> Контролирующие органы уже замечали на Воронежском механическом заводе превышение уровня шума и вибрации в цехах, что приводило к заболеваниям, усталости и проблемам с вниманием у сотрудников, собирающих двигатели для ракет.
Бггг, интересно что будет если все российские заводы на все эти нормы проверить?
> Самый обычный. Экономия на всём ради получения большей прибыли.
На заводах Форда и Мерседеса именно так все и устроено. Собирают машины из говна и палок экономя на всем. Ну и воруют есс-но параллельно, куда без этого.
Сначала "родные" министры-капиталисты загоняют производство в ловушки типа:
- идентификаторы для разных заказов,
- монополистов ООО, расплодившихся, как мухи,
- банковские проценты порядка 20,
- всяческие ФЗ о госзакупках, в том числе по всей комплектации,
- и ты ды и ты пы.
А потом удивляются, что это "нарушений" все больше и больше.
Помню у нас в 90е проставающий фармзавод вдруг начал чего-то усиленно выпускать. Когда уже отправили пару кораблей, внезапно нагрянул наркоинтерпол и забрал с собой троих директора, бухгалтера и технолога. Потом завод опять простаивал какое-то время.
> Эти двигатели производятся со времён царя Гороха, с 60-х годов, и с тех пор конструкцию почти не модернизировали. И всё было нормально, всё летало. Но вот упразднили военную приёмку — и появился брак.
Так это ключевое. Перестали ебать за любые огрехи в качестве - и работяги расслабились, многое стало делаться на авось.
> > Какой капитализм.
>
> Самый обычный. Экономия на всём ради получения большей прибыли.
Да ни фига не обычный. Цель капиталиста - приумножение прибыли, а экономия - лишь средство, и далеко не универсальное. Если экономия в итоге ведёт к фееричным проёбам и падению прибыли - такого тупого капиталиста сожрут.
как неракетчик:
судя по статье, все замеченные ранее недостатки из серии "нет табличек, куда бежать при пожаре" и "превышение уровня шумности". Ну, охереть как важно при производстве движков.
Вообще, статья прекрасна. "...Например, если рабочий отвлёкся, устал и перепутал деталь или просто поставил её неправильно". Объясните мне, непонятливому, это вина рабочего или ещё и того, кто спроектировал контакт, допускающий неправильное подключение? Что такое "перепутал деталь"? У него что, куча разных деталей на одно и тоже место, прям запутаться можно? Как можно деталь поставить неправильно? Технологические отверстия допускают?
"...Проверяющие из ФМБА даже запрещали использовать некоторые особо шумные станки и установки, пока уровень шума не понизят". А пока станков нет, руками точить? Или в конструкцию оборудования вносить собственные доделки для снижения шума? А что скажет завод-изготовитель станков, гарантию продлит?
"...За отсутствие профилактики, высокий уровень шума и вибрации получали административные наказания начальники как минимум трёх цехов". Они должны станки менять?
"Проверяющие из ФМБА", "Другие проверки — например, из Роструда", "Ревизоры из пожарной охраны" - другими словами, по секретному производству шарились все, кому не лень.
"...В огромных цехах разом появились новые люди: это следователи СКР и оперативники ФСБ. Проверяют каждый винтик, каждую спайку в огромных двигателях второй и третьей ступени". Что может найти следак в двигателе Протона? Что он там в винтике определит?
> Вообще, статья прекрасна. "...Например, если рабочий отвлёкся, устал и перепутал деталь или просто поставил её неправильно". Объясните мне, непонятливому, это вина рабочего или ещё и того, кто спроектировал контакт, допускающий неправильное подключение? Что такое "перепутал деталь"? У него что, куча разных деталей на одно и тоже место, прям запутаться можно? Как можно деталь поставить неправильно? Технологические отверстия допускают?
В сочи заводов то нет.
превышение уровня шумности или херовая вентиляция это серьезная проблема.
> Кто-нибудь знает жаростойкие сплавы из драгоценных металлов?
Платина, например, чрезвычайно тугоплавкая, но я слышал только про её использование в высокотемпературных термопарах (платина-платинородий). А тут, подозреваю, изнасилованный журналист что-то переврал.
> Объясните мне, непонятливому, это вина рабочего или ещё и того, кто спроектировал контакт, допускающий неправильное подключение?
Без знакомства с документацией трудно угадать. Может быть, всех - рабочего, конструктора, технолога, контролера. Может быть - только нескольких.
> "...За отсутствие профилактики, высокий уровень шума и вибрации получали административные наказания начальники как минимум трёх цехов". Они должны станки менять?
Скорее всего, дело было так: приходила комиссия, замеряла все уровни, а потом начальники цехов/главные инженеры общались с дирекцией, а та им отвечала: "а хуле делать, средствов на капзатраты нет! выкручивайтесь как-нибудь".
> "Проверяющие из ФМБА", "Другие проверки — например, из Роструда", "Ревизоры из пожарной охраны" - другими словами, по секретному производству шарились все, кому не лень.
В сопровождении безопасников - почему нет?
