medrussia.org Согласно его данным, в прошлом году средний заработок врачей составлял 50,6 тысячи рублей в месяц. Правда, судя по комментам на medrussia.org, сами врачи с этой цифрой решительно не согласны.
В моей родной школе, директор получает 350 тысяч в месяц, согласно декларации, а учитель младших классов - 12. Ну и так везде. Прекрасный показатель, средняя зарплата. Раньше это называлось классовое неравенство.
> В моей родной школе, директор получает 350 тысяч в месяц, согласно декларации, а учитель младших классов - 12. Ну и так везде. Прекрасный показатель, средняя зарплата. Раньше это называлось классовое неравенство.
мой хороший друг много лет учился на хирурга, ВУЗ, интернатура, аспирантура.
Хирург брюшной полости. Но вот работу в Питере найти не смог, сидел в поликлиннике жировики вырезал, кандидат наук.
И уехал в ФРГ, там режет вовсю, профессиональный рост. Общежитие (по нашему отдельная квартира 60 метров) от больницы практически даром.
Пенсионные накопления и прочие радости развитого капитализма.
Поначалу каждые полгода приезжал, теперь уже нет, наверное и русский забудет скоро. Вот как так, человек хотевший просто работать и резать никому не нужен в стране, и при этом нужен в другой стране, будем честно говорить куда более развитой.
> вижу недоработки со стороны Министерства Образования, холопы подозревают статистический мухлеж, возмутительно!
Вместо того, чтобы петь осанну Господу и Государю-Президенту - смеют что-то там считать и влезать своими холопьими умишками в методы наебалова статистических подсчетов!!!
>
> Поначалу каждые полгода приезжал, теперь уже нет, наверное и русский забудет скоро. Вот как так, человек хотевший просто работать и резать никому не нужен в стране, и при этом нужен в другой стране, будем честно говорить куда более развитой.
А потом начинается: "Такие операции делаются только в Германии" (с)
> > и? что ты этим хотел сказать?
>
> Ты спрашивал за младший.
> Ну и 50 тышшами все равно там не пахнет.
я спрашивал за статью и то как там что написано
собственно зп в Перьми могут быть на уровне Калмыкии, про которую написано - 27к рублей
деталей в статье нет, так что твоя ссылка она ровно ничего не добавляет к данной информации и ничему не противоречит
> Всё равно мздоимством восполнят, проклятые взяточники!!!!
>
а толку от взятки если у среднего медработника, по моему дилетантскому мнению, уровень профпригодности не вырастает?
ты ему что дашь денег, что не дашь - лечит одинаково в меру своих познаний :(
В качестве ликбеза. Средняя зарплата считается так: берется весь фонд выделенных на зарплаты и премии денег ДО вычета из него налогов и пенсионных отчислений и делится на общее количество рабочих.
По средней зарплате можно прикинуть реальную, если знать как.
Для России будет примерно так.
50 600 * 0.67 * 0.85 = 28 816.7
Это примерная медианная зарплата по стране. Т.е. 50% получают на руки больше нее, 50% получают меньше.
> Я работал на 6 предприятиях - ситуация везде одинаковая. Если у тебя есть другие примеры - давай, с удовольствием расширю кругозор.
Ну, я вот работал на предприятии, где средняя зп обычного персонала была ~10 000 р (в то время - примерно средняя по региону), в то время как зп генерального, зама, главбуха и еще пары директоров - от 300 000. А всего там работало около 120 человек. Фактически, ФОТ на 50% состоял из зарплаты руководства.
А вот тут чувак описывает, почему так бывает:[censored]
> Для России будет примерно так.
>
> 50 600 * 0.67 * 0.85 = 28 816.7
>
> Это примерная медианная зарплата по стране. Т.е. 50% получают на руки больше нее, 50% получают меньше.
Если можно: что это за коэффициенты, и почему для России? Да, зарплата соответствует нашей.
> Ну так на некоторых. А если в целом по головам посчитать, сколько мяса в голубцах?
