> Практически для всех позиций, по которым «Ростелеком» проводит закупку, существуют как российские, так и полностью свободные аналоги. К примеру, пакет ПО «Мой Офис» производства компании «Новые облачные технологии»
О, сколько нам открытий чудных расскажут йуные 15-летние линуксоиды...
Не ведомо идиотам, что кому-то работать надо, а не в EULAх шильдики переписывать.
> О, сколько нам открытий чудных расскажут йуные 15-летние линуксоиды...
> Не ведомо идиотам, что кому-то работать надо, а не в EULAх шильдики переписывать.
Ну вот через жопу если в госах тендеры выстраиваются. Люди реально страдают - а сделать ничего не могут, даже стендовые испытания не всегда спасают. Плюс, частенько ПМИ пишут люди, мягко говоря, заинтересованные - отсюда и результат.
> Ну вот через жопу если в госах тендеры выстраиваются. Люди реально страдают - а сделать ничего не могут, даже стендовые испытания не всегда спасают. Плюс, частенько ПМИ пишут люди, мягко говоря, заинтересованные - отсюда и результат.
Не тендерах дело. Не в тендерах. Просто нет равных аналогов MSO. И Экченжу нет. И Линксу нет.
А то, что есть - гавно. Невкусное и вонючее.
И впаривать за аналогичные деньги гавно, под лозунгом "зато переименнованное отечественное" считаю неверным.
При действующем EAS можно выкупить лицензии по остаточной стоимости, в кратко и среднесрочной перспективе имеет смысл. Зависит от учётной политики компании. Сейчас можно выкупить Windows 10 в составе ProDesktop + северные лицензии, шарепойнты всякие, эскьюэли там. При необходимости обновлений потом можно купить сервисный контракт.
Аналогов энтерпрайз уровня этих продуктов нет и в обозримом будущем не предвидится.
Сам бы так сделал, но пока не прошло.
Да вот как раз в них.
> Просто нет равных аналогов MSO. И Экченжу нет. И Линксу нет.
Ты берешь один мааааааленький компонентик - офисное ПО. А я весь рынок вижу: СХД, инженерка, серверы, активка, безопасность и т.д. И везде примерно одинаковая ситуация. И вызвана эта ситуация как раз ебанутой тендерной и импортозаместительной политикой.
> А я весь рынок вижу: СХД, инженерка, серверы, активка, безопасность и т.д. И везде примерно одинаковая ситуация. И вызвана эта ситуация как раз ебанутой тендерной и импортозаместительной политикой.
Тендерная политика плоха только тем, что когда выигравший обгаживается - его и его семью не сажают на кол, а имущество семьи и родственников по 3-е колено не распродают для возмещения убытков.
> Тендерная политика плоха только тем, что когда выигравший обгаживается - его и его семью не сажают на кол, а имущество семьи и родственников по 3-е колено не распродают для возмещения убытков.
Нет, конечно, не только этим. Да и не особо помогло бы: неважно, какие там страсти в законе прописаны, важна практика применения.
Просто представь на минуту, что в мире нет стандартизированного tcp/ip а есть только замечательно работающие цисковские свитчи и роутеры. И в этой ситуации создать аналог конкретного устройства.
> > Вот линк это вообще редкостное гуано, но интегрированно с АД и эксчейжем, поэтому давятся.
> Назови равные ему аналоги. И таки да, с интеграцией в существующую инфраструктуру - чтобы не плодить сущности.
Это невозможно, по крайней мере до тех пор пока китайцы не породят сопоставимую по размерам инфрастуктуру.
> Просто представь на минуту, что в мире нет стандартизированного tcp/ip а есть только замечательно работающие цисковские свитчи и роутеры. И в этой ситуации создать аналог конкретного устройства.
А ничего, что ОpenОffice существует уже больше 16 лет? А воз и нынче там же?
> А ничего, что ОpenОffice существует уже больше 16 лет? А воз и нынче там же?
Проблема не в опенофисе, а в требованиях контор родного государства. Если бы выполнялся гост по форматам фалов, внезапно опен\либра вполне устроили бы большую часть пользователей. Но увы.
