Цитаты И.В. Сталина о равенстве и уравниловке

lib.ru — Сейчас литературы о Сталине много. Литературы различной как по уровню, так и по направлению. Закончилось время возвеличивания, прошло время ниспровержения, время забвения тоже пронеслось. Много книг о Сталине. О нем пишут, про него рассказывают, на него ссылаются... Да вот беда: самому Сталину слово не дают. Восполним этот пробел. Цитаты Сталина о равенстве и уравниловке в первом комментарии.
Новости, Общество | AndroidSav1 11:43 26.08.2016
7 комментариев | 47 за, 4 против |
#1 | 11:45 26.08.2016 | Кому: Всем
О равенстве и уравниловке

Никакого равенства не может быть, пока есть классы и пока есть труд квалифицированный и неквалифицированный (см. "Государство и революция" Ленина).

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.376.)

Нельзя говорить о равенстве в основной руководящей статье, не давая строгого определения, о каком равенстве идет речь - равенстве крестьян с рабочим классом, равенстве внутри крестьянства, равенстве внутри рабочего класса, между квалифицированными и неквалифицированными, или о равенстве в смысле уничтожения классов. Нельзя замалчивать в руководящей статье очередные лозунги партии о работе в деревне. Нельзя играть фразой о равенстве, ибо это есть игра с огнем, так же как нельзя играть фразой о ленинизме, замалчивая очередной лозунг ленинизма в вопросе о крестьянстве.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.376.)

Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.

Вот вам марксистское понимание равенства.

Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает.

Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве,- значит говорить пошлости и клеветать на марксизм.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.354.)

...всякому ленинцу известно, если он только настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная мелкобуржуазная нелепость, достойная какой-нибудь первобытной секты аскетов, но не социалистического общества, организованного по-марксистски, ибо нельзя требовать, чтобы у всех людей были одинаковые потребности и вкусы, чтобы все люди в своем личном быту жили по одному образцу.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.354.)

Буржуазные писатели охотно изображают марксистский социализм, как старую царскую казарму, где все подчинено "принципу" уравниловки. Но марксисты не могут быть ответственными за невежество и тупость буржуазных писателей.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.356.)

Не может быть сомнения, что ... путаница во взглядах у отдельных членов партии насчет марксистского социализма и увлечение уравниловскими тенденциями сельскохозяйственных коммун похожи, как две капли воды, на мелкобуржуазные взгляды наших левацких головотяпов, у которых идеализация сельскохозяйственных коммун доходила одно время до того, что они пытались насадить коммуны даже на заводах и фабриках, где квалифицированные и неквалифицированные рабочие, работая каждый по своей профессии, должны были
отдавать зарплату в общий котел и делить ее потом поровну. Известно, какой вред причинили нашей промышленности эти уравниловско-мальчишеские упражнения "левых" головотяпов.

Как видите, остатки идеологии разбитых антипартийных групп имеют довольно большую живучесть.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.357.)

Уравниловка имеет своим источником индивидуально-крестьянский образ мышления, психологию дележки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского "коммунизма". Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом. Только люди, не знакомые с марксизмом, могут представлять себе дело так примитивно, будто русские большевики хотят собрать воедино все блага и затем разделить их поровну. Так представляют себе дело люди, не имеющие ничего общего с марксизмом. Так представляли себе коммунизм люди вроде примитивных "коммунистов" времен Кромвеля и французской революции. Но марксизм и русские большевики не имеют ничего общего с
подобными уравниловскими "коммунистами".

("Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом" т.13 стр.119.)

В ряде предприятий тарифные ставки установлены у нас таким образом, что почти исчезает разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Уравниловка ведет к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишен, таким образом, перспективы продвижения вперед, ввиду чего он чувствует себя "дачником" на производстве, работающим лишь временно для того, чтобы "подработать" немного и потом уйти куда-либо в другое место "искать счастья". Уравниловка ведет к тому, что квалифицированный рабочий вынужден переходить из предприятия в предприятие для того, чтобы найти, наконец, такое предприятие, где могут оценить квалифицированный труд должным образом.

Отсюда "всеобщее" движение из предприятия в предприятие, текучесть рабочей силы.

Чтобы уничтожить это зло, надо отменить уравниловку и разбить старую тарифную систему. Чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким.

("Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства" т.13 стр.56.)


[censored]
#2 | 11:57 26.08.2016 | Кому: AndroidSav1
Ну, ты понял!

[censored]
#3 | 11:57 26.08.2016 | Кому: Акелла
> Ну, ты понял!

Не понял.
Поясни.
#4 | 12:00 26.08.2016 | Кому: AndroidSav1
Кино смотреть надо.
#5 | 12:18 26.08.2016 | Кому: Акелла
> Кино смотреть надо.

Акелла, ты как всегда промахнулся.
#6 | 12:34 26.08.2016 | Кому: Акелла
Ух ведьма?
#7 | 12:59 26.08.2016 | Кому: AndroidSav1
В тебя даже он попасть сможет:

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.