> Обыватель не помнит чего неделю назад было, а тут ажно про 90-е надо помнить.
> Нет, всё ужасно сегодня, как оно вчера было уже не ясно.
Лично я помню, как в детстве подрабатывал в типографии - принеси-подай, подмети.Чуть постарше стал - грузчиком подрабатывал. Потом в компьютерный клуб устроился заведующим и жить стало легче.
Но это всё хуйня, вот мой дед еще при благословенном нашем царе Николае 2 пошел в шахту в 11 лет, как самый старший мужчина, чтобы семью кормить, так как отец погиб на фронтах первой мировой. И только при приходе кровавых тоталитарных большевиков, смог выучиться получить профессию и начать жить достойно, сумев всех своих младших сестер и братьев в людей вывести.
У нас так же было. Правда я был читером, т.к. батя мой после того как его с химзавода нагнали в хлебный грузчиком устроился. А так да -по две буханки в руки и алга.
Бгы.
А мы с друганом шарились по подвалам, находили залежи бутылок и сдавали их.
Мешками.
Не, вотт реально, мешками.
Бывало, из щели между каморками, или из каморки чьей-нить бутылок вытаскивали штук 40-60.
Старых ещё, видать, пыльных шопесдец.
Запасливые люди жили в Союзе.
Я тогда в Карелии жил.
Состоятельные - это не про нас.
Хорошо, что рыбы в Ладоге дохера, многие только с неё и жили.
Рыба, ягоды-грибы, картошка (мешок посадил - полтора собрал).
> как очередь собиралась "километровая" и на всех хлеба не хватало.
Я был мелкий ростом бывало проскальзывал вне очереди, однажды меня пнул в живот какой-то злой мужик - "куда лезешь щенок". Хлеба не купил. Дождался обидчика потом на выходе и кинул в него кусок льда - рожу вкровь. Убежал.
Незалежный Казахстан. Городок на севере. год или 1994-или 1995 (точно не вспомню, но первый-второй-третий класс), чековый магазин. Зарплату можно потратить только в нём, с помощью отметок в чековой книжке, в очередях стоял я (помню ровно один случай когда получилось подстричься, расплатившись чекововой книжкой, в остальном зарплата тратилась только через этот магазин). Очередь начиналась в шесть утра, чтобы купить там хлеба. Помню как по дурости купил там манную крупу (а её дома было много, но я об этом не думал/не знал) и мать меня наказала (плакал очень сильно, идя за ней по другой стороне дороги - секрет в том, что зарплата медсестры была очень небольшая, и покупать излишества у матери в планы не входило, будущее было достаточно туманным, чтобы считать каждый тиын (казахская копейка тех времён)).
> Речь о 90-х вообще.
> У многих самые яркие впечатления детства - от начала 90-х - конца 80-х.
Принципиальная ошибка говорить о "90-х вообще". 1990-1991 год - это ещё СССР. Хлеба могло не быть, потому что он, например, закончился в булочной (для хлеба всё-таки весьма редкая история даже для того времени). После 1991 г. это уже современная РФ. Дефицит исчез, хлеб в магазине был всегда, очередей, о которых тут пишут в комментах, стоять не надо было. Дома хлеба могло не быть, если денег нет совсем даже на хлеб. Это уже проблема не перестроечного дефицита, а послеперестроечных задержек зарплат и закрытия производств. Если денег не было, тогда и на записке должно быть не "мама хлеба нету", а "мама денег нету". Хотя если нет денег, то мама об этом получше своих детей знает и извещать её об этом не надо.
Не-а.
Муки нет, хлебзавод встал, а он был один на два района.
Ближний работающий хлебзавод - в Приозерске, а там людям и самим кушать хочется.
Привезут, конечно, но качество, количество и цена - вопрос отдельный.
Можно, конечно, в Питер сгонять, в Сортавала, в Кузнечное, в Приозерск тот же.
Ели есть деньги на бенз и хлебушек.
И дороги тогда были - адовый пиздец.
400 км за 8 часов - это очень быстро.
Нет, речь по ссылке про 1998 год. И про отсутствие хлеба в этом году. При попытках напрячь склероз складывается впечатление, что автор с хронологией, как минимум, что-то напутал.
> Речь в треде о счастливых деньках детства в благословенных 90-х.
У кого детские, а кого уже вполне взрослые. Лично я в 90-х получала высшее образование и начинала работать в школе. В 1998 году и соседних с ним задержка зарплаты на 3-4 месяца была вполне привычным делом. Так что особой котоламповости по ссылке не усматриваю.
ну да спасибо мудрой экономической политике, жратва пока есть, "ножки буша" завозить не обязательно своих полно...
А там даст бог экономика оживет, санкции снимут, нефть подорожает и заживем?
> Но это всё хуйня, вот мой дед еще при благословенном нашем царе Николае 2 пошел в шахту в 11 лет, как самый старший мужчина, чтобы семью кормить, так как отец погиб на фронтах первой мировой.
