Лукашенко дает пресс-конференцию

classic.newsru.com — Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 3 февраля, во время встречи "Большой разговор с президентом" заявил, что его страна может обойтись без российской нефти. Белорусский лидер пояснил, что свобода и независимость важнее. http://www.belta.by/society/view/bolshoj-razgovor-s-prezidentom-onlajn-transljatsija-231273-2017/
Новости, Общество | mutafakaz 11:14 03.02.2017
48 комментариев | 42 за, 3 против |
#1 | 11:19 03.02.2017 | Кому: Всем
> его страна может обойтись без российской нефти

у хохлов пусть поинтересуется как оно

а так да, верной дорогой

а чем вы топить-то собираетесь? дровами? так за дровами тоже ехать нужно, например в Сибирь (с)
#2 | 11:27 03.02.2017 | Кому: Всем
[censored]

Да будет срач!
#3 | 11:30 03.02.2017 | Кому: den_fmj
> а чем вы топить-то собираетесь? дровами? так за дровами тоже ехать нужно, например в Сибирь (с)

А если читать не заголовки а стенограмму, то речь шла о следующем:

"Пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко назвал нынешнее состояние белорусско-российских отношений важнейшим вопросом. "Тема очень острая. Боюсь сказать лишнее, с одной стороны. А с другой - ситуация уже дошла до того, что я мало что имею право скрывать", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что у него складываются порой непростые, но в целом хорошие отношения с российским Президентом Владимиром Путиным. Но, как обратил внимание Александр Лукашенко, в России действуют разные силы, в том числе и в руководстве страны. В итоге "некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого Президента", констатировал белорусский лидер.

"Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, - сказал глава государства. - Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами". Президент подчеркнул: "Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть". "Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - добавил белорусский лидер.

Беларусь все равно найдет выход, продолжил Александр Лукашенко. "Этого в России, к сожалению, не понимают", - констатировал он. Президент назвал возможные причины нынешнего состояния белорусско-российских отношений. "Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", - предположил белорусский лидер.

Некоторые российские СМИ критикуют за это руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея. "Никакой Макей без согласия Президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, Президент Путин", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, когда Беларусь еще находилась под санкциями, Владимир Путин советовал ему выйти с западными коллегами на нормальные отношения. Теперь, после отмены санкций, они развиваются активнее, но не в ущерб взаимодействию с Россией. "Россия - это святое", - подытожил Президент
#4 | 11:31 03.02.2017 | Кому: Всем
Янукошенко, жги!!!

Это типа: Мы дружим с Росиией - это святое - идите вы нахуй - с Путиным у нас отличные отношения!
#5 | 11:35 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
речь просто огонь, ага, все в корне поменяла
#6 | 11:43 03.02.2017 | Кому: den_fmj
> речь просто огонь, ага, все в корне поменяла

Главное, многозначительно вывалить т.н. контекст, а вдруг прокатит!!!
#7 | 11:45 03.02.2017 | Кому: den_fmj
> речь просто огонь, ага, все в корне поменяла

Естественно. Вырванная из контекста, фраза звучит глупо. Типа : "мы такие все независимые, что хотим то и делаем, захотим от российской нефти откажемся"

Взятая же в реальном контексте беседы, имеет совершенно другой посыл: "Если Россия будет использовать нефть и газ как средство политического давления, это вынудит нас искать им альтернативу, хоть и будет очень тяжело"
#8 | 11:48 03.02.2017 | Кому: den_fmj
Дрова они будут покупать у финнов, которые покупают у нас!!!
#9 | 11:48 03.02.2017 | Кому: Всем
Проблема вся в том, что Путин не хозяин и не управляет в своей стране, в отличие от Лукашенко. И тот постоянно про это забывает.
#10 | 11:49 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Естественно. Вырванная из контекста, фраза звучит глупо. Типа : "мы такие все независимые, что хотим то и делаем, захотим от российской нефти откажемся"

Лукашенко заявил, что Белоруссия, в отличие от России, не нарушила ни одного договора с ней. "По нефти договорились 24 млн т ежегодно поставлять. До 18- сократили, потом до 16- вроде бы хотят, а вообще говорят - 12 будем поставлять" (С)

А про цену прокачки умолчать. Какой хитрый крепкий хозяйственник.
#11 | 11:50 03.02.2017 | Кому: ptica
> А про цену прокачки умолчать.

