cnews.ru В Перми двое сотрудников оборонного предприятия были уволены после того, как служба безопасности поймала их за игрой в Pokemon Go на территории завода.
> При этом лично у меня вопрос возникает - а какого хера вообще на оборонное предприятие пускают с телефонами, имеющими набортные камеры?
А ты попробуй, отбери на проходной смартфон у яркой, свободной личности. Личность же для этого сначала обшмонать нужно, а сотрудник охраны нужными полномочиями для этого не обладает.
> А ты попробуй, отбери на проходной смартфон у яркой, свободной личности. Личность же для этого сначала обшмонать нужно, а сотрудник охраны нужными полномочиями для этого не обладает.
Запросто. Личность просят немного погодить, абсолютно законно изъяв пропуск (который собственность завода) и тут же вызывают сотрудника полиции для проведения необходимых действий. Учитывая специфику - наверное и сотрудника ФСБ привлечь можно.
> А ты попробуй, отбери на проходной смартфон у яркой, свободной личности. Личность же для этого сначала обшмонать нужно, а сотрудник охраны нужными полномочиями для этого не обладает
Интересно, как отразилось на самой службе безопасности, ведь это их проеб тоже.
Ну и должен быть регламент, должны быть рамки на проходной, должны быть пропуски с указанием уровня допуска и прочее.
Да? Ты учти, что шмонать на проходной нужно всех, потому что яркой, свободной личностью (см. "мудак и злостный нарушитель режима") может оказаться кто угодно.
К примеру на АЭС нельзя проносить телефоны с камерой, более того -вокруг самой станции снимать ничего нельзя. И как-то никто не возмущается по этому поводу. Даже флешки проносить нельзя.
> Интересно, как отразилось на самой службе безопасности, ведь это их проеб тоже.
Начальник службы безопасности - это расстрельная должность.
> Ну и должен быть регламент, ...
Регламент наверняка есть.
> ... должны быть рамки на проходной, ...
Они смартфон в режиме полёта определяют? Если яркая, свободная личность очень хочет пройти на территорию со смартфоном, она своего добьётся. Или режим радиомолчания (aka "самолётный") включит, или фольгой его обернёт.
> ... должны быть пропуски с указанием уровня допуска и прочее.
Ну есть такие уровни допуска. И их три:
- проход только по списку приглашённых,
- проход и нахождение на объекте только в рабочее время,
- проход и нахождение на объекте круглосуточно.
Сам понимаешь, для прохода на объект достаточно любого из них.
Молчащий смартфон, не излучающий радиосигналов, они определяют?
> Лента, на которую обязаны выложить (далее перечень, что обязаны).
Обязаны, но, например, не выкладывают, потому что смартфон им нужен на охраняемом объекте. Вот нужен, и всё тут.
> Все решаемо.
Это если речь идёт о вменяемом и ответственном человеке, не шпионе. А геймер или интернет-зависимый, которому смартфон с доступом в интернет нужен позарез - он психбольной.
> А геймер или интернет-зависимый, которому смартфон с доступом в интернет нужен позарез - он психбольной.
Если все правильно организовать - останется только одна возможность пронести смарт - запхнуть его в задницу, что, учитывая размеры смарта, наверняка непросто даже для самых отъявленных психов.
Откуда? Пластик, полупроводник.
> Пищит рамка - отводят в сторону и обмахивают ручным металлодетектором, требуя показать, на что он реагирует.
И вот мы плавно подходим к необходимости шмонать всех. Потому что звенит у всех. У кого пряжка на ремне, у кого ложка в сапоге к обеду, у кого зонтик в дамской сумочке, и у всех звенят ключи. Как быстро будет происходить утренний проход на работу? Сколько сотрудников охраны следует нанять, чтобы сократить время до приемлемого?
> Если все правильно организовать - останется только одна возможность пронести смарт - запхнуть его в задницу,
Зачем?
Сегодня пронёс аккумулятор. Рамка не зазвонила.
Завтра пронёс зарядку. Рамка не зазвонила.
Послезавтра пронёс смартфон. Металла там с гулькин нос, рамка не зазвонила.
Собрал смартфон и побежал в цех ловить покемонов, читать баш и стоять у мачты на вотте.
PROFIT!!!