Ну я там поправку ввел. Собственно, есть очень характерная черта госпредприятий и предприятий вне Москвы: вот такой вот адский перекос в зарплатах. На госах это обусловлено привязкой к окладу и бессчетным количеством всяких коэффициентов и поправок. Чем выше должность - тем больше всяких множителей и коэффициентов. В региональных филиалах это обусловлено непрозрачностью управления. Т.е. завод стоит, продукция идет, люди бабло получают. Но кто, сколько, насколько это всё равномерно - собственник, зачастую, не знает, да, по большому счету, ему и пох, пока финансовые показатели в норме. Кстати, сейчас заговорили с тобой - я вспомнил одну ситуацию, когда только начинал работать. Сотрудник со смежного предприятия поехал куда-то на курорт, через Москву. В Мск его обворовали, утащили вещи и деньги, но карточка зарплатная осталась при нём. Он, не будь дурак, поехал в главный офис, т.к. работодатель - московский, объяснил ситуацию, попросил помочь. Там вошли в положение и говорят, мол, сейчас вам наша бухгалтерия перечислит зарплату за месяц, а потом вы в течение полугода вернёте. И перечислили - ровно в 4 раза больше того, что он получал обычно. Он удивился, спросил - нет, говорят, всё правильно, вот ведомость, вот вы и ваша зарплата. Мужичок купил билеты и помчал домой - предъявлять руководству. А руководство ему заявило буквально следующее: будешь ебало разевать и народ мутить - тебя в пределах области выше, чем дворником, никто не возьмет; а теперь пшел вон, холоп. И дяденька ебало завалил, так как зарплата, пусть и с делителем 4, была таки выше среднерегиональной.
> Если можно: что это за коэффициенты, и почему для России? Да, зарплата соответствует нашей.
[censored] Только по зарплатам учителей.
Если кратко.
Средняя зарплата считается так: берется весь фонд выделенных на зарплаты и премии денег ДО вычета из него налогов и пенсионных отчислений и делится на общее количество рабочих.
Что бы определить из этого показателя сколько примерно реально получает средний работник надо
1.Учесть ЕСН 26% (умножаем среднюю зп на 0.74)
2.Учесть НДФЛ 13% (умножаем среднюю зп на 0.87)
Эти два коэффициента дают множитель 0.6438
Далее с сайта Росстата средня зп по стране отличается от медианной на 15%. (умножаем на 0.75)
В итоге получаем показатель медианной средней зп реально получаемой работниками отрасли на руки.
> я вспомнил одну ситуацию
> объяснил ситуацию, попросил помочь
> И перечислили - ровно в 4 раза больше того, что он получал обычно.
Я как-то у зам. генерального попросил мне досрочно зп и отпускные дать, т.к. бухгалтерия провафлила. Он мне дал в 2 раза больше положенного. Так я эти бабки и протихарил в итоге. Это я не к тому, что я эффективный, а к тому, что граждане отрываются от действительности по разным причинам.
По моим наблюдениям, к сожалению другой статистикой не обладаю, на плаву держатся не жадные пидарасы, а предприятия в которых директорат получает 10-15% ФЗП. Перекосы несомненно бывают, но такие долго не живут.
По бюджетным организациям - у нас в деревне (с) директора школы сократили. Школы нескольких деревень объединили, и поставили одного директора. Мяса в голубцах стало меньше.
Я не спорю, что средние числа не характеризуют ситуацию без других показателей. Но примитивизировать тоже не стоит.
> берется весь фонд выделенных на зарплаты и премии денег ДО вычета из него налогов и пенсионных отчислений
> 1.Учесть ЕСН 26% (умножаем среднюю зп на 0.74)
Не так давно, знающие бухгалтерию камрады, рассказывали, что ЕСН не из фонда оплаты труда берётся, а только через него считается.
Спасибо, капитан Очевидность. Я в курсе, так же в курсе сколько получают в живую учителя и как формируется за директора. Ну к заявлениям про 12к у учителя и 350к у директора.
> Не так давно, знающие бухгалтерию камрады, рассказывали, что ЕСН не из фонда оплаты труда берётся, а только через него считается.
Ну во-первых я таки упростил.
