Доброго времени суток, товарищи! Сёдня у нас лабораторная работа. На тему "Заколебали запизьдюны". Как все знают из правдивейших сочинений Шуры Солженицына и документальнейшего говносериала "ШтрафбатЪ", всех бывших военнопленных сперва избивал в каклету СМЕРШевец с видом гопника. Потом они все погибли в штрафных ротах. Потом их расстреливал лично Сталин, а доживали они свой век на Новой Земле, кого не расстреляли второй раз на Колыме.
[censored]
Разве может врать Солженицын? Ударим загнивающей Педивикией по педивикийному кумиру же Солженицыну! Наша задача сегодня - просмотреть википедийный список военнопленных СССР на странице:
[censored]
Из сего списка нас интересуют люди, которые были в плену, пережили войну, и вернулись в СССР. Итак...
1) Абдуллаев, Урунбай. Попал в плен, но после освобождения никто его не сажал. Более того, даже в КПСС приняли.
2) *Абовин-Егидес, Пётр Маркович. После освобождения был арестован, получил 10 лет.
3) Аксёнов, Константин Филиппович. После плена женился, работал в типографии. Не сидел.
4) Андронов, Василий Антонович. Не сидел. Более того, получил Героя СССР за прошлые подвиги.
5) Байда, Мария Карповна. Прошла спецпроверки, в 1951 стала членом ВКП(б). Не сидела.
6) Балдин, Георгий Иосифович. После побега из плена прошел проверки и вернулся в армию, где совершил не мало славных дел. Не сидел
7) Батавин, Пётр Фёдорович. Не сидел, с 1945 Герой СССР.
8) Березняк, Евгений Степанович. Прототип майора "Вихря". Бежал из Гестапо, прошел все проверки, даже из ВКП(б) не исключили, сатрапы. Не сидел.
9) Блинова, Клавдия Михайловна. После побега из плена прошла все проверки, брала Берлин. Характер советский. Не жената.
10) Бондовский, Александр Васильевич. После побега прошел все проверки, воевал, преподавал на курсах "Выстрел". Как вы понимаете, не сидел.
11) Буланов, Алексей Парфёнович. Бежал из плена, вернулся в родную часть, продолжал летать. На самолете, а не по кабинету злого СМЕРШевца.
12) Бурмистров, Иван Николаевич. Очень долго проходил проверку, 8 лет. Что как бы намекает нам: проверяли нипадеццки, с лупой, не для галочки. После проверки освобожден.
13) Бутусов, Василий Павлович. Практически всю войну был в плену. Расстреляли в 1971. То есть, умер сам, не сидел.
14) *Бушманов, Николай Степанович. Проверку не прошел, получил 10 лет.
15) Быков, Леонид Тимофеевич. После побега из плена продолжал воевать. За это ужасный сталинский режим приговорил его к Герою СССР. Не сидел.
16) *Вандышев, Сергей Иванович. Проверку прошел. Но в 1949 по новым обстоятельствам был осужден на 15 лет.
17) *Васенин, Николай Максимович. Бежал из лагеря к маки (бойцам французского Сопротивления). По результатам проверки ссылка на 15 лет.
18) Власов, Михаил Фёдорович. После побега и проверок демобилизован (в плену оторвало руку), не сидел.
19) Волынский, Леонид Наумович. Проверки прошел, после войны стал писателем, не сидел.
20) Габай, Генрих Саулович. Проверки прошел, после войны стал режиссером и жЫдом. В смысле, перебрался в США через Израиль-батюшку. Сел бы, да не дали.
21) Гаврилов, Пётр Михайлович. Знаменитый герой обороны Брестской крепости. После освобождения из концлагеря исключили из ВКП(б) по причине утраты партбилета (ёбаная бюрократия). Но в звании восстановили. С 1957 Герой СССР. Не сидел.
22) Гамов, Владимир Александрович. После побега из плена и проверок вернулся в РККА. Полный кавалер ордена Славы. Не сидел.
23) Гладков, Николай Алексеевич. Прошел проверки даже не взирая(!!!) на то, что был "хиви" (восточным добровольным помощником). И даже получил Сталинскую премию за труды по орнитологии, ибо палач Сталин - он такой!
24) Горбунов, Фёдор Ильич. Проверки прошел, не сидел, Герой СССР.
25) Девятаев, Михаил Петрович. Ага, тот самый, который угнал у фрицев пепелац и с группой военнопленных пересек линию фронта. Либерасты его еще в 1945 расстреляли, или посадили навсегда. На самом деле, Девятаев прошел все проверки, стал Героем СССР и испытывал первые советские катера на подводных крыльях. Остальных побегушников из группы Девятаева тоже никто не расстреливал, их вернули в армию. Сам Девятаев и еще двое ждали подтверждения воинских званий, потому что были офицерами.
