин бы марксистом.

да-да..


В первое время моего секретарствования на Политбюро мое ухо уловило иронический смысл термина "образованный марксист". Оказалось, что когда говорилось "образованный марксист", надо было понимать: "болван и пустомеля".
#14 | 06:28 15.03.2017 | Кому: dinama
> да-да..

Вот когда найдёшь у где-нибудь у Сталина "я не марксист" или "Маркс был не прав" или "марксисты - дураки", без всякой иронии и прочих, вот тогда будет тебе да.
Я пока - поаккуратней с бредом в массы.
#15 | 06:31 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> и "марксисты - дураки",

да полно. и цитаты я уже приводил, что Ильич писал "тьма и муть", что Сталин "Энгельс ничерта не смыслил в производстве" , "не ищите ответов у маркса" ну и про коллективизацию кстати тоже - когда он увидел что из эксперимента получилось - марксистские бошки полетели. и статьи пошли "головокружение от успехов"

> Я пока - поаккуратней с бредом в массы.


это цитаты оцевидцев, в компетентности и осведомленности которых нет никаких сомнений.
а уж если разведку и дипломатию почитать, то маркса ты там вообще не найдешь. маркс только на пыльных кафедрах ВШЭ
#16 | 06:34 15.03.2017 | Кому: dinama
> да полно. и цитаты я уже приводил, что Ильич писал "тьма и муть", что Сталин "Энгельс ничерта не смыслил в производстве" , "не ищите ответов у маркса" ну и про коллективизацию кстати тоже - когда он увидел что из эксперимента получилось - марксистские бошки полетели. и статьи пошли "головокружение от успехов"

Специально для Динамы:

"Что такое марксизм? Марксизм - есть наука. Может ли сохраниться и развеиваться марксизм как наука, если он не будет обогащаться новым опытом классовой борьбы пролетариата, если он не будет переваривать этот опыт с точки прения марксизма, под углом зрения марксистского метода? Ясно, что не может."


..Иногда можно встретить утверждение о том, что Сталин терпел марксизм, поскольку «было надо». Левые критики говорят об этом с негодованием, «национал-сталинисты» – с одобрением, а либералы с пренебрежением, дабы лишний раз показать всю циничность «тирана». Упрощать в данном вопросе не стоит. Сталин, конечно же, искренне считал себя последователем Маркса, настоящим марксистом. Другое дело, что сам марксизм он понимал своеобразно – как, впрочем, и любой творческий марксист XX века. В принципе, сталинскую идеологическую модель можно назвать национально-государственным марксизмом...

Сталин:
"Существуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя “подлинно” марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны.
Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом— такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет “с носом”. Имя этой группы — меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Тов. Тышко (Иогихес) на Лондонском съезде невольно метко охарактеризовал эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма.

Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, — вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим, собственно, и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы — большевизм, коммунизм. Организатором и вождем этой группы является В.И. Ленин."


(И.В.Сталин "Ленин как организатор и вождь РКП​", т.4, с.88)

Но ты продолжай.

[censored]

А Сталин, как был марксистом, так и остался. И никакие динамы этому не помешают.
#17 | 06:40 15.03.2017 | Кому: dinama
> возможно. но при чем тут лям-сто лямов?

Ты гуманитарий что-ли? Численность населения СССР на июнь 1941 195 млн. человек. Русские, белорусы, украинцы - 2/3 населения. В плане Ост планировалось уничтожить неполноценные расы, оставив 15-20 млн. рабочих рук. Не будь Сталина, не будь индустриализации 30-ых годов, СССР или Российская Империя фиг бы выстояли перед немцами, жаждавшими реванша за поражение в Первой мировой.
#18 | 06:45 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> "Ленин как организатор и вождь РКП​"

это первый удар по марксизму. см. выше Сталин умел классовой риторикой затыкать рот марксистким демагогам.
#19 | 06:47 15.03.2017 | Кому: глюкер
> Не будь Сталина, не будь индустриализации 30-ых годов, СССР или Российская Империя фиг бы выстояли перед немцами,

с чего ты взял? это невозможно выяснить, потому-что этого не произошло. это пустая политическая демагогия.
когда большевики брали власть - никакого третьего рейха и близко не было. более того, был подписал версальский мир с теми-же германцами. не говоря уж о том, что Российской Империи как таковой уже не было.
можно лишь сравнивать конкретные имеющиеся на тот момент политические силы. не более того.