Лукашенко объяснил, как образовался белорусский долг за российский газ. По его словам, в 2016 году Белоруссия платила по 107 долларов за тысячу кубов вместо 132 долларов, сообщает "Прайм". "А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83. Они посчитали, что мы не доплатили - если исходить из цены в 132 доллара - 550 млн долларов. Верните нам 550 млн долларов и прочее. И все там зашло в тупик", - рассказал президент республики.

Лукашенко отметил, что две страны по газовым вопросам всегда работали по формуле равнодоходных цен. "Газ привязан к нефти. Когда нефть была 120 долларов, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до 40 там долларов, сейчас там 51 доллар и так далее, значит, упала цена и на природный газ", - разъяснил президент.

"Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла (только из-за вот этого ценового фактора) $15 млрд. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж $5 млрд кредитов. Ну хорошо, изъять у нас $15 млрд через цены, потом нам же дать наши деньги (и то, только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ. Это нормально?" - заявил Александр Лукашенко. При этом в России озвучивается критика в адрес Беларуси, в свое время там сняли цикл фильмов "Крестный батька". "Я не видел ни одного, все собираюсь к этому вернуться, посмотреть, о чем они. Но говорят, что доходит до оскорблений Президента. Это что, нормально? А мы ведь договорились с россиянами, с президентами: мы можем спорить сколько угодно, но не допускаются оскорбления друг друга", - сказал глава государства, обратив внимание, что в Беларуси таких высказываний в адрес Президента и премьер-министра России не было. "Начинается от личного - до экономики. Это не нормально, это нужно заканчивать", - подчеркнул Президент.
#12 | 11:53 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83. Они посчитали, что мы не доплатили - если исходить из цены в 132 доллара - 550 млн долларов.

А на какую цену договаривались или какая цена по формулам расчёта? Сдаётся мне, что 132.
И, да, встаёт резонный вопрос альтернативных поставщиков по 83 или 107 талеров. Где такие водятся?
#13 | 11:55 03.02.2017 | Кому: Вовинч
Лукашевич будет прикольнее, но такой уже есть
#14 | 11:55 03.02.2017 | Кому: ptica
> А на какую цену договаривались или какая цена по формулам расчёта? Сдаётся мне, что 132.

Он напомнил, что в нефтегазовой сфере Беларусь и Россия работали по формуле равнодоходных цен. Когда мировые цены на нефть были высокими, соответственно стоил и газ. "И Беларусь платила эту цену", - подчеркнул глава государства. Затем стоимость нефти снизилась, то же произошло и с ценой на природный газ. Ранее оговоренная для Беларуси цена - $132,77 за тыс. куб.м, теперь по формуле страна должна платить $83-82. Однако российская сторона отказывается продавать газ по такой цене, мотивируя это тем, что прежняя цена якобы и без того самая низкая. Такую позицию Александр Лукашенко считает нелогичной, поскольку у сторон есть договоренности, которые надо выполнять.

> И, да, встаёт резонный вопрос альтернативных поставщиков по 83 или 107 талеров. Где такие водятся?


Таких нет. Почему и было сказано, что в случае вынужденного ухода от российских энергоносителей, РБ будет тяжело.
#15 | 11:58 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Он напомнил, что в нефтегазовой сфере Беларусь и Россия работали по формуле равнодоходных цен. Когда мировые цены на нефть были высокими, соответственно стоил и газ. "И Беларусь платила эту цену", - подчеркнул глава государства. Затем стоимость нефти снизилась, то же произошло и с ценой на природный газ. Ранее оговоренная для Беларуси цена - $132,77 за тыс. куб.м, теперь по формуле страна должна платить $83-82. Однако российская сторона отказывается продавать газ по такой цене, мотивируя это тем, что прежняя цена якобы и без того самая низкая. Такую позицию Александр Лукашенко считает нелогичной, поскольку у сторон есть договоренности, которые надо выполнять.

А с какого перепугу стали платить по 107 талеров? И что-то не вижу не одного упоминания про цену транзита. А ведь там тоже как бы договор.
#16 | 12:06 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
Договор где почитать можно? Ну там, где установлена такая привязка?
Ну и как быть с пошлинами от экспорта нефтепродуктов? Хрен с вами, устриц разводить санкционных, но как бензин внезапно трансформируется в "растворитель-разбавитель"? И он внезапно беспошлинный и хер в РФ деньги от пошлин идут. А. Как насчет обязательства поставки 1млн т бензина в РФ? Хер вам они называются.

