Отличный очерк. Но есть пара "но". Американская кухня крайне разнообразна: есть там и грэйви (подливка) и жирнющие ранч дрессинг (заправка для салатов на основе сметаны) и каджун (особая креольская кухня Луизианы, богатая специями) и текс-мекс.
Ну, и расстегаи со стерлядью да икоркой по мнению автора были доступны кому-то кроме бояр?
Чисто на всякий случай: суши как и роллы в Японии (про Корею не в курсе, не знаю не был) еда сильно не для всех и проходит под разрядом еды праздничной (воскресной), не каждодневной, по крайней мере сейчас. Отсюда, конечно, прикольно писать все в стиле "все хуйня и сделано из говна и палок", но это немножко лукавство.
А вино, даже марочное - это испортившийся виноградный сок.
А французская булка, которая хрустит, просто перетёртая пшеница с водой и дрожжями.
Да и сам человек просто прямоходящая обезьяна.
Ну, продолжая в том же духе - щи это когда полумертвый от голода крепостной собрал из погреба остатки гнилой капусты, картошки и морквы, бухнул в один котел и сварил, а борщ - это когда туда же добавился ссохшийся бурак и прогорклое сало.
> Граждан, подходящих к еде с критериями престижно/непрестижно или патриотично/непатриотично, вместо критериев вкусно/невкусно, я не понимаю.
>
Вот, ты понимаешь.
Одно еще добавлю, таже пицца - может быть говно-говном, когда хрен пойми какое тесто, хрен пойми какая начинка, а может быть просто пальчики оближешь, если все сделано по науке и главное СВЕЖЕЕ, правда и ценник становится немножко другой.
Станет ли от этого пицца элитной и пафосной - мне всё равно.
> Чисто на всякий случай: суши как и роллы в Японии (про Корею не в курсе, не знаю не был) еда сильно не для всех и проходит под разрядом еды праздничной (воскресной), не каждодневной. Отсюда, конечно, прикольно писать все в стиле "все хуйня и сделано из говна и палок", но это немножко лукавство.
Помню, давно смотрел какое-то онеме (Онизуку, что ли), и там был фрагмент, когда бедный японский гражданин был в гостях у богатой японской гражданки, а той отец купил суши. ЕМНИП, она на отца чем-то обижена была и хотела их выбросить, чему бедный гражданин сильно поразился - как же можно выбрасывать такое лакомство, которое ему не по средствам?!
> Ну, продолжая в том же духе - щи это когда полумертвый от голода крепостной собрал из погреба остатки гнилой капусты, картошки и морквы, бухнул в один котел и сварил.
А Колобок так вообще по сусеку скребли да по амбару мели.
> Одно еще добавлю, таже пицца - может быть говно-говном, когда хрен пойми какое тесто, хрен пойми какая начинка, а может быть просто пальчики оближешь, если все сделано по науке и главное СВЕЖЕЕ, правда и ценник становится немножко другой.
> Станет ли от этого пицца элитной и пафосной - мне всё равно.
Пиццу я вообще только своего производства за эталон считаю, когда туда покрошено то, что мне надо и заправлено тем, чем мне надо, с нужными мне пропорциями тесто/начинка. Пробовал в разных пиццериях/ресторанах - вкусно, но не моё. :)
Пробовал с сушами заморачиваться - не пошло, слишком хлопотная там готовка, и получалось не так вкусно, проще и вкуснее купить.
Во всех странах основная часть населения жила впроголодь, России это тоже касается. Да и нынешнее исполнение "еды для бедных" сильно отличаются от первоначальных рецептов.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично.
Статья глупая. Выше верно пишут про посыл. Но это ещё пол-беды. Никто не хвалится своим рационом - кроме веганов, конечно, но они тут тоже не причем. Обычно хвалятся отдыхом, машиной и недвижкой. Ну и одеждой и просто счётом в банке.
> Ну, и расстегаи со стерлядью да икоркой по мнению автора были доступны кому-то кроме бояр?