26) Демьянюк, Иван Николаевич. Пидарас. Кличка "Иван Грозный", охранник в разных концлагерях. К сожалению, сдох сам. Сидел, но мало.
27) Добробабин, Иван Евстафьевич. Один из "панфиловцев". Вот тока "пятнашку" ему самый гуманный военный трибунал дал не за подвиг у разъезда Дубосеково, а за то что он, будучи в плену, служил в полиции.
28) Долматовский, Евгений Аронович. Ага, известный поэт. Бежал из плена, не сидел. А то бы писал шансон.
29) Дольников, Григорий Устинович. Тот самый ас. Бежал из плена, не сидел. Еще успел повоевать в Египте и Эфиопии.
30) Драченко, Иван Григорьевич. После побега из плена и лечения продолжал летать даже без одного глаза. Сидел. На должности директора школы в Киеве.
31) Дубинда, Павел Христофорович. После побега продолжал воевать, с 1945 Герой СССР. Не сидел. Стоял. В рубке судна боцманом.
32) Егорова, Анна Александровна. Грубое обращение какого-то мудилы в ПФЛ перенесла с честью. Была освобождена, но в авиацию не вернулась по состоянию здоровья, а не потому что сидела.
33) Ерёменко, Николай Николаевич. Сам факт пленения не помешал ему стать Народным артистом СССР и заделать еще одного Еременко, тоже Народного артиста РФ.
34) Жоров, Исаак Соломонович. Сидел. Только не за плен, а по "Делу врачей".
35) Жуковский, Герман Леонтьевич. Если бы сидел за плен, Сталинскую премию бы не дали, ага?
36) Зверев, Григорий Александрович. Посидеть за плен не успел, так как был повешен за шею как командир дивизии КОНР вместе с Власовым и компанией.
37) Игнатьев, Пётр Александрович. В плену помогал партизанам, в 1944 стал Героем СССР. Участник Парада Победы, бросал к подножью мавзолея знамёна. Так вот наказывал Виссарионыч. Да, погиб он, спасая ребенка.
38) Игошев, Александр Александрович. Не сидел.
39) Капрэлян, Рафаил Иванович. После побега партизанил и вернулся в свой полк. Если бы сел, не стал бы впоследствии заслуженным лётчиком-испытателем СССР и Героем СССР.
40) Карасёв, Александр Никитович. Был освобожден из концлагеря в 1945, с мая по ноябрь проходил проверку, которую успешно прошел, позже воевал в Корее.
41) Кирьянов, Алексей Иванович. После освобождения из концлагеря вернулся на родной завод чтобы не сидеть, а работать.
42) Киселёв, Николай Яковлевич. После побега был подпольщиком, спас 218 евреев, за что в 2005 году стал Праведником мира. Не сидел.
43) Конкин, Михаил Парфентьевич. Герой СССР, не сидел.
44) Корниевский, Иван Никитич. Арестован был не за плен, а как "невозвращенец".
45) Крамаренко, Сергей Макарович. После освобождения из плена продолжал летать.
46) Кунгурцев, Евгений Максимович. Практически сразу после побега из плена получил вторую Звезду Героя. Не, не Колымы, а СССР.
47) Лавриненков, Владимир Дмитриевич. После плена партизанил, но не сел. Дважды Герой СССР.
48) Лисициан, Тамара Николаевна. Ну а тут вообще верх жестокости сталинизма(тм). Была заброшена в тыл противника, попала в плен, бежала, примкнула к местным партизанам. А после войны вышла замуж за иностранца. "Дети Арбата" и Солженицын тут вам всю 58 статью нарисуют! Ан-херушки. После возвращения в СССР в 1952 (еще при Сталине) ее даже Берия не изнасиловал! Закончила ВГИК.
49) *Лошаков, Николай Кузьмич. В плену дал согласие на службу в немецкой авиации и бежал на самолете. Получил три года, но в 1945 освободили.
50) Луппов, Евгений Алексеевич. Из плена освобожден американцами, прошел проверку и был демобилизован, не сидел. Вспомним: Солженицын в "Охрипелаге" писал о том, что освобождение из плена американцами считалось якобы очень отягчающим обстоятельством, щитай статья. Пиздит, поди? Странно, а вроде такой правдивый хлопец...
