Кто же действительно грабил церкви в 1916-1924?

frallik.livejournal.com — Со времён Петра 1 эти народные сокровища находились в государственной собственности. Именно Советская Власть "Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви" (20 января 1918 г.) передала их в юридическую собственность Московской Патриархии. ...Церковь, приняв их на баланс ... тут же занялась их физическим уничтожением, тотальным вывозом за рубеж, отказом от оплаты имущественных налогов и коммунальных платежей, бросая тысячи строений в запустении и деградации.
Новости, Общество | КонтрАдмирал 07:20 03.09.2016
7 комментариев | 127 за, 3 против |
#1 | 07:20 03.09.2016 | Кому: Всем
Аудит социальной памяти - уничтожение клиром РПЦ приходов и прихожан, 1916-1924
"В области внешних сношений положение России становилось не только
тяжелым, но и унизительным. Правительственная политика под конец
существования Временного правительства безнадежно запуталась в
сочетании идей интернационализма, «революционного оборончества»
или - войны, но без победы - и национальной обороны."

Деникин (справа) отдаёт честь куратору из Великобритании генералу Фредерику Пулу

Надеть в 1941 г. форму фашистской Германии белогвардейцам было просто. Во время оккупации России в 1917-1922 гг. они уже щеголяли в
[censored]


"Известный наказ с.-д. Скобелеву, данный революционной демократией, избравшей его для участия в конференции союзных держав, проявил полное равнодушие к интересам России, но зато потребовал самоопределения народов, которое вылилось в наказе в отторжении от России Польши, Литвы и Латвии и в сохранении за Германией и Австрией всех славянских и румынских земель…" -[censored]

В новой российской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов, ювелирных изделий и культурных ценностей в Европу. Именно на их перепродаже и существовала верхушка белоэмигрантов. Эти не таксовали и не стояли на турецких и европейских панелях.


Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 г. - на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично их изымать.

Скажем больше. Со времён Петра 1 эти народные сокровища находились в государственной собственности. Именно Советская Власть "Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви" (20 января 1918 г.) передала их в юридическую собственность Московской Патриархии. Вместо благодарности Церковь, приняв их на баланс со всеми вытекающими фискальными и моральными обязанностями, тут же занялась их физическим уничтожением, тотальным вывозом за рубеж, отказом от оплаты имущественных налогов и коммунальных платежей, бросая тысячи строений в запустении и деградации.

Экспроприация церковных ценностей осуществлялась Советской Властью в рамках законов государства диктатуры пролетариата. Белогвардейцы не утруждали себя такими мелочами - просто грабили приходы. Без какого-либо юридического обоснования под руководством Верховного правителя Сибири и Дальнего Востока Колчака было разграблено и уничтожено около 800 храмов . Белая пропаганда списывала эти злодеяния на "зверства большевичков".

В целях получения дополнительных фин.средств царским правительством для оплаты военных кредитов Франции и Великобритании частичная экспроприация "церковного имущества" началась ещё в 1916 г. Крика и возмущений не было - по факту и де-юре оно являлось государственной или собственностью царской фамилии.

Низложение Николая 2 февральским военным переворотом не привёло к отделению церкви от государства. Божий помазанник был предан анафеме, но Святейший Синод так и не дождался от буржуазной демократии прав на движимую и недвижимую собственность, находившуюся в управлении государства.

Под шумок "разорений дворянских гнёзд чумазым хамом и чернью" клир на местах с упоением кинулся отчуждать церковно-приходское имущество. После ВОСР пожары храмов и монастырей приобрели характер эпидемии. Уходящие в белое движение (около 40 000) и бежавшие из страны служители церкви заметали следы самоуправства и преступлений. Грабили и воровали у самих себя. Понимали - им это не принадлежит ни по законам Земли, ни по закону Неба.

Самый вопиющий случай святотатства – последствия похода атамана Мамонтова летом 1919 г. в тыл красным в районе Воронежа. В конце июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа в 8 000 сабель. Деникиным была поставлена задача прорвать фронт Красной Гвардии и овладеть ж/д узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Мамонтов переправился через Дон и соединился с банд[censored]

Рейд нанёс значительный урон н/х Р.С.Ф.С.Р. и запомнился крайней степенью цинизма и беспредела грабежей. Как и ныне на Донбассе ВСУ, банды Мамонтова вывозили всё под чистую. Вплоть до дверей и заборов с крестьянских подворий.

Белая газета «Приазовский край» от 27 августа 1919 г. : «Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».

В ответ на это донесение Деникин ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто - подчистую было ограблено около 80 церквей.

Бандитские обозы Мамонтова растянулись на 60 км - пыль, поднимаемая бесконечными гуртами племенного скота, застилала небо, фуры с птицей, зерном и другим продовольствием, более 200 телег мануфактуры и бакалеи, под особой охраной золотые и серебрянные изделия, драгоценные камни, предметы роскоши и культурного наследия из дворянских гнёзд и церковных храмов.

