Командир Рижского ОМОНа: "Мы не церемонились"
baltijalv.lv Участники ГКЧП изначально отводили роль лидера президенту России Борису Ельцину. Об этом сообщил в интервью ТАСС командовавший в августе 1991 года Рижским ОМОНом подполковник запаса Чеслав Млынник.
"(Вице-президент СССР Геннадий) Янаев не должен был выступать по телевидению. На его месте должен был сидеть Борис Николаевич Ельцин. Но Ельцин поставил одно условие: "Если меня поддержит Назарбаев, я согласен", - рассказал он, пояснив, что именно поэтому "18 августа (Ельцин) находился в Казахстане, где у него была встреча с Назарбаевым".
Млынник отметил, что знал о подготовке операции по отстранению Михаила Горбачева от власти уже года за два до августовских событий. «Все начиналось задолго до 19 августа. В число людей, готовивших отстранение Горбачева от власти, меня ввел маршал Ахромеев (Сергей Ахромеев, бывший начальник Генштаба ВС СССР, в 1991 году - советник Михаила Горбачева по военным вопросам). Он знал моего деда, и мне верили, знали, что я никого не сдам. Я был не на всех, но на многих встречах, последняя из них проходила в Теплом стане», - сказал собеседник агентства.
Чеслав Млынник рассказал, что по известному ему сценарию, «по прилете из Казахстана Ельцина должен был встретить Валентин Павлов (в 1991 году - премьер-министр СССР)». «Даже в случае, если бы Ельцин попытался увильнуть в сторону, - я задавал эти вопросы Крючкову (Владимир Крючков, в августе 1991 года председатель КГБ СССР), - ему бы это не позволили, была отработана каждая деталь, - добавил собеседник. - Но Павлов в момент, когда должен был встречать Ельцина, лежал пьяный. Как это допустили, не знаю, но цепочка была нарушена, Ельцин решил, что его кинули, и события пошли уже совсем по другому пути».