51) Макашин, Сергей Александрович. Получил в 1941 пять лет (скорее всего, за недоносительство), пошел в штрафбат... Википедики, блять... Так как Макашин офицером не был (на киче офицерские звания не присваивают), то воевать он мог только в штрафной роте! Но не суть. Главное, что он, будучи штрафником, попал в плен, и за это ему ничего не было! Во как! Он не смотрел сериал "ШтрафбатЪ", а то бы сам застрелился. А в реальном мире без "Детей Арбата" он стал лауреатом Сталинской премии второй степени.
52) Меркушев, Василий Афанасьевич. Был арестован в 1949 за разглашение военной тайны в плену.
53) *Михалков, Михаил Владимирович. Был обвинен в сотрудничестве с нацистами, пять лет.
54) Муратов, Игорь Леонтьевич. После освобождения из плена был редактором СМЕРШевского журнала "За возвращение на Родину!". Не сидел.
55) *Оболенский, Леонид Леонидович. Арестован за контрреволюционные действия.
56) Орлов, Василий Сергеевич. Был "остарбайтером". В 1946 году Орлова принимают в члены Союза художников. И исключают через три года, за то, что попал в немецкий плен. Не сидел. А заморочки внутри интеллигенского кодла могли использовать факт плена для подсиживания, тилихенты такой народ, с гнильцой. Мы же помним, что того же Королева посадил не Сталин, а его коллеги Лангемак, Глушко и Клейменов, именно они писали доносы на Королева.
57) Переладов, Владимир Яковлевич. Бежал из плена к итальянским партизанам, после возвращения в СССР прошел все проверки. Не сидит до сих пор, ему 97 лет. Здоровья Вам!
58) Печерский, Александр Аронович. В плену руководил подготовкой и восстанием в концлагере Собибор. Имел проблемы в жизни, но не из-за плена, а по кампании борьбы с космополитизмом. Не сидел. Хотя в "Детях Арбата" бы сел обязательно: пленный еврей, хули!
59) Полунин, Александр Иванович. После побега из плена вернулся в свою часть. Летал.
60) Пысин, Николай Васильевич. Освобожден из плена американцами, но к ёбаному стыду Солженицына, не сел. Как так то?
61) Разгонин, Александр Иванович. Бежал из плена, попал к американцам, те передали беглеца советской миссии. Проверку прошел, не сидел. Даже учился в Университете Марксизма-Ленинизма!
62) Реби, Давид Ильич. Не сидел. Является ворогом Украины, бо мешкае в Крыму по сей день.
63) Резниченко, Абрам Исаакович. Не сидел, состоял в Союзе журналистов и в Союзе художников. Причем за плен его оттуда не исключили как Василия Орлова. Что еще раз подтверждает версию: Орлова исключили из СХ конкуренты или завистники, а не лично Сталин.
64) Рохлин, Владимир Абрамович. Проверку прошел со скрипом, не сидел.
65) Самутин, Леонид Александрович. Сидел как власовец, бузил в лагерях.
66) Седов, Константин Рафаилович. Как врач, помогал в плену другим военнопленным. Не сидел.
67) Сергеев, Артём Фёдорович. Бежал из плена, партизанил, вернулся в РККА. Не сидел.
68) Смоктуновский, Иннокентий Михайлович. Кеша!(С) Ага, знаменитый актер. Пересидел множество ролей в театре и в кино.
69) Сокол, Григорий Емельянович и Сокол, Емельян Лукич. Сын и отец. Довольно мутная история о фактах пленения. Но проверку прошли обое.
70) *Тарасов, Анатолий Макарович. После побега примкнул к итальянским партизанам в отряд Владимира Переладова (см. выше). Просидел три года, вероятно за то, что вернулся в СССР не в 1945, а в 1948. Например, сам его командир Владимир Переладов вернулся в 1945 и не сидел.
71) Тимофеев, Дмитрий Фомич. Один из "панфиловцев". После освобождения и проверки стал Героем СССР.
72) Фаталибейли, Абдуррахман Али оглы. Был ликвидирован КГБ не за плен, а за то что был создателем "Азербайджанского легиона" в составе Вермахта.
73) Фаттахов, Лотфулла Абдульменович. Бежал из плена во Франции, примкнул к "маки". Не сидел, состоял в Союзе художников, и его за плен оттуда не выгнали как Василия Орлова.
74) Федоренко, Фёдор Демьянович. Расстреляли нахер. Не за плен, а за то что был охранником в Треблинке.
75) Федун, Пётр Николаевич. Был убит в бою с НКВД как активный бандеровец. Сесть не успел.