Как говорил Чёрный Абдулла : "Так нет же никого... кому платить неизвестно"


Верещагина на них не было...

Выходя из рейда по тылам, генерал Мамонтов передал по радио привет "родному Дону" и сообщал, что везет "Тихому Дону" и "родным и знакомым" "богатые подарки". Дальше шел перечень "подарков", включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями.

Роман Гуль "Красные маршалы" : "Эффектный удар. В четверо суток Мамонтов прошел двести верст. Лихими набегами его конница заняла Тамбов, Козлов, Лебедянь. В Кремле полная растерянность. У казаков нет препятствий по пути на Москву.

Но вместо похода на белокаменную, обремененная награбленным добром на седлах и в обозах, казацкая конница начала, снижаясь, падать. В этих набегах казаки грабили все; даже в церквах, сначала перекрестясь широким крестом, — «прости, мать-богородица, все равно у тебя большевики отберут», — срывали с икон золоченые ризы. Марш на Москву отпал,казаки не захотели идти, с добром поехали назад, в свои станицы. А именно в этот момент у красных не было им сопротивления."

Белогвардеец И. Лунченков в эмиграции писал об участии в этом рейде :

«Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И. Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным.

«В 1922 г. в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят - необходимо всё обратить в лом.

Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку.

Белые офицеры-мародёры тащили всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.

По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев было получено 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей была разворована офицерами по пути. Белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

РПЦ установила в ограде Храма всех Святых у м. Сокол (г. Москва) памятный камень в честь бандитов и грабителей, вывозивших и уничтожавших народное достояние.

«Пройдись по парижским бульварам и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор» - князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве

Для учёта трофеев церковного имущества Деникин назначил специальную "Комиссию по реализации военной добычи»(!!!). Как говорится, для этих дна не существовало.

«Акт №142. Ст. Мариуполь, 22 октября 1919 года. Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее: Икон – 250т штук, Ящиков с церковным имуществом – 6 штук,
Колоколов разной величины – 4, Некоторые части подсвечников».

Белые прекрасно понимали отсутствие каких-либо своих перспектив в Советской России. Тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву - нельзя. Крысам оставалось одно - попытаться вывезти или уничтожить сокровища, созданные тысячелетним трудом, потом и кровью народов России.

Источник - книга Андрей Георгиевич Купцов[censored]
Crypt
Ебанько »
#2 | 07:43 03.09.2016 | Кому: Всем
Православный священник тем больше ценится - чем больше может украсть у бабушек с невозмутимым видом.

А если бабульки сами будут носить, да и имущество дарить - то и архиепископом станет!!!
Hural
В дурдоме »
#3 | 08:42 03.09.2016 | Кому: Crypt
На Вукраини уже вывешивают списки должников по заносу десятины в церковный оркестр. У нас тоже от РПЦ не первый год такие предложения раздаются.
#4 | 08:43 03.09.2016 | Кому: Всем
> Тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву - нельзя.
> Крысам оставалось одно - попытаться вывезти или уничтожить сокровища, созданные тысячелетним трудом, потом и кровью народов России.

ИМХО, в этом принципе ничего не изменилось.
Изменился лишь стиль ведения войны.
pyth2000
не фашист »
#5 | 08:59 03.09.2016 | Кому: Crypt
> Православный священник тем больше ценится - чем больше может украсть у бабушек с невозмутимым видом.

Неверно. Запятая тут должна быть!
Вот так правильно: "Православный священник тем больше ценится, чем больше может украсть у бабушек с невозмутимым видом."
В остальном, конечно, ты прав.
рой
зоофил »
#6 | 09:49 03.09.2016 | Кому: Всем
В СССР был фильм про церковные ценности. Называется "Черный треугольник".
В церковь люди сдавали на хранение (!) свои драгоценности с согласия священников.
#7 | 13:43 03.09.2016 | Кому: Всем
Не совсем понял соотношение:
"Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 г. - на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично их изымать.
Скажем больше. Со времён Петра 1 эти народные сокровища находились в государственной собственности. Именно Советская Власть "Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви" (20 января 1918 г.) передала их в юридическую собственность Московской Патриархии. Вместо благодарности Церковь, приняв их на баланс со всеми вытекающими фискальными и моральными обязанностями, тут же занялась их физическим уничтожением, тотальным вывозом за рубеж, отказом от оплаты имущественных налогов и коммунальных платежей, бросая тысячи строений в запустении и деградации."

и пункты 12, 13 Декрета Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви":
"12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здание и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ."
источник:[censored]

То есть в статье пишут про передачу декретом в собственность церкви церковных ценностей, а в самом декрете написано, что церковные ценности находятся в народном достоянии (то есть в государственной собственности по существу) и могут передаваться церкви в бесплатное пользование. Это еще какой-то декрет есть или автор криво выразился?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.