Ильдар Дадин — российский оппозиционный деятель, родился 14 апреля 1982 года в подмосковном городе Железнодорожный. В декабре 2015 года стал первым и пока единственным осужденным по введенной в июле 2014 года статье 212.1 Уголовного кодекса РФ. 7 декабря Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам общего режима за «Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет.
Еще в 2013 году Дадина задержали на пикете в поддержку сексуальных меньшинств. В 2014 он четыре раза был задержан и оштрафован за участие в несогласованных с властями акциях. 6 августа он устроил одиночный пикет в защиту фигурантов «болотного дела», 23 августа и 13 сентября — в антиправительственных пикетах, 5 декабря вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и скандировал лозунги в поддержку «Евромайдана». Следователи занялись Ильдаром Дадиным после очередного несогласованного с властями пикета 15 января 2015 года в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального.
Как говорила одна изнасилованная кошка - "Завтра опять пойду!!!".
УК РФ, Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 258-ФЗ)
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.