Так что не надо батьку эдаким агнцом выставлять перед жадными капиталюгами. Он сам еще 100 очков форы даст
#17 | 12:11 03.02.2017 | Кому: ptica
> А с какого перепугу стали платить по 107 талеров?

По формуле должны были платить 82, российская сторона настаивала на 132, в качестве компромисса стали платить 107.

> И что-то не вижу не одного упоминания про цену транзита. А ведь там тоже как бы договор.


А тут как обычно: когда одна сторона плюет на договоренности, на них начинает плевать и другая. А дальше идет эскалация.
#18 | 12:14 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
Ты договор то с этой мифической формулой видел?
Или в РФ такие тупые идиоты, что обратились в международный арбитраж, если такая формула прописана в контракте?
Хватит байки травить.

Именно, что плюет. И таки не РФ. И уже почитай с 2007 года
#19 | 12:18 03.02.2017 | Кому: Сашич
> Договор где почитать можно? Ну там, где установлена такая привязка?
> Ну и как быть с пошлинами от экспорта нефтепродуктов? Хрен с вами, устриц разводить санкционных, но как бензин внезапно трансформируется в "растворитель-разбавитель"? И он внезапно беспошлинный и хер в РФ деньги от пошлин идут. А. Как насчет обязательства поставки 1млн т бензина в РФ? Хер вам они называются.
>
> Так что не надо батьку эдаким агнцом выставлять перед жадными капиталюгами. Он сам еще 100 очков форы даст

Вспомни с чего все началось то.

Россия в свое время вынудила Беларусь подписать крайне невыгодный для РБ договор. Согласно которому Беларусь получала от России нефть по льготному тарифу. Но за это обязана была поставлять определенный объем бензина в Россию по внутрироссийским ценам, плюс должна была платить России пошлины практически за всю номенклатуру производимых и нефти продуктов. По полученной схеме Россия за свою нефть снимала прибыль дважды:

1. продавая РБ нефть по льготным ценам, но при этом все равно раза в полтора большим чем внутрироссийские.

2. Получая пошлину за продаваемые за рубеж белорусские бензин, соляру и мазуты.

На внутреннем рынке ситуация получалась следующая:

Российские НПЗ получали нефть по внутренним ценам и устанавливали цену на бензин.

Белорусские НПЗ получали нефть в полтора раза дороже, но были вынуждены продавать бензин в Россию по ценам установленным российскими НПЗ.

Надо объяснять, почему в условиях капиталистической системы экономики и едином экономическом пространстве при таких условиях белорусские НПЗ стали убыточными? Ну и конечно тут же, со стороны российского бизнеса пошли намеки на их выкуп.

Ну а дальше уже начала мухлевать белорусская сторона. Например история с растворителями итд.

Почему собственно Беларусь всегда и настаивала на равнодоходные цены на энергоносители в рамках общей экономики.
#20 | 12:18 03.02.2017 | Кому: Сашич
> Договор где почитать можно? Ну там, где установлена такая привязка?

Именно.

Тут я так понимаю варианта 2:

1. В договоре Россия-Беларусь привязки нет, но белорусы решили сэкономить и начали давить. Наши вроде на таком настаивают, попадалась тут статья.

2. В договоре это есть и подзаработать решили уже наши.

Кто дурИт? Если п.1 - дурЯт белорусы. Если 2 - наши.
#21 | 12:20 03.02.2017 | Кому: Всем
довиляется задом.
#22 | 12:21 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Россия в свое время вынудила Беларусь подписать крайне невыгодный для РБ договор. Согласно которому Беларусь получала от России нефть по льготному тарифу.

Наверное Лукашенко пытали в подвалах Лубянки чтоб подписал, да? Кляти москали!!!
#23 | 12:24 03.02.2017 | Кому: Сашич
> Ты договор то с этой мифической формулой видел?
> Или в РФ такие тупые идиоты, что обратились в международный арбитраж, если такая формула прописана в контракте?
> Хватит байки травить.

Беларусь тоже в ответ подала иск, и что?
#24 | 12:24 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
Офигеть.
Тогда почему после обнуления экспортной пошлины внезапно белорусская сторона резко подняла цены на транзит? Ведь это ж выгодно, именно под давлением бацьки это было сделано.

Времени нет рулоны писать.
Еще раз : батька ваш это не бедный и честный человечище, а такой же деляга.
#25 | 12:24 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Ну а дальше уже начала мухлевать белорусская сторона.

