Счастье Буратино

vk.com — Руслан Карманов на линии: Эволюция лохобоев от огенриевского Энди Таккера до Илона Маска. копия в первом.
Новости, Общество | knpl 05:35 29.09.2016
24 комментария | 87 за, 2 против |
#1 | 05:37 29.09.2016 | Кому: Всем
Счастье Буратино
[censored]

Юрий, на самом деле, очень точно заметил эволюцию древнего боевого искусства Лохобой, новую версию которого представляет И.Маск и подобные ему (ну та же девочка из Theranos, к примеру).

Как это было?

Лохобой древних времён был красив, изобиловал необычными ходами и находками. Герой произведений О.Генри, Энди Таккер, продавал не просто волшебный песок, от которого "переставал взрываться керосин в лампах", он объяснял, как лучше ухаживать за керосиновой лампой. А керосин никогда и не взрывается - взрываются пары керосина, так что Энди был чист, как рассудок Кличко.

Энди действительно делал полезное дело - хотя и был, безусловно, мошенником, додумывающим несуществующие характеристики продаваемого товара и выставлявшим за счёт этого сверхцену. Лампы взрывались реже. Ключик у Буратино ещё был золотым.

Лохобой средних веков был уже в первую очередь именно красив. Необходимость в не-взрывании керосина для сбыта была ещё понятна - однако её место потихоньку плотно занимал маркетинг. Фильмы про те времена превозносят сложные и показушные сцены типа "Отсечка у кассы" - обязательно с задействованием множества людей, актёрской игрой и прочим. Отголоски этого средневековья можно увидеть при обычной уличной игре в напёрстки, где подставные рыжие, толпящиеся вокруг лоха, показушно проигрывают друг другу и таскают друг друга за грудки, сопя и вопя о мошенничестве. Ключевым стал переход к вложениям в оформительскую часть. Нарисованный очаг в каморке Буратино стал настолько настоящим, насколько можно - реальные камни, реальные дрова, даже два специальных человека - один с горелкой, второй, с огромными усами, кричащий "Пых-пых-пых", имитируя дым и пар. Ключ оставался позолоченным хотя бы в тех местах, на которые Буратино обычно смотрел.

Лохобой средних веков существовал относительно долго, пока не воткнулся в страшное - в сокращение кормовой базы. Детали этого сокращения описаны у Ильфа и Петрова в сцене, когда дети лейтенанта Шмидта обсуждают раздел территорий. Тогда ещё предполагалось, что есть специальные города (Бобруйск), где можно работать годами - нужна лишь хорошая легенда и нужный внешний вид.

Так вот, сокращение кормовой базы удивительным образом совпало с нарастанием активной пропаганды и сказки о т.н. "Среднем классе". Средним классом принято называть тех бедных, у которых появился излишек денег, не укладывающихся в стандартные схемы потребления оных - а значит, новым потребляемым ими товаром будет коробочка с надписью "Я потратил свои лишние деньги на это, и готов доказать, что не лажанулся". Конечно, лишних денег у бедных на самом деле нет - но в силу особой конструкции рассудка оные неспособны к построению долгоиграющих планов и накоплений. Эта неспособность красиво оформляется лозунгами "Я живу сейчас, я могу себе всё это позволить, и пусть весь мир подождёт" - впрочем, когда бедность не пользовалась утешительными лозунгами, начиная с древнейшего и пошлого "Бедность не порок"? В самом деле, бедный человек, мечтающий поесть, получая всё больше фин.средств, будет продолжать мыслить в дискурсе "А что можно на эти деньги такого особенного съесть?". Некоторыми авторами приводился любопытный пример такой логики - гастарбайтер из провинции, переехав в Москву, начинает подчёркнуто пить вискачок, притом обязательно "от 12 лет и старше" - потому что это простейший способ показать "тем, кто остался", что произошли Изменения - ведь раньше он с ними жрал водку, а теперь-то "совсем другое дело, совсем другие оттенки вкуса", а на самом деле - бытовой алкоголизм от скуки, да сбыт кучи подозрительных "редких сортов виски" в каждом московском супермаркете.

У "среднего класса" появились средства - и появилась задача их быстро осваивать. Мастера Лохобоя провели модификацию и адаптировались под ситуацию.

Лохобой дореволюционного вида стал динамичнее, ему ведь надо было действовать в эпоху аэробики, Сида Вишеза и жвачки "Турбо". В лохобое появились корпоративные объединения.

Корпоративность - это максимизация личной выгоды при минимизации личной ответственности. Любое решение в корпорации принимается тогда, когда все принимающие его убедились, что никто из них не будет отвечать за результаты.

