Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

news.mail.ru — Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Новости, Культура | EGP 10:51 02.12.2016
32 комментария | 102 за, 0 против |
ratamahata
шутник »
#1 | 10:53 02.12.2016 | Кому: Всем
А шашлык туда включили?!
#2 | 10:54 02.12.2016 | Кому: Всем
Плов - это дело. Не то что какое-то там бельгийское пиво.

И, кстати, да! Шашлык - тоже очень хорошо! :)
#3 | 10:55 02.12.2016 | Кому: Всем
"Холодный плов - невкусный плов!
Но не хули его,
Возможно завтра в твой казан не бросят ничего..."©
#4 | 10:55 02.12.2016 | Кому: Всем
И рецептик бы ...
#5 | 10:55 02.12.2016 | Кому: ratamahata
Шашлык выбросили в пропасть!

[censored]
#6 | 10:56 02.12.2016 | Кому: ratamahata
> А шашлык туда включили?!

И водку?!
Хороший повод будет для приобщения к нематериальной культуре!
#7 | 10:59 02.12.2016 | Кому: СП
> И рецептик бы ...

Не умеешь плов готовить? Вах, как ты живешь вообще?!!! :)
#8 | 10:59 02.12.2016 | Кому: Всем
БОРЩ!!!!
#9 | 11:01 02.12.2016 | Кому: СП
> И рецептик бы ...

Всегда пожалуйста !!!

Плов по-фергански (выправленный и дополненный вариант)
[censored]

Плов по-фергански в его квинтэссенции (с изюмом, нутом и барбарисом)
[censored]

Плов по-фергански
[censored]

Гуглопоиск
[censored]

Гуглопоиск 2
[censored]
#10 | 11:03 02.12.2016 | Кому: Всем
Пельмени!
#11 | 11:03 02.12.2016 | Кому: Всем
Вот правильный рецепт плова [R]

[censored]
#12 | 11:07 02.12.2016 | Кому: Всем
Кого-то из ЮНЕСКО хорошо накормили! )))
Или рецепт плова оказался во время командировки в блокноте с перечнем объектов.
Crypt
Ебанько »
#13 | 11:08 02.12.2016 | Кому: Tellur
> Плов по-фергански (выправленный и дополненный вариант)

Это как "Грибы съедобные, издание 2, исправленное" ?
#14 | 11:09 02.12.2016 | Кому: глюкер
щи
#15 | 11:10 02.12.2016 | Кому: Crypt
> Это как "Грибы съедобные, издание 2, исправленное" ?

Не, не так,
Я готовил и по Сталику и по Марату, узбекам и киргизам, в гости приезжали, вполне понравилось!
#16 | 11:10 02.12.2016 | Кому: Crypt
> издание 2, исправленное

Съевшие всё-таки выжили?
#17 | 11:10 02.12.2016 | Кому: ОМОНовец
> Не умеешь плов готовить? Вах, как ты живешь вообще?!!! :)

Умею, но постоянно совершенствуюсь )
Crypt
Ебанько »
#18 | 11:14 02.12.2016 | Кому: Tellur
> Я готовил и по Сталику

Сталик иногда как загнёт что-нибудь из ингредиентов, потом цену или место, где можно купить смотришь и охереваешь - проще толчёным золотом посыпать.
#19 | 11:20 02.12.2016 | Кому: Crypt
> Сталик иногда как загнёт что-нибудь из ингредиентов, потом цену или место, где можно купить смотришь и охереваешь - проще толчёным золотом посыпать.

Ну в его плове ничего экзотического нет.
Мясо, лук, морковь, рис, зира, чеснок, перец, соль.

Барбарис, нут, изюм, айва, курага - опционально
#20 | 11:20 02.12.2016 | Кому: Ухум Бухеев
> Вот правильный рецепт плова [R]

Автор явно состоит в сообществе майонеза_нах.
pyth2000
не фашист »
#21 | 11:24 02.12.2016 | Кому: ветеринар
> щи

Щи однозначно. И каши: перловую с потрошками, гречневую с грибами, пшенную с тыквой, пшеничную с брынзой, курдюком и бараниной.
#22 | 11:37 02.12.2016 | Кому: pyth2000
> курдюком и бараниной.

