Вот интересно - концерт у гробниц великих князей и митрополитов это ужас-ужас, а концерты на Красной площади у гробниц советских государственных деятелей (да и на лобном месте за одним) это нормально?
Нет не надо. Только на Вотте переделка церквей в клубы советской властью принимается нормально, а когда Киев мается херней это вдруг вызывает праведный гнев. А в чем разница то? Или трусы или крестик... Вы уж выбирайте.
> А когда при СССР из церквей склады делали это как?
А никак.
Склады делали не из действующих церквей, а из неиспользуемых помещений, в которых ранее размещались религиозные заведения.
То есть такого, что вот идет служба, певчие поют, поп речитативом рэп псалмы бубнит, чистенькие прихожанки в платочках со свечками... и вдруг, врывается домком со швондером отряд воинствующих безбожников, паству разгоняют, иконы рубят, попов прям у икон расстреливают, а в церкви прям не сходя с места устраивают склад. Так и пишут на табличке: "Склад мертвых негров попов".
Не, такого не было. Ну, массово, во всяком случае.
После того, как временное правительство (сюрприз!) начало процесс отделения церкви от государства, и отменило законы, обязывающие посещать церковь и платиить десятину, а правительство советское, действуя в том же направлении, лишило церковь государственного финансирования, то церковное имущество и недвижимость пришли в упадок. В условиях отсутствия прихожан и денег, попы разбежались, истопники, дворники, сторожа и прочие церковные работники ЖКХ - тоже. Здания стояли пустыми и начинали разрушаться. Местная власть, во избежание разбазаривания фонда недвижимости, размещала на бывших церковных площадях необходимые народному хозяйству учреждения.
Не, эксцессы, конечно были. Страна-то, вона какая огромная.
И службы церковные разгоняли, и с попами обходились недобро.
Но сие случаи были единичные. Продиктованные личной неприязнью к религии и попам, людей, ставших начальством на местах, а не приказами руководства Страны.
> Склады делали не из действующих церквей, а из неиспользуемых помещений, в которых ранее размещались религиозные заведения.
Более того, в ряде мест церковь и сейчас не спешит восстанавливать возвращенные ей "склады" - нет в них необходимости, ибо мало прихожан. Ясен адмирал, они начали разрушаться. Например, в Тверской области есть заброшенная церковь (бывший клуб, вроде), превращенная проезжающими мимо автомобилистами в отхожее место. Там висит самодельная табличка: "Не срите хотя бы тут - здесь был алтарь" (воспроизвожу примерно, по памяти). Понятно, что проезжие оказываются сплошь "атеистами" и гадят именно туда.
Я очень часто проезжаю мимо таких "складов".:(
> Вот интересно - концерт у гробниц великих князей и митрополитов это ужас-ужас, а концерты на Красной площади у гробниц советских государственных деятелей (да и на лобном месте за одним) это нормально?
>
> Тут уж надо либо крестик снять либо трусы надеть.
Чисто технически - Красная площадь в современности всегда использовалась для масштабных мероприятий, включая военные парады с тяжелой техникой. Не думаю, что концерты наносят вреда больше. Это технически. Про этическую сторону концертов рядом с захоронениями я молчу, фанерка перед Мавзолеем на День Победы куда хуже.
А концерт в храме, которому 800 лет - это глупость и варварство, связанное с возможностью потери памятника архитектуры
> Вот интересно - концерт у гробниц великих князей и митрополитов это ужас-ужас, а концерты на Красной площади у гробниц советских государственных деятелей (да и на лобном месте за одним) это нормально?
А площадь - на то и площадь. Людное место предназначенное для всяческих сборищ.
Не надо путать рок-концерт рядом с Собором Василия Блаженного с рок-концертом внутри Собора Василия Блаженного.
> Ну, а раз и здесь дискуссия развернулась, то и здесь задам тот же вопрос: как ТС относиться к корпоративам и прочим банкетам в Храме Христа Спасителя?
Есть разница между памятником 9 века и коньюктурным новоделом. ХХС нужно сперва простоять лет двести хотя бы, чтоб к нему хоть какое уважение появилось.
Пидоровиденье в древнем храме? Нормально! Больше укро-ада!
А виноваты москали - у них же в Храме Христа Спасителя где-то на территории корпоративы РПЦ мэрия Москвы или ещё кто-то проводит.
Мы восстаналивали нашу церковь после такого. Там сначала было костехранилище музея антропологии , потом артель, потом общага.
С сортиром и душами во Владимирском приделе.
>
> Ну, а раз и здесь дискуссия развернулась, то и здесь задам тот же вопрос: как ТС относиться к корпоративам и прочим банкетам в Храме Христа Спасителя?
Непосредственно внутри собора они не проводятся.
Там, большой комплекс сооружений, включающий зал соборов.
А эту, я думаю, снесут, уж больно жалкое зрелище. Окружающие деревни пустеют, прихожане редки и привыкли уже ездить черте куда, в Тверь или в Старицу.
Хотя она чуть ли не 16-17 век постройки.
> Ну, а раз и здесь дискуссия развернулась, то и здесь задам тот же вопрос: как ТС относит[]ся к корпоративам и прочим банкетам в Храме Христа Спасителя?
> А разве отделение церкви от государства не Пётр-I начал?
Вообще-то Петр церковь намертво встроил в структуру государства. Синод стал неким "министерством религии", управляемым обер-прокурором, которого назначал самодержец.
Никаких патриархов. Царь - фактически глава церкви.
Государство следило за сбором десятины (фактически - один из обязательных налогов), карало за задолженность и обеспечивало явку - согласно тогдашних законов, посещение церкви - обязательно. За непосещение регулярное - тюрьма. Попам, за недоносительство на прогульщиков - тюрьма.
Подавляющая часть церковной недвижимости, за исключением той, что построена на пожертвования членов общин, построена государством и находилась в собсьвенности государства.
Поэтому вопли о возврате церкви "церковной недвижимости" - спекуляции на элементарной неграмотности правовой.
> Государство следило за сбором десятины (фактически - один из обязательных налогов), карало за задолженность и обеспечивало явку - согласно тогдашних законов, посещение церкви - обязательно. За непосещение регулярное - тюрьма. Попам, за недоносительство на прогульщиков - тюрьма.
> церемония открытия "Евровидения-2017" пройдет на территории комплекса Национального заповедника "София Киевская".
То есть не сам конкурс, а открытие, и не в храме, а на территории комплекса.
[censored]
Прямо как в том анекдоте - не тысячу, а рубль, и не выиграл, а проиграл.
На мой взгляд, идея довольно сомнительная, потому что территория не очень-то приспособлена для подобных целей. Но это не отменяет того, что пишут об этом с передергами и избытком эмоций.
> На мой взгляд, идея довольно сомнительная, потому что территория не очень-то приспособлена для подобных целей. Но это не отменяет того, что пишут об этом с передергами и избытком эмоций.
А тут еще надысь какая-то дивчина перед мечетью плясала, не подскажешь, ее сильно осуждали и хотели камнями побить? А то у меня поиск поломался...
А давайте не будем заниматься подменой тезиса. Речь изначально шла о том, что взрывы церквей советской властью на Вотте одобряются, проведение Евровидения в Софийском Соборе осуждается.
Оно, конечно, хохлизм и вот это вот все, но и сайтик желтизны неимоверной.