76) *Хачатрян, Арутюн Рубенович. В 1949 году по обвинению в измене был приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили на 25 лет лишения свободы. Но вряд ли за плен, за плен не расстреливали и четвертак не давали. Политика скорее всего, "Ленинградское дело" или "Дело врачей".
77) Хусанов, Зиямат Усманович. В плену вступил в "Туркестанский легион", надеясь совершить побег. Однако, их погнали в Югославию. Там он с товарищами бежал и сржался вместе с юголавскими партизанами. После возвращения в СССР ему шили измену Родине, но в 1948 году был освобожден, только лишили звания Героя СССР. В 1968 звание вернули. Не сидел.
78) Цыбульник, Василий Тихонович. После побега из плена вернулся в РККА. Полный кавалер ордена Славы, не сидел.
79) Чеботарёв, Владимир Александрович. Бежал из плена. Не сидел, так как был очень занят - снимал "Человека-амфибию".
80) Чукарин, Виктор Иванович. Чудом выжил в концлагерях. Был настолько запуган СМЕРШем, что взял 10 золотых медалей на Олимпийских играх и Чемпионатах мира по гимнастике. Быть запуганным СМЕРШем - это вам не Мельдоний жрать! А ведь после освобождения он весил 40 килограмм...
81) Шадрин, Иван Демидович. Посмертно присвоено звание Героя СССР. Однако, он попал в плен. После освобождения американцами проверки прошел, заслуженне звание Героя получил в 1947. Не сидел.
82) Шверубович, Вадим Васильевич. Бежал из плена к итальянцам, воевал в Сопротивлении. После возвращения был арестован НКВД, но отпущен. Стало быть не сидел.
83) Шохин, Николай Михайлович. Бежал, партизанил, вернулся в РККА, проверки прошел. Герой СССР с 1945. Не сидел.
84) Щекотов, Григорий Феоктистович. Плен, побег, проверки, армия. Герой СССР. Не сидел.
Итак, товарищи. Бегло рассмотрев биографии 84 бывших военнопленных, мы с удовлетворением констатируем факт: Солженицын - тролль, лжец и девственник. Как и его коллега по мифопейсательству Досталь с его "Штрафбатом". В реальном мире не так страшен был шшорт, как его СМЕРШ. Из данных 84 человек только 20 имели проблемы с контрразведкой. И из этих 20 человек (на основе предоставленных сведений) только 9 можно называть невинно пострадавшими. Из-за халатности, наговоров, распиздяйства проверяющих и других факторов, по которым невиновных сажают и сегодня. Остальные 11 либо власовцы, либо бандеровцы, либо еще какие гондурасы. То есть, борцуны с режЫмом, извините. Спасибо за внимание, товарищи!
____________________________________
* - таким значком дорогая редакция гойзеты "Гудок" отмечает тех, кто МОГ пострадать реально ни за что.
Дед моей жены попал в плен на Таманском полуострове, освободили его американцы и передали нашим, прошел фильтрацию в Электростали и отпущен домой. в 80 наградили орденом Отечественной войны, умер на родине уже в 2000е. По мнению либерастов с такой биографией его должны были расстрелять раза два точно, за плен и за американцев))))
Так вроде, есть статистика, село около 3%, бывших военнопленных. Прадед у меня, провел в плену несколько лет, сразу после освобождения, был поставлен в строй, демобилизовался в 46 году или 47, не помню уже.
Справедливости ради, мой дед, когда я маленький был еще, говорил, что скрывал факт окружения, кратковременного, куда попал на Барвенковском плацдарме. Он тогда политруком был. Не плена даже, а окружения.
Родственник в 1943 попал в плен. Потом длинный забег по концлагерям с финишем во французком Марселе. Там уже при англичанах подняли бунт, требуя советского консула. Консул. Потом Одесса, фильтрация, демобилизация, поезд домой, мирная жизнь.
У меня вся родня была в окружении, плену или угнана в Германию.
Некоторые попали в плен .Часть расстреляна немцами (первое харьковское подполье). Дед со стороны отца - был в лагере для военнопленных, бабушка - угнана на работы в Германию. Со стороны матери - находились на окупировонной территории.
После войны никто не сидел и преследованиям не подвергался.
Это при том, что часть семьи, по миру разбросана осталась
Дед, в 1943 году, был в звании капитана, командовал сапёрной ротой. Его рота, выполняя задание по разминировании местности, попала в окружение, была полностью разбита, дед будучи контуженым (подорвался на мине) был пленён (спасло что был офицером, раненых рядовых немцы добивали). В том же году с третьей попытки бежал. Когда добрался до расположении наших войск его конечно продержали в так называемом карантине около полугода, но потом восстановили в звании и должности и отправили обратно на фронт. В итоге дед войну закончил в Кененсберге, вернулся домой.
