news.mail.ru Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба организации.
По мне, дак андижанский плов вкуснее ферганского!
Точнее даже асакинский. Особенно в чайхане "Амхед-ака" в парке им. Крупской.
"Хуш келибзис Амед-ака чойханасига", как говорится.
Ну и самаркандский плов хорош, не хуже асакинского.
> По мне, дак андижанский плов вкуснее ферганского!
> Точнее даже асакинский. Особенно в чайхане "Амхед-ака" в парке им. Крупской.
> "Хуш келибзис Амед-ака чойханасига", как говорится.
>
> Ну и самаркандский плов хорош, не хуже асакинского.
> Ответить
Дак я это, только ем, сам не готовлю.
Несколько раз в год командировки по половине Узбекистана, вот и ем.
Ферганский от андижанского отличается используемым рисом.
Как мне объясняли, в ферганском более круглый, а в андижанском длинный и бурый (девзира). Рецепт, как я понял, в остальном не отличается.
А вот в самаркандском мясо подается отдельно, то есть не перемешано, а лежит сверху риса.
> узбекам и киргизам, в гости приезжали, вполне понравилось!
я еще ни разу не сказал своим русским друзьям, у которых бываю в гостях, честно и откровенно, что блюдо, которым они меня угощали - не плов а каша. Потому что водка всегда соответствовала стандарту. И до сих пор они пытаются меня пловом удивитъ, но водка от этого не портится.
> я еще ни разу не сказал своим русским друзьям, у которых бываю в гостях, честно и откровенно, что блюдо, которым они меня угощали - не плов а каша. Потому что водка всегда соответствовала стандарту. И до сих пор они пытаются меня пловом удивитъ, но водка от этого не портится.
Когда готовил обязательным условием было сказать все как есть на самом деле,
так как я хотел научиться делать плов.
Уточнения и поправки были, но не критические.
Да я и сам могу отличить кашу от плова, все-таки 2 поездки в Среднюю Азию дали возможность наесться вкусного плова
и понимание того к чему надо стремиться.
> Да я и сам могу отличить кашу от плова, все-таки 2 поездки в Среднюю Азию дали возможность наесться вкусного плова
> и понимание того к чему надо стремиться.
как говорила мачеха отца, таджичка, отличие только одно: что готовишь для себя - каша, что готовишь для гостей - плов.
В смысле, для себя можно и на газе, и вместо бараньего жира хлопковое масло, и свинину можно вместо баранины, и тд и тп, а вот когда гости прийдут - делай как здесь делают, гости видят уважение и не смотрят на мелочи.
шутник »