Раньше в лохобое каждый мастер выдумывал свой микрокосм, свой образ и свои легенды. Паниковский использовал шляпу, а кот Базилио и лиса Алиса рассказывали зачумлённым слушателям о Поле Чудес. Всё это было красиво, но mass production при этом неконкурентен. Выгодно коллективно работать на базе общих сказок - например, продавать уникальный двухкассетник Akaiwa удобно, ссылаясь на общую легенду "Очевидно же, что японское качество - а там всё давно уже роботы делают, там всё сверхтехнологично, это каждый знает".

Лохобой стал также использовать более глубокое погружение в бюджет лоха - раньше можно было украсть только кошелёк и то, что в нём - теперь появились кредиты. Лох легко вёлся на "Живи сейчас - отдашь потом" и прочее "Я могу себе это позволить" - да что скрывать, сейчас ничего в этом плане не изменилось. Так как деньги обычно достаются лоху без смертельной опасности и труда, то расстаётся он с ними легко. Вы много знаете пожарников и хирургов, которые могут отдать полторы зарплаты за обновление работающего прошлогоднего гаджета на новую версию, потому что "там на 0.2 гигагерца больше, совсем другое дело"? А секретарш и эвент-менеджеров? То-то.

Более глубокое погружение в бюджет, по сути, было вызвано одним ключевым моментом - который тогда, в эту эпоху экономического роста и позитива (а на самом деле надувания пузырей и закладывания фундамента для виртуализации позитива) не заметил. Этот момент - кризис роста кормовой базы. То есть количество лохов и их бюджет упёрся в границы роста - лохам никто особо много платить-то не собирался никогда, а вот количество и аппетиты тех, кто окучивал лохов - выросли неимоверно.

На бедную переехавшую из деревни в город, чтобы работать аккаунт-манагером Дуньку (впрочем, в те золотые времена Дунька как раз могла стать учёным или передовиком производства, да хоть асфальтоукладчицей, а жопа в плане перспектив была у Джейн или Сьюзи), так вот, будет она Джейн, которой стали платить аж тыщу баксов, а не 200, как на автозаправке, набрасывались целые дивизии Паниковских, и предлагали ей далеко не перевести их через улицу. Её бомбили со всех сторон криками "Купи трусы, в таких трусах за тобой будут бегать мужики со своими яхтами, исключительно!" (хотя мужики со своими яхтами обычно ходят с палочкой, а не бегают), "Уникальная японская косметика для левого полужопия - а ведь известно, что людей оценивают именно по нему, вот исследование учёных" (расширение кормовой базы нужно и тут - создать спрос на пустом месте, разделив одну кожу на сегменты - жаль, что эта штука не прокатила с извилинами), и прочими. Срочно обнови стиральную машину - или ты, как деревенская, будешь стирать без Полной Ионизации*? ( * - не является ионизацией и не является полной, является патентованным буквосочетанием). Джейн металась, как больной диареей гепард, ведь надо соответствовать, что люди-то иначе скажут? (это она вынесла из деревни и твёрдо несла сквозь всю жизнь как флаг). И вроде как зарплата выросла ощутимо, и вроде как всё делаешь, чтобы как у людей - однако всё время неудовлетворённость какая-то.

Особенно неудовлетворённость у тех, кто окучивает таких, как Джейн. Ещё бы - ведь ниже планки "Отдаёт всю зарплату на минимальные расходы и погашение кредитов на всякую ненужную херь" просадить нельзя, иначе Джейн лопнет и вернётся в деревню.

Кризис, долбаный кризис кормовой базы. На одного кролика - три десятка волков с трёхразовым питанием. И никто не планирует становиться вегетарианцем, попробовав свежатинки. Кролик уже сидит, вжавшись в уголок, и ни о чём не думает.

Буратино уже давно продал азбуку, но зарыть пять сольдо никак не получалось - до горизонта простиралось волнующееся море лис и котов, вразнобой кричащих про необходимость закапывания именно на их Поле Чудес. А сольдо всего пять. Азбука за всё это время не подорожала.

Стало понятно, что нужна революция. Фактор весны, когда вялый мужской спрос задавлен ярким женским предложением, губителен для рынка.

Лохобой современности стал мягче и у него закруглились уголки.

В самом деле, если у клиента нет ресурсов, чтобы что-то купить - может, ему надо просто продавать ничего?

На сцену вышел не Паниковский в специальной шляпе и костюме, не сложный шоу-продавец-коммивояджер, а спокойный человек в джинсах, водолазке и кроссовках.

Я такой же как и вы - простой, но мудрый, понимающий, уверенный в себе и всё же человек - с лёгкой горечью сообщил он забившемуся в угол кролику.

Кролик кивнул, боковым зрением глядя на остальных 29 волков.

- У вас хвост торчит - робко сказал он, удивившись своей смелости

- Ну это пока - доверительно сообщил человек, заправив под хво... в смысле, хвост в джинсы.