> "...В огромных цехах разом появились новые люди: это следователи СКР и оперативники ФСБ. Проверяют каждый винтик, каждую спайку в огромных двигателях второй и третьей ступени". Что может найти следак в двигателе Протона? Что он там в винтике определит?
Думаю, винтики и спайки следаки не проверяют, а вот версию воровства наверняка отрабатывают. Как организовано хранение, учёт, расходование, доступ и т.п.
> > на основе серебра и меди. ПСр-45 например или ПСр-40.
>
> Так это припои с температурой плавления значительно ниже стали. Совсем не конструкционные материалы.
>
Вот они и приумножают.
> экономия - лишь средство, и далеко не универсальное. Если экономия в итоге ведёт к фееричным проёбам и падению прибыли - такого тупого капиталиста сожрут.
Чего это его сожрут? Капиталист накопит средства, и когда здесь прибыль упадёт настолько, что деятельность станет неэффективной он переберётся в Испанию или на южное побережье Франции, купит там гостиницу или несколько гостиниц и продолжит деятельнось.
> На заводах Форда и Мерседеса именно так все и устроено. Собирают машины из говна и палок экономя на всем. Ну и воруют есс-но параллельно, куда без этого.
Хрен там, они влетели на падение заказов и обрушение прибыли.
> Чего это его сожрут? Капиталист накопит средства, и когда здесь прибыль упадёт настолько, что деятельность станет неэффективной он переберётся в Испанию или на южное побережье Франции, купит там гостиницу или несколько гостиниц и продолжит деятельнось.
Это ты рассказываешь про вороватого чиновника, а ни фига не про капиталиста.
Я лично имел возможность изнутри наблюдать работу нашего оборонного предприятия, встроенного в государственную систему и предприятие, пребывавшее в собственности у крупной ТНК. У оборонного предприятия отношения "куда они денутся, и так возмут, тем более что у нас денег нет производство обновлять" было хоть жопой ешь, а у второго гарантии сбыта продукции не было и оно выгрызало себе долю рынка качеством и надёжностью. В итоге у нормального капиталиста с качеством и управляемостью процессов было всё путём, а у оборонного - ситуация, сильно похожая на описанный в статье бардак.
И вот это вот, кстати, крайне больное место нашего ВПК:
"Мы же у других заводов заказываем детали. И если они приходят некачественные, мы ничего не можем сделать. А когда обращаемся к поставщикам, мол, почему брак, нам отвечают что-то в духе "Не нравится — не покупайте"."
Охуевшие поставщики, не желающие ничего делать с качеством своей продукции, работать над сокращением сроков и повышением надёжности поставок, до последнего действующие в духе "а куда вы денетесь, не хотите - не берите". Частники от такого уходят в тот же Китай, а государственным конторам деваться некуда - импортозамещение, российские производители и всё такое.
> Это ты рассказываешь про вороватого чиновника, а ни фига не про капиталиста.
То есть у нас капитализм неправильный, и Путин верно поступает с приватизацией госсобственности, я правильно понял? Щас придут правильные капиталисты и всё заверте...?
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства
То есть в примере - ни фига не капитализм, а бардак и воровство (предполагаемое) в госсекторе.
Путать всякие ФГУПы с частниками - большая ошибка. Их имущество - внезапно! - находится в федеральной собственности, а не в собственности коварного капиталиста, продукция и доходы - там же; рынки сбыта их основной продукции жёстко определяются государством, поставщики во многом тоже, как и финансовая политика и т.д. и т.п. Это государственный сектор со своей бюрократией, зарегулированностью и - да! - воровством.
> и Путин верно поступает с приватизацией госсобственности, я правильно понял? Щас придут правильные капиталисты и всё заверте...?
Это мысли из твоей головы, я их комментировать не буду.
> Но вот упразднили военную приёмку — и появился брак.
>
> Так это ключевое. Перестали ебать за любые огрехи в качестве - и работяги расслабились, многое стало делаться на авось.
Однако к моменту производства "Протона" военная приёмка была сокращена приказом тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.
> Объясните мне, непонятливому, это вина рабочего или ещё и того, кто спроектировал контакт, допускающий неправильное подключение? Что такое "перепутал деталь"? У него что, куча разных деталей на одно и тоже место, прям запутаться можно? Как можно деталь поставить неправильно? Технологические отверстия допускают?
Он защищает Диану Гудкову: её подозревают в неправильной установке на "Протон" датчика поворота, из-за которого космический грузовик упал в 2013-м. По словам адвоката, из-за большого стука и вибрации можно предположить, что работник завода что-то пропустит.
> Да ни фига не обычный. Цель капиталиста - приумножение прибыли, а экономия - лишь средство, и далеко не универсальное. Если экономия в итоге ведёт к фееричным проёбам и падению прибыли - такого тупого капиталиста сожрут.
Если бы сжирание заключалось как у нас в безболезненных банкротствах, а ещё хлеще в новых госконтрактах либо увеличении их финансирования, капиталисты с Фордов и Мерседесов вели бы себя абсолютно так же, как наши.