так-что просто не надо тупые статьи писать/постить.
#20 | 06:50 15.03.2017 | Кому: Всем
У очень многих людей разные взгляды на личность, поступки и деятельность И.В. Сталина. Это нормально. Лично я отношусь к нему с большим уважением, как к выдающемуся государственному деятелю, при руководстве страной которого СССР превратился в сверхдержаву, победил гитлеровцев и их союзников в Великой Отечественной войне и стал социальным государством, задав планку остальным странам, которые вынуждены были также двинуться в этом направлении. Были ли потери в людях? Были, куда без них при таких тектонических процессах. Вон после развала СССР ельцино-чубайсы поболее людей уничтожили, как на мой взгляд, при том что государство из сверхдержавы превратилось в хромую утку и социальную сферу уничтожали. Были ли при Сталине репрессированные? Были. Были ли невинно репрессированные? Были, не получается в этом деле без невинных жертв обойтись, среди тех которые воровали продукты вагонами и были откровенными вредителями, всегда будут и невинные. Да только сейчас , те кто волает о миллионах невинно репрессированных лично Сталиным, скромно умалчивают о реальных, а не нафантазированных цифрах и о реальных причинах указанных в приговорах судов, тех в которых фигурируют и украденные составы продуктов и пойманные и переданные белогвардейцам/японцам/гитлеровцам красноармейцах, у них только невинные есть. Были ли депортированные народы? Были. А правильно ли это было сделано и какая альтернатива была? Правильно было сделано. Например о страданиях крымских татар, о которых так спела одна укроамериканопевица ртом, так альтернатива была. И.В. Сталину было предложено 2 плана как решить вопрос с татарским населением Крыма, которое практически поголовно (за очень редким исключением, типа лётчика-героя СССР), прислуживало гитлеровцам, служило в полицаях, убивало русских в Крыму и сжигало советских десантников. Так вот по первому плану, надо было поступить по закону, согласно которому имущество служивших гитлеровцам должно быть реквизировано, они расстреляны.Второй план, кстати предложенный Берия, предусматривал быстрое переселение татар из Крыма (быстрое, пока не вернулись домой фронтовики , родных которых убивали татары при оккупации) не в Сибирь, на лесоповал, а местность с похожим тёплым климатом, со своим имуществом и постройкой им жилья и выделения средств. Сталин выбрал второй план. Такие дела. Отсюда и в статье "И хотя потомки жертв могут при этом ненавидеть виновника их личных бед, общество в целом должно отдавать себе отчет, от какой беды его отвели".
#21 | 06:54 15.03.2017 | Кому: dinama
> так-что просто не надо тупые статьи писать/постить.

Как на мой взгляд, чего не надо делать, так это выдавать своё мнение за истину, причём абсолютную и при этом объявлять всё что не совпадает с вашим мнением тупым. Это как на мой взгляд и является признаком тупости, или же возможно острости но проплаченной.
#22 | 06:59 15.03.2017 | Кому: tachyon
ой, всё.
#23 | 06:59 15.03.2017 | Кому: dinama
> это первый удар по марксизму. см. выше Сталин умел классовой риторикой затыкать рот марксистким демагогам

Марксизм - это Наука. Наука, на основе который и действовали большевики, во главе с Лениным и Сталиным.
"Выбивая из под них" марксизм, ты льёшь воду на мельницу врагов, потому что это как из Физики вымывать Математику, что бред само по себе.
Расхождение с Марксом если и были, то касались вопроса наций и государства. Но и тут Маркс прав, потому что в перспективе, при капитализме или коммунизме - и нации и государства потеряют свою роль, потому что или в результате будет одна большая капиталистическая "корпорация Земля" с кастовыми признаками (а не национальными), или одна большая коммунистическая семья. Потому что государство это административное территориальное образование со всех сторон окружённое границами. Если на всю планету одна большая семья\корпорация - то нет и государства в его первоначальном понимании.
А те люди, которых Сталин относил в первой группе (статья выше), это не марксисты, а просто приспособленцы и просто разные идиоты, которые есть всегда и везде. Свойственная Сталину деликатность не дала ему возможность назвать их своими именами. А Сталин - марксист.
#24 | 07:00 15.03.2017 | Кому: dinama
> с чего ты взял? это невозможно выяснить, потому-что этого не произошло. это пустая политическая демагогия.
> когда большевики брали власть - никакого третьего рейха и близко не было. более того, был подписал версальский мир с теми-же германцами. не говоря уж о том, что Российской Империи как таковой уже не было.