А где выше мухлевала российская сторона? Не вижу что-то. По подписанному договору получалось так? Так. Договор нарушали? Вроде нет. Где мухлеж?
#26 | 12:28 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
И суд решит. И тогда пункты контракта всплывут. Может поспорим по поводу того, что ни хера никакой привязки нет?
#27 | 12:28 03.02.2017 | Кому: Басурман
> Наверное Лукашенко пытали в подвалах Лубянки чтоб подписал, да? Кляти москали!!!

В тот момент Россия очень существенно экономически "выкрутила руки" РБ пользуясь тем, что на тот момент порядка 70% ее экономики были завязаны на торговлю с Россией.
#28 | 12:32 03.02.2017 | Кому: Басурман
> А где выше мухлевала российская сторона? Не вижу что-то. По подписанному договору получалось так? Так. Договор нарушали? Вроде нет. Где мухлеж?

Так и по "растворителям" формально мухлежа не было. Просто воспользовались "серой схемой" и дыркой в навязанном договоре. После чего снова все сели за стол переговоров и стали договариваться уже по нормальному.
#29 | 12:38 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> По формуле должны были платить 82, российская сторона настаивала на 132, в качестве компромисса стали платить 107.

В символьном виде эта формула эта есть? Чтобы подставить перемененные и получить результат?
#30 | 12:43 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Так и по "растворителям" формально мухлежа не было. Просто воспользовались "серой схемой" и дыркой в навязанном договоре.

В общем идею понял. Тот договор был невыгодный и был навязан. Тогда не понимаю в чем проблема его разорвать? Сказать - баста, не можем больше так, не выгоден он нам. Зачем "серые схемы" искать?
#31 | 12:44 03.02.2017 | Кому: Басурман
> Тогда не понимаю в чем проблема его разорвать? Сказать - баста, не можем больше так, не выгоден он нам.

Отсутствие поставщиков газа по 107$, а лучше по 82$. Полное.
#32 | 13:02 03.02.2017 | Кому: Басурман
> В общем идею понял. Тот договор был невыгодный и был навязан. Тогда не понимаю в чем проблема его разорвать?

Ты в квартире живешь или в своем доме?
#33 | 13:38 03.02.2017 | Кому: Langedok
> > В общем идею понял. Тот договор был невыгодный и был навязан. Тогда не понимаю в чем проблема его разорвать?
>
> Ты в квартире живешь или в своем доме?

Да ты не спрашивай, разворачивай сразу. Мне кажется я понимаю про что ты, но говори.
#34 | 13:46 03.02.2017 | Кому: Басурман
> Да ты не спрашивай, разворачивай сразу. Мне кажется я понимаю про что ты, но говори.

Ну вот я живу в квартире. Пользуюсь водой, электричеством и теплом. Я могу конечно разорвать с ними договор, но на самом деле нихуя не могу. И мне при этом еще с каждым годом руки все сильнее и сильнее выкручивают.
#35 | 13:54 03.02.2017 | Кому: Langedok
> > Да ты не спрашивай, разворачивай сразу. Мне кажется я понимаю про что ты, но говори.
>
> Ну вот я живу в квартире. Пользуюсь водой, электричеством и теплом. Я могу конечно разорвать с ними договор, но на самом деле нихуя не могу. И мне при этом еще с каждым годом руки все сильнее и сильнее выкручивают.

Ну я значит правильно догадался. К чему вопрос-то был? Сразу бы так и писал.

Не, а я даже соглашусь - аналогия хорошая. Типа построить альтернативный акведук или линию электрическую в хату я не могу (точнее может и могу, но это в разы дороже выйдет), поэтому вынужден подписывать и платить. А раз такое дело, то я начну искать "серые схемы" - магнитики там лепить на счётчики и прочая и прочая. А когда придут и спросят что за фигня - начну бузить. Логично.

Кто тут прав? Даже не знаю... (это я без иронии если что)
#36 | 14:04 03.02.2017 | Кому: Басурман
> (точнее может и могу, но это в разы дороже выйдет),

При наличии центрального отопления ты как бы даже и построить не можешь. Точнее можешь, но договор все равно обязан с ресурсниками заключать.

> А раз такое дело, то я начну искать "серые схемы"


Ты можешь например поставить теплосчетчик на батарею или счетчик на горячую воду с датчиком температуры. И потом попробовать пободаться с ресурсниками.
#37 | 14:12 03.02.2017 | Кому: Langedok
> > А раз такое дело, то я начну искать "серые схемы"
>
> Ты можешь например поставить теплосчетчик на батарею или счетчик на горячую воду с датчиком температуры. И потом попробовать пободаться с ресурсниками.

