Как разграбили СССР, или Пир мародёров
baltijalv.lv Многие люди помнят огромные очереди за продуктами и товарами в конце 80-х годов. И то народное возмущение и недовольство, порождённые этим дефицитом, что в конечном итоге привело к государственному перевороту. Ведь советскому народу была внедрена в массовое сознание подленькая мысль, что дефицит –неотъемлемая часть социалистического общества. Так ли это на самом деле? Попытаемся в этом разобраться.
АНДРЕЙ ФУРСОВ в статье «Фултонское начало» («Литературная газета», №11, 2007) пишет о причинах гибели СССР:
– В 1987 г. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо.
И чудо явилось в образе Горбачёва. Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и политической арене – начиная с демонтажа ядерного паритета.
Но Горбачёв погубил и экономику СССР. Советский Союз был закрытой системой, и неспроста. Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже себестоимости, а тем более ниже, чем на Западе. И вдруг в январе 1987 г. было разрешено предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары – продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности – словом: всё, всё и всё!
Продолжение - по ссылке[censored]