Почему всё так сложно? Потому что хочется ловить покемонов, читать баш и стоять у мачты на вотте, но до тебя довели требования регламента, в которых написано, что целый включенный смартфон определяется рамкой на входе. Ещё там было написано, что смартфонами на территории объекта пользоваться нельзя, но мы же обсуждаем яркую, свободную личность, которой указ не писан.
Ты меня аж заинтриговал. Попробовать что ль при случае через вокзальную рамку только с выключенным смартом пройти...
И это. Повторяю - всё вопрос необходимости и организации. Есть необходимость - организуют раздевание до трусов. Плюс - ограничения на перемещение в рабочее время. Плюс - системы виеонаблюдения и т.д.
> Молчащий смартфон, не излучающий радиосигналов, они определяют ?
Таки он прямо и ничего не излучает ?
Не поверишь - даже выключенный можно обнаружить.
Нелинейность ВАХ (вольт-амперной характеристики) полупроводников при прохождении через них ВЧ тока, возбужденного излучением детектора в любом участке электрической цепи смартфона с п/п элементами , приводит к слабому вторичному излучению на частотах, кратных детекторной, которое детектором и ловится на ура.
> > Послезавтра пронёс смартфон.
> Ты меня аж заинтриговал. Попробовать что ль при случае через вокзальную рамку только с выключенным смартом пройти...
Не уверен, что вокзальные рамки определяют наличие мобил. Вообще не знаю, что они там определяют кроме железных предметов.
> И это. Повторяю - всё вопрос необходимости и организации.
И имеющихся в распоряжении ресурсов.
> Есть необходимость - организуют раздевание до трусов.
Ну да, наркоту, как известно, фасуют голые бабы. Мне в телевизоре показывали!!!
> Плюс - ограничения на перемещение в рабочее время. Плюс - системы виеонаблюдения и т.д.
Всё это уже вовсю применяется, и форумы о работе полнятся стонами о том, что в туалет можно только на пять минут каждые два часа и во всех кабинках камеры видеонаблюдения.
Есть мнение, и даже не моё, что никакими техническими средствами невозможно заставить долбоёбов (геймеров и интернет-зависимых) выполнять правила внутреннего распорядка. Только определить и вы3.14здить. Но что делать с уже нанесённым ими ущербом в виде утечки данных?
Сам по себе - нет.
> Не поверишь - даже выключенный можно обнаружить.
А если его завернуть в фольгу, то он, значится, будет звенеть на металлодетекторе?
> Нелинейность ВАХ (вольт-амперной характеристики) полупроводников при прохождении через них ВЧ тока, возбужденного излучением детектора в любом участке электрической цепи смартфона с п/п элементами , приводит к слабому вторичному излучению на частотах, кратных детекторной, которое детектором и ловится на ура.
Ну, осталось только оснастить смартфоны пассивными антеннами, искажающими это вторичное излучение так, чтобы оно доходило до детекторов в неопределяемом виде.
> Есть мнение, и даже не моё, что никакими техническими средствами невозможно заставить долбоёбов (геймеров и интернет-зависимых) выполнять правила внутреннего распорядка.
Я эту точку зрения не разделяю. При должной организации - можно. Это не говоря о том, что долбоебов и зависимых можно на стадии трудоустройства отсеивать.
> Нелинейность ВАХ (вольт-амперной характеристики) полупроводников при прохождении через них ВЧ тока, возбужденного излучением детектора в любом участке электрической цепи смартфона с п/п элементами , приводит к слабому вторичному излучению на частотах, кратных детекторной, которое детектором и ловится...
Блин, круто звучит! + [смотрит с уважением]
Надо бы запомнить, чтоб потом где-нибудь в кампании щегольнуть эрудицией и широтой кругозора, да!
:)))
Я смотрю, что многие просто не были на режимном предприятии. Там и камеры стоят по коридорам и следят постоянно за этим. Я как-то на Лаэс пронес телефон с камерой, но за это отобрали пропуск. Хотя ноуты с вебкамерой, в зоне контролируемого доступа есть. Также устраиваются экскурсии с возможностью делать фотографии, но все под присмотром.
> это еще что, скоро солдаты косяками пойдут, там одаренных поболя будет.