я полагаю, что лично мой дед, как настоящий коммунист, считал не очень приличным для себя быть в окружении. Но это был уже 42 год, а в 41 они выходили из окружения на Донбассе, прорывали линию обороны немцев, так он про это мне даже в письме написал. Хранится в архиве семейном.
Случаи были разные - кого-то преследовали, кого-то - нет. Просто нельзя говорить, что "всех репрессировали". Это вот как раз попытка бросить тень на страну. У жены бабка была угнана в Германию. После войны проверяли несколько раз. Но это не основание говорить про "всех".
> Случаи были разные - кого-то преследовали, кого-то - нет.
В плену, некоторые граждане, сотрудничали с немцами, таких было довольно много, количество одних только "хиви" было несколько сотен тысяч. Было кого преследовать.
Дед попал в плен в начале войны. Окончив курсы артиллеристов (командовал расчетом 45-ки), выходя из окружения был пленен. До конца войны был в концлагере, уголь рубил. Когда ему это надоело, убил штрейбрехера. Тот его пытался заставить работать, кайлом замахнулся. Дед оказался сильнее. Приговорили к смертной казни через повешение. Привести приговор не успели, лагерь освободили американцы. Прошел фильтрацию, потом в рядах НКВД сторожил на дальнем востоке пленных японцев.
Поскольку дед прошёл Великую Отечественную, но в плену не был, расскажу про прадеда.
Прадед попал в плен ещё в Первую мировую. На Родину вернулся через несколько лет (по всей видимости, уже после Гражданской) весьма состоятельным парнем: мало того, что в хорошем костюме и плаще, но даже привёз с собой швейную машинку. По нынешним временам, это как если бы приехал на хорошей машине представительского класса. По воспоминаниям бабушки (дочери прадеда), в коллективизацию семью раскулачили. Правда, после раскулачивания, почему-то остались жить в родном посёлке. То есть, либо прошли по третьей категории, либо там вообще что-то другое было, но бабушка называла вот так. Никаким другим репрессиям, насколько мне известно, прадед не подвергался. Ну и погиб там же, на малой Родине, в Псковской области: в 1942 году вместе с женой был расстрелян карателями из числа доблестных борцов за освобождение Прибалтики от ужасов сталинизма.
[censored]
Разве может врать Солженицын? Ударим загнивающей Педивикией по педивикийному кумиру же Солженицыну! Наша задача сегодня - просмотреть википедийный список военнопленных СССР на странице:
[censored]
Из сего списка нас интересуют люди, которые были в плену, пережили войну, и вернулись в СССР. Итак...
1) Абдуллаев, Урунбай. Попал в плен, но после освобождения никто его не сажал. Более того, даже в КПСС приняли.
2) *Абовин-Егидес, Пётр Маркович. После освобождения был арестован, получил 10 лет.
3) Аксёнов, Константин Филиппович. После плена женился, работал в типографии. Не сидел.
4) Андронов, Василий Антонович. Не сидел. Более того, получил Героя СССР за прошлые подвиги.
5) Байда, Мария Карповна. Прошла спецпроверки, в 1951 стала членом ВКП(б). Не сидела.
6) Балдин, Георгий Иосифович. После побега из плена прошел проверки и вернулся в армию, где совершил не мало славных дел. Не сидел
7) Батавин, Пётр Фёдорович. Не сидел, с 1945 Герой СССР.
8) Березняк, Евгений Степанович. Прототип майора "Вихря". Бежал из Гестапо, прошел все проверки, даже из ВКП(б) не исключили, сатрапы. Не сидел.
9) Блинова, Клавдия Михайловна. После побега из плена прошла все проверки, брала Берлин. Характер советский. Не жената.
10) Бондовский, Александр Васильевич. После побега прошел все проверки, воевал, преподавал на курсах "Выстрел". Как вы понимаете, не сидел.
11) Буланов, Алексей Парфёнович. Бежал из плена, вернулся в родную часть, продолжал летать. На самолете, а не по кабинету злого СМЕРШевца.
12) Бурмистров, Иван Николаевич. Очень долго проходил проверку, 8 лет. Что как бы намекает нам: проверяли нипадеццки, с лупой, не для галочки. После проверки освобожден.
13) Бутусов, Василий Павлович. Практически всю войну был в плену. Расстреляли в 1971. То есть, умер сам, не сидел.
14) *Бушманов, Николай Степанович. Проверку не прошел, получил 10 лет.