Ты точно тролль. То есть ты экстраполяцию отвергаешь как демагогию? Фашисты убили 18 млн гражданского населения от 195 млн. К ним можно добавить военнопленных, массово погибавших в сборных лагерях в 1941 от голода и холода, и погибших в концлагерях. Это 1/10 населения. В планах фашистов было оставить в живых около 20 млн. рабов. Это 1/10 населения, т.е. 175 млн подлежало уничтожению. Не пиши мне больше, демагог.
#25 | 07:36 15.03.2017 | Кому: dinama
> ой, всё.

Можно и всё. Могу правда ещё высказать своё мнение о чистках "марксистов". Сталин проводил эти самые чистки для того чтобы очистить руководство страной не от марксистов а от "марксистов", для которых главными вещами были власть и своя выгода и которые не вычистив их последовательно Сталин, вычистили бы его и уничтожили страну. Я вон на выходных сходил в Донецкий академический театр, посмотрел "Зойкина квартира" Булгакова, как раз те времена, да 8-). Там есть такой персонаж Аметистов, он приехал после длительного перерыва в Москву, в плаще с революционным бантом, с чемоданом позаимствованных в Баку в политотделе (откуда бежал когда его арестовывать пришли) портретами Марса, Энгельса и Ленина, которые в поезде продавал по двугривенному. Приехал и устроился администратором в весёлый дом. Забавный типаж, тоже "марксист" невинно репрессированный Сталиным, да. Таких ведь не зря чистили и к пользе государства, согласен. Ну а концепция реализованная в СССР, что прибыль полученная от работы, не должна принадлежать капиталисту, а должна принадлежать рабочим (пусть через государство), взята из трудов Маркса, тут не стоит спорить, я думаю.
#26 | 07:39 15.03.2017 | Кому: глюкер
>
> Ты точно тролль.

а ты точно школьник.
#27 | 07:42 15.03.2017 | Кому: tachyon
> Я вон на выходных сходил в Донецкий академический театр, посмотрел "Зойкина квартира" Булгакова,

художественные произведения не являются социологическими исследованиями. они передают образ в голове творца.
а марксизм не является наукой. а является пропагандой идеологии крупной британской буржуазии.
#28 | 08:00 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> Марксизм - это Наука. Наука, на основе который и действовали большевики, во главе с Лениным и Сталиным.

брехня. что Ленин, что Сталин - решали практические задачи. задвинув марксисткую "науку" подальше на пыльные кафедры.
если у тебя есть сомнения - посмотри кто основатель марксисткой "науки", диамата в СССР. те самые меньшевики, Деборин, Аксельрод и тд.
которых Сталин троллил, что они "лежат" на марксизме.

а большевики привлекали царских академиков и американских инженеров.
#29 | 08:07 15.03.2017 | Кому: dinama
> брехня. что Ленин, что Сталин - решали практические задачи. задвинув марксисткую "науку" подальше на пыльные кафедры.

Воплощали марксизм в реальность, будучи настоящими марксистами.
Ленин и Сталин - марксисты. И ты марксистов (таких как Ленин и Сталин) - не замараешь никак, сколько ни пытайся.
#30 | 08:22 15.03.2017 | Кому: Srg_Alex
> Воплощали марксизм в реальность, будучи настоящими марксистами.

ну да типа "Энгельс ничерта не мыслил в производстве" "не ищите ответов у Маркса"
давай, приведи скорее фамилии марксистских "ученых" основателей "науки" в СССР..

Рожков, Рубин, Громан, Любовь Аксельрод-Ортодокс, бундовец Розенфельд, большевик-антиленинец, во время Гражданской войны сотрудничавший с меньшевиками Базаров, А. Н. Савин, П. И. Лященко, Грацианский, Бахрушин, Тарле, Греков, Струве, Крачковский, Марр, Мещанинов, Деборин, Мишулин, Косьминский, Тимирязев, Бухарин

все меньшевики "лежащие" на марксизме
#31 | 08:34 15.03.2017 | Кому: dinama
> художественные произведения не являются социологическими исследованиями. они передают образ в голове творца.
> а марксизм не является наукой. а является пропагандой идеологии крупной британской буржуазии.

