Можете ржать над формой, но с содержанием полный порядок: главный фактор быстрого разрушения дорог (помимо спижженых на строительстве денег) - это вода.
Меня, вот, в этой дорожной теме одно поражает... В Сирии уже 5 лет война, бомбежки, танки, войска туда-сюда. Но качество дорог заметно даже на самом плохом видосе оттуда. Хотя, теперь то все ясно, дело в воде.
> В водке, например, этого жуткого врага асфальта - до 60%!!!
Во, я так и думал, что можно как-то по-другому. А в пиве - ещё больше, почти 95 процентов. По дороге нужно пару литров зацепить, поборюсь вечерком с ямами в меру сил.
> Можете ржать над формой, но с содержанием полный порядок: главный фактор быстрого разрушения дорог (помимо спижженых на строительстве денег) - это вода.
Как же быть с заколдованной бежецкой дорогой, которую коварная вода не берет? Выходит, фактор №1, всё-таки, кроет любую воду, как бык овцу?
> Можете ржать над формой, но с содержанием полный порядок: главный фактор быстрого разрушения дорог (помимо спижженых на строительстве денег) - это вода.
Я бы даже сказал вода в разных агрегатных состояниях!
> Жаль, уважаемый Александр не объяснил, почему где-то скапливается вода, а где-то - нет.
Тоталитарные ливневки давно закатали в асфальт. У нас в одном месте сделали дорогу длинной примерно километр, с правильным профилем полотна + не то чтобы прямо совсем идеальная ливневка, но сток воды нормальный. Дорога лет 5 лежала в состоянии "ваапще красавчик", потом слегка местами потрескалась, сейчас подновили, чую опять не хуже вышло - второй год полет нормальный. Другие дороги в городе за два года превращаются не то чтобы совсем в говно, но уже подвеску надо беречь.
Верёвки тянутся к чиновникам, там и мыло с табуретками подтягивается, хотим мы этого или не хотим. Правда, качество табуреток не советское, мы его проверяем как бы, но если какой чиновник случайно удавится, то это среда такая.
Верёвки тянутся к чиновникам, там и мыло с табуретками подтягивается, хотим мы этого или не хотим. Правда, качество табуреток не советское, мы его проверяем как бы, но если какой чиновник случайно удавится, то это среда такая.
> Даже не совсем вода, а ее замораживание и размораживание.
А вот и нет. Вернее, да, эффект расширения воды в трещинах есть. НО я говорю о совсем другом эффекте, который незаметен обывателю, но основной ущерб наносит именно он.
Поясняю. Разрушающий эффект получается, когда резиновая шина прокатывается по мокрой дороге. Происходят какбэ гидроудары внутри микрополостей, в которых "заперта" вода, на которые резина накатывается, изолирует и вдавливает. Если температура плюсовая, то битум упруг, хорошо сковывает крошку, и гидроудар не разрушает полотно. А если около нуля, то битум работает плохо.
Этот фактор работает:
1. Если с дорог и обочин снег своевременно не убирается, во время оттепели влага с дорог не стекает, и дорога разбивается в хлам.
2. Если на дороге колейность, то во время оттепели в колеях постоянная водичка и....
3. Если дорога старая, верхнее изолирующее покрытие давно не обновлялась, а местами стёрто, то во время оттепели водичка добирается до незащищённого битумом слоя и...
> Меня, вот, в этой дорожной теме одно поражает... В Сирии уже 5 лет война, бомбежки, танки, войска туда-сюда. Но качество дорог заметно даже на самом плохом видосе оттуда. Хотя, теперь то все ясно, дело в воде.
А ты в курсе, кто у Сирии сосед? Всё взаимосвязано.
Как то так:
[censored]
Другое дело как быстро у них это залатается и какой масштаб примет.
Вотт так наверное не ремонтируют:[censored]
И до такого не доводят:
[censored]
Камрад, как ты это сделал?! Ну и я не Германию подразумевал, а Финляндию, к примеру, аль Канаду с Норвегией. Они как-то ближе по температурным режимам.
Летит новый русский на самолете в Германию. Стюардесса объявляет:
- Наш самолет через несколько минут приземлится в городе Баден-Баден.
Новый русский (недовольный голос, распальцовка):
- Ну, в натуре нас за лохов держишь, что два раза-то повторять?!
Ты про сайт "let me google it for you"? Есть несколько сервисов. Удобно использовать для приведения "пруфов" без конкретного ресурса.
> Ну и я не Германию подразумевал, а Финляндию, к примеру, аль Канаду с Норвегией. Они как-то ближе по температурным режимам.
Не знаю, не бывал, подозреваю как везде. Если есть деньги и правильно организована служба - дороги поддерживаются в норме, нет - можешь погуглить "разбитые дороги канады". Вот банально два берега Волги. В Волгограде с дорогами адов кошмар. А на другом берегу при нынешнем мэре дороги оперативно латаются. Причём сначала водокачка откачивает лужу (если ливнёвка не справляется или забита). И ремонт ямок осуществляется литым асфальтобетоном. И большегрузов выдавливают с городских дорог.