вотт не надо тут, та же балтика треха стоила 6р в 98 году, как раз перед пиздецом, я очень хорошо помню это
а так на то же пиво сильно задрали акцизы, как и на сиги, как ща помню, стелла артуал, в 2002 году, она только у нас появилась, стоила 35-40р
такшта освежите вашу память мусью
ты же любишь например индекс бигмака как люблю его я?
так вот в 2004 году бигмак стоил 47р, сейчас он стоит 130, да и то, сильно подрос за последние два года
> А степан разин петровское - 4.5р А студенческое - 4р. А шаверма 6р.
Камрад, а ты точно ничего не путаешь?
Я тут документик надыбал, называется: Постановление Минтруда РФ N 36, Госкомстата РФ N 34 от 28.04.2000 (ред. от 12.03.2001) "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации"
[censored]
Там про продукты немного, но есть. Такое например:
Я приказов не читал. Владельцы ларьков и магазинов - тоже, скорее всего. В 2000г. десяток яиц "Синявинских" в Питере стоил где 7, где 8р. Пиво "Специальное" - 4.5-5р., шаверма на м. Политехническая (там самая вкусная была) 6р.
А на мясо у меня денег не было, так что не помнб, сколько оно стоило.
Надо в комплексе смотреть. Я вполне допускаю, что если учесть все (причем реальные цены в магазинах тогда и сейчас, а не потребительские корзины) то будет, наверное, и не в 10 раз.
Но и не в 3 раза, что-то мне кажется.
> В 2000г. десяток яиц "Синявинских" в Питере стоил где 7, где 8р. Пиво "Специальное" - 4.5-5р., шаверма на м. Политехническая (там самая вкусная была) 6р.
Сигареты сколько стоили не помнишь? Конкретно - Ява Золотая?
Не, не слишком. В 98 я школу закончил, в 2000м на втором курсе был. Не, не было особого скачка цен на пивко :) Если разве на рубль подорожало. И бутыли в 2000-м сдавали в ларек по рублю за штуку.
А в 99-м - по рубль 20.
Понял. Просто я именно это курю года с 97-го, и рост цен именно на курево вполне помню. Назвать цены 2001-го уже проблематично, но мне тоже вспоминается, что пиво стоило порядка 25-30 р.
Кого-то из нас память подводит. :)
Я поэтому и в приказы полез. Есть у меня ощущение, что ты цены года так 97-го вспомнил.
В 2001 стеллу разве уже производили здесь? Я вот помню, в те времена на локализованные марки пива была цена чуть дороже, чем на балтику, а на нелокализованные - сильно больше.
> Батон к чаю с 2001 подорожал с 8,5 до 32.
> картоху помню по 3,5 покупал. ролтон мой любимый стоил 1,5 рубля, потом чёта резко 2,5.
Ну где-то в 3,5 - 4 раза и выходит разница. Надо еще учитывать, что появилась категория илитных продуктов. Израильский мытый картофан, где каждая картошинка завернута в индивидуальный бумажный пакетик, могут и дороже мяса продавать.
> > в 2001 году стоила 35-40 )
>
> В 2001 стеллу разве уже производили здесь? Я вот помню, в те времена на локализованные марки пива была цена чуть дороже, чем на балтику, а на нелокализованные - сильно больше.
> Сигареты сколько стоили не помнишь? Конкретно - Ява Золотая?
Сигареты тоже не работают как показатель цен. В конце девяностых уничтожали советскую табачку - там пиздец творился. У нас на остановках бычки стаканами продавали. Для богатых рядом продавали продавали те же бычки, только уже потрошеные. В ларьках сигареты продавали поштучно. У бати на балконе стояла банка, он туда окурки потрошил, дед на огороде растил лютый уральский табак. А сейчас куришку тоже щемят - акцизы задрали.
Я, если что, только за питерские цены на пиво и на яйца могу уверенно говорить. Ибо был у меня период, когда денег хватало только на пиво и на яичницу.
> У нас на остановках бычки стаканами продавали. Для богатых рядом продавали продавали те же бычки, только уже потрошеные. В ларьках сигареты продавали поштучно. У бати на балконе стояла банка, он туда окурки потрошил, дед на огороде растил лютый уральский табак.
Да я помню, камрад. :) Я тогда уже курить начал. Тоже дед табак растил, правда на Кубани. А бычки собирал, да. Потрошил и в самокрутку.
> Я, если что, только за питерские цены на пиво и на яйца могу уверенно говорить.
Не думаю, что они сильно отличались от Подмосковья. Просто пиво ещё по 24 копейки помню, а вот двухтысячные почему-то нет. Но кажется, ты всё таки ошибаешься.
Авторитетно заявляю: в 2003 специальное, ленинградское и тройка стоили от 8 до 11 рублей в ларьках. Сильно сомневаюсь, что два года до того в два раза меньше.
Продолжил искать в интернете цены начала нулевых. Наткнулся вот на такое в статье НГ от 18.01.2000:
Один и тот же «хлеб ржаной и ржано-пшеничный» стоил в декабре совершенно по-разному: дешевле всего в южном Ростове, вокруг которого степи, — 5 рублей 75 копеек и в северном Кирове, окруженном лесами, — 6 рублей 20 копеек. В остальных городах повсюду дороже — в Москве и Барнауле, в Петербурге и Туле, среди хлебных полей в Ставрополе (9,50) и близ Ледовитого океана в Архангельске (11,75), но дороже всего — в Томске (12,7) и, естественно, в Южно-Сахалинске (16,25 рубля).
> Какой все-таки молодец наш Дмитрий Анатольевич !
Ну польза от него всё-таки есть, после его "вырванной из контекста" цыганочки с выходом про учителей, и последующих реактивных событий, стали слышаться некие разумные речи в новостях. Пока очаровываться не надо, посмотрим, что будет дальше.
А я вот 2000-й как раз хорошо помню, потому что ни до, ни после у меня не было такого недостатка в деньгах (до я жил с родителями, а после - уже как-то встал на ноги) и я очень сильно считал, сколько могу потратить на жратву и пиво. Причем часто в пользу пива.