> Проблема не в опенофисе, а в требованиях контор родного государства. Если бы выполнялся гост по форматам фалов, внезапно опен\либра вполне устроили бы большую часть пользователей. Но увы.
Да хер там. Форматы открыты, стандартизированы и опубликованы 9 лет назад. ОО/LO в 2016 с грехом пополам собственные форматы переваривает. И то не всегда. MSO переваривает оба, и ещё и PDF.
Если брать эргономику - то даже сравнивать нельзя. OO/LO - это пиздец.
Если брать возможности, то Writer только недавно, блять, научился нумеровать страницы не с первой страницы и с произвольной цифры. В 2014, если память не изменяет. То, что Word умел в 1997...
А если брать практику применения... один и тот же документ, лежащий в одном месте Ворд открывает 3 секунды, Врайтер - секунд 30-40.
Открой 50 документов - и час рабочего времени банально просран.
И это ещё не касаясь МСО как генератора отчётов... ОО - просто смотрит в восхищении, пуская слюни.
> В голове вертится только то, что когда-то про Symphony говорили тоже самое, сравнивая с MSO и про DB2 по сравнению с Oracle'ом...
Я вживую практически (нагло пользуясь инсайдом) наблюдаю неуклюжие попытки некрософта повыносить у заказчика Sametime и заменить его линком. Ну не тянет линк, не тянет.
> А ничего, что ОpenОffice существует уже больше 16 лет? А воз и нынче там же?
Тут, кстати, соглашусь. Недавно чета мне шлея под хвост попала, прибил я M$ офис и накатил ОО. А я помню, я его еще лет 12 назад ставил, но пользоваться не смог - возможностей не хватало. И, блядь, ты не поверишь: их опять не хватает!!! Гостированный проект нормально не открывается - структура документа просто умирает. Тяжелые экселевские таблицы - вообще пичаль, могут по 10 минут открываться, да так и не открыться.
Oo скатился в унылое говно, в связи с практически полным отсутствием разработки. Либра чуть лучше. А так для дома уже не первый раз рекламирую китайский wps office.
> А ничего, что ОpenОffice существует уже больше 16 лет? А воз и нынче там же?
А при чем здесь опеноффис? Пока не были стандартизированы форматы документов с совместимостью творился полный писец. Я вот прекрасно помню невозможность последовательной работы над одним доком в версиях 97 и 6.0 майкрософт ворда. Стили и структура превращались в неудобоваримую кашу.
Да банально тот же интернет взять. Пока не появились сильные конкуренты и пользователи не начали массово сбегать, вспомни как ie 5 и 6 обращались с стандартами html. И ведь тоже находились "проповедники" клеймящие кривые сторонние браузеры.
> ОО/LO в 2016 с грехом пополам собственные форматы переваривает. И то не всегда. MSO переваривает оба, и ещё и PDF.
Во-первых, ОО PDF понимает. Во-вторых, МС даже свой собственный формат понимает от версии к версии по-разному. Тех же вордовских форматов по факту не два, а столько же, сколько версий ворда.
В абсолютном большинстве случаев пользователям возможностей ОО хватает с избытком, единственная проблема - формат файлов
> Пока тебе с министерства не пришлют форму для заполнения в течении двух часов в новом формате, а так мне и Вордпада хватит текстовые писульки писать.
Может нужно создать единый стандарт, неизменяющийся каждый год?
Вот лично я заколебался постоянно переустанавливать новую версию "KOMPAS" и охреневать от того, что дома делаю документ, а прихожу на работу в Универ и не могу открыть файл в более старой версии.
Уж молчу про то, что последние версии в WIN7 хреново работают. Приходят студенты, приносят файлы для диплома, а я одни могу посмотреть только дома (на пиратской версии), другие только в Универе, третьи только на собственном ноутбуке, короче - везде, на разных машинах, с разной поддержкой ИТ куча проблем, это реально задалбывает. СДЕЛАЙТЕ ЕДИНЫЙ ФОРМАТ,УНИВЕРСАЛЬНЫЙ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ ХОТЯ-БЫ 5-7 ЛЕТ!!!!!!!