- Мне вообще не твои деньги нужны - добавил человек

Кролик удивился.

- Я хочу подарить тебе чудо. Соприкосновение с чудом. С той дрожью, с которой мы делали это чудо. Вкладывали в него частичку себя. Все любят чудо, даже дети и котята (на фоне при каждом слове появлялись соответствующие иллюстрации). Ты не против детей и котят, так ведь?

Кролик помотал головой.

- Вот, на, бери - он протянул кролику что-то

Кролик недоверчиво взял и посмотрел.

- Что это? - спросил он

- Какая-то хуйня - спокойно сказал человек. - Но это знаковая хуйня - сопричастность с ней сделает тебя иным, сделает тебя сверхтобой, все вокруг это увидят и изменят своё мнение о тебе. Это экологичная хуйня, она за пушистых котяток и необычно выглядит, её издали заметно, а это очень важно, чтобы любой мог визуально понять, что у тебя именно такая хуйня. Вот видишь, например, у этой хуйни нет кнопок.

Кролик удивился.

- А что в этом хорошего, что нет? - спросил он

- В том, что это необычно и отличает от других. - терпеливо объяснил человек - С кнопками у любого есть. А у тебя будет с не-кнопками. Это ускоряет, улучшает, оптимизирует, гармонизирует, ионизирует, упрощает, создаёт фан и экспириенс. Бабы дают, вокруг расцветает сирень, снижается потребление электричества и эти кнопки - у них ресурс на полтора миллиона нажатий, ну а зачем мудрому понимающему спокойному как ты - такие времянки, которые всего-то через полтора миллиона нажатий сломаются? Ты ведь умный, ты можешь себе позволить качество, которое будет заметно не только тебе.

Кролик зачарованно кивнул и протянул деньги.

- Я на похороны откладывал - сказал он.

Человек принял деньги, пересчитал и кивнул волкам сзади.

- Жрите

Революция всегда поедает своих детей - поэтому имена тех, кто первыми провернул эту схему - неизвестны. Однако схема оказалась эффективной. Не надо никого заставлять. Не надо навязываться. Пусть лох сам бегает. Ему ж деньги жгут, они для него генетически чужеродны, он стремится от них избавиться, так как их боится, как и всё другое сильно желаемое. Торговать надо чувством сопричастности к чему-то невнятно великому, огромному, сверкающему и необычному. При этом каждый из этих пунктов можно выдумать, главное не углубляться в детали. А то придётся отвечать на сложные вопросы "Как смена той амбразуры, через которую я вижу мир, с 4.7 дюймов на 5.5 революционно что-то может поменять?" или "Это вот это вот пластмассовое, типа мыльницы - искусство, стиль, и счастье?".

Мелкие Паниковские отошли на второй план, потому что рынок стрижки массового лоха поделили серьёзные парни, создавшие серьёзные корпорации, суть которых в залочивании лоха на определённых методах его лошения. Грубо говоря, раньше лох видел напёрсточника и его команду около входа в метро - ну а теперь напёрсточник и его команда видят лоха через СМИ и рекламу, и объясняют ему, что счастье - это выбор своего, доверенного, доброго напёрсточника, использующего экологичные стаканчики (а не как у дураков, пластиковые). Ложный дискурс вида "Или ты в напёрстки проиграешь мне, или тому вон неопрятному дядьке - выбирать тебе" плотно вошёл в сознание. Свободные деньги у лоха были поделены между первично отжимающими (типа того, в водолазке и джинсах) и всякими другими участниками пищевой цепочки (например, услужливо оказывающимися рядом отделениями банков с моментальными кредитами). Лох фиксируется на сути бытия "цепочка потребления специальных вещей, которые надо потреблять, а то лох" при помощи всего - от СМИ и кинофильмов до специальных журналов "Для нелохов" и тренингов "Антилох".

Но всё это конечно. Мастерство лохобоя высшей меры подобно мастеру древнего таинственного боевого искусства - оба они лохобой, но речь про другое - про пустотность действия.

Ведь достигнув определённой степени погружения в процесс доказывания "я не лох" через затраты своих личных ресурсов на что-то, что должно доказывать это окружающим, можно просто убрать это что-то, т.к. оно по сути никогда не достижимо. Что бы ты ни купил для статуса - всегда будет то, что дороже и делает тебя ещё более не-лохом.

Поэтому нужна абсолютизация посыла "сопричастность к великому" - да так, чтобы любое сомнение само по себе убивалось реакцией окружающих вида "ледяное изумление" (это выгодно и экономит баблосы на пиар всей этой фигни), и нет нужды вообще что-то делать. Правильно культивированный лох будет отдавать последнее за то, что ему продают возможность ощутить сопричастность.

