> Хотя подозреваю, что если бы город был каменный, жертв было бы меньше.
Ты сейчас как один американский генерал рассуждаешь. который говорил что-то вроде "все, кому суждено было погибнуть - погибли" (пытаясь отрицать лучевую болезнь или еще как отмазываться, просто когда проявились в полной мере последствия воздействия радиации на людей, отрицать уже стало невозможно).
> Да я в начале всего навсего имел ввиду, что каменный город менее разрушен бы был.
Дык американцы сознательно выбирали город под бомбежку: что компактно был расположен, чтоб разные типы застроек и т.д., а несколько "городов-кандидатов" всю войну не бомбили, чтоб чего не разрушить - хотели увидеть поражающую силу своей новой вундервафли в реальных условиях.
Ну я не скажу, конечно, как там у других городов-мишеней с застройкой было, ибо не знаю, но рискну предположить, что могла во всех преобладать деревянная застройка, а не каменная (вроде как традиционно для Японии). А если еще вспомнить что внутри натурально бумажные стены могли быть - неудивительно, что так выгорело.
Военное руководство Японии тогда даже не обратило особого внимания на атомные бомбардировки городов, типа особого ущерба обороноспособности страны нанесено не было, потери гражданского населения в расчёт не принимали. Я гуглил сей вопрос внимательно, так что мантры Запада о том, что именно ядерные удары остановили войну достаточно спорны. Генштаб Японии запаниковал только после разгрома Квантунской армии, который отрезал страну от стратегических ресурсов с континента.
Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
- Мистер Фуджима, - сказала она, - вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает.
Чуть живой от слабости, я спросил:
- Где я?
- В Нагасаки, - ответила она.
Грех против жизни Когда ядерный гриб рассеется, в США обязательно найдется сентиментальный президент для извинений или признания ошибок - See more at:[censored]
> Военное руководство Японии тогда даже не обратило особого внимания на атомные бомбардировки городов, типа особого ущерба обороноспособности страны нанесено не было, потери гражданского населения в расчёт не принимали. Я гуглил сей вопрос внимательно, так что мантры Запада о том, что именно ядерные удары остановили войну достаточно спорны. Генштаб Японии запаниковал только после разгрома Квантунской армии, который отрезал страну от стратегических ресурсов с континента.
дык ясен хуй, янки скинули бомбы что бы показать что они у них есть, а генштаб США давал прогноз о сухопутной войне до 57 года, как же они обосрались после внезапного Советского блиц-крига
Мне тоже. Учитывая все те зверства, что нипы творили на Тихоокеанском ТВД, их грехи уравновесила бы аккурат царь-бомба в геометрическом центре страны.
В любом случае, именно самая демократичная страна в первый и пока последний раз применила ЯО в боевых действиях, да еще и по гражданскому населению. Там все друг друга стоили.
Вот странно. Хиросиму с Нагасаки знают все, а то, что там неядерными бомбардировками тысяч самолетов Токио на ноль умножили без участия всяких Годзилл - знают мало.
Не смотря на выжженную под ноль жилую застройку. 90% работавших на военных заводах уцелело. И через 2 часа через город было восстановлено ж/д сообщение.
И что-то я не увидел остов знаменитого "атомного" дома, который был в эпицентре ядерного взрыва, бомба взорвалась в 300 метрах точно над ним.
> Хиросиму с Нагасаки знают все, а то, что там неядерными бомбардировками тысяч самолетов Токио на ноль умножили без участия всяких Годзилл - знают мало.
Знают, думаю, просто последствия для пострадавших сильно разные, как ни цинично это звучит. В случае неядерных бомбардировок - грубо говоря "прилетело-взорвалось-сгорело", а в случае ядерных - люди всю жизнь последствия выхватывали, от мучительной, но довольно все же быстрой смерти от острой лучевой болезни, до мучительной смерти годами от онкологии, причем не только у самих пострадавших, но и у из после бомбардировки рожденных детей. Они тогда всего этого не знали, а мы знаем, потому эмоции от вида просто пепелища и пепелища после ядерной бомбардировки у нас разные. Грубо говоря, в первом случае выжившие уже пережили худшее, во втором - худшее только начинается.
Так вот в этом и прикол. К херам снесли столицу, сотни тысяч жертв, люди днями задыхались под завалами, сгорали, но это ж не ядерная бонба. И потому пофиг, вроде ничего и не случилось.
Видишь ли, в нашей стране, имею ввиду союз, никогда особо не педалировали ни в прессе, ни художественной литературе страдания японского народа, ибо своего горя в той войне хапнули выше крыши. Тем более, Япония была нашим врагом в той войне. Опять-же, массовое истребление гражданских, в том числе от бомбардировок уже не было новостью, или чем-то из ряда вон выходящим. А вот про ядерные бомбардировки, наоборот, упоминали, ибо это новый вид ОМП, поразивший всех своими разрушительными последствиями. То есть, показывали гражданам,какая будет следующая война; что нашего вероятного противника не остановят какие-то моральные критерии; и, тыкая в плакаты по ГО, показывали как нужно себя вести в подобных случаях. Вот так я лично это понимаю.
> > Хиросиму с Нагасаки знают все, а то, что там неядерными бомбардировками тысяч самолетов Токио на ноль умножили без участия всяких Годзилл - знают мало.
>
> Знают, думаю, просто последствия для пострадавших сильно разные, как ни цинично это звучит. В случае неядерных бомбардировок - грубо говоря "прилетело-взорвалось-сгорело", а в случае ядерных - люди всю жизнь последствия выхватывали, от мучительной, но довольно все же быстрой смерти от острой лучевой болезни, до мучительной смерти годами от онкологии, причем не только у самих пострадавших, но и у из после бомбардировки рожденных детей. Они тогда всего этого не знали, а мы знаем, потому эмоции от вида просто пепелища и пепелища после ядерной бомбардировки у нас разные. Грубо говоря, в первом случае выжившие уже пережили худшее, во втором - худшее только начинается.
Там тысяча самолетов, а тут один. Там десятки тысяч бомб, а тут одна. Поэтому такой резонанс.
надзор »