Ненападение Японии на СССР в 1941 и роль китайских товарищей

p-balaev.livejournal.com — Почему Япония не сдержала своё обязательство перед фашистской Германией и не напала летом 1941 года на СССР? Ведь у наших границ стояла развернутая миллионная группировка войск микадо, а противопоставить ей было почти нечего после того как отражение гитлеровской агрессии потребовало всех ресурсов страны и переброски значительной части войск и вооружения с Дальнего Востока для создания стратегического резерва при отражении наступления немцев на Москву и последующего контрудара // В первом
Новости, Общество | AndroidSav1 07:13 06.09.2016
28 комментариев | 42 за, 4 против |
#1 | 07:15 06.09.2016 | Кому: Всем
А вот вопрос: почему Япония не сдержала своё обязательство перед фашистской Германией и не напала летом 1941 года на СССР? - очень интересный. Ведь у наших границ стояла развернутая миллионная группировка войск микадо, а противопоставить ей было почти нечего после того как отражение гитлеровской агрессии потребовало всех ресурсов страны. И переброски значительной части войск и вооружения с Дальнего Востока для создания стратегического резерва при отражении наступления немцев на Москву и последующего контрудара. А в 1942 году войска с Дальневосточного фронта также уходили на защиту Сталинграда, и в этот критический момент Япония агрессию не начала.

Командующий войсками Дальневосточного фронта Иосиф Родионович Апанасенко, ученик Ворошилова и Буденного, на место перебрасываемых на Запад дивизий ставил новые, которые срочно формировал на месте. Брешь в обороне против возможного наступления японцев закрывал как только мог. Но закрыть он ее не мог. Нечем было. Людей призвать в армию можно было, найти для них винтовки можно было. Даже пушек и танков наскрести по сусекам можно было. На несколько дней боев. Потом оружие, патроны и снаряды закончились бы и наступила катастрофа. Советская оборонная промышленность в те годы на Дальнем Востоке была в зачаточном состоянии. А предприятия на западе страны только еще находились в процессе эвакуации и развертывания на новых площадках Урала и Сибири. Вооружения и боеприпасов в 1941 году не хватало и для армий, воюющих с немцами, дробление скудных ресурсов на два фронта привело бы к трагическим последствиям.

А в разгроме СССР японская военщина была заинтересована вне всяких сомнений. Японцы понимали, что если в войне с Германией Советский Союз одержит победу, то войска потомков самураев в Китае и Корее станут мишенью для РККА. Советский Союз терпеть союзника Гитлера и постоянную угрозу у своей дальневосточной границы не станет. Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, был самый удобный момент для Японии. Она еще не ввязалась в войну с США, сил и средств для наступления на Дальний восток у нее хватало. Но так и не решилась исполнить договоренность с Гитлером.

Общепринятая у нас сегодня точка зрений: нерешительность Японии была вызвана поражениями на Хасане и Халгин-Голе. Два этих конфликта показали, что Красная Армия достаточно сильна. Такой фактор имел место. На момент, когда Советский Союз не вел никаких других войн. Когда он всей своей мощью противостоял единственному агрессору. Но действие этого фактора к осени 1941 года было исчерпано. Более того, как писал в мемуарах маршал Чуйков: «5 июля 1941 г. военный министр Японии Тодзио утвердил план войны против Советского Союза под названием «Кан-Току-Эн» («Специальные маневры Квантунской армии»).

Т.е., правительство микадо прямо планировало вторжение. Но оно не состоялось, вместо этого основные силы Квантунской армии были развернуты в южном направлении.

Обстоятельства того времени складывались так, что решиться на масштабную агрессию против СССР Япония могла только после того, как развязала бы руки в Китае. А это ей сделать не удалось. Уже 23 июня 1941 года Центральным Комитетом Коммунистической Партии Китая была разослана во все парторганизации Директива с указанием усилить борьбу я японскими агрессорами, чем оказать помощь борьбе СССР с гитлеровской коалицией. Активность сил Краской Армии Китая против японских войск резко возросла и японское командование вынуждено было начать крупное наступление на войска Чан Кайши и КПК в провинциях Шанси, Чахар и Хэбэй в августе 1941 года, начав Чаншайскую наступательную операцию. После первоначальных успехов японская армия увезла в обороне китайских войск, и в начале ноября 1941 года, потерпев поражение, покатилась назад.

Согласитесь, что идти в наступление против советских войск Дальневосточного фронта, подставляя свои тылы под удары китайских армий было самоубийственно. Поэтому японское правительство сроки агрессии против СССР перенесло на весну 1942 года. Война с США не препятствовала этим планам, войсковая группировка в Китае в войне с США не участвовала, а в победе Германии над СССР Япония была кровно заинтересована, потому что в этом случае к военным действия против США подключались и освобождаемые силы немцев. Не нужно забывать, что к тому времени Германия и США тоже находились в состоянии войны.

