Морозов, Николай Александрович - человек глыба
chronology.org.ru В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года в 90 лет награждён орденом Ленина.
филиал ЦИПсО »
с перерывами, провёл в заключении около 30 лет.
За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии.
Н. А. Морозов написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки.
В работах по химии, привлекших внимания Менделеева, провидческие утверждения о сложном составе атомов и возможности превращения элементов и интересные наблюдения над их классификацией. В области физики Н. А. Морозов пытался оспорить Теорию относительности.
Находясь в заключении, заболел туберкулезом, который в то время считался практически неизлечимым, тем более в тюремных условиях. Н. А. Морозов сам вылечил себя от туберкулеза — через полгода тюремные врачи, к своему глубокому изумлению, обнаружили, что заключенный Морозов не только жив, но и полностью здоров. Впоследствии Н. А. Морозов разработал один из вариантов вакцины против оспы.
В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года в 90 лет награждён орденом Ленина.
В доме, где жил и работал почетный академик Н. А. Морозов, организован музей. Советское правительство наградило Николая Александровича двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Его именем назван поселок в Ленинградской области, неподалеку от Шлиссельбургской крепости.
Архивные материалы, воспоминания, самые неожиданные находки раскрывают все ярче и шире жизненный подвиг этого удивительного человека.
Люди сохраняют память о Н. А. Морозове как о замечательном ученом, человеке исключительной нравственной чистоты, душевной теплоты и гуманности.
[censored]
[censored]
[censored]