Про допинг в ФРГ

dw.com — "Этому материалу 3 года всего. Но народ совсем с катушек сьехал: не помнят, что у них вчера было... И главное: это исследование зажималось, не публиковалось. И про современную историю спорта ФРГ Томас Бах больше ничего не заказывает."
Новости, Общество | Бульбород 11:03 08.08.2016
3 комментария | 67 за, 0 против |
#1 | 11:04 08.08.2016 | Кому: Всем
[censored]

Университет Гумболдта: исследования показали систематическое употребление спортсменами из ФРГ допинга.

В пока еще не опубликованном, но оказавшемся в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung исследовании университета "Допинг в Германии с 1950 года по сегодняшний день", насчитывающем около 800 страниц, приводятся многие детали и факты, позволяющие сделать вывод о систематическом применении допинга во времена холодной войны и в тогдашней ФРГ. "Самое позднее с начала 1970-х годов, - пишет газета, ссылаясь на ученых университета, - спортсменам в Федеративной Республике систематически и организованно давали допинг".
В исследовании описывается масштаб и организация работы спортивных медиков, роль государственных учреждений и ведомств. По некоторым сведениям, изучение воздействия тех или иных препаратов проводилось даже за государственный счет. Причем, отмечается в исследовании, делалось это не в ответ на допинг в ГДР, а по собственной инициативе. Правда, доказательств применения запрещенных препаратов западногерманскими спортсменами, завоевавшими медали на тех или иных Олимпийских играх, пока нет.

Как пишут авторы исследования, в преддверии Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене члены правительства ФРГ оказывали нажим на спортивных медиков с тем, чтобы они посодействовали увеличению количества медалей для западногерманских спортсменов на предстоящих соревнованиях.


Однако финального доказательства того, что так оно и было на самом деле, не существует. В этом - отличие от бывшей ГДР, где была задокументирована вся цепочка применения допинга: от постановления партийно-государственной верхушки до отчета врача, дававшего спортсменам запрещенные стимулирующие препараты.

Сколько стоили и каковы были масштабы опытов с допингом в ФРГ, ученые установить не смогли. Но они исходят из того, что случаи злоупотреблений были многочисленными, причем в самых разных спортивных дисциплинах - от легкой атлетики до футбола. Даже игроки сборных, участвовавших в футбольных чемпионатах мира в 1954, 1966 и 1974 годах, оказались под подозрением.
Заказ на исследование "Допинг в Германии с 1950 года по сегодняшний день" поступил в университет имени Гумбольдта от Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) еще в 2008-м году, но итоговый отчет до сих пор официально не опубликован. Против обнародования возражает и сам DOSB, и федеральный институт спортивных исследований, у которых существуют сомнения, связанные с охраной личных данных.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, в исследовании приводятся имена многих порой еще практикующих врачей, а также действующих спортивных функционеров и политических деятелей. Огласка - не в их интересах, и авторы исследования, а также его заказчики резонно опасаются волны судебных исков.

Сдержанно высказывается и глава DOSB Томас Бах (Thomas Bach). "Я в 2008 году выступил инициатором исследования, чтобы прояснить историю применения допинга и в западногерманском спорте, - заявил он. - Мы тщательно проанализируем итоги проведенной работы и при необходимости сделаем выводы и примем меры".

Первые результаты работы берлинских историков стали известны еще около двух лет назад. Тогда появились сведения о проводившихся в ФРГ за казенный счет опытах с анаболиками."
#2 | 11:10 08.08.2016 | Кому: Всем
Дело не в том, кто, когда и сколько, а как это будет использовано за или против кого-либо.
#3 | 11:33 08.08.2016 | Кому: Всем
Это ж демократический, а не тоталитарный допинг. Надо ж понятия разделять.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.