15) Быков, Леонид Тимофеевич. После побега из плена продолжал воевать. За это ужасный сталинский режим приговорил его к Герою СССР. Не сидел.
16) *Вандышев, Сергей Иванович. Проверку прошел. Но в 1949 по новым обстоятельствам был осужден на 15 лет.
17) *Васенин, Николай Максимович. Бежал из лагеря к маки (бойцам французского Сопротивления). По результатам проверки ссылка на 15 лет.
18) Власов, Михаил Фёдорович. После побега и проверок демобилизован (в плену оторвало руку), не сидел.
19) Волынский, Леонид Наумович. Проверки прошел, после войны стал писателем, не сидел.
20) Габай, Генрих Саулович. Проверки прошел, после войны стал режиссером и жЫдом. В смысле, перебрался в США через Израиль-батюшку. Сел бы, да не дали.
21) Гаврилов, Пётр Михайлович. Знаменитый герой обороны Брестской крепости. После освобождения из концлагеря исключили из ВКП(б) по причине утраты партбилета (ёбаная бюрократия). Но в звании восстановили. С 1957 Герой СССР. Не сидел.
22) Гамов, Владимир Александрович. После побега из плена и проверок вернулся в РККА. Полный кавалер ордена Славы. Не сидел.
23) Гладков, Николай Алексеевич. Прошел проверки даже не взирая(!!!) на то, что был "хиви" (восточным добровольным помощником). И даже получил Сталинскую премию за труды по орнитологии, ибо палач Сталин - он такой!
24) Горбунов, Фёдор Ильич. Проверки прошел, не сидел, Герой СССР.
25) Девятаев, Михаил Петрович. Ага, тот самый, который угнал у фрицев пепелац и с группой военнопленных пересек линию фронта. Либерасты его еще в 1945 расстреляли, или посадили навсегда. На самом деле, Девятаев прошел все проверки, стал Героем СССР и испытывал первые советские катера на подводных крыльях. Остальных побегушников из группы Девятаева тоже никто не расстреливал, их вернули в армию. Сам Девятаев и еще двое ждали подтверждения воинских званий, потому что были офицерами.
26) Демьянюк, Иван Николаевич. Пидарас. Кличка "Иван Грозный", охранник в разных концлагерях. К сожалению, сдох сам. Сидел, но мало.
27) Добробабин, Иван Евстафьевич. Один из "панфиловцев". Вот тока "пятнашку" ему самый гуманный военный трибунал дал не за подвиг у разъезда Дубосеково, а за то что он, будучи в плену, служил в полиции.
28) Долматовский, Евгений Аронович. Ага, известный поэт. Бежал из плена, не сидел. А то бы писал шансон.
29) Дольников, Григорий Устинович. Тот самый ас. Бежал из плена, не сидел. Еще успел повоевать в Египте и Эфиопии.
30) Драченко, Иван Григорьевич. После побега из плена и лечения продолжал летать даже без одного глаза. Сидел. На должности директора школы в Киеве.
31) Дубинда, Павел Христофорович. После побега продолжал воевать, с 1945 Герой СССР. Не сидел. Стоял. В рубке судна боцманом.
32) Егорова, Анна Александровна. Грубое обращение какого-то мудилы в ПФЛ перенесла с честью. Была освобождена, но в авиацию не вернулась по состоянию здоровья, а не потому что сидела.
33) Ерёменко, Николай Николаевич. Сам факт пленения не помешал ему стать Народным артистом СССР и заделать еще одного Еременко, тоже Народного артиста РФ.
34) Жоров, Исаак Соломонович. Сидел. Только не за плен, а по "Делу врачей".
35) Жуковский, Герман Леонтьевич. Если бы сидел за плен, Сталинскую премию бы не дали, ага?
36) Зверев, Григорий Александрович. Посидеть за плен не успел, так как был повешен за шею как командир дивизии КОНР вместе с Власовым и компанией.
37) Игнатьев, Пётр Александрович. В плену помогал партизанам, в 1944 стал Героем СССР. Участник Парада Победы, бросал к подножью мавзолея знамёна. Так вот наказывал Виссарионыч. Да, погиб он, спасая ребенка.
38) Игошев, Александр Александрович. Не сидел.
39) Капрэлян, Рафаил Иванович. После побега партизанил и вернулся в свой полк. Если бы сел, не стал бы впоследствии заслуженным лётчиком-испытателем СССР и Героем СССР.
40) Карасёв, Александр Никитович. Был освобожден из концлагеря в 1945, с мая по ноябрь проходил проверку, которую успешно прошел, позже воевал в Корее.
