42.tut.by 35 лет назад в продажу поступил первый в истории персональный компьютер IBM PC. А задолго до этого дня — в 1960-е — один из центров советской кибернетики находился в БССР.
Когда то проклятые коммунисты и болгар заставляли делать компьютеры, но, слава халве, коммунистов больше нет, и болгары теперь не делают даже овощные консервы.
[бубнит под нос, лезет в потайное место за корочками]
Оператор управления ЕС-1840 и ЕС-1841. Каких только корочек не выдавали на уроках профориентации!
> Ок. Именно поэтому мы сейчас работаем на компьютерах разработанных в России и Беларуси.
На компьютерах собранных не в Росии или в Белорусии ты таботаешь совсем по другим причинам. В статье же написано, когда перестали делать минские компьютеры и почему. Прочитай и всё сам узнаешь :)
Всё правильно сделали и результат был отличный! Я лично в конце 80-х на простом заводе пластмасс проходил школьную практику по предмету профориентации на ПЭВМ ЕС-1840. Выше писали, когда их делали и где. Уже тогда намечался переход от пятидюймовых дискет к трёхдюймовым, и пентиумов ещё не было. Да шутка ли сказать, у нас в городе строили завод роботов!!!
А потом херак и конец советской власти, и поехали учёные с баулами в Польшу, наши кофемолки и миксеры туда, а обратно зажигалки и спирт Рояль. Тьфу! Тут уж не до ЭВМ и заводов роботов.
Ну а потом уже и пентиумы начали завозить, но это уже совсем другая история.
> Это в смысле купили, разобрали до винтика и стали делать свои такие же. Так сейчас делают китайцы. Так же делают в фармокологии.
И этим загубили свою линейку навсегда. Стали полностью зависимы от разработок реального производителя, между прчоим, потенциального противника. Спасибо, я это и имел ввиду.
>Всё правильно сделали и результат был отличный!
Результат - говно. Плохо, что ты не понимаешь.
>Уже тогда намечался переход от пятидюймовых дискет к трёхдюймовым
А почему не двухдюймовым? А почему не в сантиметрах дискеты мерились, сам догадаешься или подсказать? Да потому что ТАМ придумали, а тут как попугаи слямзили. Смотреть в рот тамошнего производителя и ждать, пока он сделает, чтобы самим скопировать, - замечательная перспектива?
> загубили свою линейку навсегда. Стали полностью зависимы от разработок реального производителя, между прчоим, потенциального противника. Спасибо, я это и имел ввиду.
С какого перепуга такой вывод?
> Плохо, что ты не понимаешь.
Чего тут понимать, когда я в конце 80-х держал в руках и ихнее и наше, и не видел особой разницы? Зато сейчас можно взять ихнее и отечественное, и сравнить. Как-то на глазок заметно отставание лет на 10, а то и поболее.
> Да потому что ТАМ придумали, а тут как попугаи слямзили. Смотреть в рот тамошнего производителя и ждать, пока он сделает, чтобы самим скопировать, - замечательная перспектива?
Там и жигули придумали, и жопарожцы и вилки со столовыми ножами, и ещё много чего другого. Это теперь всё запомоено что ли и нельзя использовать и делать что-то своё на их основе?
Где отечестввенная линейка компьютеров, отличная от вражеской IBM?
>Чего тут понимать, когда я в конце 80-х держал в руках и ихнее и наше, и не видел особой разницы?
т.е. ты всё равно не понимаешь, что это жалкое копирование? Что авангард - там за кардоном и когда ты копируешь, то ты полностью зависишь от реального производителя, как зависит жалкий поддельщик джинсов Левайс от джинсов реальной компании и вынужден ждать, - когда он выпустит новую продукцию чтобы самозабвенно слямзить?
> Зато сейчас можно взять ихнее и отечественное, и сравнить. Как-то на глазок заметно отставание лет на 10, а то и поболее.
Ну т.е. ты упорото не понимаешь, что жалкое копирование и привело к такому результату? Да ты молодец.
>Там и жигули придумали, и жопарожцы и вилки со столовыми ножами, и ещё много чего другого. Это теперь всё запомоено что ли и нельзя использовать и делать что-то своё на их основе?
Ты там издеваешься что-ли или действительно не понимаешь разницу? Или ты просто в компьютерах даже на базовом уровне не шаришь?
> Где отечестввенная линейка компьютеров, отличная от вражеской IBM?
А где вообще что-то отечественное, кроме вооружения? И то странно, что ещё что-то осталось.
> т.е. ты всё равно не понимаешь, что это жалкое копирование?
Ага, не совсем понимаю. Вся сантехника измеряется дюймами почему-то, даже отечественные трубы. Вся почта пользуется для международных пересылок французскими терминами. Да что почта, система измерений милиметры и метры, а ни аршины и вёрсты. Как жить-то теперь?