Не, допустим всё стоит. И всё чётко фиксируется. Но цена (по-моему) слишком высокая. Что делать?

Так-то при капитализме меня должны вышвырнуть на улицу. Ибо - неэффективный. Не смог обеспечить. Гуляй Вася. Капитализм он такой...
#38 | 14:19 03.02.2017 | Кому: Басурман
> Но цена (по-моему) слишком высокая. Что делать?

Что делать, что делать? Завидовать что это они тебе ресурс продают, а не ты им.

> Так-то при капитализме меня должны вышвырнуть на улицу. Ибо - неэффективный. Не смог обеспечить. Гуляй Вася. Капитализм он такой...


Ага, только вроде ж между РФ и РБ "мир-дружба-жевачка", а на деле получается как-то совсем не так.
#39 | 15:06 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
Лукашенку президентом СССР. Путина с прихвостнями на свалку истории.
#40 | 16:28 03.02.2017 | Кому: зверюга
> Лукашенку президентом СССР.

Не тянет он на президента СССР. Совершенно не тянет. В этом-то вся и беда.
#41 | 16:46 03.02.2017 | Кому: ptica
> Не тянет он на президента СССР. Совершенно не тянет

Так никто не тянет. И не очень понимаю радость некоторых камрадов. По всему видно, что наши олигархи выкручивают руки Беларуси. Что в это хорошего для них и для нас я хз.
#42 | 16:47 03.02.2017 | Кому: ptica
> Не тянет он на президента СССР.

Путин что-ли тянет? Его кодла скоро всю страну раздербанит. Так-что кроме Лукашенко пока не вижу.
#43 | 16:49 03.02.2017 | Кому: Denmir
> По всему видно, что наши олигархи выкручивают руки Беларуси.

Вряд ли.
#44 | 19:28 03.02.2017 | Кому: Всем
Мне вот интересно, когда бахатовекторный колхозан, представляющийся союзником, дает команду своему МВД "возбудить дело" в отношении одного из высших контролирующих чиновников государства-союзника (главы Россельхознадзора), который поймал его (колхозника) сельхозпроизводителей на злоупотреблениях, и что-то там вещает про "посидит в следственном изоляторе", это означает, что усатый окончательно охуел или еще нет?

Что скажет штатный адвокат Бацки? Заодно и про контрабанду хозлятского мяса и прочих санкционных товаров было бы интересно послушать про блядстворатство!

Тут немножко подробностей по вопросу:[censored]
#45 | 20:07 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> "Если Россия будет использовать нефть и газ как средство политического давления, это вынудит нас искать им альтернативу, хоть и будет очень тяжело"

Пиздит как дышит! Какая на хрен альтернатива, где он ее найдет? Мы и так в РБ нефть беспошлинно поставляем, и газ по дешевке, но и это ему дорого, потому как сам сегодня признался, что страна в долгу как в шелку. Ну, и у кого он найдет альтернативу, за которую с него оставшиеся полшкуры не спустят?
Блефует Батька, это ясно,вот только с ВВП этот номер хуй пройдет.
#46 | 20:18 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Белорусские НПЗ получали нефть в полтора раза дороже, но были вынуждены продавать бензин в Россию по ценам установленным российскими НПЗ.

Да ла-адно! А почему же тогда на белорусских заправках бензин стоит столько же, сколько в России, если нефть для них в полтора раза дороже? А ещё несколько лет назад был на 10-15% дешевле?
И кстати, какую долю в цене бензина составляет собственно цена нефти?

> Ну а дальше уже начала мухлевать белорусская сторона. Например история с растворителями итд.


А санкционные продукты они тоже начали нам гнать из-за обиды на цену за нефть? Или это просто привычка такая уже?
#47 | 20:20 03.02.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> что на тот момент порядка 70% ее экономики были завязаны на торговлю с Россией.

А на сегодняшний момент что, ситуация поменялась? В какую сторону?
А если Батька хочет отвязаться от российской экономики, нехай к хохлам съездит опыт перенять.
#48 | 20:47 03.02.2017 | Кому: Baron_Samedi
> это означает, что усатый окончательно охуел или еще нет?

Это означает театр одного актера. Надо же своим подданным объяснить, почему они живут, скажем, не очень хорошо
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.