Р. Карманов про "правило одного ребёнка" в Китае
vk.com Ограничения рождаемости, называемые "Политика одного ребёнка" - это полсотни правил, у которых суммарно такое название, потому что цель оных правил и ограничений - чтобы в итоге всё свелось к "Один человек после себя оставляет одного ребёнка".
Среди этих правил можно выделить основное:
- Если рождается второй ребёнок, а первый - мальчик, то надо заплатить в казну провинции "упреждающий налог"
Ситуация "после девочки родили мальчика" под правило не попадает. Двойни-тройни - тоже.
Вот репостят ссылку прошлогоднюю, выдавая за сегодняшнюю:
[censored]
Скриншот присылают - вот, мол, гляди, ну это-то НУ ВОТ И ВСЁ, ДА?!!!!!
Первым делом - технический момент.
На сайте "Южный Китай" (умеренные сепаратисты-грантоеды, имеющие в штате несколько адресно занимающихся Китаем людей, что впрочем никак не умаляет общеантикитайскую тематику и лишь усложняет разбор фейков от оных) дата наверху над статьёй - это время ПРОСМОТРА. Порефрешьте страницу, оно меняется. Дата написания статьи - внизу. Это дурацкий момент совершенно, но хитро придуманный - не знающий этого прикола думает, что статья сегодняшняя и свежая и верит ей больше, чем обычной. Статья прошлогодняя, это видно и по дате под ней, и по датам комментариев.
Далее по содержимому.
"В Китае можно только одного ребёнка было, а теперь НАЧАЛОСЬ" - миф. Ограничения рождаемости, называемые "Политика одного ребёнка" - это полсотни правил, у которых суммарно такое название, потому что цель оных правил и ограничений - чтобы в итоге всё свелось к "Один человек после себя оставляет одного ребёнка".
Среди этих правил можно выделить основное:
- Если рождается второй ребёнок, а первый - мальчик, то надо заплатить в казну провинции "упреждающий налог"
Ситуация "после девочки родили мальчика" под правило не попадает. Двойни-тройни - тоже.
Под правило - внимание, возможен разрыв шаблона про страшный китайский национализм! - подпадают только представители коренной народности, ханьцы. Все остальные - нет. То есть "угнетаемый тибетец" может наштамповать 5 детей не заморачиваясь. "Угнетаемый уйгур" - тоже. А профессор пекинского ВУЗа, родившийся в Пекине - нет.
Из под правил выводятся все браки с иностранцами - поэтому существует грубое правило "белой невесты". Формулируется оно просто и цинично - если вы страшная, жирная, одноглазая, одноногая, заикаетесь или лысеете - приезжаете в Китай и выходите замуж, выбирая среди кавалеров. Потому что белая и потому что ограничения на рождаемость не действуют - к вам выстроится цепочка омега-китайцев с успешными родителями, которые кратко объясняют им "сынок, нам вообще похуй ЧТО ты там трахаешь, хоть мумию крокодила Гены, нам хочется внуков побольше, и ещё рисоваться перед соседями, что у нас невестка-иностранка". Безусловно, это не массовое явление - но факт остаётся фактом - барышня, которой в Москве будет очень трудно найти кавалера, в Китае будет отбиваться от предложений. Ибо белая.
В итоге всех исключений "политика одного ребёнка" штрафует по сути только за второго мальчика, и под оную политику подпадает примерно четверть населения страны. Четверть, блин. Потому что у всех или кто-то из родителей инвалид, или один из членов семьи не-китаец (вы это не опознаете визуально, но пожив в Китае можно начать понимать "вот идёт северный мужик с девкой с югов, наверное мяо или ли"), или что-то ещё.
Не знающие же всего этого СМИ тиражируют сказочную херь про то, как в Китае второго ребёнка чуть ли не расстреливают в роддоме, никак не объясняя ситуацию "а почему тогда на улицах столько пар с двумя и более детьми?"
Теперь эту политику отменили - по простой причине, в городах (удивительно! неожиданно!) работающие женщины рожают резко меньше, чем в селе. Отмена политики должна изменить эту ситуацию - и она её уже изменяет; рождаемость чуть-чуть начала подниматься, но в городах Китая она все равно ниже смертности. Долбоёбам, фантазирующим про "ща нарожают страшные орды" - да-да, конечно, все китайские бизнес-вуман срочно сейчас не разгибаясь по 10 штук наделают. У них одного-то нет. Вы знаете, к примеру, рождаемость в Гонконге? 1.1 ребёнка на женщину. И это при отсутствии каких-либо "ограничительных политик", они тут никогда не действовали. Что удивляться-то, что с ростом урбанизации Китай столкнулся с такой же проблемой, как и все другие страны?
И вот теперь политику изменили - штраф за "второй ребёнок при уже имеющемся мальчике" убрали. Год назад убрали, на самом деле, но кого такие мелочи интересуют? Ведь обсуждается страшный план по заселению Сибири спешно массово рождёнными китайцами.
Переходим к конкретике статьи - про Хэйлунцзян, пограничную с Россией провинцию.
Это бывшая Маньчжурия. С точки зрения ханьцев - это ебическое сельпо со здоровенными монголами-дегенератами, героями анекдотов и шуток уровня "про чукч". Там династия Цин до последнего запрещала селиться на постоянной основе, типа "это не Китай вообще а какие-то ослоёбы, мы тут в шёлке ходим и Конфуция цитируем, а они там баранину жрут и ебутся, сатанински хохоча, они там дикие, у них государства нет, гориллы какие-то". С этим связана куча тонкостей и противопоставлений "городской культурный Китай и китайский Мухосранск с гопниками". Если пекинца позвать в маньчжурский ресторан, он пошутит "Спасибо, я не умею есть руками". Все образы "дикой Азии" с кочевниками, ухающими и жрущими сырое мясо - это аутентичный взгляд из Пекина в сторону Монголии и Маньчжурии.
В силу всего этого ханьское население Хэйлунцзяна составляет что-то типа менее 3%. Менее 3% коренной народности Китая в пограничной провинции!
И вот теперь суммируем этот замечательный блок информации - по итогам на эти "менее 3%", точнее на некоторое подмножество из оных, которое не подпадает под исключения "смешанный брак" и прочее, перестали распространяться ограничения.
Население провинции Хэйлунцзян растёт гораздо хуже среднекитайского показателя, и сильно хуже российского. Там рождаемость - 7.3 на тысячу. В Приморском крае - 12.8 на тысячу. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, там для некоторого подмножества от 3% населения сняли некоторые ограничения - ну, пардон, какого "заселения Сибири свеженарождёнными китайцами" ждать можно в этой ситуации? В Хэйлунцзяне денег поднимают и на юга уезжают. Всё просто. Там же север, глушь, монголы и сырое мясо руками едят.
Вот и вся ситуация. Если, конечно, читать дальше заголовка и знать ситуацию изнутри, а не с точки зрения "нашего корреспондента из Бирюлёво, разбирающего план Китая по вертолётному штурму Сургута в новогоднюю ночь".
Но если всё это разбирать, то ведь никакого "злокозненного плана по заселению Сибири" не получится.