А во-вторых, это ты что то не так понял. В России налог на зарплату представлен налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), составляющим 13 %. Кроме того, существуют отчисления в фонды, осуществляемые уже за счет работодателя от зарплаты брутто, — в медицинские (ФОМС и ТФОМС) и пенсионный (ПФР) фонды, а также фонд социального страхования (ФСС), в общей сложности составляющие в большинстве случаев 30,2 %
Средня зп считается по брутто зарплатам, до вычета всех налогов.
Более подробно цитирую по журналу "Налоговый курьер"
Для большинства граждан РФ основной ставкой НДФЛ является ставка 13%. Это один из самых низких показателей в Европе при сравнении с максимальными ставками (в большинстве стран Европы действует т.н. прогрессивная шкала налогообложения). Но его величина может вводить в заблуждение, поскольку, как было сказано, это не единственный и не самый большой сбор с зарплаты работника.
Вопреки распространённому мнению граждан России о бесплатности медицинского обслуживания, оно таковым не является. Кроме части услуг, изначально оплачивающихся из кармана на месте, оставшаяся часть оплачивается с баланса медицинских фондов. Средства в эти фонды перечисляются работодателем и для большинства граждан страны составляют на 2016 год 5,1% от уровня зарплаты.
Отчисления на пенсии для большинства составляют в 2016 году 22%. Упрощенцы и некоторые другие категории организаций платят 20%. Причём была фактически отменена накопительная часть пенсии, и теперь все средства, зачисленные от работника в ПФР, сразу формально тратятся. Накопления этих денег не происходит. Кроме этого на сумму пенсионных взносов организация может уменьшить налог, но не более чем на 50%. Таким образом практически на всю сумму уменьшается налог, выплачиваемый компанией.
Фонд соцстрахования забирает в 2016 году 2,9% от зарплаты (ставка отчислений в ФСС зависит от вредности производства, для офисных работников ставка равна 0,2%, упрощенцы и некоторые другие категории организаций "платят 0%").
В итоге общая сумма отчислений с зарплаты работника составляет (13+22+5,1+2,9)%/(100+22+5,1+2,9) = 33,1%. В итоге на руки, то есть чистыми или ещё говорят нетто-зарплата, работник получает около 66,9% (87/130 = (100-13)/(100+30)) от общей величины затрат предприятия на оплату труда и страховые взносы в фонды по данному работнику. В случае, если годовой фонд заработной платы работника превышает облагаемую базу для страховых взносов в фонды (в 2014 году эта база составляет 624 000 рублей), наступает регресс (снижение величины эффективной ставки), поскольку с суммы, превышающей базу, предприятие выплачивает в фонды не 30%, а 10%. Соответственно эффективная ставка налогообложения в России является регрессивной (чем больше заработная плата - тем меньше налог), в отличие от многих развитых экономик, где налогообложение прогрессивное (чем больше заработная плата - тем больше налоги).
Для примерного вычисления реально заработанных денег (при размере оплаты труда в год, не превышающем облагаемую базу) можно использовать формулу (используем распространённые термины «грязная» и «чистая»):
> внимание вопросы: а младший медперсонал где? а младший и средний это не медики?
младший медперсонал - это не медики, т.к у санитарок нет профильного образования, а на практике нет образования вообще никакого.
Вообще "медик" и "медработник" - понятия оччень эфемерные. Обычно, когда приходит родственник больного и говорит "дайте нам отдельную палату! Да я сам медработник!" - обычно это значит что он что-нибудь типа того что сидит в сторожке напротив Департамента здравоохранения, либо моет там полы.
А по сабжу - смешно всё это и грустно. Ужели забыли все как недавно "главбух республиканской больницы получала среднюю зарплату 547 тысяч рублей, а заместители главврача - по 350 тысяч. За восемь месяцев 2016 года пять менеджеров больницы получили на руки более 12 миллионов рублей."
[censored]
- и это только то г#вно, что всплыло. В Москве-столице в этом отношении такой трындец, что рядовому врачу лучше и не знать - и так работа полна стрессов.