Неприкосновенный запас
respublika.sb.by ... запас всего необходимого, «на 10 лет ядерной войны», как шутили в СССР. На 10 лет войны запасов, конечно, не хватит, но по нормативам все 143 млн. россиян можно обеспечивать из резервов целых 3 месяца. Сами базы хранения, или на проф-ом языке комбинаты Росрезерва, создавались в период «холодной войны», задумывались как неуязвимые системы, рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения, и поэтому строились вдали от нас. пунктов.
История возникновения понятия материальных запасов страны уходит своими корнями в древние времена. Можно выделить несколько самых значимых вех в истории развития госрезерва страны.
1. Первое упоминание о материальных запасах государства относится к 15 веку, когда Россией правил Иван III. Это время характеризуется задумками о стратегических «заначках» для страны, создаются первые запасы. Также в эпоху Ивана III разрабатываются принципы закладки продукции. Обсуждается, что должно входить в эти запасы, объемы продукции. Остро стоит вопрос обеспечения качества хранимых запасов.
Приказом московского князя Ивана III появились учреждения, занимавшиеся непосредственно заготовкой и хранением самого необходимого в то время запаса — хлеба. Для обеспечения наиболее продолжительного и качественного хранения продукта строятся хранилища для зерна. Этими запасами планируется пользоваться в годы неурожая.[censored]