> мой дед еще при благословенном нашем царе Николае 2 пошел в шахту в 11 лет, как самый старший мужчина, чтобы семью кормить, так как отец погиб на фронтах первой мировой. И только при приходе кровавых тоталитарных большевиков, смог выучиться получить профессию и начать жить достойно
Поди, классовую ненависть разжигаешь!!! Какая там статья есть на такой случай?
1. Начало 90-х я в Питере провёл, с хлебом проблем не было. Возрастом я был уже вменяемым:) и сам по магазинам ходил, так что обстановку помню. Родители не олигархи, а бюджетники - отец офицер, мать учитель. Время было точно непростое, но голода не было.
2. В статье речь идет о 1998 годе. Вот тогда я уже сам был лейтенантом и никаких проблем с хлебом не испытывал, да и с едой тоже. Денег было мало, это правда, офицерам платили 120 баксов до дефолта и 30 после. Но с едой проблем не испытывал, хотя после дефолта пришлось подрабатывать - лично я подрабатывал программистом.
3. Статья очевидно из разряда котоисторий. 20 лет две записки лежали не помялись даже и карандаш не выцвел... Хлеба нет и я пошёл работать в цех. ага. 10-летний грузчик и уборщик цеха. Ну-ну.
> Хлеба могло не быть, потому что он, например, закончился в булочной (для хлеба всё-таки весьма редкая история даже для того времени).
Зависело от хлебзавода и конкретных магазинов. Некоторые в результате эффективных реформ могло колбасить. Из-за чего, например, вечером могло не быть достаточно транспорта в результате вечером километровая очередь, а утром завалы из слегка подсохшего никому ненужного хлеба.
>Дефицит исчез, хлеб в магазине был всегда, очередей, о которых тут пишут в комментах, стоять не надо было.
Обратно зависело от хлебзавода и магазина. Вначале ещё не все вкурили фишку с новыми ценами. Потому бывали ситуации, когда в соседних магазинах цена на один и тот же батон отличалась в несколько раз, что мгновенно рождало очереди за дешёвым хлебом. Но потом все магазины и все хлебозаводы приватизировали и невидимая рука рынка с ценами разобралась.
Пришёл ребёнок на обед из школы, разогрел себе вчерашнего супа и съел последний кусок хлеба из буфета, после чего отправился на улицу по делам, проинформировав маму запиской о том, что хлеб кончился, и ей после работы надо забежать в булочную. Мобильников тогда у всех ещё не было.
> Да ты меня всего на год старше. Я в 1999 конструктором начал трудиться за 600 рублей в месяц.
Моя трудовая биография началась еще во время учебы, в 1996-м. И да, зарплаты были те еще. А когда их задерживали, вопрос выживания становился не умозрительным, а вполне практическим.
Я житель России.
В Москве постоянно не живу.
В любом городе есть куча магазинов, где есть всё, что нужно человекам для жизни.
Без очередей, талонов и записи.
Едешь на дачу копаешь картошку, потом она лежит в гостиной, что бы просохла, а больше еды не было. Бутылки собрал - хлеб купил. Нет, меня не мучает ностальгия по 90м.
В благословенные 90-е моя мама, при том, что уже была физиком, уверен, спокойно смогла бы сдать экзамен на какого-нибудь агронома. Вопрос максимально эффективного взращивания плодовых и овощных культур стоял в полный рост.
Чё-то урожайность никакая. У нас в Подмосковье мы на сотку засадили как раз мешок, а по осени пять мешков увезли. В 90-е тоже кормились. И то дед ругался, что это мы хуёво поливали и жук колорадский поднасрал, а так бы мешков восемь-десять с сотки вышло. У него, говорит, выходило. А у тебя - полтора, говоришь. На хрена вообще сажать с такой урожайностью-то?
> > У нас очередь обычно была от двери хлебного до аптеки.
> > Двумя изгибами.
>
> Ну вы состоятельные были. У нас денег не было совсем.
+1
Хлеб покупали пару раз в месяц, праздник был, когда брали. Обычно до этого несколько дней по всем карманам проходишься и высчитываешь, дескать не хватает 100 рублей, 95, 44.
Если оставалась лишка, то брали 50 граммов сахара.
Очередей никогда не было. Какие очереди, когда денег нет? Витрины завалены 100 сортами бумажной колбасы и сотнями булок.
Только когда масло и сушёное молоко из США привозили, приходилось стоять за ними пол-дня, потмоу что дешёвые.
В 97-ом начали собирать бутылки и деньги потекли рекой - даже перестали у соседей картошку пиздить из мешков и по полям побираться. Чебурашки брали по 600, а Фанту - по тыще, если поискать. Потом белые стали брать по 300, а потом по 100, стало выгодно собирать только коричневые. По праздникам бывало за один вечер 3-4 мешка собирали. 9 мая, день города, после НГ рыли сугробы вокруг лавочек.
Нет, всё ужасно сегодня, как оно вчера было уже не ясно.