41) Кирьянов, Алексей Иванович. После освобождения из концлагеря вернулся на родной завод чтобы не сидеть, а работать.
42) Киселёв, Николай Яковлевич. После побега был подпольщиком, спас 218 евреев, за что в 2005 году стал Праведником мира. Не сидел.
43) Конкин, Михаил Парфентьевич. Герой СССР, не сидел.
44) Корниевский, Иван Никитич. Арестован был не за плен, а как "невозвращенец".
45) Крамаренко, Сергей Макарович. После освобождения из плена продолжал летать.
46) Кунгурцев, Евгений Максимович. Практически сразу после побега из плена получил вторую Звезду Героя. Не, не Колымы, а СССР.
47) Лавриненков, Владимир Дмитриевич. После плена партизанил, но не сел. Дважды Герой СССР.
48) Лисициан, Тамара Николаевна. Ну а тут вообще верх жестокости сталинизма(тм). Была заброшена в тыл противника, попала в плен, бежала, примкнула к местным партизанам. А после войны вышла замуж за иностранца. "Дети Арбата" и Солженицын тут вам всю 58 статью нарисуют! Ан-херушки. После возвращения в СССР в 1952 (еще при Сталине) ее даже Берия не изнасиловал! Закончила ВГИК.
49) *Лошаков, Николай Кузьмич. В плену дал согласие на службу в немецкой авиации и бежал на самолете. Получил три года, но в 1945 освободили.
50) Луппов, Евгений Алексеевич. Из плена освобожден американцами, прошел проверку и был демобилизован, не сидел. Вспомним: Солженицын в "Охрипелаге" писал о том, что освобождение из плена американцами считалось якобы очень отягчающим обстоятельством, щитай статья. Пиздит, поди? Странно, а вроде такой правдивый хлопец...
51) Макашин, Сергей Александрович. Получил в 1941 пять лет (скорее всего, за недоносительство), пошел в штрафбат... Википедики, блять... Так как Макашин офицером не был (на киче офицерские звания не присваивают), то воевать он мог только в штрафной роте! Но не суть. Главное, что он, будучи штрафником, попал в плен, и за это ему ничего не было! Во как! Он не смотрел сериал "ШтрафбатЪ", а то бы сам застрелился. А в реальном мире без "Детей Арбата" он стал лауреатом Сталинской премии второй степени.
52) Меркушев, Василий Афанасьевич. Был арестован в 1949 за разглашение военной тайны в плену.
53) *Михалков, Михаил Владимирович. Был обвинен в сотрудничестве с нацистами, пять лет.
54) Муратов, Игорь Леонтьевич. После освобождения из плена был редактором СМЕРШевского журнала "За возвращение на Родину!". Не сидел.
55) *Оболенский, Леонид Леонидович. Арестован за контрреволюционные действия.
56) Орлов, Василий Сергеевич. Был "остарбайтером". В 1946 году Орлова принимают в члены Союза художников. И исключают через три года, за то, что попал в немецкий плен. Не сидел. А заморочки внутри интеллигенского кодла могли использовать факт плена для подсиживания, тилихенты такой народ, с гнильцой. Мы же помним, что того же Королева посадил не Сталин, а его коллеги Лангемак, Глушко и Клейменов, именно они писали доносы на Королева.
57) Переладов, Владимир Яковлевич. Бежал из плена к итальянским партизанам, после возвращения в СССР прошел все проверки. Не сидит до сих пор, ему 97 лет. Здоровья Вам!
58) Печерский, Александр Аронович. В плену руководил подготовкой и восстанием в концлагере Собибор. Имел проблемы в жизни, но не из-за плена, а по кампании борьбы с космополитизмом. Не сидел. Хотя в "Детях Арбата" бы сел обязательно: пленный еврей, хули!
59) Полунин, Александр Иванович. После побега из плена вернулся в свою часть. Летал.
60) Пысин, Николай Васильевич. Освобожден из плена американцами, но к ёбаному стыду Солженицына, не сел. Как так то?
61) Разгонин, Александр Иванович. Бежал из плена, попал к американцам, те передали беглеца советской миссии. Проверку прошел, не сидел. Даже учился в Университете Марксизма-Ленинизма!
62) Реби, Давид Ильич. Не сидел. Является ворогом Украины, бо мешкае в Крыму по сей день.
63) Резниченко, Абрам Исаакович. Не сидел, состоял в Союзе журналистов и в Союзе художников. Причем за плен его оттуда не исключили как Василия Орлова. Что еще раз подтверждает версию: Орлова исключили из СХ конкуренты или завистники, а не лично Сталин.
