Мой учитель - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой одного московского вуза сказал мне как-то за рюмкой чая, что в современной РФ есть только одно преимущество по сравнению с СССР. И это - возможность свободно (относительно) путешествовать по миру (хотя он сам стажировался в свое время в США и свободно ездил на конференции по всему миру). Все остальное хуже или очень хуже. На что ему возразил тоже доктор и профессор, по совместительству, декан факультета - что, эта возможность компенсировалась в СССР крайне свободным и дешевым передвижением по СССР. И все немедленно выпили.
Убогое сравнение, простите. Вы сравните не только сумму, но и качество услуг. К примеру - жилье в СССР не принадлежало человеку, в США принадлежит. Ты можешь снимать, можешь не снимать (жить в трейлере.
Доступность автомобилей. В США - многие живут в частных домах. И т.д. и т.п. Было бы странно, если бы народ в самой сильной и победившей всех стране жил бы хуже, чем в восстановленном после войны СССР.
Ну и лучше всего это иллюстрирует Ибей - где все шмотки и прочее барахло, в принципе бывшее пределом мечтаний в СССР стоит такие копейки, что даже с нашими зп это смешно, не говоря уже про американские.
> К примеру - жилье в СССР не принадлежало человеку, в США принадлежит.
[censored]
А жилье, выдаваемое государством. В 27 лет моей семье (отец,мать и я пятилетний) выдали двухкомнатную квартиру в новостройке. В 33 года - (отец, мать и трое детей) - новую четырехкомнатную квартиру.
Бесплатно. Если бы рожали детей дальше, то опять бы переехали. )
Накой тебе квартира в собственности? Если государство выдает новое, по мере необходимости. Если так хочется свое жилье - копи на кооперативную квартиру или купи дом с участком.
Я вот только два года назад в 38 лет, с финансовой помощью родителей жены и своего отца (мать умерла) смог купить 3-комнатную. И что с того, что она в моей собственности? С нее налоги платить нужно. Возможность продать в будущем?
А я не собираюсь никуда выезжать. Так что личная собственность на жилье - не является каким-то особым преимуществом. В тех же США сколько народу в автодомиках-прицепах живет?
> Доступность автомобилей.
Темпы производства наращивались. Нельзя же было мгновенно произвести 100 миллионов автомобилей? Для них и транспортную сеть создавать нужно одновременно. При этом в США автомобилизация шла с начала 20 века, а у нас личными автомобилями занялись только после войны. Плюс в СССР был упор на общественный транспорт как на более эффективное средство передвижения. Пробки? Не, не слышали. )))
Насколько я знаю, ипотека - это вид залога, который есть обеспечение обязательства должника перед кредитором (банком).
Т.е. право собственности (владение, пользование, распоряжение) с некоторым обременением (имущество в залоге) принадлежит самому человеку. Поэтому, например, налоги за дом платит человек, а не банк. В описанном случае при неисполнении обязательств должником банк имеет право обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге, т.е. отобрать дом.
В противном случае банк должен сам платить налоги за своё имущество, в чём он, естественно, не заинтересован.
Вот это уже ближе к истине - сравнивать условия, надо - не надо.
По факту - уровень жизни в США самый высокий из всех крупных стран в мире. в СССР всегда было хуже. Но - это не значит что СССР плохой а США хорошие, это просто объективный показатель страны, где все было разрушено, и страны, которая подмяла под себя весь мир.
Просто нет смысла выдавать желаемое за действительное.
Формально вроде бы всё так, да. Но попробуй выплатив почти всю сумму за дом/квартиру и не заплати последний взнос. И ты сразу увидишь, чьё жильё ты занимаешь.
Банки не заинтересованы в том чтобы ты досрочно гасил ипотеку, они на этом теряют прибыль.
Выкупив дом в собственность, за него потом нужно платить налоги. В США много пожилых людей к старости выкупив жильё, не могут на свою пенсию его содержать из-за высоких налогов, и продают.
Их никто не спрашивает. Налоги надо платить всегда, даже когда ипотека.
А продают по простой причине - уже не нужно, а стоит дорого. На эти деньги покупают поскромнее и живут не напрягаясь.