Старые газеты : "Вечерняя Москва", 6 марта 1953г.
oldgazette.ru Хорошая статья "Преобразование природы нашей Родины" в первом комментарии. Можно посмотреть, в каком направлении развивалась бы наша страна, если бы троцкистский переворот 1953 года был вовремя выявлен и подавлен. #троцкистскийпереворот1953
КАЖДАЯ цифра директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР отражает действие открытого гением Иосифа Виссарионовича Сталина основного экономического закона социализма. Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники - таковы существенные черты и требования этого закона.
Все производство в социалистическом обществе подчинено интересам человека с его непрерывно растущими потребностями. Во имя счастья человека осуществляется в нашей стране и грандиозный план преобразования природы. Величие этой цели вдохновляет рабочих и колхозников, инженеров и ученых - всех, кому выпала честь стать участниками выполнения грандиозного сталинского плана, предусматривающего строительство гигантских гидроэлектростанций, мощной разветвленной сети ирригационных сооружений. С большим энтузиазмом трудится над решением ряда проблем, связанных с мелиорацией земель, и коллектив Института инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.
Наука знает множество разнообразных способов мелиорации, т.е. улучшения земель с помощью гидротехнических и агротехнических мероприятий. Ирригация или орошение засушливых земель, осушение заболоченных территорий, осуществляемые планомерно, в соответствия с требованиями агробиологии, ведут к прогрессивному повышению плодородия почв, создают все условия для того, чтобы растения получали необходимое им количество влаги, питательных веществ, тепла и т.д. Но травильное проведение мелиоративных мероприятий возможно лишь в условиях планового социалистического хозяйства.
За 35 лет площадь орошаемых земель на территории Советского Союза выросла на многие сотни тысяч гектаров. Это позволило намного расширить посевные площади под хлопком и другими культурами в Средней Азии и других районах страны.
Широко проводятся в нашей стране работы по осушению болот. За годы советской власти плодородие возвращено тысячам гектаров заболоченных ранее земель Белоруссии, Закавказья и многих других районов.
В то же время в странах империализма, где вода и земля являются собственностью капиталистов, территория мелиорируемых земель не только не увеличивается, но из года в год сокращается. Около восьми миллионов гектаров поливных земель в США превращены в солончаки; разрушаются древние ирригационные сооружения в Индии; в Египте из-за упадка орошаемого земледелия непрерывно снижаются урожаи хлопка.
Пятый пятилетний план развития СССР предусматривает строительство новых обширных оросительных и обводнительных систем.
Площадь орошаемых земель за годы пятой сталинской пятилетки вырастет на 30-35 процентов. В колхозах и совхозах будет создано 30-55 тысяч новых прудов и водоемов. После осуществления великих сталинских строек коммунизма в нашей стране будет орошена и обводнена огромная площадь - более 28 миллионов гектаров земель. Площадь осушенных земель увеличится к концу пятилетии на 40-45 процентов.
Решением многих проблем, непосредственно связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, занят и коллектив кафедры мелиорации Института инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.
Особенно большое внимание кафедра уделяет вопросам перехода на новую систему орошения, которая должна быть внедрена в течение пятого пятилетия. Отличительные черты этой системы заключаются в том, что постоянная сеть мелких оросительных каналов, которая занимает значительную полезную площадь орошаемой земли и затрудняет механизацию ее обработки, заменяется сетью временных. Это значительно облегчит механизацию сельскохозяйственных работ и увеличит площадь обрабатываемой земли. Кафедра разрабатывает методы расположения, устройства и применения такой временной оросительной сети.
Сотрудники кафедры исследуют также режим грунтовых вод в районе первой очереди орошения в зоне Волго-Донского канала. Полученные данные позволили определить необходимые в этих районах мелиоративные мероприятия.
В течение двух последних лет экспедиция научных сотрудников кафедры работала и в зоне строительства Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Как известно, создание этих каналов и Каховского водохранилища на Днепре даст возможность оросить в Крыму и на Украине полтора миллиона гектаров плодородных черноземов и обводнить один миллион семьсот тысяч гектаров земель. Плодородные черноземные степи будут давать значительно большие, чем в настоящее время, урожаи пшеницы, хлопка и других культур.
Однако для правильного осуществления этих грандиозных работ необходимо заранее установить сроки и нормы полива различных культур, разработать способы борьбы с потерями воды в новых каналах, спроектировать всю оросительную сеть в соответствии с условиями рельефа, климата, уровня грунтовых вод и т.д. Экспедиция провела ряд исследований на трассе строительства новых каналов, на опытных мелиоративных пунктах. В результате выбраны наиболее рациональные режимы полива, определена техника орошения, что даст возможность сократить расход воды на 30-40 процентов по сравнению с намечавшимся ранее.
Работы в Крыму и на Украине коллектив кафедры продолжит и в этом году. Будут проведены опыты по применению так называемых влагозарядковых поливов. Они проводятся до посева и создают запас влаги, который затем используется растением в течение вегетационного периода. Намечено также изучить новый метод орошения - подпочвенный, когда вода подается не на поверхность земли, а в подпахотный слой. Будут разрабатываться способы автоматизации поливов и борьбы с потерями воды в мелкой временной оросительной сети и в постоянных крупных каналах.
Для правильной эксплуатации новых каналов, особенно таких крупных, как Главный Туркменский. очень важно разрешить вопрос о влиянии этих каналов на грунтовые воды. Большой подъем уровня грунтовых вод в засушливых пустынных землях вызывает засоление орошаемых почв и может понизить их плодородие. Необходимо найти способы борьбы с таким опасным подъемом грунтовых вод. Этой проблемой так же занимается коллектив кафедры. Опыты ведутся в лабораторных условиях - с помощью моделей и в низовьях реки Аму-Дарьи, в будущей зоне канала.
Кафедра одновременно разрабатывает наиболее эффективные способы осушения заболоченных земель нечерноземной полосы.
Научные работники с большим подъемом выполняют эти разнообразные исследования, зная, что своим трудом они участвуют в осуществлении великого сталинского пятого пятилетнего плана.
А. КОСТЯКОВ, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, заведующий кафедрой Института инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.