у нас его нет в воронежской области, когда я о нем узнал от москвичей то был очень удивлён. а москвичи были удивлены, что где-то на свете нет борщевика.
> у нас его нет в воронежской области, когда я о нем узнал от москвичей то был очень удивлён. а москвичи были удивлены, что где-то на свете нет борщевика.
В наших краях тоже нет. И хоть я ролики всякие про него видел, но не факт что при "встрече" узнаю.
Если я не ошибаюсь, ожоги вызывает не сам сок борщевика, а солнечные лучи. А сок лишь является чем-то вроде катализатора. Мальчик, который жопу вытирал листом должен был потом ещё и на солнце жопой кверху находиться какое-то время, нет? Есть ботаники в треде?
Если ты про Подмосковье, то тут есть похожее растение - "медвежья дудка" называется. Не такое эпически огромное, листья чуть по-другому выглядят и яда такого не имеет. Вот из них плювалки делали да-а... Только в качестве патронов - не бузина, а рябина скорее
> Кажись из с помощью этой жуткой дряни мы бузиной в пионер-лагере плевались. Не знал, что она оставляет ожоги.
Это Борщевик Сосновского. А есть и другие сорта Борщевика, у которых стебли съедобные. Не даром же он Борщевиком называется. В супы его добавляли. Те правда не вырастают до таких чудовищных размеров.
Я, как человек с аллергией на пыльцу с 9 лет, с ужасом смотрю, как граждане смело лезут всей тушкой в заросли непонятных цветущих растений, а уж тем более, лицом в пышущее пыльцой соцветие лицо воткнуть норовят.
Да его не то, чтобы жрали. Вкус не особо изысканный. В суп добавляли. Он созревает гораздо раньше капусты. А питательными веществами богат также. И по вкусу в супе похож.
На Камчатке основные травмы были - листьями от солнца закрывались или загорали на них. Ощущений - никаких. Через часа 2-3 ожог 3-й степени на всей площади соприкосновения (один сплошной волдырь).
> Ожоги получаются от ультрафиолета. Борщевик делает кожу чувствительной к нему на какое-то время.
Всю жизнь считал, что борщевик просто только на солнце выделяет опасные эфирные масла. Т.е., пока солнца нет - вполне безобидное растение, а когда жарко - тогда хтонический атас.
Буду знать теперь.
Да вы че, граждане. Сок борщевика оказывает фотоцидное действие. Кожа после воздействия солнца как кипятком ошпаренная. И заживает плохо. Очень поганое рсстение. А еще борщевик в некотрых районах Вологодской области - экологическое бедствие. Он очень плодится хорошо и крайне живуч. Если где появился - считай абзац всей остальной растительности. С ним бороться очень трудно. Я думаю, мы с ним ещё горя хапнем
> Бонопартий там победил, Кутузову Борщевик не помог
>
Кутузов заманил Бонопартия Наполеоновича и его помогалок в заросли борщевика и тот аж до зимы в Москве ожоги лечил, а как зима настала, так по холодку домой двинул... но борщевик коварен - не все дошли...
;)
Если точнее, то его сок является мощнейшим фотосенсабилизатором, многократно увеличивающим чувствительность кожи к свету. К ультрафиолету в том числе. По сути, солнечные ожоги от него.
А у нас в Республике Коми есть! С детства знаем про его коварство - ходили рубить его палками (пригодной для этого крапивы у нас в нужных количествах нет) - похоже на врагов и даже обороняется!
В западной Сибири так же пучками называли, и жрали, если побеги молодые. А если не молодые побеги - то хорошие дудки из них получаются, как вувузелы гудят.
> Конкретно на Алтае Борщевик Сибирский в народе называли "пучками".
У нас в томской области тоже "пучка". Сам не ел, бабушка рассказывала, что съедобная. Но судя по тому, что она тож не ела - сделал вывод, что невкусная хрень.