Документы Росархива, акт отречения..

nakanune.ru — Гос. архив РФ обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". На вопросы отвечает Евгений Спицын
Новости, Общество | pol_nick 13:26 29.08.2016
11 комментариев | 128 за, 0 против |
#1 | 13:27 29.08.2016 | Кому: Всем
Предлагаю не лаяться.
- Царь отрекся, нарушил клятву, божье помазание. Достоин порицания церковниками за это, так как у них прямая связь с высшими мирами.
Но и Николай II был не самым худшим царем в мире или просто человеком.
Ну и что, что отрекся и далее развалилась империя, началась гражданская война.
Большевики же восстановили и даже вперед двинули Россию-СССР, намного вперед.
И после перестройки восстановим, как только за ум возьмемся все. Если возьмемся.
- А куда мы денемся?
#2 | 13:31 29.08.2016 | Кому: Всем
> Евгений Спицын: Поклонская, да. Но она просто, извините, "дурочка", которая ничего не понимает в источниковедении, тоже мне "специалист"! Карандашная подпись государя была лакирована тут же, чтобы она не стерлась, этот акт затем заверил министр Императорского двора и уделов граф Фредерикс, который занимал эту должность 20 лет. На акте все это видно, в том числе и дата его составления. Вот она говорит - нет юридической силы, а она юрист – а в законе нигде не написано, что подобного рода акты должны подписываться пером или шариковой ручкой – просто должна стоять подпись, и все. А уж чем государь-император эту подпись поставил – сугубо его личное дело. Наличие карандашной подписи никоим образом не умаляет эту подпись под этим документом.

- Довольно обидные ваши слова, профессор!!!
[censored]
#3 | 13:34 29.08.2016 | Кому: Всем
Я думаю, Поклонская, как верующий прокурор, не обязана верить карандашной подписи.
Она обязана верить, что все по воле божьей. По ней и отрекся божий помазанник, царь Николай II.
#4 | 13:36 29.08.2016 | Кому: pol_nick
Тем более, Церковь отреклась от Николая сразу же после отречения.
Crypt
Ебанько »
#5 | 13:41 29.08.2016 | Кому: Ухум Бухеев
> Тем более, Церковь отреклась от Николая сразу же после отречения.

Не только отреклась, но и кинула на деньги, как положено у православных священников.
#6 | 13:42 29.08.2016 | Кому: Ухум Бухеев
Фактически, теоретически, идеологически отказала ему в спасении. Но, забудем об этом.
Mr. Maximus
надзор »
#7 | 14:05 29.08.2016 | Кому: pol_nick
> Церковь отреклась