64) Рохлин, Владимир Абрамович. Проверку прошел со скрипом, не сидел.
65) Самутин, Леонид Александрович. Сидел как власовец, бузил в лагерях.
66) Седов, Константин Рафаилович. Как врач, помогал в плену другим военнопленным. Не сидел.
67) Сергеев, Артём Фёдорович. Бежал из плена, партизанил, вернулся в РККА. Не сидел.
68) Смоктуновский, Иннокентий Михайлович. Кеша!(С) Ага, знаменитый актер. Пересидел множество ролей в театре и в кино.
69) Сокол, Григорий Емельянович и Сокол, Емельян Лукич. Сын и отец. Довольно мутная история о фактах пленения. Но проверку прошли обое.
70) *Тарасов, Анатолий Макарович. После побега примкнул к итальянским партизанам в отряд Владимира Переладова (см. выше). Просидел три года, вероятно за то, что вернулся в СССР не в 1945, а в 1948. Например, сам его командир Владимир Переладов вернулся в 1945 и не сидел.
71) Тимофеев, Дмитрий Фомич. Один из "панфиловцев". После освобождения и проверки стал Героем СССР.
72) Фаталибейли, Абдуррахман Али оглы. Был ликвидирован КГБ не за плен, а за то что был создателем "Азербайджанского легиона" в составе Вермахта.
73) Фаттахов, Лотфулла Абдульменович. Бежал из плена во Франции, примкнул к "маки". Не сидел, состоял в Союзе художников, и его за плен оттуда не выгнали как Василия Орлова.
74) Федоренко, Фёдор Демьянович. Расстреляли нахер. Не за плен, а за то что был охранником в Треблинке.
75) Федун, Пётр Николаевич. Был убит в бою с НКВД как активный бандеровец. Сесть не успел.
76) *Хачатрян, Арутюн Рубенович. В 1949 году по обвинению в измене был приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили на 25 лет лишения свободы. Но вряд ли за плен, за плен не расстреливали и четвертак не давали. Политика скорее всего, "Ленинградское дело" или "Дело врачей".
77) Хусанов, Зиямат Усманович. В плену вступил в "Туркестанский легион", надеясь совершить побег. Однако, их погнали в Югославию. Там он с товарищами бежал и сржался вместе с юголавскими партизанами. После возвращения в СССР ему шили измену Родине, но в 1948 году был освобожден, только лишили звания Героя СССР. В 1968 звание вернули. Не сидел.
78) Цыбульник, Василий Тихонович. После побега из плена вернулся в РККА. Полный кавалер ордена Славы, не сидел.
79) Чеботарёв, Владимир Александрович. Бежал из плена. Не сидел, так как был очень занят - снимал "Человека-амфибию".
80) Чукарин, Виктор Иванович. Чудом выжил в концлагерях. Был настолько запуган СМЕРШем, что взял 10 золотых медалей на Олимпийских играх и Чемпионатах мира по гимнастике. Быть запуганным СМЕРШем - это вам не Мельдоний жрать! А ведь после освобождения он весил 40 килограмм...
81) Шадрин, Иван Демидович. Посмертно присвоено звание Героя СССР. Однако, он попал в плен. После освобождения американцами проверки прошел, заслуженне звание Героя получил в 1947. Не сидел.
82) Шверубович, Вадим Васильевич. Бежал из плена к итальянцам, воевал в Сопротивлении. После возвращения был арестован НКВД, но отпущен. Стало быть не сидел.
83) Шохин, Николай Михайлович. Бежал, партизанил, вернулся в РККА, проверки прошел. Герой СССР с 1945. Не сидел.
84) Щекотов, Григорий Феоктистович. Плен, побег, проверки, армия. Герой СССР. Не сидел.
Итак, товарищи. Бегло рассмотрев биографии 84 бывших военнопленных, мы с удовлетворением констатируем факт: Солженицын - тролль, лжец и девственник. Как и его коллега по мифопейсательству Досталь с его "Штрафбатом". В реальном мире не так страшен был шшорт, как его СМЕРШ. Из данных 84 человек только 20 имели проблемы с контрразведкой. И из этих 20 человек (на основе предоставленных сведений) только 9 можно называть невинно пострадавшими. Из-за халатности, наговоров, распиздяйства проверяющих и других факторов, по которым невиновных сажают и сегодня. Остальные 11 либо власовцы, либо бандеровцы, либо еще какие гондурасы. То есть, борцуны с режЫмом, извините. Спасибо за внимание, товарищи!
____________________________________
* - таким значком дорогая редакция гойзеты "Гудок" отмечает тех, кто МОГ пострадать реально ни за что.