Купите билеты на Марс. Да, вот-вот полетим. От ракеты пока только рисунок, но уже известно, что внутри неё будут рестораны с прекрасной кухней. Предоплату можно делать уже сейчас. Или вы против космоса и развития? Вы, может, хотите опять на телегах ездить? Или так или так, другого выбора у нормального успешного думающего продвинутого позитивного экологичного мудрого заботливого высокого красивого эльфа просто нет.

Купите батарейку, которая экономит электричество. Что? Физики говорят, что она только создаёт доп.нагрузку в сети, теряя мощность на хранении, на преобразовании тока, на зарядке и разрядке? Батарейка очень технологичная, это доказывается передовым дизайном, а физики остались в своём веке, старички, мы-то с вами не такие, мы-то понимаем да посмеиваемся над ними. Не бойтесь, платите - батарейки нет, но мы вам сделаем специальный сертификат владельца, сможете его всем показывать.

Купите подписку на возможность выиграть в лотерею шанс оказаться в первых рядах тех, кто будет на презентации того, что перевернёт мир - можно оплатить прямо сейчас. Просто подумайте, какие селфи вы сможете сделать из первого ряда!

...

Буратино проснулся со страшного похмелья. Во рту, видимо, насрал Базилио. Буратино горько сплюнул и осмотрел каморку с нарисованным камином. В углу каминки топтался какой-то человек и что-то говорил.

- Что? - слабым голосом переспросил Буратино

- Это хэш URL'а изображения ключа, известного как "Золотой Ключик"* (* - не является золотым и не является ключиком) - повторил Илон - Хэш хороший, криптографически стойкий. Потом можно докупить хэш URL'а FullHD изображения ключа.

- Погоди, мы же в подвале у папы Карло, так? - сказал Буратино, озираясь

- Так - удивился Маск

- А что вчера было? - спросил Буратино

Илон объяснил, что все деньги от продажи азбуки теперь в надёжных руках и забрать их можно на Марсе, куда электросамолёт, рикошетом от Нептуна, долетит за дня четыре.

- Всё такое охуенное, пиу-пиу лазеры, само по себе работает, экологично и солнечные батареи повсюду. А на мосту мужички такие стоят и товары разные продают - размахивал руками он, ходя по комнате - И всё такое в спокойных цветах патентованных недешёвых.

- А ключик-то где? - спросил Буратино

Илон объяснил, что в современной ситуации факт наличия ключа не гарантирует открывание им секретной дверцы. А значит даже вреден и отвлекает от перспектив. Следовательно, сдать ключ в ломбард - отличная идея, а средства выгодно инвестировать в современный экологичный хайтех, в частности - в возможность перелёта через Атлантику за 10 минут.

- Десять минут! - кричал Илон с табуретки - Это дохуя меньше, чем двадцать минут! И чем тридцать! Да что скрывать - очень меньше чем вообще! Вот это прорыв!

- Нахуя перелетать Атлантику за 10 минут? - спросил Буратино

Маск посмотрел на него, как на идиота.

- Ещё раз - повторил он медленно - Десять минут - дохуя меньше, чем двадцать минут. Это разве не логично? Тебе может калькулятор дать?

Буратино посмотрел вокруг и вдруг понял, что он в той же папиной каморке, и в ней ничего не изменилось.

- Ну что - бодрым голосом сказал Илон - Осталось вот тут и тут подписать, и ты сможешь быть сопричастным к новому электроавтобусу, уникальному и более электрическому, чем другие электроавтобусы. Каждый сопричастный к сотворению чуда получает немножко чуда - и ты сделал правильный выбор, ведь технический прогресс свят, или ты хочешь чтобы вот все вот сейчас всё бросили и опять в каменный век, да?

- Это что? - спросил Буратино

- Это про каморку один документ - сказал Маск, осматривая плинтус в углу и пробуя отколупнуть краску со стены.

Буратино задумался.

Тишина продолжалась около минуты.

- Решил? - спросил Маск, лучезарно улыбаясь

- Решил - сказал Буратино - Отдавай мою азбуку, пидор

За сим и оставим наших героев.

В самом деле, ведь трудно сказать, что будет дальше.
[censored]
#2 | 05:46 29.09.2016 | Кому: Всем
про Остапа Петриковича еще один текст того же автора:
[censored]
Самое сложное во всём этом шоу-бизнесе, имитирующем хайтех - в простоте предсказаний.

Надо просто предсказывать самое простое, показушное и абсурдное.

И именно это и будет выдаваться аудитории восторженных идиотов.

Ничего не вышло с Луной? И даже с многоразовыми запусками обосрались? Ну, тогда срочно достаём козырь вида "Да какая разница, всё это по сути мелочи на фоне реальных-то задач, вот, посмотрите...."

[censored]

Техническую часть данной презентации рассматривать смысла не имеет, т.к. в презентации нет технической части. Слово "презентация" легко заменяется, без потери смысла, на "эстрадно-цирковое представление" или "премьерный показ фильма".