Но расчеты на весну 1942 года тоже не оправдались. В январе 1942 года китайская армия нанесла японцам новое поражение под город Чанша. В ответ на это японцы начали Чжэцзян-Цзянсицская операцию, которую завершили только в июле. Но уже в августе началось крупное китайское наступление в провинции Чжэцзян. И к следующему удобному моменту – к Сталинградской битве, - японская армия не смогла развязать себе руки в Китае. Она увязла там в боях, именно это и предотвратило открытие ею второго фронта против СССР, а не любимые нашей позднесоветской пропагандой Хасан и Халхин-Гол, небольшие стычки, в ходе которых противники разведывали силы друг друга и определялись с тактикой на случай возможной войны.

Трактовать же в таком ключе предотвращение вступления Японии в войну против СССР в 1941-1942 годах наши пропагандисты не могли, потому что центральной фигурой сопротивления японской агрессии в Китае был товарищ Мао Цзедун, которого за разоблачение сути пришедшей к власти группировки ЦК КПСС, брежневские идеологи поливали грязью.
#2 | 07:20 06.09.2016 | Кому: Всем
осторожно плюсую, ибо трактовка интересная, но, на данный момент, не сильно достоверная.
Буду неспешно проверять. )))
#3 | 07:34 06.09.2016 | Кому: Всем
Вообще-то трактовка не только интересная, но и весьма логичная и исторически стройная.

Взял на вооружение.
#4 | 07:42 06.09.2016 | Кому: Всем
Пословица "Враг моего врага, мой друг" - в действии.
#5 | 07:59 06.09.2016 | Кому: Всем
Китайцы помнят.
[censored]
#6 | 08:07 06.09.2016 | Кому: Всем
Насколько я помню, оголили восточный фронт уже перед самой битвой за Москву, а до этого там держали довольно внушительные силы, под миллион человек. Гуглить для проверки лень, но в голове крутится цифра в 25 переброшенных дивизий с востока на запад в Ноябре 41-го.
#7 | 08:40 06.09.2016 | Кому: Всем
Совсем никого не было!!!
[censored]

Далее, японцы не забыли, что в разгар боев на Халхин-Голе, Германия - союзник Японии, подписывает Пакт с СССР - противником Японии.

Третье, автор совершенно забывает о том, что 1941 год Япония занята подготовкой к экспансии в Юго-Восточную Азию, а так же войне с США. По моему это гораздо более серьезный противник для Японии, чем полупартизанские формирования Чан Кай Ши и коммунистов.
Кстати, война с китайцами шла с 1937 года, и это совершенно не помешало Японии устроить парочку пограничных конфликтов с СССР в 1938 и в 1939 гг.
Stalker_ST
СВ-бот »
#8 | 08:55 06.09.2016 | Кому: Всем
Читал про Халхин-Гол. Автор передергивает.

Бои там шли полноценные и совсем нешуточные. И на земле и в воздухе
#9 | 09:23 06.09.2016 | Кому: Всем
[censored]

Пакт МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА был вопиющим нарушением этих договоренностей. Союзник Японии вместо ожидаемой помощи подложил ей большую свинью. По сути, заключение пакта означало то, что ГИТЛЕР отказался от более раннего Антикоминтерновского пакта.
Так, временный поверенный в делах СССР в Японии сообщал 24 августа в Москву: «Известие о заключении пакта о ненападении…произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя во всеобщую растерянность военщину и фашистский лагерь».
А 25 августа 1939 года японский Министр иностранных дел Арита ХАТИРО заявил германскому послу в Токио Ойгену ОТТУ протест. В его заявлении отмечалось, что «этот договор противоречит по своему духу антикоминтерновскому соглашению». Подписание советско-германского пакта вызвало в Японии правительственный кризис и сильно изменило последующие военные планы.
Уже 28 августа 1939 года. японское правительство во главе Хиранумой КИИТИРО подало в отставку. Именно он возглавлял в Японии группировку, выступавшую за совместную японо-германскую войну против СССР. Эта отставка была вызвана крахом надежд на обоюдное выступление против Советского Союза. Как отмечал историк Хироми ТЭРАТАНИ, «никогда в истории еще не было случая, чтобы японское правительство уходило в отставку по причине заключения договора двух других государств между собой».
Anton_Gebet
хамло »
#10 | 10:10 06.09.2016 | Кому: Всем
Хм... Вроде читал, что СССР все равно держал довольно крупную группировку на ДВ на случай, если бы японцы все-таки сунулись к нам.
#11 | 10:22 06.09.2016 | Кому: tazuja
Не мешай тс вместе с его своим дружком-талмудистом фантазировать. У него сейчас китайская тема в раскрутке.

[censored]
Stalker_ST
СВ-бот »
#12 | 10:23 06.09.2016 | Кому: Anton_Gebet
> Хм... Вроде читал, что СССР все равно держал довольно крупную группировку на ДВ на случай, если бы японцы все-таки сунулись к нам

О чём и речь.

В принципе там группа причин была, по которой японцы не пошли на нас.

С одной стороны готовились воевать с США на море, получили знатных люлей на Халхин-Голе и решили, что с красными на суше лучше не связываться, неспокойный Китай, да и кидалово от 3го Рейха с пактом М-Р было знатное.