Что авангард - там за кардоном и когда ты копируешь, то ты полностью зависишь от реального производителя, как зависит жалкий поддельщик джинсов Левайс от джинсов реальной компании и вынужден ждать, - когда он выпустит новую продукцию чтобы самозабвенно слямзить?
Ну копируешь и используешь по своему назначению и ладно. А вот если только покупаешь готовые изделия, и продаёшь туда сырьё, вот это проблема!
> А где вообще что-то отечественное, кроме вооружения? И то странно, что ещё что-то осталось.
Какой хороший вопрос! Прям наповал бьёшь, не в бровь, а гораздо ниже!
>Вся сантехника измеряется дюймами почему-то, даже отечественные трубы.
У нас метрическая система. И если даже сантехника измеряется дюймами, то это значит, что даже к современных унитазам мы не имеем отношения. Это значит, что они задают стандарты унитазов. Это значит, что "евроремонт".
>Ну копируешь и используешь по своему назначению и ладно.
Это значит, что ты не можешь выпустить новый процессор на этой элементной базе. Это значит, что ты не можешь написать ПО, пока реальный производитель не определиться - что и как будет совместимо с архитектурой. Это значит.. Проще говоря - это тупик без выхода. Это тебе не автомашину слямзить, а потом на её оснвое сделать своё производство других моделей. С комп.техникой так не выйдет, потому что там всё не так.
Я уже не говорю, что незаконное копирование - это воровство и наказуемо, а лицензионное копирование - это вообще не будет нашей разработкой, а просто их компьютеры, которые будут собираться здесь, как вариант. И снова - ничего хорошего.
> И если даже сантехника измеряется дюймами, то это значит, что даже к современных унитазам мы не имеем отношения.
Это не совсем так. Дюймовые размеры труб -- размеры в просвет, а метрические -- снаружи. Как-то так. Самое интересное, когда на дюймовых трубах метрическая резьба.
> Я уже не говорю, что незаконное копирование - это воровство и наказуемо, а лицензионное копирование - это вообще не будет нашей разработкой, а просто их компьютеры, которые будут собираться здесь, как вариант. И снова - ничего хорошего.
Свои наработки были и они отлично работали. А потом вдруг о разработках забыли на 20 лет. В результате сейчас есть то, что есть - закупка иностранной линии производства процессоров по 120нм считается прорывом в отечественном чипостроении, при том, что в мире уже меньше 20нм чипы делать собираются. Отставание ровно на порядок!
Главное спохватились и начинают шевелиться. Помниться Т-34 тоже начинали делать не на отечественных станках ;)
> Это не совсем так. Дюймовые размеры труб -- размеры в просвет, а метрические -- снаружи. Как-то так. Самое интересное, когда на дюймовых трубах метрическая резьба.
Вот я про это и хотел сказать - берётся лучшее, и делается всё под свои нужды. Главное, что бы нужды были!
> Главное спохватились и начинают шевелиться. Помниться Т-34 тоже начинали делать не на отечественных станках ;)
Твою ж за ногу.. Ты действительно ни хера не понял, если сравниваешь хуй с трамвайным колесом. Хоть с чертежами в руках, хоть битый день тебе объясняй, но всё равно не дойдёт.
Собственно, вот такие вот "гении" и загубили отечественную электронику. Аминь.
> Собственно, вот такие вот "гении" и загубили отечественную электронику.
Когда её загубили, я только школу закончил. Не вижу смысла надрачивать на то, что было. Предпочитаю работать с тем, что есть. Мне не важно где и как произведён инструмент. Мне важно, что я им сделаю.
> Аминь.
Ты тоже не понимаешь о чем речь?
Т-90, - это то же самое, что и Челленджер? Думаю, ты скажешь нет.
Ибо ветви развития танкостроения разные, и если у Т34 была конструкция ходовой по принципу Кристи, это не значит, что теперь навсегда все отечественные будут копиями английских.
А с компами именно так. Можно было взять что-то хорошее и развивать свою ветку, но выбрали полностью копировать после каждого обновления. В результате имеем 100% зависимость от американских разработчиков и производителей. Т.к. теперь ты не можешь делать что-то свое новое в принципе, технологий нет, их для самостоятельной разработки тебе никто не даст. Даже за деньги.
В итоге у потенциального противника передовые компьютеры, с помощью которых они только увеличивают разрыв. А нам остается ждать, пока они дадут купить нам такое же, после выхода двух трех обновлений поколений.
А самим сделать даже копию у нас теперь нечем, даже если украсть образец.
Как будто и не было Лебедева. Ох уж эти белорусы, возжаждали Белоруссию "родиной слонов" сделать.