Все признаки такого выступления - кстати, типичнейшего для продвижения ненужных и несуществующих ( = с несуществующими характеристиками) товаров - в виде чистого экстракта.

Ракеты ещё нет даже на уровне согласованного внешнего дизайна, не говоря уже про проработанную конструкцию - но презентация посыпается "вкусными" числами, специально подобранными для вау-эффекта целевой аудитории, а также мемами, вызывающими нужные реакции.

Рассказывается, ешё раз, просто вдумайтесь, про подробности и детали проекта, не существующего ещё даже на уровне концепции. Чудовищная маниловщина.

Ракета будет лететь 80 дней - ну, помните, книжка известная и кино с Шварценеггером и Джеки Чаном? Мемчик сработал. Вопросы "Как? Почему?" - сразу отпали; мемчик всё перекрыл, ведь мозг чётко выдаёт "Да, за 80 дней вокруг света даже можно. Было, точняк."

На Марсе будем выращивать овощи - ну, как в фильме, помните? Там всё так "реалистично" снято, а значит можно же. Изумительный пример того, как художественный вымысел сценариста фильма возвращается в реальность уже как научный факт. Хотя можно снять сотню фильмов про Марс, от этого в плане выращивания на нём овощей ничего не поменяется.

На Марсе "достаточно солнечного света" - для чего? Если для электропитания будущей базы - то опять же эксплуатируется визуальный образ из "того самого фильма", а по факту, при абсолютно всех неизвестных параметрах - от потребления до самой технологии батарей - можно фантазировать что угодно.

Но американский подход наглядно показывает, что если тщательно перевирать реальность в наглядно-агитационных фильмах, то прокатывает. Прокатил же подход "Снимем кучу фильмов, как нас во Вьетнаме вовсе-то не опустили даже" - и сняли, как героический спецназовец валит пачками в джунглях косоглазых карликов с АК-47. И кассу собрали. Правда вот этими героическими спецназовцами там всю страну удобрили, назад в США одних только калек, безруких-безногих, сотни тысяч вернулись, а сколько осталось - до сих пор тайна. Но кого это интересует, если можно с нужной периодичностью снимать кино-оправдание с чётким текстом "На самом-то деле нас не опустили, на самом-то деле мы победили, на самом-то деле всё хорошо"? Хорошие актёры, драматичность фоновой музыки, качественная картинка и эффекты - и даже пожилой безногий ветеран, рассказывавший изначально "как вьетконговцы ночью всю базу вырезали, я чудом уполз и выжил", переквалифицируется в "по сути-то мы удержали ситуацию".

Вкусный "ложный выбор" - "Мы выбрали Марс, потому что не Венера или Меркурий" - как-то уводит внимание от того, что ни на одной из перечисленных планет нет жизни и нет условий для неё. Даже минимальных. Потенциальная колонизация Марса ничем, за исключением гравитации, не будет отличаться от колонизации любого блуждающего в Солнечной Системе куска камня. Но ложный выбор удобен - фраза исподволь говорит слушающему о том, что изначально был выбор между тремя планетами, и была проведена работа, и в результате этой работы (умной и сложной конечно же) был выбран Марс. И слушающий понимает, что ребята выбрали осознанно, ребята проделали работу, исследования. Машет гривой, забыв, что на Венере, допустим, +450 градусов на поверхности и 90 с лишним атмосфер давления - иди да колонизируй, как говорится. Анализируй возможность, ага.

И, конечно же, стандартная поимка целевой аудитории (офисные хомячки, помешанные на бабле и всё в нём считающих) на удочку "Только сегодня, уникальные скидки в 90%!". Речь о том, что "Сейчас полёты на Марс стоят 10 миллиардов долларов, а мы снизим до 200 тысяч". Целевой офисный житель привык - он в этом варится и живёт - что снижение цены линейно связано с проделанными работами, выгодой и "успешностью". Перепад между 10 миллиардами и 200 тысячами для него - сигнал о том, что проделана огромная работа и сделаны множественные полезные открытия, позволившие настолько понизить себестоимость.

Хотя фактическая сторона проста - полёт на Марс не стоит 10 миллиардов долларов, потому что нет полётов на Марс. Продукта такого - "Полёт на Марс" - не продаётся. Цифра в 10 миллиардов взята с потолка. Как и другие цифры в подходе уровня супермаркета, когда надо перечеркнуть старую плохую цену и крупно написать рядом новую хорошую.

Цифра же в 200 тысяч - другое дело. Это отличная, вкусная цифра. Вкусная она тем, что она "Много, но в принципе возможно". Это цена дорогой машины или очень простого/маленького жилья. Это для массового потребителя - "Сложно, но доступно". Это делает его потенциально Сопричастным и поэтому он ринется защищать красивую картинку с красивой обещалкой. Бесплатно.