Но автор сейчас расскажет ПРАВДУ.
#13 | 10:25 06.09.2016 | Кому: Акелла
> Не мешай тс вместе со своим дружком-талмудистом фантазировать. У него сейчас китайская тема в раскрутке.

Ты реально больной.
#14 | 10:27 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> японская армия не смогла развязать себе руки в Китае. Она увязла там в боях, именно это и предотвратило открытие ею второго фронта против СССР

Дык второй фронт против СССР нипонцы открыть не могли никак: он (второй фронт) уже был открыт - против США. Против нас - это был бы уже третий..
#15 | 10:28 06.09.2016 | Кому: loisop
> Дык второй фронт против СССР нипонцы открыть не могли никак: он (второй фронт) уже был открыт - против США.

С какого числа Япония воевала с США?
#16 | 10:30 06.09.2016 | Кому: Stalker_ST
> получили знатных люлей на Халхин-Голе и решили, что с красными на суше лучше не связываться

как писал в мемуарах маршал Чуйков: «5 июля 1941 г. военный министр Японии Тодзио утвердил план войны против Советского Союза под названием «Кан-Току-Эн» («Специальные маневры Квантунской армии»).
#17 | 10:31 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
Ну ты то реально здоровый, всякую ахинею, не имеющую никакого отношения к реальности публиковать. Верной дорогой. Твой лучший друг передает тебе пламенный привет:

[censored]
#18 | 10:31 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> С какого числа Япония воевала с США?

Официально - с 07.12.1941

Цитата целиком:
И к следующему удобному моменту – [к Сталинградской битве, - японская армия не смогла развязать себе руки в Китае. Она увязла там в боях, именно это и предотвратило открытие ею второго фронта против СССР], а не любимые нашей позднесоветской пропагандой Хасан и Халхин-Гол, небольшие стычки, в ходе которых противники разведывали силы друг друга и определялись с тактикой на случай возможной войны.

С какого числа была Сталинградская битва?
#19 | 10:36 06.09.2016 | Кому: loisop
> Цитата целиком:
> И к следующему удобному моменту – [к Сталинградской битве, - японская армия не смогла развязать себе руки в Китае. Она увязла там в боях, именно это и предотвратило открытие ею второго фронта против СССР], а не любимые нашей позднесоветской пропагандой Хасан и Халхин-Гол, небольшие стычки, в ходе которых противники разведывали силы друг друга и определялись с тактикой на случай возможной войны.

Имеется ввиду второй фронт для СССР. Против Германии - первый фронт. Против Японии - второй фронт.

Вроде очевидно.
#20 | 11:30 06.09.2016 | Кому: Акелла
> Твой лучший друг передает тебе пламенный привет

А это кто?
#21 | 11:35 06.09.2016 | Кому: Srg_Alex
Вова Резун, в миру известный, как Витя Суворов. Самый "правдивый" историк периода Великой отечественной.
#22 | 11:44 06.09.2016 | Кому: Акелла
> Вова Резун

Тьфу, вот же урод. :( А когда-то был лейтенантом зенитчиком, значит.

>Самый "правдивый" историк периода Великой отечественной.


Правду он знает, но врёт намеренно и с целью очернить СССР\коммунистом\советскую власть и т.п. Я бы поостерёгся с ним сравнивать тех, кто может и ошибается, но не дискредитирует советское прошлое.
#23 | 11:48 06.09.2016 | Кому: Srg_Alex
А потом над его мозгом поработали представители вида liberastus ordinarius, и Витенькина жисть "стала не стоить и ломаного цента"(с)
#24 | 11:49 06.09.2016 | Кому: Srg_Alex
>
> Правду он знает, но врёт намеренно и с целью очернить СССР\коммунистом\советскую власть и т.п. Я бы поостерёгся с ним сравнивать тех, кто может и ошибается, но не дискредитирует советское прошлое.

Это кто тут ошибается, провокатор-талмудист Балаев? Да ладно.
#25 | 11:51 06.09.2016 | Кому: Акелла
> Это кто тут ошибается, провокатор-талмудист Балаев?

Извиняй, я не знаком с множеством.. личностей. Скучно живу, далее Vott, Oper и elite-games не хожу, ТВ не смотрю. :(
#26 | 11:52 06.09.2016 | Кому: Srg_Alex
Так ты возьми и почитай его "творения". Кстати, здесь неоднократно разбирали данные опусы.
#27 | 11:54 06.09.2016 | Кому: Акелла
> Так ты возьми и почитай его "творения".

Ну если он "мега-эксперт с мировым именем", то идёт он нахер, я свой мозг поберегу, он и так уже забитый чердак.. Доверюсь оценке камрадов.
#28 | 12:20 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> Вроде очевидно.

У тебя, камрад, сложности с восприятием этого печатного текста? Кто на ком стоял?
Смотрим еще раз:

[японская армия не смогла] развязать себе руки в Китае. Она [увязла там в боях], именно это и предотвратило [открытие ею] второго [фронта против СССР]

Что тут неясного - непонятно..
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.