Об этой войне умалчивают учебники

cont.ws — Хотя это была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.
Новости, Общество | Ворчун 20:01 08.09.2016
6 комментариев | 46 за, 3 против |
#1 | 20:19 08.09.2016 | Кому: Всем
В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

РКМП
Mr. Maximus
надзор »
#2 | 20:27 08.09.2016 | Кому: Всем
Эта лажа, как пишут, глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.. как говорят, даже с Вики эту статью удаляют в виду отсутствия каких-либо документальных подтверждений.

При этом легко находится:

Из всеподданнейшего отчета царю Александру II шефа жандармов князя В.А.Долгорукого

О распространении трезвости


В течение 1859 г . случилось у нас событие, совершенно неожиданное. Жители низших сословий, которые, как прежде казалось, не могут существовать без вина, начали добровольно воздерживаться от употребления крепких напитков.

Это проявилось еще в 1858 г . в Ковенской губернии, под влиянием римско-католического духовенства, которое, с разрешения епархиального начальства, в церквах приглашало народ присоединиться к братству трезвости, установленному папою Пием IX, с обещанием за то его благословения и отпущения грехов. Проповеди сии имели такой успех, что до февраля 1859 г . почти вся Ковенская, а вскоре и более половины населения Виленской и Гродненской губерний принадлежали к братству трезвости.

В то же время подобное стремление возникло в Приволжском крае. Возвышение новым откупом цен на вино, весьма дурное его качество и увеличение дороговизны на все вообще предметы привели крестьян к решимости отказаться от употребления вина, если не навсегда, то, по крайней мере, временно. Это началось в Саратовской, и вслед за тем зароки повторились в Рязанской, Тульской и Калужской губерниях. Крестьяне на мирских сходках добровольно отрекались от вина, целыми обществами составляли о своих обетах письменные условия, с назначением денежных штрафов и телесных наказаний тем, которые изменят этому соглашению, и торжественно, с молебствиями, приступали к исполнению условий.

Этим примерам последовали в скором времени жители разных местностей Самарской, Орловской, Владимирской, Московской, Костромской, Ярославской, Тверской, Новгородской, а также Воронежской, Курской, Харьковской и других губерний.

Содержатели откупов всемерно старались отклонить крестьян трезвости: угрожали взысканием правительства за уменьшение питейных доходов, понижали цены на вино, даже предлагали в некоторых местах безвозмездно.
Но крестьяне твердо хранили свои обеты и только в двух случаях отступили от своих намерений: 1) в Сердобском уезде, Саратовской губернии, откупщик объявил, что цена водки возвышена для того, чтобы уделять по рублю с ведра на их выкуп, — и это удержало крестьян от составления условий о трезвости; 2) Московской губернии в Серпуховском уезде содержатель откупа заплатил за жителей села Дракина недоимки 85 рублей и также успел от зарока их отклонить.

Правительство признало нужным при таковых обстоятельствах обратить внимание только на самовольные поступки ревнителей трезвости, которые принуждали других к воздержанию штрафами и взысканиями, а потому местным начальствам было предписано не допускать произвольного составления жителями каких-либо обществ и письменных условий, а также самоуправных наказаний.
#3 | 20:47 08.09.2016 | Кому: Всем
Ворчун, чрезвычайно любопытный материал, однако, какие-либо еще источники подтверждают изыскания жука-корое...пардон, краеведа? Советские учебники и монографии? Там бы не преминули пройтись по гнилой сущности алко-монархизма.
#4 | 21:36 08.09.2016 | Кому: Mobilizer
> Ворчун, чрезвычайно любопытный материал, однако, какие-либо еще источники подтверждают изыскания жука-корое...пардон, краеведа? Советские учебники и монографии? Там бы не преминули пройтись по гнилой сущности алко-монархизма.

Тоже хотелось бы узнать. И ценность vott.ru именно в том, что вместе можно попытаться найти ответ на поставленный вопрос.
#5 | 23:06 08.09.2016 | Кому: Ворчун
Есть исследования!
Лит.: Фёдоров В. А. Крестьянское трезвенное движение 1858–1860 гг. // Революционная ситуация в России в 1859–1861 гг. М., 1962. С. 107–126.
#6 | 08:25 09.09.2016 | Кому: Всем
Помнится, в период перестройки издавался журнал под эгидой академика Ф.Углова, посвященный вопросам трезвенности. Там публиковалась серия статей, посвященная этому вопросу, то есть о движении за трезвость в РИ. Жаль, что в процессе разных переездов и усушки-утруски библиотек эти журналы где-то сгинули.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.