Особенно хочу отметить вкусный момент с реализацией принципа "Нагружай аудиторию приятными и бессмысленными цифрами и фактами, им будет казаться, что они сопричастны к чему-то очень умному и полезному". Корабль будет вмещать столько-то людей с багажом, там будут рестораны и развлекательные заведения. Ян Вайсс с "Домом в тысячу этажей" удивительно угадал, вплоть до реакции на крик "Не верю я в ваши звёзды!".

Что тут сказать в итоге?

Никакого космоса с таким шоу-бизнесом и такой подготовленной аудиторией - не будет. Космос - это сложно, трудоёмко, а тут "Давайте соберёмся пофантазировать, какие дверные ручки будут у космолёта". Это прикольнее и интереснее, это возбуждает и увлекает. Можно ли будет делать селфи на фоне иллюминаторов? Это предусмотрят? А что можно будет брать в багаж? А с животными можно? А какое будет меню? Кто из известных шефов уже подтвердил, что на борту будет его кухня?

Всё это увлекательно, монетизируемо кучей способов и отбивает все затраты на космическое шоу, проводимое на обломках очередной попытки американского "частного космоса" (хотя и странно так называть сидящее на дотациях NASA предприятие) кое-как запустить спутник на орбиту. При таком уровне стимуляции фантазий реальность просто не нужна.

Если в 2018 году сделают сайт, на котором будут показывать вымышленный старт нарисованного корабля, полёт на Марс и всё остальное - в режиме "живого шоу" - этот сайт соберёт миллиарды посещений. Даже если внизу сделать честную сноску вида "Полёт является вымышленным, всё это - нарисовано". Сверхценность "Главное что мне приятно и прикольно" вытеснит всё остальное, и аудитория будет смотреть и обсуждать "Полёт к Марсу", и рвать на куски любого, кто робко сообщит "Да это ж типа игры компьютерной, нарисованное". Потому что "я не лох и не лажанулся, меня не развели" - свято.

По факту все подобные мероприятия - игры пожилых инфантилов, выбивающие их из социума в направлении сказочных миров. В данном случае - ракета на Марс, но принципиально от толкиенистов или родноверов каких-нибудь - ничем не отличаются. В любом случае развитие событий идёт по цепочке "Увлечение идеей - секта - монетизация".

Можно, например, выпустить сейчас пластиковые карточки по 100 баксов, с надписью "Скидочный купон, снижающий цену на билет на Марс на 1%", которые в плане скидки будут суммироваться. Придумать легенду о скором начале продаж билетов, сделать "Первые 10 тысяч купонов - особые". И увидите, как их начнут скупать, перепродавать. Целевая аудитория из хайтех-мещан, без интересов и увлечений, без любимой работы и личной жизни, посвятившая себя последовательному приобретению определённых предметов определённых брендов, схавает это на ура, ибо круто, модно, доступно по цене (а раз доступно, то надо купить, доступно = нужно, так ведь?)

Весь этот абсурд так же приближает покорение космоса, как просмотр анимешных мультиков - секс. То есть по сути лишь отдаляет.

Но, может быть, в этом и есть цель?
#3 | 06:16 29.09.2016 | Кому: knpl
> - Решил? - спросил Маск, лучезарно улыбаясь
> - Решил - сказал Буратино - Отдавай мою азбуку, пидор

Ааа, так это сказка?!!
#4 | 06:16 29.09.2016 | Кому: Всем
Это потому-что он просто завидует из своего каменного века успешным умным и прогрессивным!!!
#5 | 06:20 29.09.2016 | Кому: Котовод
> Ааа, так это сказка?!!

основанная на реальных событиях!
#6 | 06:21 29.09.2016 | Кому: Всем
По ссылке есть ссылка на статью.
[censored]
Я аж вспотел пока читал!!!
> ...Ракета и космолет вкупе будут намного больше Falcon 9, другой ракеты SpaceX, которая в настоящее время занимается доставкой груза на МКС...
> ...SpaceX уже приземлила шесть ракет Falcon 9 — две на твердую почву и четыре на море...
#7 | 06:21 29.09.2016 | Кому: morda
> Это потому-что он просто завидует из своего каменного века успешным умным и прогрессивным!!!

— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира! ! ! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня.
#8 | 06:48 29.09.2016 | Кому: Всем
"запатентованное буквосочетание" - это просто прелестно!
Булат
идиот »
#9 | 06:50 29.09.2016 | Кому: Всем
Слишком пессимистично. Макс ракету построил, она действительно взлетает и садится, то есть ключик хоть какой-то позолотой обладает. Леонардо тоже был сказочником и рисовал невозможное на тот момент, но будь у него возможность собрать на это много денег, проводить исследования, создать школу конструкторов и инженеров, как знать, может братья Райт сделали бы первый полет уже на ракете.
В статье Макс выставлен полным шарлатаном, который рисует красивые URL, но ведь это не так, ракты же есть, значит под его началом есть техники, инженеры, конструкторы и прочие крайне полезные для общества люди, чья работа ценится и высоко оплачивается в здоровом обществе. Наверняка там есть и исследователи, ученые, нельзя сказать, что на всех полученных деньгах можно ставить крест и это не даст развития, хоть и минимального.
Ну и придирки к тому, что еще не решена проблема жизни на Марсе достаточно смешная. Главная проблема - ракета и сам полет. Пока эту проблему решат, все остальные технологии без участия Макса уйдут вперед, и можно решать остальные проблемы пользуясь уже технологиями будущего. Это разумный подход.
Смеяться над презентациями и картинками тоже не стоит. Когда я вижу тупой фильм с бредовым сюжетом, как девочка замарашка отхватила себе самого классного парня на районе, я понимаю, что это не сценарист дурак или режиссер бездарь, люди платят за именно такие сюжеты, толпы Буратин хотят красивой сказки, и если студии хотят, чтобы фильм окупился - снимать нужно это. Собственно люди сами виноваты, если классные фильмы с отличным сюжетом не окупаются, то тут не вина сценаристов и режиссеров. То есть нужно разделять глупую презентацию от того, что реально будет сделано на полученные деньги. Если сделано будет много, если будут прорывы в технологиях, то лично я за самую тупую и дебильную презентацию, если именно такая соберет деньги на крайне полезные вещи. Конечно если автор докажет, что Макс все деньги спустил на покер и шлюх, то я соглашусь, что он шарлатан, но ведь автор этого не доказывал. Автор просто окучивает своих Буратин, которые хотят слушать про то, что уж они то точно не лохи.
#10 | 06:59 29.09.2016 | Кому: Булат
> Наверняка там есть и исследователи, ученые, нельзя сказать, что на всех полученных деньгах можно ставить крест и это не даст развития, хоть и минимального.

есть, кто же спорит, но отчего-то выглядит так, буд-то Маск и сотоварищи изо дня в день пытаются наебать законы сохранения, а у нас за подобные заходы, сам знаешь, разговор короткий!!!
#11 | 07:05 29.09.2016 | Кому: Булат
> Макс ракету построил, она действительно взлетает и садится, то есть ключик хоть какой-то позолотой обладает.

А что такого инновационного на данный момент во взлете и посадке космического аппарата? Лохобой в том, что обещают фантастическое показывая в доказательство абсолютно обыденное.
Булат
идиот »
#12 | 07:14 29.09.2016 | Кому: Котовод
> показывая в доказательство абсолютно обыденное

Офигеть, можно мне приехать туда, где ты живешь? Просто в моей деревне взлет и посадка ракеты пока не обыденность. По мне так каждый успешный взлет это огромная работа, полезная всему человечеству.
Но а вообще, Макс обещал, что посадит ракету, сколько было скептиков, которые говорили, что это не получится и все лохотрон. Он ракету посадил, теперь скептики говорят, что ракета после посадки не взлетит и это лохотрон. Интересно, когда ракета взлетит, что они будут говорить? Макс выполняет свое задуманное шаг за шагом. Причин, говорить, что он шарлатан - нет, или вы хотели, чтобы полет на Марс он осуществил на следующей неделе? Это охренеть какой сложный и долгий процесс, я пока наберусь терпения и посмотрю, когда он запустит ракету после посадки. А когда запустит - искренне порадуюсь за человечество, а не буду придумывать почему же Макс шарлатан и говорить, что вот полета на Марс то уж точно у него не будет.
#13 | 07:17 29.09.2016 | Кому: Котовод
> Ааа, так это сказка?!!

Увы!!
#14 | 07:20 29.09.2016 | Кому: Булат
> Просто в моей деревне взлет и посадка ракеты пока не обыденность.

В 1981 году первая посадка многоразового корабля.

> Макс обещал, что посадит ракету


Не знаю что там обещал Макс, а Маск обещал многоразовую ракету, причем с весьма нихеровыми характеристиками. С самого начала именно многоразовость была под вопросом. Пока что все посадки Фалькона - аварийные. При этом ракета, как и тесла кстати, не несет в себе никаких прорывных технологий, а является собранием уже давно отлаженных существующих.

> Причин, говорить, что он шарлатан - нет


Hyperloop, TeslaEnergy - откровенно шарлатанские проекты. Единственное более менее нормальное что есть у Маска - Тесла, да и то - тачка престиж класса имеет силовую установку с ноутбучными батарейками.