Я не писал, что пересказываю вам социологическое исследование. Однако художественные произведения, как на мой взгляд, вполне могут использоваться в качестве маркера событий происходящих в стране, особенно если автор и произведения общепризнанны. Вы ведь (как и я) не жили в то время и не являетесь свидетелями, правда? Вы рассказываете своё мнение о процессах и событиях, свидетелем которых не были, мнение составленное в лучшем случае на серьёзном знании предмета разговора, в том смысле серьёзном, что вы можете быть профессиональным историком, не предвзятым и изучающим данный период прочтением серьёзной литературы по данному вопросу. А в большинстве случаев (кроме пограничных и клинических, с участием троллей) речь идёт об обмене мнения простых людей, что то прочитавших (в том числе и художественную литературу и Резунов и Солженициных и остальных), затем читающих в большинстве своём лишь то что соответствует их мнению о вопросе и отчего то полагающих, что их мнение истинно, а мнение других глупое. А Булгаков жил в то время, был свидетелем происходящего, пропагандистом не был (было у него одно произведение с ГГ Сталиным, но в прокат 8-) не пошло), так что не вижу зазорного в его использовании.

По поводу марксизма как пропаганды идеологии крупной британской буржуазии, если вы высказываете своё мнение, я не против. Если вы высказываете абсолютную истину, хотелось бы подтверждений, ну там от общеизвестных и общепризнанных авторитетов в данной области.
#32 | 08:50 15.03.2017 | Кому: tachyon
> По поводу марксизма как пропаганды идеологии крупной британской буржуазии, если вы высказываете своё мнение, я не против. Если вы высказываете абсолютную истину, хотелось бы подтверждений, ну там от общеизвестных и общепризнанных авторитетов в данной области.

а своей головой учителя запрещают думать?
слышал-ли ты выражение "овцы съели людей" ? если нет, то нагугли. это и есть эффективность буржуя.
Маркс всю жизнь посвятил работе в радикальных либеральных газетах целью которых было - завалить "реакционный феодализм" в Пруссии и протащить туда "прогрессивную крупную буржуазию". патамушта "у нее дешевые и качественные товары".
#33 | 09:07 15.03.2017 | Кому: Всем
Но был и 4-й вариант...сдать нахуй страну, как горбач и уехать к морю, считая другие мильёны. И спасибо Кобе, что такие желающие вошли в список жертв без вариантов.
#34 | 09:51 15.03.2017 | Кому: Slavka1man
Это первый вариант - со 100 млн. жертв.
#35 | 09:58 15.03.2017 | Кому: человечек Серый
Ну я и имел ввиду, что не считая кол-во людей, а только свой профит.
#36 | 10:06 15.03.2017 | Кому: dinama
> а своей головой учителя запрещают думать?

Повторяю, если вы высказываете своё личное мнение, надуманное вашей головой, я не возражаю. Если вы высказываете абсолютную истину, то я возражаю, и предлагаю привести подтверждений, ну там от общеизвестных и общепризнанных авторитетов в данной области.
#37 | 10:24 15.03.2017 | Кому: tachyon
> Повторяю, если вы высказываете своё личное мнение, надуманное вашей головой, я не возражаю. Если вы высказываете абсолютную истину, то я возражаю

Безотносительно обсуждения.

Чем отличается пост с "личным мнением" от поста с "абсолютной истиной"? Первые всегда нужно помечать ключевым словом ИМХО, или использовать выражение "Это, конечно, только мое мнение, но...". Иначе могут обвинить в посягательстве на "абсолютною истину".

Это, конечно, только мое мнение, но, когда человек что-то говорит или пишет, это всегда только его личное мнение. Иногда это чужое мнение, но это оговаривается. А "абсолютная истина" она вообще есть? Ну может если только в постановлении Верховного Суда. ИМХО.
#38 | 12:15 15.03.2017 | Кому: Ilya.K
>
> Чем отличается пост с "личным мнением" от поста с "абсолютной истиной"?