Солдат контролировать проще. Не так давно общался с курсантом нашей штурманской школы - у них мобилы на время нахождения на территории училища просто забирают. В увольнительную выдают и, емнип, дают звонить в специально отведённом помещении.
На территории закрытых производств, в принципе, это решаемо такими же простыми организационными мерами: сотрудникам, которым по должностным обязанностям положены телефоны - они должны быть обеспечены работодателем; для всех прочих - извольте пользоваться камерой хранения на входе. Пронос средств хранения информации ведь контролируют - так пронос телефонов не сложнее проконтролировать.
> Я смотрю, что многие просто не были на режимном предприятии. Там и камеры стоят по коридорам и следят постоянно за этим. Я как-то на Лаэс пронес телефон с камерой, но за это отобрали пропуск.
Вот-вот! Через это смешно читать постоянные истерические посты про то, что покемоны - это конец секретности.
> А ты попробуй, отбери на проходной смартфон у яркой, свободной личности. Личность же для этого сначала обшмонать нужно, а сотрудник охраны нужными полномочиями для этого не обладает.
Есличо, у яркой, свободной личности в трудовом договоре прописана обязанность соблюдать внутренний распорядок предприятия, в котором прописано всякое про носители информации. И, есличо, яркую, свободную личность можно уволить по статье, как крайний вариант, либо воздействовать более мягкими методами дисциплинарной ответственности.
> А ты попробуй, отбери на проходной смартфон у яркой, свободной личности. Личность же для этого сначала обшмонать нужно, а сотрудник охраны нужными полномочиями для этого не обладает.
>
У нас на заводе, если на проходной ловили с проносом техники, то лишение премии было гарантировано. А это процентов 40 зарплаты. Желающих нарушать было не много.
Не совсем так уж и нет.
Никто пока не избавился в телефонах от печатных плат, имеющих незаэкранированные дорожки, по которым бежит переменный ток - большая часть цепей в любом случае активна при активации режима полета.
Прямоугольный импульсы такого тока имеют в идеале очень-очень широкий спектр, состоящий из множества синусоидальных гармоник с затухающей амплитудой по мере роста частоты гармоники, которые кратны основной.
В реальности спектр не такой уж и широкий, ибо обрезан по высоким частотам - на осциллографе этот эффект можно увидеть в виде затухающих колебаний после перехода из 1 в 0 или обратно.
Если для оставшихся в спектре сигнала гармоник какая-либо дорожка по размерам будет больше (вылетело из головы, давно уже учился) то ли половины, то ли полной длины волны - этот участок дорожки будет излучать эту гармонику. Насколько интенсивно будет излучать и возьмет ли это излучение какой-либо детектор - зависит от амплитуды соотв. гармоники в спектре сигнала и чувствительности детектора, но излучать так или иначе будет.
>Ну, осталось только оснастить смартфоны пассивными антеннами
И чего ты этим добьешься ?
Обернуть в фольгу с заземлением надежнее - только выглядеть будет подозрительно.
> Никто пока не избавился в телефонах от печатных плат, имеющих незаэкранированные дорожки, по которым бежит переменный ток - большая часть цепей в любом случае активна при активации режима полета.
Хм. А если все коммуникации на печатных платах выполнять в виде витых пар? Минимизирует ли это технологическое излучение от телефона настолько, что его наличие невозможно будет установить пассивным сканером?
> Обернуть в фольгу с заземлением надежнее - только выглядеть будет подозрительно.
Ну да. Позвякивающая металлическая цепочка, элегантно выглядывающая из штанины и волочащаяся по земле, обязательно выдаст шпиона :)
> выполнять в виде витых пар?
Хмм...
В принципе можно - симметричная линия с разнополярным сигналом, излучения ноль.
Только вот какие будут ценник/размеры ?
> > выполнять в виде витых пар?
> Хмм...
> В принципе можно - симметричная линия с разнополярным сигналом, излучения ноль.
[Радостно] Ага! Значит я правильно угадал!
> Только вот какие будут ценник/размеры ?
Ценник - соответствующий, естественно. Там же ещё все сигнальные выводы у всех микросхем придётся удвоить, наверное. Ну, может кому эта моя идея пригодится для каких-нибудь специальных малошумных электронных устройств, устойчивых к внешним помехам.