А автор, наверняка, поразится не хуже креаклов, когда узнает, что подавляющая часть населения всегда была бедной, из-за чего именно такие блюда, как она описала, и являются национальными.
> Пиццу я вообще только своего производства за эталон считаю, когда туда покрошено то, что мне надо и заправлено тем, чем мне надо, с нужными мне пропорциями тесто/начинка.
> Статья очень сильно отдаёт задорновщиной из разряда "ну тууупые".
Не без этого, хотя по существу всё так и есть, причём везде, не только "у нас" или "у них". Всю историю человечества искусство приготовления пищи служило двум целям, либо сделать несъедобное съедобным, расширив тем самым кормовую базу, либо сохранить съедобное, когда оно в изобилии, на период, когда со съедобным плохо. То есть за спиной кулинарии изначально стоит голод.
> Помню, давно смотрел какое-то онеме (Онизуку, что ли), и там был фрагмент, когда бедный японский гражданин был в гостях у богатой японской гражданки, а той отец купил суши. ЕМНИП, она на отца чем-то обижена была и хотела их выбросить, чему бедный гражданин сильно поразился - как же можно выбрасывать такое лакомство, которое ему не по средствам?!
Только за последние 60 лет суши приобрели имидж дорогой и изысканной здоровой еды. Еда бедных (суши) раньше продавалась на улице как быстрый перекус для рабочих. Суши часто брали с собой на театральные представления в Японии и северном китае, чтобы жевать во время представления
[censored]
Никогда не ешь недоваренный рис, не говоря о сыром. Как бывалый путешественник по япониям и кореям тебе говорю, поверь на слово, не надо этого делать. Физиологические процессы разжевать не могу, докладываю из опыта чисто эмпирических наблюдений.
> Всю историю человечества искусство приготовления пищи служило двум целям, либо сделать несъедобное съедобным, расширив тем самым кормовую базу, либо сохранить съедобное, когда оно в изобилии, на период, когда со съедобным плохо.
Массовая кулинария - да. Но есть и не массовая. Достаточно посмотреть на римскую кухню аристократии времён расцвета империи, которая состоит из выдающихся кулинарных извращений.
> Но есть пара "но". Американская кухня крайне разнообразна: есть там и грэйви (подливка) и жирнющие ранч дрессинг (заправка для салатов на основе сметаны) и каджун (особая креольская кухня Луизианы, богатая специями) и текс-мекс.
Бедная он а и примитивная, эта американская кухня. Всё лучшее что там есть это китайская и мексиканская.
> [сыто отдуваясь и цыкая зубом] >
> Я вот щас соляночки навернул...
— Чего уж тут не представить, — перебила она уже совершенно раздраженно. — Поел, говорю? Ну и давай сюда тарелку… Тарелку, говорю, давай!
[...]
— И нечего врать было…
— То есть как это — врать?
— А так вот и врать! Сам говорил, что цыкать не будешь…
(c) "Понедельник ..." АБС
"А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет) продав основной улов, заваривает остаток улова - который не удалось продать даже за гроши."
Буйабес, это уха из рыбы в которой слишком много костей. Поэтому её варили а потом протирали рыбу чтобы убрать кости. То есть не костистую рыбу продавали, а из всякой там раскассы, морских дракончиков, гронденов и прочего готовили суп. По-крайней мере, так было ещё в середине 20-го века. Что подают туристам в ресторанах под видом буйабес - лучше не знать, это ужоснах.
Кстати, рыбацкие деревни вокруг того же Марселя сохранились в чистом виде как минимум до 1950-х (то есть про шалаши это чистая фантазия). Да, рыбаки жили небогато (а где было по-другому?) но не в шалашах. Когда у тебя под ногами камня как грязи, строить шалаш как минимум неразумно.
> Только за последние 60 лет суши приобрели имидж дорогой и изысканной здоровой еды. Еда бедных (суши) раньше продавалась на улице как быстрый перекус для рабочих.
Я читал, что его ещё подавали в питейных как бесплатную закуску для сакэ. Фактически, это был местный солёный огурец!!!