Если вы не претендуете на изложение абсолютной истины, то вполне достаточно написать (особенно если спрашивают об этом), что излагаете свое мнение. Это как на мой взгляд. Так и в нашей переписке, напишите, что о Марксе вы излагаете свое мнение и вопросов у меня не возникнет.
А в постановлениях суда устанавливается, на мой взгляд не истина, а в лучшем случае соответствие приведённых доказательств вины и положениям законов. Приведённые доказательства могут быть верными, могут быть неверными, полными или неполными , действия судьи, прокурора, адвоката точно также могут быть профессиональными или нет, соответствующим требованиям профессии или законности или справедливости или нет.
#39 | 12:38 15.03.2017 | Кому: tachyon
> Если вы

на Вы здесь не принято

> Если вы не претендуете на изложение абсолютной истины, то вполне достаточно написать (особенно если спрашивают об этом), что излагаете свое мнение.


Достаточно писать в каждом предложении, достаточно писать в каждом посте или можно один раз в начале дискуссии упомянуть??? Тебе легче станет от того, что камрад dinama скажет "Мне кажется, что Сталин не марксист" вместо "Сталин не марксист, это абсолютно точно"? В чем вообще разница для обсуждения?

> Так и в нашей переписке, напишите, что о Марксе вы излагаете свое мнение и вопросов у меня не возникнет.


Я с тобой о Марксе не переписывался. О Марксе ты переписывался с камрадом dinama
#40 | 12:58 15.03.2017 | Кому: Ilya.K
> Я с тобой о Марксе не переписывался. О Марксе ты переписывался с камрадом dinama

Прошу прощения, не доглядел, посчитал что это он мне написал, считайте недействительным 8-). Писать вы можете как вы считаете необходимым, в каждом ли посте или один раз в начале дискуссии упомянуть. Мне вы ничего не должны, также как и я вам, если кто чего и должен, то только сайту, стоит придерживаться правил сайта изложенных на соответствующей странице. Вы спросили, я ответил. У вас другое мнение? Ради Бога, я не требую его изменить и не вижу причин менять своё
#41 | 20:02 15.03.2017 | Кому: tachyon
> Если вы высказываете абсолютную истину, то я возражаю, и предлагаю привести подтверждений, ну там от общеизвестных и общепризнанных авторитетов в данной области.

что такое "общеизвестный" и "общепризнанный" ? Солженицын общеизвестный и общепризнанный?
ваше утверждение "РИ не победила-бы в ВОВ" несостоятельно по той причине, что РИ не существовала в одном историческом и культурном контексте с третьим рейхом.
вы можете сравнивать или конкретные альтернативы в одном контексте или методы работы из разных эпох.

итого, утверждение что РИ не побелила бы в ВОВ некорректно
РИ не существовало на момент прихода к власти большевиков.
некоторые аргументы говорят в пользу того, что действия советских властей увеличили число жертв в ВОВ. например,
брестский мир создал более комфортные условия для кайзеровской Германии, что как-то могло отразиться и на их будущих амбициях.
коллективизация подорвала доверие серьезной массы людей к советской власти, расказачивание пополнило ряды коллаборационистов,
марксисткие культурные эксперименты основательно подорвали традиционную культуру, например, одно время историю даже не преподавали.

с другой стороны, продолжение первой мировой войны вполне могло унести больше жизней чем погибло в Союзе до ВОВ, армия была деморализована, хотя при этом большинство революционеров как раз была за продолжение войны .
коллективизация хоть и шла вразрез с социо-культурными представлениями, но альтернативные проекты интенсификации либо были вообще неприемлемы для крестьян - чистый рынок Столыпина = овцы съели людей, а нэп-овский чаяновский проект требовал значительно больше времени. других проектов просто не было.
пролеткульт хоть и уродство, но вместе с традиционной культурой уничтожал и вырождение оной (сифилис, ранние половые отношения, кумовство и тд),
расказачивание и раскулачивание переломило хребет казачьему сепаратизму и анархическим бандам (уганде) и тд

короче. только в таком духе возможно сравнение.
#42 | 04:04 16.03.2017 | Кому: dinama
> что такое "общеизвестный" и "общепризнанный" ? Солженицын общеизвестный и общепризнанный?

Солженицын общеизвестный , но не общепризнанный

>ваше утверждение "РИ не победила-бы в ВОВ"


вы меня с кем то перепутали, я вам это не писал

Поэтому повторю: если то что вы пишете, не преподносится как абсолютная истина, а как ваш взгляд на произошедшие события - у меня нет вопросов, если же вы утверждаете, что это истина и желаете, чтобы другие также стали так считать - стоит привести доказательства в виде трудов историков, увенчанных званиями и признанием в научной среде.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.