Остапа несло
#23 | 11:39 02.12.2016 | Кому: pyth2000
> Щи однозначно. И каши: перловую с потрошками, гречневую с грибами, пшенную с тыквой, пшеничную с брынзой, курдюком и бараниной.

[censored]
#24 | 11:50 02.12.2016 | Кому: Всем
А котлеты с картофаном? И бутер с маслом?
#25 | 11:51 02.12.2016 | Кому: Tellur
По мне, дак андижанский плов вкуснее ферганского!
Точнее даже асакинский. Особенно в чайхане "Амхед-ака" в парке им. Крупской.
"Хуш келибзис Амед-ака чойханасига", как говорится.

Ну и самаркандский плов хорош, не хуже асакинского.
#26 | 11:53 02.12.2016 | Кому: Capoeirista
> По мне, дак андижанский плов вкуснее ферганского!
> Точнее даже асакинский. Особенно в чайхане "Амхед-ака" в парке им. Крупской.
> "Хуш келибзис Амед-ака чойханасига", как говорится.
>
> Ну и самаркандский плов хорош, не хуже асакинского.
> Ответить

Бомби рецепт !!!
#27 | 12:02 02.12.2016 | Кому: Tellur
Дак я это, только ем, сам не готовлю.
Несколько раз в год командировки по половине Узбекистана, вот и ем.

Ферганский от андижанского отличается используемым рисом.
Как мне объясняли, в ферганском более круглый, а в андижанском длинный и бурый (девзира). Рецепт, как я понял, в остальном не отличается.
А вот в самаркандском мясо подается отдельно, то есть не перемешано, а лежит сверху риса.
pyth2000
не фашист »
#28 | 12:17 02.12.2016 | Кому: Tellur
> Остапа несло

Завидуй молча!
#29 | 12:29 02.12.2016 | Кому: Tellur
> узбекам и киргизам, в гости приезжали, вполне понравилось!

я еще ни разу не сказал своим русским друзьям, у которых бываю в гостях, честно и откровенно, что блюдо, которым они меня угощали - не плов а каша. Потому что водка всегда соответствовала стандарту. И до сих пор они пытаются меня пловом удивитъ, но водка от этого не портится.

[борщ, когда они у меня в гостях, не готовлю.]
#30 | 12:35 02.12.2016 | Кому: Alex100
> я еще ни разу не сказал своим русским друзьям, у которых бываю в гостях, честно и откровенно, что блюдо, которым они меня угощали - не плов а каша. Потому что водка всегда соответствовала стандарту. И до сих пор они пытаются меня пловом удивитъ, но водка от этого не портится.

Когда готовил обязательным условием было сказать все как есть на самом деле,
так как я хотел научиться делать плов.

Уточнения и поправки были, но не критические.
Да я и сам могу отличить кашу от плова, все-таки 2 поездки в Среднюю Азию дали возможность наесться вкусного плова
и понимание того к чему надо стремиться.
#31 | 13:01 02.12.2016 | Кому: Tellur
> Да я и сам могу отличить кашу от плова, все-таки 2 поездки в Среднюю Азию дали возможность наесться вкусного плова
> и понимание того к чему надо стремиться.

как говорила мачеха отца, таджичка, отличие только одно: что готовишь для себя - каша, что готовишь для гостей - плов.

В смысле, для себя можно и на газе, и вместо бараньего жира хлопковое масло, и свинину можно вместо баранины, и тд и тп, а вот когда гости прийдут - делай как здесь делают, гости видят уважение и не смотрят на мелочи.
#32 | 15:40 02.12.2016 | Кому: Всем
Во! Как раз думал, чего бы мне пожрать сварганить!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.