Синод в феврале-марте 1917 года сделал для свержения монархии больше, чем все политические радикалы, коммунисты, бомбисты, анархисты вместе взятые?
И что фраза Николая: «Кругом измена и трусость, и обман!» не только про командующих фронтами и флотами, министров и близких родственников?
И будет РПЦ просить "у государя прощения" первой? Впереди паствы? Ведь если старстотерпец и начал терпеть страдания, то первыми бичевать мученика начали служители Синода. Или азартные игры с государством в СSI для патриархии первичнее?
1. Февраль 17-го. Народ, имея на то более чем веские причины, начинает фактическое восстание, поддержанное слухами самого дикого и нечеловеческого свойства. Церковь молчит. В Петрограде бастует 80 процентов предприятий, столкновения с полицией, 300 000 народу готовы начать не пойми что в любой момент, гарнизон не очень надёжен. Церковь молчит. Товарищ (заместитель) синодального обер-прокурора князь Н.Д.Жевахов. предложил первоприсутствующему члену (председателю) Св. синода — митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) выпустить воззвание к населению в защиту монарха. Это должно было быть «вразумляющее, грозное предупреждение Церкви, влекущее, в случае ослушания, церковную кару». Воззвание предлагалось не только зачитать с церковных амвонов, но и расклеить по городу. Митрополит Владимир отказался помочь падающей монархии, невзирая на настоятельные просьбы Жевахова.
2. 27 февраля. На сторону восставших переходит столичный гарнизон. Церковь молчит абсолютно. Обер-прокурор Синода Раев предлагает Синоду осудить революционное движение, предостеречь паству, осудить измену. Церковь отказывает своему обер-прокурору. Католическая церковь Российской империи грозит своим католикам отлучением от святых таинств, если католики начнут примыкать к революции. Православная государственная церковь молчит.
3. 2 и 3 марта руководители православия провели в совещаниях. 2-го обсуждали как скоро посылать к революционерам своего представителя. 3-го выбирали, кого послать.
2-го марта решили связаться с исполнительным комитетом Государственной Думы, главным гнездом дворцового переворота, происходившего на фоне революции. Царь отрёкся со 2-го на 3-е. Понимаете, да? Сводите концы?
4. 4 марта торжественное заседание Синода, посвященное "наступлению новой эры". От лица Временного правительства В.Н.Львов объявил о предоставлении церкви свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены Синода "также выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни церкви". Царское кресло, стоящее в Синоде как символ, вытащил из залы сам Львов
и первоприсутствующий член Синода — митрополит Владимир. Оба тащили царское кресло прочь. Остальные члены Синода кричали, что наступил конец цезаропапизму! Что наконец-то освободили нас!
5. 5 марта Синод распорядился, чтобы во всех церквах многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось». А тут такое дело Николай отрёкся за себя и сына в пользу Михаила. Михаил не отрекался от престола, а отказался воспринять трон немедленно. Михаил просил созвать Учредительное собрание для решения всех основных проблем России. А до тех пор в стране формально междуцарствие и Временное правительство. Формально так. А православная церковь уже выдирает понятие монархии из своих богослужений. И двух раз петух не прокричал, и двух раз.
6 марта русская церковь перестала возносить молитвы о царе. С 7 марта династия Романовых стала восприниматься православными иерархами как "вчерашнее". 8 марта Николай и его жена арестованы. Арест Николая Романова и его жены оставил русскую церковь абсолютно спокойной.
6. 9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нем был призыв довериться Временному правительству.
При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути»
Всё! Свершилась воля божья! Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию».
7. Потом была эпопея с присягой Временному правительству. Церковь не отменила первой присяги, царю, и стала активно продвигать вторую присягу. А там и про третью начала говорить. Присяга как институт жертвенной верности и веры девальвирован церковью, а не какими-то интеллигентами в истерике.
8. И наконец Синод сказал расходиться всем монархическими организациям. Перестала отвечать на их обращения. Не отвечала даже на телеграммы. Просто.
(с) Джон Шемякин
#8 | 15:27 29.08.2016 | Кому: Всем
> Вы что думаете, профессиональные историки будут какой-то фейковый документ, не проводя его научную критику, выставлять в качестве какого-то источника?

Сплошь и рядом люди с историческим образованием и диссертациями этим занимаются.
А то и вовсе легализовывают подделки.
#9 | 17:09 29.08.2016 | Кому: Fosnet
> > Вы что думаете, профессиональные историки будут какой-то фейковый документ, не проводя его научную критику, выставлять в качестве какого-то источника?
>
> Сплошь и рядом люди с историческим образованием и диссертациями этим занимаются.
> А то и вовсе легализовывают подделки.

Так точно, стоит прочитать массу исторических интервью на "Ленте.ру". Ярчайший пример доктор исторических наук Мироненко, бывший начальник Росархива.
#10 | 21:58 29.08.2016 | Кому: Всем
отмечусь
#11 | 12:34 30.08.2016 | Кому: Всем
Если царь не отрекался, а это гнусный подлог, то, я так понимаю, он должен был немедленно принять какую-нибудь прокламацию где все инсинуации развеять. Почему тогда ничего подобного предпринято не было?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.