Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

m.vk.com — Историк Егор Яковлев: допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?
Новости, Общество | элeктрoник 21:20 19.10.2016
16 комментариев | 328 за, 0 против |
#1 | 21:22 19.10.2016 | Кому: Всем
Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена.

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем?

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений.

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался.

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР.

Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.
#2 | 21:39 19.10.2016 | Кому: Всем
В пену 100500 раз.
#3 | 21:56 19.10.2016 | Кому: Всем
> Почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Просто кое-кто в правительстве нашем историю хреново знает.
Ringo
шутил про красные линии »
#4 | 22:21 19.10.2016 | Кому: Zzlo
> Просто кое-кто в правительстве нашем историю хреново знает.
А ты сам попробуй среди 126 тысяч отыскать одного нацистского коллаборациониста, потом и критикуй!
#5 | 22:30 19.10.2016 | Кому: Всем
Да тем и плохи Брусилов, Игнатьев, Шапошников, Киткин и прочие, что приняли Советскую власть и продолжали служить Родине при большевиках.

С точки зрения действующей идеологии выходит так: главное, чтобы "герой" был последовательным непримиримым антисоветчиком, в крайнем случае - репрессированным унылым убожеством-"страстотерпцем". А истинный патриотизм - критерий непервостепенный. Так и получается, что в герои попадают колчаки, маннергеймы, красновы и прочие власовы.
#6 | 00:52 20.10.2016 | Кому: Rick
Вот отличный камент от туда, ни добавить ни убавить:
> Вроде должно быть очевидно, что основная заслуга Маннергейма для тех, кто его устанавливал, в том, что он убивал ненавистных нынешней элите "совков", то есть был убежденным врагом народа, взявшего власть в свои руки и уничтожившего класс эксплуататоров, паразитировавших на стране.
#7 | 01:30 20.10.2016 | Кому: Ringo
> А ты сам попробуй среди 126 тысяч отыскать одного нацистского коллаборациониста, потом и критикуй!

чего его искать, он сам засветился по самое небалуйся.
#8 | 03:14 20.10.2016 | Кому: Всем
> Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии.

Про Келлера я как-то читал. Правда, давненько уже.
Крутой был дядька, судя по прочитанному!
#9 | 03:26 20.10.2016 | Кому: instructor
> Вот отличный камент от туда, ни добавить ни убавить:
>
> > Вроде должно быть очевидно, что основная заслуга Маннергейма для тех, кто его устанавливал, в том, что он убивал ненавистных нынешней элите "совков", то есть был убежденным врагом народа, взявшего власть в свои руки и уничтожившего класс эксплуататоров, паразитировавших на стране.

Это то как раз понятно, но считать народ тупым быдлом все таки ошибка, таскать икону Николая 2 и при этом восхвалять тех кто этого царя скинул и не дал эмигрировать (арестовали и сослали в ссылку где эсеры его прикончили), хотя бы семью выслали бы, это насколько у людей шаблоны разорваны, а ведь было не мало офицеров оставшихся монархистами, но если уж так близки либеральные ценности февралистов то или трусы наденьте или крест снимите. А уж с поддержкой фашистов вообще в стране где в каждой семье есть погибшие на той войне, в отличие от пострадавших от репрессии где пострадала лишь малая часть, это как накинуть говна на вентилятор, или это спецом так, но если вспомнить историю то чревато. Ну а с другой стороны идет активная дебилизация населения, подростки вообще не читают книг, а если читают то Роулинг и Мартина с Толкиным, правда книги толстые, толще "Войны и Мира" и "Тихого Дона". Память о ВОВ стирается, про гражданскую и о том почему она началась вообще ...., так что народ заслуживает то руководство которое у него есть а оно вотт такое как этот Иванов.
#10 | 05:37 20.10.2016 | Кому: instructor
> Вот отличный камент от туда, ни добавить ни убавить:
> > Вроде должно быть очевидно, что основная заслуга Маннергейма для тех, кто его устанавливал, в том, что он убивал ненавистных нынешней элите "совков", то есть был убежденным врагом народа, взявшего власть в свои руки и уничтожившего класс эксплуататоров, паразитировавших на стране.

Так писали в прессе - он и белых офицеров, которые перебежали в Финляндию после революций или жили там также успешно уничтожал. Да и вообще русских после отделения Финляндии при нем не жаловали.
Так что и с этой точки зрения никчемный персонаж..
Regal
злостный антипрививочник »
#11 | 06:34 20.10.2016 | Кому: Всем
У либералов новая тема: "памятник Грозному - это первый шаг к реабилитации Сталина". Хочется задать вопрос, а доска Маннергейму - это куда шаг? И чего-то они помалкивают.
#12 | 07:07 20.10.2016 | Кому: Zzlo
> Просто кое-кто в правительстве нашем историю хреново знает.

Нет, они рассчитывают на то, что население хреново историю знает. Немножко ошиблись со временем, пока всё-таки людям мозги полностью не засрали. А вот лет через 20 уже прокатит и никто не возмутится.
#13 | 07:23 20.10.2016 | Кому: Division_Bell
> А вот лет через 20 уже прокатит и никто не возмутится.

КМК, маятник уже качнулся в обратную сторону. Народ в целом стал гораздо более критично воспринимать информацию, особенно класса "либеральный вой".
#14 | 09:45 20.10.2016 | Кому: Всем
Все по делу, репостить надо побольше.
#15 | 11:31 20.10.2016 | Кому: Zzlo
> Народ в целом стал гораздо более критично воспринимать информацию

Ты, камрад, с Вотта хоть иногда выходи.

Откроются бездны.
#16 | 12:36 20.10.2016 | Кому: Rick
> Ты, камрад, с Вотта хоть иногда выходи.
>
> Откроются бездны.

Дак я по окружению из реального мира и сужу. Хотя прогресс и на вотте заметен, наверное много дурачков в бан отправлено :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.