П.С. Скорее Space Citizens доживет до тихой сапой до компов, которые позволят запустить все обещанное на кикстартере, чем Маск получит ракету с заявленными характеристиками. Ну это если конечно настоящие ученые не придумают что-либо, что закроет слабые места в масковой ракете.
Булат
идиот »
#15 | 07:48 29.09.2016 | Кому: Котовод
> Не знаю что там обещал Макс, а Маск обещал многоразовую ракету, причем с весьма нихеровыми характеристиками. С самого начала именно многоразовость была под вопросом. Пока что все посадки Фалькона - аварийные. При этом ракета, как и тесла кстати, не несет в себе никаких прорывных технологий, а является собранием уже давно отлаженных существующих.

Не вижу тут проблем. Многоразовость ракеты решается постепенно, сначала взлет, потом посадка, потом без аварийная посадки, потом без аварийный взлет. Все решается постепенно. Ну и претензии, что он собрал все существующие технологии, какие-то странные. Какие еще ему технологии брать? Придумывать новые? Так инвесторы хотят результат увидеть сейчас, вот он и показывает, это же частный коммерческий проект, у такого есть свои недостатки, связанные со сказочными презентациями и освоением сначала уже существующих технологий. Но согласись, что взлет ракеты, любой ракеты, это достаточно технологично и интеллектуально, это не айфон собрать. А в статье пишется, что он чистый шарлатан и от ракеты у него только презентация.
#16 | 07:55 29.09.2016 | Кому: Всем
> Весь этот абсурд так же приближает покорение космоса, как просмотр анимешных мультиков - секс. То есть по сути лишь отдаляет.
> Но, может быть, в этом и есть цель?

Тоже так подумал.
#17 | 08:02 29.09.2016 | Кому: knpl
> Так как деньги обычно достаются лоху без смертельной опасности и труда, то расстаётся он с ними легко.

В этом кстати и причина коррупции тоже. С заработанных денег взяток не платят.
#18 | 08:16 29.09.2016 | Кому: Булат
> Многоразовость ракеты решается постепенно

Звездные перелеты решаются постепенно, сначала на орбиту, потом до Луны, потом до Марса, потом до ближайшей звезды, потом в соседнюю галактику.

> Какие еще ему технологии брать? Придумывать новые?


Ты знал!!!

> Но согласись, что взлет ракеты, любой ракеты, это достаточно технологично и интеллектуально, это не айфон собрать.


Для этого есть специалисты НАСА и госбюджет. С такими бонусами ракету соберет любой папуас.

> А в статье пишется, что он чистый шарлатан и от ракеты у него только презентация.


А что у него есть своего?
#19 | 08:17 29.09.2016 | Кому: Булат
> Многоразовость ракеты решается постепенно, сначала взлет, потом посадка, потом без аварийная посадки, потом без аварийный взлет.

"— Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!"
Булат
идиот »
#20 | 08:36 29.09.2016 | Кому: Котовод
> А что у него есть своего?

А что есть своего у российских ракет? Все взято из СССР. Что за логика вечная, что каждый раз нужно изобретать велосипед повторно. В чем принципиальная проблема освоить уже существующие технологии, чтобы двигаться дальше? Ах да, это же каждый папуас может. Ну а таким аргументом, притянутым за уши, как поспорить то. Будь добр, покажи мне папуаса, который освоил полет в космос?
Blindman
дурачок »
#21 | 08:50 29.09.2016 | Кому: Булат
>В чем принципиальная проблема освоить уже существующие технологии, чтобы двигаться дальше?

А кто б еще подарил эти "существующие технологии"? На них, между прочим, люди деньги зарабатывают, секретят технологические решения вплоть до государственного уровня. А тут на тебе, мальчик, инженеров-ракетчиков (и откуда взялись незанятые инженеры?), на тебе технологии...
#22 | 09:51 29.09.2016 | Кому: Булат
> А что есть своего у российских ракет? Все взято из СССР.

У Роскосмоса нет таких фантастических обещаний. Даже в разы более реалистичный вариант (разовая экспедиция на Марс) сфейлился. А Маск обещает халявные регулярные пассажирские полеты.
Булат
идиот »
#23 | 09:55 29.09.2016 | Кому: Котовод
> У Роскосмоса нет таких фантастических обещаний.

А что, базы на луне уже отказались строить?
И еще, когда СССР начал разрабатывать программу полета человека в космос, это было фантастическим обещанием?
#24 | 10:15 29.09.2016 | Кому: Булат
> А что, базы на луне уже отказались строить?

Разница между колонией и базой доступна пониманию? Да и планеты малость разные. К тому же технически полет на Луну и посадка уже решенная человечеством задача.

> И еще, когда СССР начал разрабатывать программу полета человека в космос, это было фантастическим обещанием?


Когда тебе обещает сделать гантели токарь - это одно, когда напёрсточник на базаре - совсем другое.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.