> За таким, что отечество отстояли именно в 1945 году.
В 1941 - не отстояли. Просрали отечество.
В 1942 - не отстояли. Просрали отечество.
В 1943 - не отстояли. Просрали отечество.
В 1944 - не отстояли. Просрали отечество.
В 1945 - отстояли.
Так?
А у нас в стране что, уже все проблемы решены? Мы себе уже можем позволить по два дня каждую неделю (два, Карл!!! каждую, Карл!!) не работать, а тупо бухать, жрать и лежать на диване?
Сто четыре дня в году, 104!!! из 356 дней года выходные - не многовато ли???
А тут еще и 23-го февраля не работать!
Ну сколько можно же?
> А у нас в стране что, уже все проблемы решены? Мы себе уже можем позволить по два дня каждую неделю (два, Карл!!! каждую, Карл!!) не работать, а тупо бухать, жрать и лежать на диване?
Уговорил. Если что, скажешь, что я тебе выходные отменил.
Твоя реплика, камрад, говорит о том что ты воспринимаешь праздник - как выходной день.
И в этой логике ты прав - выходной интереснее проводить на хорошей солнечной погоде и т.д.
Но проблема в том что эта логика, мягко говоря, идет в разрез с первоначальным понятием "праздник".
Конкретно этот праздник - это память о большой коллективной народной победе.
Корнем он уходит в 1918 год.
После Февральской революции начался распад страны - разложение армии, сепаратизм, рост вооруженной и организованной преступности.
В момент когда февралисты фактически потеряли управление страной - начали грызться между собой, вырывать друг у друга и примерять корону "спасителя" России, забыв о том что страной надо управлять - власть взяли большевики. И взяли они эту власть, потому что они единственные заявили о том что наведут порядок, закончат войну и будут строить государство на новом принципе.
Не поверил бы им народ и не поддержал бы - не удержали бы они власть и пары месяцев.
Армия, ядром которой была царская элита, плоть от плоти той, которая свергла царя - разложилась и не могла не то что наступать, но при любой атаке немцев разбегалась - "за что умирать?".
Большевики поставили цель в короткие сроки создать новую армию и Ленин огласил знаменитый манифест Социалистической Отечество в опасности.
Нельзя сказать что народ валом бросился вступать в ряды, но процесс пошел. Ядро составили отряды бывшей Красной гвардии, рабочего ополчения.
Даже при учете довольно приличной численности - это все не армия, а толпа людей с ркжьями до тех пор пока нет структур - штаб, тыл, соединение и координации между подразделениями.
И большевики, понимая это, в первую очередь сосредоточились на этом - когда русские офицеры патриоты поняли это, то очень большая часть высшего комсостава вошла в эту армию и стала с жаром учавствовать в ее создании, когда поняли что люди всерьез занялись, а не для того чтобы "отжимать" активы или для междоусобиц.
В момент когда только-только начало вырисовываться что-то адекватное - немцы начали наступление, фронт рухнул, старая армия побежала.
Немцы, имея выстроенную структуру и отлаженное взаимодействие между подразделениями и артиллерией + численное приемкщество с легкость опрокидывали любое сопротивление. И под Псковом 18 февраля они вышли в соприкосновение с теми, кто дал им первое с момента их наступления, организованное, сколько нибудь реально похоже на войну, сопротивление - это был первый бой Красной армии.
В этом бою немцам пришлось очень сильно повозиться и понести реальные потери. Переломным моментом в их сознании стала гибель целого батальона, который занял пороховой склад, а наши герои взорвали его в этот момент. После гибели сразу нескольких сотен людей немцы остановили наступление, и наши смогли выйти из окружения и снова встать на пути врага.
Нельзя сказать что мы выиграли бой - противник занял город. Но Увидев то что красные готовы воевать дальше, немцы крепко задумались, и через некоторое время согласились начать переговоры итогом которых стал долгожданный мир.
Эта история лежит в основе праздника 23 февраля, именно эту память фиксирует праздник - не было бы этого боя, не было бы у России армии, да и самой России, собственно.
Как такое можно переносить? Только с целью стереть эту память и обратить людей в скотское состояние, без чести и истории.
День защитника Отечества является дискредитацией бывшего Дня Советской армии и ВМФ. Сейчас это по сути аналог 8 марта, т.е. день когда тебя поздравляют по половой принадлежности, а не за какие-либо заслуги. Ещё и выходным сделали. На хер такое надо - честно говоря не знаю. Считаю нужно вернуть старое название, а если хотят именно день "русской" армии , то пусть ещё один праздник делают, когда угодно, хоть в апреле, хоть в августе.
> День защитника Отечества является дискредитацией бывшего Дня Советской армии и ВМФ. Сейчас это по сути аналог 8 марта, т.е. день когда тебя поздравляют
а ты такая "устраиваешь митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам, требуешь сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права."
> Как такое можно переносить? Только с целью стереть эту память и обратить людей в скотское состояние, без чести и истории.
>
> А ты этим людям вторишь, камрад - нехорошо.